耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 到底是谁折腾谁?auralic那磨人的G2.1 4件套数字音源

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前不久借来声韵那套将近20万的G2.1 4件套数字音源,也就是ARIES G2.1转盘+SIRIUS G2.1处理器+VEGA G2.1解码+LEO GX.1时钟(为啥就时钟是X.1呢?逼死强迫症,其心可诛)。原本是想享受一番的,结果把身为残疾人的自己又折腾掉小半条命。

先是,没线!4件套啊,光是G2.1就要4条电源线,这辈子俺的草窟里还没出现过那么多美标电源线呢!连徐汇锦毛鼠的W巨也拿不出足够的电源线接G2.1,还好俺在巨富还是隔壁老王的时候就巴结上他了,巨富不愧是巨富,一甩手就借了我3条。巨富你就是光,你就是神,赞美巨富!

然后是,把原来的东西先从山寨架子上搬下来,重新调整各层高度,再搬上去,接线。看起来也就是个体力活,也没什么几百斤折人腰的后级,我堂堂新世纪男儿,应该是轻轻松松的。但如果您仔细端详过佛山山寨架那令西班牙人用开怀大笑取代愤怒、令阿三误以为已经抢占佛山的做工,再考虑到俺只有两只手+一条胳臂的残疾人状态……一体机万岁!!!合并机万岁!!!认真做一体机合并机的厂家点赞投币三连支持一波!!!

好了,花了整整一天搞定。要了亲命了,爬床,睡觉……第二天开机,木有声音……WTF!

(以下省略三字经数万)

这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

高级会员

拖着病弱的身子翻上翻下,搜遍全网资料,最后发现,原来是时钟线没拧紧,导致解码拿不到主时钟信号,于是就像公元1940年法国国庆节的高卢男儿——无声无息。

所以,就先说说VEGA G2.1解码和LEO GX.1时钟吧。

众所周知俺人穷屋小,玩玩耳机,不敢奢望喇叭。自家系统是WADAX的ARCADIA解码+飞天扫帚牌耳放+HD800。我也是个粗人,那些个需要来回分辨对比的细枝末节的差异,俺一向是听不出的,听个大概就得了。

我们喷子群都知道,俺一直喷外置时钟是厂商为了多刮一次油水的产物,无论是某英国高大上品牌,还是某瑞士大高上品牌,还是某日本上大高品牌。明明有更好的时钟,直接放在解码的D/A铁隔壁,传输距离越短,越能发挥低抖动低相噪时钟的强大,偏不,要单卖圈钱。现在国产音源也玩加时钟的把戏了,果然是加入了世贸组织以后紧跟资本主义世界圈钱大潮,学坏了。

那么VEGA G2.1+ LEO GX.1的声音到底如何呢?咱的解码虽然是咪咪小的牌子,但怎么说也是10多万的解码。同样前后端的情况下,声韵V+L的锐度之高,刀刻斧劈,拿望远镜举例,有点像是蔡司的SF32,参数之高无可比拟,清晰之余,给你极强的透明感,色彩上略偏素白(蔡司镜头是否也如此?我不玩相机,属实不晓得);ARCADIA则较之柔和,类似于施华洛世奇的EL32,与蔡司比不会觉得清晰度有差,但没那么锐利,多了点肉感,色彩上有了些血色。孰高孰低?就看你是喜欢甜豆腐脑还是咸豆腐脑。

你说耳机系统揭示力不足。也是。那就借徐汇锦毛鼠W巨一用。在W巨之前的喇叭系统上,对比的对象换成CH C1解码+OP20时钟,可前往围观 http://www.headphoneclub.com/thread-742759-1-1.html

那么单用VEGA G2.1呢?老实说,我是不想听的。一来,去掉时钟以后,一耳朵可以感受到差距,一夜暴富是很容易适应的,一夜回到解放前接受度就太低了(有更好的为啥要听差的,我又不是自虐狂);二来,我手边也没有4、5W的解码可做对比,无论是aqua la scala mk3还是8XR都已经是几年前用过的,风格还留有印象,具体素质这些点点滴滴的东西我实在难以回忆完全。我只晓得,现场对比aqua旗舰formula除了特有的味道,其他完败于ARCADIA;而8XR的确是一台非常好的解码,干活欣赏两相宜,然而除了更有爆发力、密度不错外,声音的特质和其他素质层面也显然不如ARCADIA高级。没有了LEO的VEGA G2.1,可以明显感知到透明度下降、声音整个缩起来了。无论是ARCADIA还是VEGA+LEO,都是“大”声的,而单一台VEGA就不免显得“小”。顺带一提,相形之下CH C1也是“小”声的,延伸和声场都有明显的局限感,不过CH是高级“小”解码,更方面依旧要比VEGA G2.1明显出色的。那么VEGA是否就此可以判定为不值呢?拿一件器材越级挑战几乎自身3倍的产品,去论证其是否值得,实难服众。

这就引出个问题,看起来VEGA G2.1本身的数字处理、D/A和模拟放大部分是很优秀的,但需要高精度的主时钟信号配合,而能给出这个时钟信号的,即LEO GX.1,卖得比VEGA G2.1还贵不少,至少明面上的定价如此,典型的酱油贵过鸡啊,这酱油到底值得否?如果从时钟是解码的一部分的角度来说,无疑,LEO是太贵了,不值;从LEO本身的角度来说,这是一台内置了铷原子钟的,再用OCXO输出高频主时钟信号的时钟,即便现在声韵给出的时钟测试数据无法与其他厂家直接对比(测试基准不同),单从用料上来说,无论是一些高级的OCXO时钟还是二嫂的G1铷钟,LEO显得并似乎很有性价比,可惜没有兼容性;如果从声音的角度,VEGA G2.1+LEO G2.1的声音品质,的确可以和定价更贵的解码一较短长(想想CH现在又涨价了,现在的价格……而新的C1.1究其音频处理部分我记得并没有比C1有什么明显进步,C1要打还是加了OP20时钟的),这样好像又显得值得了。所以厂家为何不直接把更好的时钟内置呢?这样理论上不是更好声吗?也许是因为既有的机壳容纳不下,加大机壳既增加成本,又破坏了西装的外观协调性;也许是想降低入门门槛,10W多买一台国产解码,几人会买?显然4W多即便在国产原罪的ZZZQ下,还是有希望多卖不少的。至于时钟,能拔高自己的身价、展现自家实力,具体到售卖,能卖一台是一台吧……(分体还是要多一根电源线啊!!!我拒绝!)

高级会员

我曾经是ARIES G2的用家,后来太穷,卖了换钱过日子,反正还能拿电脑顶一顶,大不了三个月不听,足够重新格式化耳朵了。

ARIES G2.1和ARIES G2的区别,去看官方介绍吧,声音是否有进步也别问我,关公战秦琼。

只说ARIES G2.1,依旧是他家信噪比极高的干净。说起来当初为啥买ARIES G2,就是因为当年在自家系统(8XR+P700U+TH900)下听了Aurender N10,觉得ARIES G2信噪比高多了,背景太黑了,明显信息量多了。还有就是Aurender的APP太丑了。背景黑真的是,直接让我可以在很小音量下听音乐,对我耳朵善莫大焉!考虑下是不是买ARIES G2.1,这算是二进宫了?写枪文能抵多少钱?一个字一块钱成不?

纯以数字转盘而言,ARIES G2.1并不是最好的,我听过最好的是WADAX的SERVER,密度、厚度、乐感……不知高到哪里去了,当然价格就……ARIES G2.1我咬咬牙还是有希望够得到的,钱啊钱。(据说ARIES G2国外有电源磨改套件……自己改了还给保修不?)

ARIES G2.1支持Roon Ready,那我就尝试了下,在没有交换机、普通六类网线、只是普通扫雷电脑作为Roon Core的情况下,Roon Ready的声音显然是不如直接拿ARIES G2.1做转盘的,一字评价:脏。

这里也引申出一个问题,即USB直入与网络传输之争。我一直是USB直入党,与我而言网络传输唯一不可取代的优势就是——多房间,可惜穷逼如我,怎么用得到多房间那么花钱的功能?是的,网络传输等于天生加了一层隔离,把CPU之类的高频噪声源在一定程度上做了隔离。不过传输途径上的变量也更多。W巨表示,在他家ARIES G2.1做转盘和做Roon Bridge的声音差不多,而他用QNAP的453做CORE、人类巨富那巨大的坦克级交换机和不一般的网线。这一条路径上的花费和折腾,您自己算吧,别忘了一台靠谱的Bridge的费用哦。对,有些解码自带Bridge的,不需要另外配,且不说内置的Bridge素质如何,就我所知,内置的Bridge不是用X86的NUC做的,就是跑定制Linux的ARM,最后都是转成USB给到解码的USB模块,也就是说USB这块是逃不掉的,无非就是内置还是外置。嗯……于是,为啥不可以把USB源头做好点呢?对于用家来说,省时省力,我这人就是那么懒。至于怎么做,反正肯定不是一台可以放4K60Hz、还保留主板多声道输出、电源还不到300瓦的X86电脑可以做好的。

1万

超级会员

积极参与奖

懂了,立即购买湖人
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

高级会员

最后是SIRIUS G2.1。我本就是想听听看这货的,毕竟最近几年,HQPlayer那么火,而我这种又穷又懒的货是绝不可能去碰HQ的。

其实我对于升频一直是不在乎的。大体来说,升频,或者说重采样,过去一直是作为数字音源的一个功能出现的,类似于多种滤波模式可选什么的。但凡是稍微专业点的音乐播放软件都会带这个功能,foobar就有,有人玩吗?我曾经在二嫂K03X上尝试下了,就罢手了;智障女神la scala是nos解码,没这功能;8XR么,我为了切换采样率的时候没有啪的一声,全部192。上面暧昧总说的湖人一体机,我简单试了下,直接关了重采样最顺耳。自带的重采样,在我印象里,不是没什么鸟用,就是还不如不用。不想麻烦,就直接跳过,绝不会出幺蛾子。

当年巨富如火如荼玩HQ的时候,双路E5服务器CPU+服务器板子,风扇吹得呼呼响的专机,俺曾经洗耳恭听过,老实说,俺的木耳还猜错了是否升频,更坚定了穷赖三犯懒的决心。

独立升频器,DCS的升频器太贵了,而且双AES除了老二嫂和专业鸡(放心没人这么玩的),只有自家能用;Chord那个,双BNC比双AES更过分,而且我对chord么向来微词颇多;CH那个……新世纪圈钱计划。

SIRIUS呢……反正新出的东西,只要是听听不要钱、蹭蹭不进去、插插不负责的,我是来者不拒的,就是这么渣男。那么到底有效果吗?我和W巨的结论一样,有,而且正面。可喜可贺。只不过系统不一样,效果也不同。在我这里,给ARCADIA加上SIRIUS后,无论是升到DSD128 DOP还是PCM 384,并没有W巨那里豁然开朗如沐春风的感觉(以至于直接让我怀疑CH老板的水平,怎么说CH俩老板最早就是靠着卖重采样模块赚的第一桶金,C1的卖点也是统统滴升频到PCM 768kHz,不过这项技术也是20年前的老货了)。反而是更为柔顺、润泽、安定、细腻、沉稳,少了火气,中频丰满许多,播放人声的时候尤其明显,一扫干涩。相对于素质上的精进,更多的是高级感的提升,让我YY了下WADAX的ATLANTIS(当然还是有显著的差距啦)。有用!

升到DSD还是PCM呢?照理,R2R更适合PCM,DΣ架构更适合DSD。我那ARCADIA是DΣ架构的,我倒觉得没多大差距。升到DSD会比PCM除了惯常的更低电平,也会很正常地更为柔和,肉汁会更多些许,其他大差不差。捎带提一嘴SIRIUS+VEGA G2.1+LEO GX.1,我建议升到DSD512,PCM的话锐度会更高,这时候我觉得已经过头了,DSD就会比不加SIRIUS柔和圆润不少。大体上来说SIRIUS的声底不重。

SIRIUS还有EQ的功能,但对我一个玩不起喇叭的没用。还是手贱了一下,都知道耳机的低频是残废,于是调了下中低频,嗯,频段量感和能量的差异当然很明显,声音品质的损失不能说完全没有,但在人耳敏感区尚且不算很明显,放到80hz以下的低频,甚至在40Hz,相对于消除房间驻波,其损失我觉得可以忽视,但以上言论我不负责。我之前玩过一些主动喇叭的EQ,就低频来说,一来房间的确是一件头疼的问题,毕竟房间多贵,尤其是北上广,有就不错了;二来,低频和中高频一样,中高频有音色之喜好,低频也有口味,喜欢蓬松的、喜欢扎实的,不说别的,中国人和欧洲人调出来的家庭影院风格就有很大不同,一定按照频响曲线来调,未免过于教条,这也就是音响器材不像是尺规仪表厂,不但小牌众多,每年还层出不穷的原因。不过吐个槽,要是没了ARIES G2.1,就没有APP可用,调SIRIUS的EQ就只能去面板操作了,这多麻烦啊!尤其是那个塑料感严重的旋钮,车个铝的不行吗?连飞机现在都开始普及触屏操控了,不上一整块大触屏你都不好意思说自己是五代战斗机。然后就被吐槽人穷屁事多,看了眼喉宝的DG68,我闭嘴。

大体上来说,我觉得SIRIUS的效用是有的,只是不同的解码,出来的效果并不尽相同。如果对自己解码的风格走向基本满意,只是折腾之心不死,想有一些精进,又有些闲钱的土豪,那可以试试SIRIUS(我又想吐槽CH的三分体解码圈钱计划了,还没算时钟和电源),尤其是喇叭系统的用户。如果对自己解码的走向不满意,还不如直接换了解码干脆呢。SIRIUS可以给一些提升,扭转乾坤么……用上EQ功能的话可以有。我呢?当然是先考虑数字转盘的(这枪文够硬吧,能抵多少钱?)。

话说 “终”会引进吗?  发表于 2021-3-19 10:45

中级会员

曾经是VGEA G2 + Leo用户,楼主可以尝试下换个保险丝,VEGA特别吃周边配件,即使几百块的小保险丝,只要风格得当,也能补足不少AURALiC缺少韵味的毛病。

高级会员

顶一下陈老板大作,写得好。

谢谢文豪认可  发表于 2021-3-19 17:09

初级会员

顶。。。

中级会员

一个3w的转盘 一个15w的wadax 转盘
  这个价位的aries 已经很好。 想前文所述再提高下aries电源水平 那就厉害了

超级会员

积极参与奖影音发烧友

认认真真读完了

高级会员

曾经押金试听了g2四件套,后来比较了dcs vivaldi单件dac,果断选择了dcs。

DCS的维瓦尔第不错,乐感、润泽度等等比上一代斯卡拉蒂好不少。以定价来说,VEGA 2.1+LEO 2.1顶多也就是罗西尼的档次,实际成交价估计还比罗西尼低,喜欢更高一级的维瓦尔第很正常,纯素质来说我觉得V+L还是要比罗西  详情 回复 发表于 2021-3-19 17:01
fae
dCS是不错的选择,当年可惜只有G2 3件套可以试听,现在有了第4件,还可以在pk一下了。  详情 回复 发表于 2021-3-19 13:45

初级会员

standalone 发表于 2021-3-19 13:12
曾经押金试听了g2四件套,后来比较了dcs vivaldi单件dac,果断选择了dcs。

dCS是不错的选择,当年可惜只有G2 3件套可以试听,现在有了第4件,还可以再PK玩玩看。

高级会员

standalone 发表于 2021-3-19 13:12

DCS的维瓦尔第不错,乐感、润泽度等等比上一代斯卡拉蒂好不少。以定价来说,VEGA 2.1+LEO 2.1顶多也就是罗西尼的档次,实际成交价估计还比罗西尼低,喜欢更高一级的维瓦尔第很正常,纯素质来说我觉得V+L还是要比罗西尼好的

高级会员

brainless 发表于 2021-3-19 01:17
真是看着文字就头疼。。。

说真的现在越来越喜欢一体机了。湖人一体机,dave这样的产品希望多多出现。我 ...

DAVE要算一体机的话,VEGA G2.1也能算,有前级有耳放,甚至比DAVE更一体,VEGA G2.1还送个流媒体功能呢。

一体机的话,需要研究下其基础。DAVE啦、VEGA啦,都是解码为主,然后派生出来一些周边功能,可以说是送的,也可以说是为了增加附加值。我个人觉得,凑合用可以,当真就没必要了

湖人的380/590,更像是耳放/前级上加块解码板,本质算是放大器,所以驱动能力更强、适应性更广,解码那块,不明显拖后腿就行

确实。解码耳放一体机大致可以分为带耳机口的解码(dave、hugo、vega、bartok)和带解码板的耳放(430had、230had、v380、v590)。 前者基本上耳机口只是附带,加一个不会增加多少成本,不额外收钱(bartok除外)。  详情 回复 发表于 2021-3-21 20:43