耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 银翼魔术师

[音源] 细说“Champs-élysées”香榭丽舍AK4499 Audio Note版(慢更中)

初级会员

经过这阵子仔细的对比,对于T1和HD650似乎有了更加深入的了解。
从佩戴的舒适程度来说,还是HD650更好一些,至少对我来说,T1听时间长了确实有些夹头。
从声音方面来说,T1的素质明显高于HD650,声场上也是T1更大,就空间感来说,T1的立体感更强,无论是左右声场还是纵深声场都比HD650更出色一些,尤其是在声场的上下开阔度上则更为明显。T1由于自身素质的优异,使得在动态和瞬态上的表现更加的鲜明,也就是声音在快慢转换和强弱对比上相较于HD650更为快速精准,声音的延展性也更强,再加上T1拥有着极高的透明度,这样也让T1在音乐的表现力上更为的突出,细节清晰、层次分明、乐感更好。
T1在高频上则更通透,感觉T1整体声音的位置都会比HD650要高出一些,所以如果对比两只耳机的话,那HD650会有一种声音被压制的感觉,如果不对比的话,HD650则是听感非常不错的一只耳机,所以没有对比就没有伤害果然是真理。
T1的低频下潜更深更迅速更到位,这不是说HD650下潜不深,其实从下潜的深度来说的话,两者应该是差不多的,只是T1的声音质感更强,泛音更清晰准确,所以会给人一种下潜更深的感觉, HD650的低音虽然量感不少,但感觉吃亏就亏在了素质上的差距。和T1注重声音自身质感不同,HD650则似乎是更注重音质的渲染,可以说HD650更有一种“浓妆淡抹总相宜”的感觉,而T1则是浑然天成的优秀,可能我比喻的有些不太贴切,不过这却是我最真实的感受。
不过话说回来,无论是T1还是HD650,他们之间也是有着一些比较相似的地方,比如都是中庸平衡的耳机,适应的音乐类型都很广泛,从声音的厚度、包围感等风格走向来看,也相当的类似。可以说两只耳机都是值得拥有的好耳机。

初级会员

这一体机的病毒式营销还没结束?

初级会员

谢谢兄台这机器越折腾越有意思,最近我还找了一套静电系统,接下来打算再测测解码部分。

初级会员

是我多心了

初级会员

Anode 发表于 2021-10-29 09:35
弄到静电了啊,是不是有点超纲了呀

是的,这一折腾就停不下来的感觉,一来想着可以测测解码,二来也是真的心水静电耳机,等我忙完这阵子,再记录一下。

初级会员

朋友们我又来了,经过我这段时间不断的努(折)力(腾),这次来说说AN版前级功能的音质,为此还特意找来了一台静电耳放和一只静电耳机STAX SR-009S,笔记本USB接香榭丽舍,模拟平衡输出给静电耳放,foobar播放。
在聊声音之前,我想和大家说一些在我使用香榭丽舍AN版时的一些小经验,也希望能有更多使用过这台机器的朋友在我的帖子下留言,大家多多交流心得。
香榭丽舍耳放和前级功能之间的切换,在触屏上有专用的功能按键,切换时只需用指甲尖(这个方法真的很好用,我对比过用指腹操作后总结出的经验)在触控屏上轻轻点一下切换按键即可完成,触屏反应非常灵敏,毫无延迟。前级功能的时候,触屏左侧中间部分会出现“PRE”这个标志,否则就是耳放功能,非常容易区分。这台机器还很人性化的把前级、耳放两个功能的音量进行分别记忆,像我做解码时音量开到最大100,听耳机的时候音量开到40,在两者之间切换时,音量就是我上一次使用此功能时系统自动记忆的音量大小,从做解码跳到听耳机后绝不会出现炸耳的情况,这点我非常喜欢。
AN版在前级功能时把音量开到最大,音质是最好的,此时可以当做纯解码使用,对于这一点也得到了官方客服肯定的答复,于是妥妥的把解码的音量调到100,当然这也要感谢这台静电耳放它可以调节音量,如果朋友们后面接的设备不能调节音量的话,那AN版的前级功能则可以轻松满足对整套系统音量调节的需求。无形中又省了购置解码的一笔费用,在我看来,AN的解码素质和音质绝不亚于同价位的纯解码。不过最近看到AN版由于芯片等一些原因已经恢复原价了,不禁暗自窃喜,好在下手的早,赶上了优惠价,不过话说回来,就算是原价我觉得这个音质在同价位里也是蛮值的。
AN版的屏幕,背景图的左下角和右上角都有一团类似于白色祥云一样的图案,出来的效果也像极了天边淡淡的云彩,借我静电耳放的朋友刚看到的时候还说以为是显示屏出问题了,这梗每次见面时都能让我笑上三秒。

初级会员

通常一只好耳机,给它丰富的信息量、足够的推力,一般都能更好地发挥它自身的实力,而静电耳机我想在这些方面的要求就应该更高才是,作为AN版能否提供丰富的信息量这一点,其实我还是蛮有信心的,为什么这么说,因为之前和他们客服曾经了解过,在测试解码前级功能的时候,他们在很多大型系统上都进行过测试,几十万、上百万的系统都有,甚至还有烧友为了追求极致的音质,特意为自己家里的高端音箱系统专门定制香榭丽舍当做纯解码使用的。所以对于解码的素质和实力我非常期待,事实证明,信息量上绝对是OK的,看我下面的听感分享就能了解。
这次选曲,首先就想到了巴赫的管风琴,这种平时很少听的音乐,据说能放好的无一不是价格贵到离谱的音箱系统,于我看来,管风琴这种乐器当中的巨无霸,耳机系统想要回放好确实难度很大,出于对静电耳机的能力的好奇,我决定还是听听看。没想到一开声,哇塞,说是气势恢宏我觉得一点儿都不为过,马上就把我带入到一个极为庄重、神圣的情境里,尤其在不知是多少个音符在同时发声的时候,那种共鸣、那种震撼、那种混响、那种泛音……交织在一起就是一场声音的满汉全席,它们和谐的融为一体,但又各自分明,高中低音的位置非常鲜明,整体排列极为有序,杂而不乱、又异常的和谐统一,仿佛如果少了任何一个音符都会不完美。这个时候如果回放系统不能做到细节的极致还原,那就会缺少很多韵味,或者表达的过于直白,或者气势上不够达标,又或者为了追求氛围而“混为一谈”,总之一切的不够完美都是细节缺失和还原不够准确造成的,而这套系统我觉得它已经做得足够好了,细节表现清晰、丰富的特点展现的淋漓尽致。

这次女声我选择的是红楼梦的主题曲“枉凝眉”,是87年的原版录音,没错,我只喜欢陈力老师的原版。可以说这次听到了别样感人的“枉凝眉”,整首歌从头到尾都让我有一种仿佛是在聆听仙乐一般的感受,那种缥缈、空灵的感觉,把整首歌曲的意境都升华了。不得不感叹于这套系统的空间感真是太好了,有着相当开阔的声场,但是绝不会空洞,整个声场范围内声音密度很高,音色极为动听,高频有着超强的穿透力,是那种既透且润的声音,而且有着不俗的控制力,正是这些让陈力老师的演唱更增添了一缕哀婉、一丝惆怅、一份心酸的味道。
男声找了一首花花(华晨宇)的歌“微光”,这次在静电系统上最大的体会就是画面感太强了,就仿佛在一个豪华的音乐厅里面,四周都是黑暗的,只有一架钢琴和站在钢琴旁的花花,一束微光打在花花的身上,静谧而孤寂。钢琴声缓缓响起,那些音符倾泻而下,氛围感简直太强了,无论是人声还是伴奏都十分的生动,花花的演唱带给人的感觉就如同老朋友在倾诉一般,让人不自禁地便沉醉于那份感动中。这次用静电耳机听流行,之前体会到的那种好听耐听动听的感觉明显愈加的鲜明了,忽然想起客服曾经特意说过,21年生产的AN版在调音上对流行更加照顾了一些,我想应该和这个有很大的关系。

初级会员

经过这段时间的聆听,在我看来这套系统的特点是背景很黑很安定,能给乐曲提供一个良好的基础,再一个显著的特点就是一种之前难以想象的细腻度,无论是听交响还是流行,不仅能对各个乐器音色还原的很细腻,甚至在乐曲的演绎、情感的表述上无一不是非常细致的呈现。除了细腻,大动态上的规模感以及瞬态上异常迅速的反应,在这套系统上也表现得相当出色。以前曾听过静电耳机没低音的说法,不过这套系统中我并没有这种感觉,低频量感和质感都很好,下潜到位(也许硬要用来听劲爆舞曲的话可能会没有T1那么的大冲击感)。高频上有着极强的通透感,整套系统控制力非常强大。现在越来越同意一句话,“高档耳机没有不好的,只有没推好的”。
圈里时常能听到有人说“没有对比就没有伤害”这句话,经过几番折腾后,感触颇深,从最开始听HD650很满足,到听到T1后发觉原来在高素质的基础上也可以有乐感这么好的耳机,直至现在再听到静电耳机后,又有了一种打破天花板的感觉。这并不是说HD650、T1不好,相反,它们都是很棒、很全面、很均衡的耳机,只能说风格不同,在其各自的特色下,在同一解码的解析下,它们都表现的相当出色,并不缺细节,包括HD650都是细节足够的,只是有时需要更加用心的去寻找,不过HD650我听的就是一种韵味、一种放松感,其他的不重要。T1则是让你舒服的同时还能把细节轻松的都呈现给你,无需刻意寻找,而且T1的好处在于它的全面性,覆盖的范围真的很广,听交响非常好,解析力极高,声场足够宽阔,动态瞬态都能表现的十分到位;听流行情感充沛,氛围感极强,细节足够丰富,无时无刻不在展示着它极高的素质和醇美的乐感。我觉得T1在高解析和高素质的前提下,把各方面都做到了足够优秀。以我的浅见,虽然静电耳机也属于耳机的范畴,但从声音的表现来看,我更愿意把它看做是耳机向音箱过渡的产物,它有着一般高端耳机所没有的细腻度,也有着更加充沛的大动态表现,快慢切换间异常迅速,足以证明其控制力的强悍,有着罕见的通透度,细节表现极其丰富,空间感和氛围感均达到了前所未有的高度,在我看来,三只耳机各具特色,各有优势,主要就看哪一只是属于你的菜了,当然如果是我选择的话,还会再加上性价比的考量(比如这次感谢朋友提供机会能听到的这套静电系统,我就是想要把它们留下我的钱包也不能答应呀-_-)。
没想到为了试试AN版的解码实力,竟然让我听到了的另一种不同风格的声音,静电耳机的那种细腻、那种质感让人过耳难忘,这次和AN版搭配也让我对手里的这台机器更加的喜欢了,作为解码耳放一体机,AN版在解码、耳放部分都很强,甚至从这次搭配静电系统来看,它在解码上的实力还有巨大的潜力可挖。如果是耳放部分,以后还有机会弄更多的耳机来听听,不过解码部分的话,以我目前的能力暂时还不容易弄到更好的器材来尝试,当然如果有好机会能让我蹭听的话,我是绝不会错过滴,嘻嘻。这次就先记录到这里吧。

版主

写的挺详细的,某些细节对于刚接触的人来说相当实用,这机器声音中正各项功能也算全面,我平时都在用。这种分享器材使用经验和交流心得的文章有内容、很不错。

初级会员

银翼魔术师 发表于 2021-10-4 23:58
玉门关
京剧素有“国剧”之称,流传范围甚广,在中国绝对是家喻户晓的一种传统表演形式,而小生则是京剧表 ...

T1一代听京剧还真是一绝,人声和配器都是偏两头的,声场则是中型

T1一代这耳机确实很不错,也是我非常喜欢的耳机之一,很多平时用其他耳机听不了的音乐,拿T1一代听都很有味道。  详情 回复 发表于 2021-12-23 09:57

初级会员

vvisher 发表于 2021-12-7 10:58
T1一代听京剧还真是一绝,人声和配器都是偏两头的,声场则是中型

T1一代这耳机确实很不错,也是我非常喜欢的耳机之一,很多平时用其他耳机听不了的音乐,拿T1一代听都很有味道。