耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[数播] 终于还是留“莲”忘返 ——LINN Klimax DSM/3入手简单测试

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一些碎碎念
    真的很难想象,明明已经接近退烧,对新器材的欲望越来越低,没想到一个不留神,回过神来居然就把LINN抱回了家。这应该是我入烧以来买过的最贵设备了,应该也将是我整个发烧生涯最贵的器材……吧?入手之前几乎找不到任何用户评测,虽然心里忐忑,但还是凭着对颜值的喜爱和对LINN调音的信任果断下单。还好就结果来说并没有辜负我的钱包和期待。

我本来也想学习大佬们的淡定,但显然我的水平装不了大佬,听了差不多一周,最终还是难以抑制想要分享的心情,写下了这篇不成熟且简单的测试,希望可以抛砖引玉。

阅前提示
    评测受限于个人听感及喜好,难免会出现与观者意见相左的情况,请务必谨慎参考。如有异议,都是你对,最终要相信的都是你自己的听感,而不是评测。

简单介绍一下我的情况:

“偏好口水歌,极少听古典;数字主动箱,又捞又难玩;房间比较小,基本没处理;涉猎多且杂,搭配全随缘;器材全盲狙,人菜瘾还大;水平有限制,难免有谬误;你觉得不对,那肯定你对。

一、俗套的开场——我与LINN的故事

我其实并不是什么“莲”粉,用过的LINN产品屈指可数,对于LINN这个品牌,我认识的时间也并不长。第一次对LINN有印象,还是在隔壁绿檀看到有大佬谈到LINN,出于好奇搜索了下价格,给了当时刚刚斥巨资购入顶级便携解码CHORD HUGO(初代)的我留下了深刻的印象和心理创伤。

第一次真正入手LINN,还是在入手Vermeer Two之前。当时我下决心盲狙Vermeer,于是出掉了正在使用的CHORD DAVE解码和Nagra PL-L前级。但Vermeer的订货期要几个月,为了让系统不至于停摆,我入了一台renew DS/0,也就是LINN初代数播旗舰klimax DS的换壳廉价版。这台机器其实也不算便宜,内部核心是十年前的产物,二手居然也还要近2w。但毕竟之前用的是贵数倍的组合,主观上难免觉得会有很大落差。但没办法,总比没有强。

让我意外的是,这台又轻又丑廉价感十足的机器居然给我带来了惊喜,虽然能感觉到素质的明显下降,但实际带来的听感并不差多少(现在想想,DAVE+ PL-L的组合也确实不怎么好听,菜鸡互啄了可能是),在等待Vermeer的几个月里,这台机器很好的安抚了我躁动的心。

第二次正经的听到LINN,是出掉CH C1的时候。当时我懒得继续折腾于是考虑降级换台机器,LINN当时的旗舰KDS3也在备选之列。巧合的是,接手我CH的同城烧友正好在用KDS3,他听说我对KDS3好奇,就很热情的将KDS3借给了我。我使用的箱子是dutch&dutch 8c,因为这款箱子带有DSP功能,可以通过调节DSP来适应不同的环境,很适合空间逼仄的我。而且由于数字音箱本身的特性,理论上输入优质的数字信号才能避免被箱子内部的廉价DSP芯片荼毒并带来更好的声音,也因此我没有对KDS3抱有太大期望(KDS3只有模拟输出)。但玄学从来都不讲科学,KDS3的表现还是让我感到意外,虽然能听出素质上的不足,但听起来却很舒服,并不觉得比数字输入差。试听过KDS3后,对LINN的好奇和好感更进了一步,甚至一度想下手KDSM2,可惜(或者说庆幸)当时没有合适的二手,新的又下不去手,于是作罢。

去年,在得知KDSM3即将发售的消息时,我瞬间心动;而在得知价格后,我瞬间梦碎。然后度过了佛系的大半年,在这段时间里我基本没有了那种世俗的欲望,最多偶尔买点小玩具,我甚至感觉我已经可以退烧了。直到年底,高于预期的年终奖又让我的心开始产生了一点点的躁动,于是KDSM3又一次映入眼帘。经过数个难熬的夜晚,我终于下定决心,砸锅卖铁并透支了三张信用卡,终于……有了今天这篇帖子。

二、还是难以免俗的聊聊外

LINN对他们的新旗舰命名其实有点迷惑,官网叫Next-generation Klimax DSM,包装标识和官方说明文档里则称为KlimaxDSM/3,宣传稿里则是叫New Klimax DSM。在这里就不计较这么多了,为了方便统一称为KDSM3。

从2007年的初代旗舰Klimax DS/0起,LINN的这款经典数播产品就没有更改过外观。这个传统终于被2021年的KDSM3打破了。

就外形来说,KDSM3更接近2018年发售的selektDSM。那是一款毁誉参半的产品,虽然全新的外形和模块化的设计颇有亮点,但由于定位和价格,口碑不算很好。但显然LINN对这款产品的设计还是非常满意的,于是新品的外形就这么定下来了。虽然从官方的产品图来看,selekt和KDSM3非常相似,但看实物照片,二者细节差距还是挺大的,作为旗舰的KDSM3做工明显更加精致,高级感甩开selekt几条街。

第一次看到KDSM3实物时,我是感到非常惊艳的。尽管产品图片已经入脑三分,依然还是被实物所呈现的那种精致中带着大气、奢华中带着低调、保守中带着张扬的设计感所惊艳,单论外观和做工,绝对是我见过的器材里最顶级的那一档。甚至因为太过精致,导致我始终舍不得撕掉机身的原厂膜。

和前几代旗舰一样使用了CNC挖铝,正面是一块1600x480分辨率的……TFT屏幕(我一度还以为是OLED),这块屏幕与前面板融合的还不错,正常光线下屏幕亮起基本不会有突兀感和边界感。

不过暗光环境下还是能看出来边界的,如果用OLED可能观感会更好,但可能考虑到寿命和成本,LINN最终还是选择使用普通的TFT。

这块屏幕会在切歌或者操控时亮起,显示的信息不多,不会喧宾夺主,同时该有的也都有。在使用ROON时可以完整的显示曲目名称和演唱者,实测多语种及特殊符号都能正常显示。

右下角的LINN KLIMAX DSM标识默认会在通电后常亮(貌似也可以关闭),算是比较添彩的设计。

顶部最显眼的是旋钮,旋钮正中是LINN的logo,周围一圈代表音量大小,但除了操控音量和好看,貌似就没太多作用了,而且阻尼和手感都比较一般。我基本没用过(遥控器或者ROON都能调音量)。顶部和前面板交界处还有几个按键,虽然我完全不知道是干嘛的,也懒得研究……

背部是各种接口。KDSM/3的接口相对比较齐全,包括USB、SPDIF(2×BNC,其中一个可以设置为数字输出)、光纤、lan、sfp、模拟输入/输出(RCA和XLR各一组)、exaktlink(LINN自家端口)、接地端子等,常用接口只缺AES。值得一提的是,这是LINN首次在旗舰产品中顺应潮流引入USB口,更是十分难得的超越潮流引入了SFP光纤网络接口(就我所知目前只有lumin、sfz、spec等少数几个小众品牌的网播有光口)。

(PS. KDSM3分为AV版和常规版,区别是AV版增加了HDMI接口,适合连接电视及家庭影院使用。二者国外定价相同,但国内实际售价据说AV版要更贵一些。我这台为不带HDMI的常规版本。懒得拍了,直接官网截图)

三、随便说说功能体验
    作为一款网播产品,LINN对网络的支持可以说是非常完整了,硬件上有蓝牙、WiFi、LAN、SFP,软件上则支持ROON、upnp(含Qplay)、airplay、tidal、qobuz、spotify等常见软件或协议。
其中USB口在短暂的试用中感觉声音表现一般,最高貌似也只支持到384k,不过毕竟是klimax的第一次,也可以理解。

首次加入的sfp光网口,理论上使用它会带来更好的隔离,但实际效果还存在争议。海外LINN讨论区有人反馈光口素质明显更强,但也有认识的大佬认为LAN口更好听。在我这里因为交换机光口数量不够导致只能通过转接的方式测试光口,在这种非公平对比的情况下感觉lan口的听感要更加自然一些。网络环境变量太多,这个测试结果有待商榷。(BTW:我的core在使用sfp后声音明显强过lan口)
另外值得提醒的是,KDSM3作为网播设备,和其他网播产品一样,对网络周边设备也是非常敏感的,建议搭配好的交换机及其他周边,以提高声音水平的表现。

扩展性方面,KDSM3基本没有什么升级空间,没有时钟接口,除了线材(这代终于可以用常规电源线了),最多只能玩下地盒。接地的效果目前还不清楚,因为之前精简系统把地盒都出了,手头只有chord的接地棒。这个小玩具在之前的系统里可以比较明显降低数码声,但试了下给LINN似乎有些偏负优化,可能是KDSM3已经没什么数码声了吧(?)。另外我还买了两个便宜的kojo地盒,目前还在路上,如果效果明显再来报告。

操作软件方面,厂家还是比较负责的,更新很勤快,几乎每个月都会更新,修复bug或者增加一些小功能。例如在发帖之前刚刚更新的一个版本,增加了可以关闭LAN口指示灯的功能。
受限于时间和网络因素,我目前只尝试了ROON、airplay(网易云、applemusic)、Qplay(QQ音乐)、usb dac几种模式。

ROON——近年来我最喜欢的一款播放软件,甚至于我选网播的一个重要考虑因素就是是否支持ROON。在KDSM3上,ROON网络播放的声音明显好过USB。只可惜目前ROON还没完全适配KDSM3,会被识别成KDSM初代,尚未发现负面影响。
    Airplay——也是我比较常用的播放方式,可以方便的播放网易云音乐等app。实际测试下来播放歌曲时会有明显延迟,但不影响听。Apple music下遇到了如果没断开连接会在未操作的情况下自动播放的灵异问题(大半夜的突然响起了音乐,还好声音开得小)。
    PS.音质表现上Apple music确实吊打网易云。
    Qplay——实际貌似走的是upnp协议,因为QQ音乐没有适配,虽然可以正常播放,但一首歌结束后会自动停止,不会自动切歌。
    USB DAC——试听时间极短,只在收到当天听了十多分钟,暂时没发现有啥问题,win10即插即用。初步感觉声音表现一般,后续沉迷网播无法自拔也就没有继续测试。可能加界面会有改善,待有空再尝试。

四、虽然是重头戏,但因本人水平有限只能简单聊聊的声音表现

引入KDSM3之前,我也尝试过各种方式来提高声音表现。从高端解码到高端数字界面,尝试过多种玩法,但受限于环境,我的系统像是一个始终有着几块短板的木桶,素质方面能感觉到在不断提升,但整体听感却一直没有明显的突破。单独听起来,高中低频我觉得都已经不错了,但组合到一起就觉得不耐听,就好比一个四肢发达健硕但小脑受损的人,静态时看起来像个正常人,但动起来就会出现明显的不协调。我一度把这个问题归咎于环境。

直到KDSM3的出现,终于为我带来了曙光。对比印象中听过的KDS3,得益于新开发的Organik解码模块,KDSM3在素质上有了巨大进步的同时依然保持了同等水平甚至更好的乐感表现,完全摆脱了LINN一贯的hufi印象。我之前在自己之前的帖子里提过,KDS3能明显感受到和ch c1的素质差距,但KDSM3已经和我印象中的ch差距非常小了。

LINN在声音风格上一直以来给我的印象是“老派的英伦绅士”,根据产品不同印象也略有些差别,比如RDS/0就是80多岁的老绅士,虽然有故事但却已是风中残烛;kDS3是50岁的老绅士,有着成熟气质但身体已经步入衰弱;而KDSM3则是返老还童成为30岁的中年绅士,身体不再孱弱,且依然保留了丰富的内涵和修养。

KDSM3的声音核心是“好听”。具体来说,低频有弹性且空气感十足,高频清亮而不刺耳,中频醇厚而不黏腻,声音从容稳定,对人声以及弦乐的演绎尤为出色,非常适合流行口水歌以及小编制(大编制我听的少,而且房间太小也很难听出效果,所以暂时无法确定实际表现如何)。如果非要找些形容词,我觉得“自然、灵动、干净、流畅“之类的形容词比较贴切,但形容的又不是很全面。在KDSM3的演绎下,音符之间是有着默契配合的自然流淌的感觉,而不是每个音符都在拼命表现自己。这种偏重于味道的声音很难用语言形容,反复思量斟酌最终也只能老套的将它概括为“莲”味。

然后是惯例的泼冷水时间。

这一代的LINN虽然素质已经不构成短板,但考虑到它的价格,只能算是差强人意。事实上我这台KDSM3已经是第三手了,之前的两位大佬在听过KDSM3后没有给出好评,主要原因还是在于整体声音素质的表现并不符合价位,尤其是USBDAC相对7-10w级别的解码并没有什么优势,对于平日常听15w以上的高端解码的大佬来说,这样的素质表现可能无法让人满意。另一方面,对声音味道的偏好也是很主观的,虽然包括我在内的很多人会觉得“莲”味好听,但同样也会有一些人会觉得染色过多从而对这种音色无感甚至反感。

五、最后再说点什么

玄学圈是存在刻板印象的。比如提起嗓子会想到高颜值无敌做工以及浓郁的“嗓子味”,提起二嫂会想到他的参考级转盘和挥之不去的“萝卜味”,提起dcs就是中正平衡但严肃的演绎风格。刻板印象可能包含正面和负面两方面,个人觉得能给用户留下整体偏正面的刻板印象的厂商都是很有水平的,一方面说明他们的产品有着鲜明的特色,另一方面也说明厂家对其产品有着非常清晰明确的设计思路和定位,这种厂家推出的新旗舰老用户一般可以放心升级,起码大方向上不会有错。

这一代的LINN在很大程度打破了hufi的负面刻板印象,但保留了正面刻板印象,在我看来算是一次非常成功的升级——如果价格能够没有“升级”这么多的话就完美了。

最后的最后做个简单的总结。
    优点:
    --乐感十分优秀,“莲”味十足;
    --素质相对之前的产品进步明显;
    --功能丰富,操作方便,该有的都有;
    缺点:
    --解码的硬素质对比同级大厂产品可能还是偏低,如果不喜欢“莲”味则性价比进一步降低;
    --目前新品上市不久,价格仍然偏高;
    --对网络环境要求较高;
    可能是缺点也可能是优点:
    --不太能折腾。可以理解为省心省事,也可以理解成难以进一步提高。

中级会员

先占个楼,后续如果有什么补充会在这里编辑添加。

初级会员

:D顶楼主,这机器外形看着不错

声音不敢说,颜值肯定是玄学圈第一梯队的  详情 回复 发表于 2022-1-15 19:11
apogee symphony desktop

初级会员

恭喜入手,我也幾周前購入KDS3 K版,購入前也猜測DS3應該無法 再 升級

因為DSM3機板完全不同,但KSD3已經可以滿足我了(我聽音響 30多年 了)
我也是把我的CHORD QBD76HDSD跟網友交換RENEW DS/0試聽,但素質跟LUMIN+ CHORD有一小段差距,
但音樂性非常好, DS0在音響性上我覺得不過關

網友表示有把DS0拿去音響店跟DS3比較,聽起來根本是完全不同 等級機器 (3級跳 )
加上RENEW的機殼是在太簡陋了,KDS3的外觀一直是我的菜,所以就購 入了

KDS3的音響性已經好過LUMIN+CHORD了,聲音緻密細緻,層次清晰無毛邊,加上密度很高
無損串流聽起來都沒有數位感,就是陰柔的透明感,聽一整天耳朵 不累 也不會覺得
無趣或 細節不夠,可以讓您專注在音樂本身,而且可以讓我聽完黑膠再 聽數位
也不會覺得少了 甚麼 ( 但我又形容不出來到底少了甚麼... 音樂性嗎? )

LINN聽中國發燒口水歌特別對味,過度的錄音加味音響性透過LINN都可以中和的更有質感
就如樓主說的,LINN旗艦DAC的價位,比它便宜、素質更強的很多, 但很難找到 音樂性 比 他好的,
適合不再玩音響,重心放在音樂本身的人使用

linn的调音确实很舒服,喜欢的人欲罢不能。不过我也遇到不喜欢这种味道的,毕竟人各有所好也正常 kds3确实要比rds0好很多,据说Katalyst在素质方面相比前两代提升很大,而这代organik同样提升巨大,海外论坛说下  详情 回复 发表于 2022-1-15 19:11

初级会员

恭喜杨总,安心退烧

感谢b总,我已经跟不上大佬们的脚步了,只能烧到这里了T__T  详情 回复 发表于 2022-1-15 19:13
K1, Zet5, 88PB, Constellation 1.0, Tad ME1

中级会员

QQ
啊 我的眼睛。。。咩总牛批!!

跟大佬们的器材比简直不值一提  详情 回复 发表于 2022-1-15 19:14

中级会员

恭喜杨总又得神器!不断退烧,不断进击的杨总!

看矿总不停开箱就是我将来的发烧乐趣了  详情 回复 发表于 2022-1-15 19:16
数播好方便。

中级会员

steffen 发表于 2022-1-15 09:48
恭喜入手,我也幾周前購入KDS3 K版,購入前也猜測DS3應該無法 再 升級

因為DSM3機板完全不同,但KSD3已 ...

linn的调音确实很舒服,喜欢的人欲罢不能。不过我也遇到不喜欢这种味道的,毕竟人各有所好也正常

kds3确实要比rds0好很多,据说Katalyst在素质方面相比前两代提升很大,而这代organik同样提升巨大,海外论坛说下个月linn会更新organik解码模块的kds,如果可以升级的话建议大佬尝试一下,相信不会失望的。

中级会员

767577203 发表于 2022-1-15 08:47
顶楼主,这机器外形看着不错

声音不敢说,颜值肯定是玄学圈第一梯队的:D

中级会员

bryanjh 发表于 2022-1-15 14:16
恭喜杨总,安心退烧

感谢b总,我已经跟不上大佬们的脚步了,只能烧到这里了T__T

中级会员

manubewin 发表于 2022-1-15 14:26
啊 我的眼睛。。。咩总牛批!!

跟大佬们的器材比简直不值一提

中级会员

gerald_win 发表于 2022-1-15 18:11
恭喜杨总又得神器!不断退烧,不断进击的杨总!

看矿总不停开箱就是我将来的发烧乐趣了

高级会员

去年,在得知KDSM3即将发售的消息时,我瞬间心动;而在得知价格后,我瞬间梦碎。然后度过了佛系的大半年,在这段时间里我基本没有了那种世俗的欲望,最多偶尔买点小玩具,我甚至感觉我已经可以退烧了。直到年底,高于预期的年终奖又让我的心开始产生了一点点的躁动,于是KDSM3又一次映入眼帘。经过数个难熬的夜晚,我终于下定决心,砸锅卖铁并透支了三张信用卡

初级会员

對了,樓主空間問題可以上LINN官網設定專屬的空間校正,對改善低頻BOOM很有用
若LINN內建清單裡沒有您的喇叭型號,可以找特性尺寸接近的型號

我的音箱内置dsp,也有类似空间优化的功能,而linn的资料库里也没有我这款音箱,所以一直没能尝试这个功能。 不过还是感谢推荐,晚点我选择other试试效果。  详情 回复 发表于 2022-1-16 13:06

初级会员

linn强项还是网口,usb口是附赠工具,不能体现真实素质。另外空间调整功能很重要,特别是环境没有出的时候,还有一项喇叭匹配的设定,对最终结果影响都很大。
QQ:329185455