耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] (更新)有朋友关注过器材架,音响架这些避震设备的水平对音质带来的影响吗?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

1121更新:顺着均匀受力的思路,又开始思考放在架子上的器材摆放位置其实也会影响到四个脚受力的均匀度。原来我是乱放的,整体偏向前部方便调整。但我今天尝试了把所有器材都挪向器材架的中心,放很多器材的层通过前后左右的摆放达到相对重心的平衡。结果发生了奇迹。。。。。
音场的前后纵深一下子出来了许多,脱箱感出来了,乐器前后位置分离更开。。。
其实这个结果也是符合我这次折腾的总体思路的:均匀受力。可能我的架子并没有很高级,没有那么重以及高科技的避震去应力等手段,所以调整后才会这么明显吧。
这里面最重要的是最下面那层功放的摆放位置,因为最重,所以基本决定了整个器材架的重心大方向

原帖:
先说结论:最近我把和音响有关的所有设备都用水平珠调成基本水平了,其中包括器材架,音箱架以及专线拉进来后的排插底座。结果是对声音带来非常正面的提升,平衡,高解析并且消除了以往某些频段存在的刺耳不耐听现象,音场的纵深也出来了。总结一句话就是,大气平衡耐听。
之所以会做这方面的尝试,是因为新入的器材架一开始声音怎么调也不满意,偶尔发觉挪动器材架的位置声音会有很大的变化,最后发觉是因为地面不平整导致器材架的水平不平衡以及四脚的受力不均。地心引力应该始终垂直向下,水平不平会导致器材不同部分的压力不均,也就没法发挥器材本来的避震属性。我发觉越重的器材调水平后的改善越明显。尤其是总线部分,我自己是专线拉进来直接进排插壳子里的墙插。这个排插壳子用的是很重的一体成型铜,把这个排插壳子调水平后声音也有很大提升。

这一番折腾让我彻底认识到器材避震的重要性。说个夸张点的例子,一开始我调的时候,把一个usb hub夹在器材架的一根柱子上,结果声音总觉得哪里不对劲,偶尔拔掉后竟然声音一下子打开许多。我现在觉得很多系统中的问题,比如刺耳不平衡等等,有时候未必是某一个器材或者声学的问题,而是所有这些调整没有在一个稳定坚实的基础上去比较。就像我一开始没调好器材架的时候,这样去对比某一根线的特点就偏差极大了

好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

初级会员

2、3个月拧一遍螺丝,声音又变清晰了。。。

中级会员

对脑放的影响非常大,值得投入

初级会员

在我这的区别是非常明显的,可以说到了定生死的程度。估计和我家地板本来就不平整有关系,而且和器材架的结构有关。水平的主要目的其实是让四个脚受力均匀,并非说地心引力对电流本身有什么影响。如果有人觉得没有区别可能是家里地面本身就比较平整
中庸板正,也不是

初级会员

dfying 发表于 2021-11-20 14:08
就是,绝大多数情况下,落地器材都是四脚着地而且均匀受力的,不需要调节也没有办法去调节。

有的器材架脚钉是可以调节长短的,我用的就是
中庸板正,也不是

初级会员

dfying 发表于 2021-11-20 14:29
就是说这个松紧都是靠手感做到四个螺丝都拧紧不要悬空就行了,并不能在水平仪反映出来,除非你这个水平仪不 ...

我没说要用电子水平仪啊。我分享这个经验的意义是很多人家里还是用到木头地板的,尤其是老房子,地面大多会有高低不平的。这个时候如果不校准水平,直接四个脚一样,肯定会影响发挥的。我这里不平的程度基本上要到水平珠右三分之一处了,而且四个脚都不一样。没校准的声音是发闷的,而且千奇百怪,有时候没低频,有时候高音太亮……校准以后就平衡了

我懂了,你那个地面是倾斜的有点厉害,所以不能单纯的调螺丝,需要保证天台也平  发表于 2021-11-20 14:37
中庸板正,也不是

中级会员

我也习惯调平转盘,声音好像会厚一些,但是没必要太在意这件事,器材内部重心没办法处理,好好听音乐更重要

我是无风扇pc hifi并没有任何转盘或者震动的东西。我觉得声音变化这么大的原因主要还是避震架的受力均匀度。既然承认避震对声音影响,那为什么不承认受力对避震工具本身的影响呢  详情 回复 发表于 2021-11-20 15:13
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000转盘 / Ayon Stealth DAC / Bladelius Oden大合并 / Atoms 8.4.4

初级会员

subbass 发表于 2021-11-20 14:41
我也习惯调平转盘,声音好像会厚一些,但是没必要太在意这件事,器材内部重心没办法处理,好好听音乐更重要

我是无风扇pc hifi并没有任何转盘或者震动的东西。我觉得声音变化这么大的原因主要还是避震架的受力均匀度。既然承认避震对声音影响,那为什么不承认受力对避震工具本身的影响呢
中庸板正,也不是

初级会员

dfying 发表于 2021-11-20 15:37
肯定是承认的,但是越到高端架子上这种影响也是越小,所以一定要买器材架,而且要买足够好的。别人早就知道 ...

把现有的器材调整到最佳状态是值得尝试的,健康的平价系统也能发出很迷人的声音。虽然没有机会尝试,但是我怀疑即使是几万的架子也会有影响,只是小一点罢了。hifi玩下来的经验是只要是系统里的鬼,没有一个是可以不好生伺候的,指望通过厂家的高级调节只能部分解决吧。比如只要系统里有电脑联通,即使用上界面,网桥,光纤等任何手段隔离,把那台电脑搞好了声音还是会有提升的。所以我认为水平也是系统环节之一
中庸板正,也不是

初级会员

dfying 发表于 2021-11-20 16:08
我喜欢谈鬼,例如《徐无鬼》里面说,其真知也,似不知也,不知然后真知。大概这个意思就是你说的这些“鬼” ...

大概理解您的意思。玩音响就是一个变化点极多的复杂工程,要把握所有环节几乎是不可能的事。有时候,这里缺点那里补点事情也就解决了,或者喝点小酒心情好了有事也当没事了了,这是混迹多年看穿以后的佛系心态。

我本来也是一个背对一套桌面组合音响听了那么多年交响的人,自从入了hifi坑,发掘90%的时间听到的都不是我想要的声音,远远不如当年从一个在线网站第一次听到布鲁克纳第七交响曲片段时的震撼。

但是无论如何,我目前所有的努力折腾,都是为了让系统能够“正常”,而不是有什么超凡脱俗的表现。而目前这个器材架的水平,就是我认为会极大地有损“健康”二字的环节,其变化之大令人发指。所以不得不提醒所有像我一样走到这个环节的朋友
中庸板正,也不是

1万

核心会员

社区建设奖

如果器材架上有转盘那么调水平还是有意义的。否则很难解释这种改进的合理性。

初级会员

有新体会,更新一下

朋友你不要生气,我总觉得你现在才是大家的正常水平,之所以提高那么大是因为原来声音太差了!  发表于 2021-11-21 16:22
中庸板正,也不是

初级会员

也许我系统的原罪是家里地面不平整。但是通过对错误的纠正也可以摸到一丝背后的原理,供大家参考

地面不平整产生摇晃震动对声音劣化。当器材平稳,而且调整水平带来的提升很正面,也是和朋友调整德国Fe机架也发现了水平与否对声音影响很大,可能是三大件都调整在一个特定谐振频率范围了,所以声音会比较好听吧。  详情 回复 发表于 2021-11-21 18:37
中庸板正,也不是

中级会员

celibidache2 发表于 2021-11-21 16:26
也许我系统的原罪是家里地面不平整。但是通过对错误的纠正也可以摸到一丝背后的原理,供大家参考

地面不平整产生摇晃震动对声音劣化。当器材平稳,而且调整水平带来的提升很正面,也是和朋友调整德国Fe机架也发现了水平与否对声音影响很大,可能是三大件都调整在一个特定谐振频率范围了,所以声音会比较好听吧。

看来还是有烧友发现了类似的现象。我用的是悦牌机架,现在有人把水平调整的下限上调到fe架了。随着我不断调整深入,越来越发现器材的水平调整可以带来极大的变化,这个幅度可以是天地之别。天和地的差距可不是脑放可  详情 回复 发表于 2021-11-23 14:26

初级会员

弦烧乐韵 发表于 2021-11-21 18:37
地面不平整产生摇晃震动对声音劣化。当器材平稳,而且调整水平带来的提升很正面,也是和朋友调整德国Fe机 ...

看来还是有烧友发现了类似的现象。我用的是悦牌机架,现在有人把水平调整的下限上调到fe架了。随着我不断调整深入,越来越发现器材的水平调整可以带来极大的变化,这个幅度可以是天地之别。天和地的差距可不是脑放可以开得了的。反正也花不了一分钱,折腾一下又有何妨呢

好奇的问一下楼主,用的是啥攻放?  详情 回复 发表于 2021-11-23 14:36
中庸板正,也不是