耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 总司令入驻三周年以及我的发烧观

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

今天没有什么螃蟹可推荐,只有一台过气的土炮和一些脑海里的形而上的存货。

前几天有人问我,留在你系统上最久的东西是什么。晚上我认真盘了一遍,除了一些很不重要的小道具之外,最久的就是总司令了。掐指算算,从2018年八九月买进到现在,差不多3年了。这3年我换了很多东西,从melco换到了antipodes又换成了sgme,从dave换到了msb又换成了南瓜王,线材周边换得更多,总司令却不动如山卧在那里,没有一丝改变。我甚至为它储备了好几套svetlana 811-10和金脚6c45管子,花费没多少钱,和名贵nos相比九牛一毛,我只是希望还能继续留它很长一段时间。

仔细想想,为什么留了这么久,还是有点原因的,我想分享这些心得,并不是吹一下产品有多无敌,而是分享一个人在发烧娱乐的过程中心态的变与不变。

我非常清楚,总司令从进入市场起,注定就是一个活靶子,像一艘漂泊在大洋上却没有配备护卫的母舰一样,承受来自各处的明枪暗箭。他很忙,他要接受各种质量层面的考验,做工好不好,用料牛不牛,哪里偷工减料了等等;他要接受和其他耳放的pk,比如和wa33,viva845,还有一些名望不太响亮的新品,有些比总司令细腻,有些比总司令通透,有些比总司令推力大,有些比总司令底噪低,有些比总司令长得好看,云云;不仅是耳放,在总司令这个价位,还要忙着和功放比,前后级分体也好,合并机也好;总司令很忙,总司令太累了,总司令天天吃枪子,总司令可能是这些年来被议论和比较最多的一个产品了。

所以没有送走总司令的第一个原因,是我从不受以上外界因素的干扰,从不对自己的主观听感判断产生怀疑。对我来说,一个成熟的产品,他的好坏,并不是「一定要比竞品强」,而是:首先,能否在声音表现和产品耐用性上,大致符合我自己的标准。如果是可靠的产品,那我会一直用下去。其次是对于音响产品,尤其是总司令这样已经非常高价位的产品,我需要它在系统中同时保持合作性与独立性,既能够与其他器材有较好的搭配体验,不会造成明显负面的听感,又能有一两手小小的绝技,在声音转换成音乐的过程中,表达出产品设计者对于音乐的理解,以及对其受众的充分尊重。

总司令在这方面做得很好,它的声音大气雄壮,又有欧洲不发达地区劳动人民的开朗朴实个性,带着果决坚定的行进,把内心的真情实感充沛抒发出来。有些评论说总司令声音粗糙,我觉得可能是几方面造成的。第一总司令确实不是世界上声音最细腻的耳放,因为它功率很大,而且811-10的管子也是毛子大力出奇迹的代表作,因此无需诡辩;其次总司令在胆管更换,机器避震和接地方面,略有改善的机会,加上不同耳机甚至耳机线的脾性不一,以及各家千奇百怪的供电质量与电处理情况,出现任何听感不适,都很正常。

我本人非常喜欢这种他人眼里的「粗糙」,在我看来,音乐是表达人类感情的方式,音响也是,我喜欢这种大气的感情,即使它没那么「贵气」。

这也引出了我想提的第二条我没有送走总司令的原因,是它很适合我的听感需求。从总司令进门到现在,这三年我搬回家玩过的耳放,不下十多台,有viva2a3,viva845,viva stx,wa33 elite,bhse,raal sr1a(铝带耳机,用的是柏林前后级),还有一些价位档次略低的产品,可以说每一个产品都有其特色,尤其是viva几个产品,我觉得都很好听。是的,好听是一回事,习惯它接受它与它共存是另一回事,我已经习惯了总司令这种风格,它的审美和表达方式与我的个性非常接近,某种程度上来说它像个朋友。

总司令的另一个挑战是功放+耳机的组合,现在使用这种组合的烧友也不少,虽然还不是主流,但我非常理解这种玩法的心态和追求,因为说到底耳放目前阶段就这点上限了,无论是设计还是制造还是价格,要「勇攀高峰」,往上看只有用复杂和昂贵的合并功放甚至分体前后级来尝试突破。我也试过几个功放,都是随便拿回来听一下的,并没有做非常认真的搭配,也没有听到满意的效果,鉴于自己缺少经验,这里就不展开了。

我在音源方面(包括解码,我认为本质上还是音源)的投入比较大,这基于我个人的看法,不代表普遍的观点:
在无数次的各种系统试听中,我认为喇叭系统模拟部分更重要,音源差一些没关系,空间就是真理,单元口径就是真理,声浪的碾压让人不太纠结这用的是啥player。
但听耳机的话,音源比模拟部分更重要。

从最终极的视角看问题,耳机是什么?耳机的核心作用是「大脑对外界声音回放监听」,不是「真的hifi」,因为再好的耳机,也是没有全身和全空间声音流动体验的,耳机单元无法制造真正的正向声场。传导入人耳的,再怎么精致绝伦,毕竟是左右两边扑来的「错误的不真实的画面」,并且这信息不只是音符和吐词,低频有多强,高频是否润泽,纵向是否能体现,等等,这些都是全部信息的一部分。因此,一首曲子播放水平的「上下限」,在耳机里也是监听工具:“耳机本身”,以及监听的对象:”音源”,这两者所决定的,而不是后端。

高端的食材只需要最简单的烹饪方式,垃圾食品加20种神秘香料也做不出与生俱来的自然度。一个非常垃圾的音源,接多么好的耳放,也只会精确回放出垃圾的效果,一个好的音源,接普通的耳放,只要正常播放,一般不会很难听。万事万物的运转在于合理的融合与搭配。

总司令就是我心目中的「普通耳放」,声音不差,作用也没那么关键。甚至不如一个高质量的音频文件的权重。仅此而已。我换掉它的话,换来的仅仅是「量」的改变,而不存在凭空发生的「质」的突破,原始的东西就这些了,总司令足以表达出我煞费苦心和金钱改善音源所想获取的听音体验了。

在我看来,总司令它肯定不是最好的模拟设备,但它足够好了。对于不在乎是否「我要比别人好」的发烧基本价值观来说,总司令是一台退烧的设备。我周围所有人,尤其是比我发烧时间更长,投入更多的人,大多都经历了这样的阶段,在建立价值观的心路上,越来越专注于自己的感受,越来越追寻自己内心中对美的表达,而不是比谁更「无敌」。

因此,留着总司令,我非常安心。

这三年里,我遭遇过最大的一次总司令「信仰危机」,并没有来自昂贵的器材和复杂烧脑的搭配,我的记忆非常深刻如新,那是某天去上海安润,我听了一套店里的cyrus cd机+formula耳放+歌德gs3000的简单组合,那天本来是陪其他朋友去的,但最后我听了好久好久,一直望着窗外出神。formula这样的东西怎么能入的了法眼呢?cyrus这种cd机能听吗?能,对我来说可能是不屑一顾的组合,在别人的手里,在某一个时刻,就能搭出感动的声音。这件事对我「心理阴影」很大,部分改变了我的发烧观。品味不是钱堆出来的,是自己的文化层次和心态决定的。这里声明一下,就事论事,没有吹安润的意思,也没觉得安润每个组合都很好。

最后我想感谢这三年所有与我交流分享发烧经验的朋友,有叫我留的也有叫我卖的,有同意我也有反对我的,但我接收到的信息本身,我认为都是正面的,我的看法也是在内外力共同作用下逐渐成型的。

今天没有美图。我找到一张我一直存在印象笔记里的图,非常能表达感受。

哦还有,Abyss站在旁边,它比总司令在我这呆得更久。

初级会员

总司令的审美和表达方式和我的个性非常接近
在不能完全还原的情况下,每个人总有每个人的喜好……

初级会员

说了这么多,没换不就是因为熊猫总这里没有大元帅么。。。

你這一語驚醒夢中人  详情 回复 发表于 2021-7-29 14:41
哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-7-25 23:43

高级会员

这个耳放好像从来也没叫过总司令。

叫春  详情 回复 发表于 2021-8-11 13:53

中级会员

lz心态一直都很好,这不容易

初级会员

memory1979 发表于 2021-7-25 22:18
说了这么多,没换不就是因为熊猫总这里没有大元帅么。。。

哈哈哈

超级版主

绝命毒师

QQ
不考虑来点毒图吗,如果有比总司令还牛逼的放也还请通知我下...

等熊猫进货大元帅(手动狗头)  详情 回复 发表于 2021-7-26 00:50
微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

初级会员

耳机系统音源很重要,这点十分认同。

连环画好评。

中级会员

formula不是aqua的旗舰解码么?

xiaudio formula方程式耳放,国货 非带货哈,我听过几次都觉得一般,不好不坏,但是小白那儿那次很好听,原因不明。  详情 回复 发表于 2021-7-26 00:49

中级会员

zc631516 发表于 2021-7-26 00:23
formula不是aqua的旗舰解码么?

xiaudio formula方程式耳放,国货

非带货哈,我听过几次都觉得一般,不好不坏,但是小白那儿那次很好听,原因不明。

中级会员

新青年 发表于 2021-7-25 23:48
不考虑来点毒图吗,如果有比总司令还牛逼的放也还请通知我下...

等熊猫进货大元帅(手动狗头)

初级会员

润了润了

初级会员

最主要的原因其实是搬不动!

高级会员

总司令

1万

核心会员

积极参与奖

楼主的帖子倒是引起我兴趣算算自己器材的年份了:

K03X: 这个不谈了,6年出头。估计可以PK掉坛子里很多人的音源使用时间了。

430HA:5年    HD800S:5年  

晶彩FD电源线:近2年     FD信号线: 1年半

瓦哈拉2电源线:号称坛子里没人能挺过3个月? 我已经近5个月啦!

当然,买碟洗碟还是在继续,我现在挺喜欢做这方面的事。

您cd音源也需要洗碟嘛  详情 回复 发表于 2021-8-15 11:06