耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 关于DAVE和周边线材的一些对比感受

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
接触听音设备半年,本来只是想一步到位买来听的满意就行,但越试听越是觉得搭配很麻烦。我看评论盲狙的几个产品都不是很称心,所以闲来无事,以自己的对比试听感受和大家分享一下。
我听过的设备有限,但是对于设备之间的对比,我认为还是有参考的价值。我更多是听音乐带给我的感受,声音均衡不在我的考虑范围内,我只追求符合我的喜好。设备线材有租有买。
一、目前配置:
电源:电处NIAGARA5000(电源线金威钻星20A
音源:PC(电源线OVAL MK2USB Stealth Select T,振华金牌电源、M11G9900KS
界面:Ideon 3R master time(电源线雅图FLOWUSB 还在考虑晶彩、DL或者LIVE CABLE等,没买)
解码:Dave(电源线金威钻星,XLR超时空The One
耳放:US5PRO(电源线NBS3+
耳机:HD820(耳机线超时空echo liveBispa纯)
二、对比经验
(一)USB线
还有印象的线有银彩单皇冠、Stealth Select T、天乐LOGOS、线世界白金8AIM UA3,除了前两个,其他都非同一时间对比试听。
1.单皇冠声场和均衡感都最好,毕竟几倍的价格,二手也挺贵的。
2.Stealth声音立体感非常强,声音上下左右分离度非常明显,让声音充满耳罩甚至超出耳罩物理范畴的感觉,但是对于声音的漂白确实严重。
3.线世界白金8,乐器的打击感给我印象比较深,人声的凝聚感强,高频没啥特别感受,声场一般,对于喜欢这种感觉的人来说应该很好。我还买了个2米的星光8,不对比用着觉得好像OK,一对比真是全面弱于白金8。另外提一下我在最早买的TT2 USB尝试了机线、星光8、白金8,觉得一点区别都没有,我个人认为TT2可以不用浪费钱买中间价位的USB。贵的USB买来时候我已用了DAVE,所以提供不了参考。
4.天乐LOGOS,声音会有点粗线条,但是有自己的味道。个别歌手会觉得根本不像那个歌手,例如王力宏、张惠妹(我也就听这两位的现场),声音明显粗厚的感觉,但是听类似张学友嗓音我个人感觉还可以,自己斟酌,反正这线可以租。
5.AIM UA3,声场比起CHORD机线没区别,和我解码配上觉得声音偏刺,就没有多听,银线普遍有的特色它应该也有吧,没有可分享的。
(二)电源线
银彩双皇冠、巫毒空气龙、金威钻星、NBS3+、雅图FLOW、分析家MK2NBS小飞龙、极电7、白金7等等等一大堆。买或者租这么多的原因是因为DAVE换电源线的区别真的就是一耳朵,别的设备不换,起码给解码上个旗舰线。另外中间价位的线不建议换,和几百块的散线范登豪只是风格区别罢了。
1.金威钻星:声音层次感最佳,我最喜欢,声音也属于有力量那种,高低频音色都兼顾。
2.NBS3+:声场大、低频打击感强,听男声很好,高频不太行。
3.巫毒空气龙:声场最大,音色均衡,低频鼓声和NBS是两种感觉,鼓声不像NBS那样集中于一点,分离感比NBS明显。但在我搭配上,这一根线不论用在耳放、还是音源,均盖住了金威电源线在我解码上的效果,便没有购买。
4.雅图FLOW:我觉得很均衡,不是厚声,但是咋说呢,放搭配里面不是劣化,那我觉得就很好。印象深刻的是用OVAL MK2听林俊杰的歌明显的齿音和刺,雅图不会。
5.银彩双皇冠:在解码上,层次感明显不如金威钻星。在音源上和雅图对比过,记忆不深,感觉整体都很好,银彩在有些歌会显得更粗或者说厚一点,但不是我想要的,觉得还是雅图恰到好处。
(三)M scaler
作为租来的东西,唯一全套机线的设备,PCM再连Dave,或者N100CMDave,我觉得真的差异特别小,就是声音稍微耐听一点,饱满的感觉稍微强一点点,结项有一点点变化。如果只用一根BNC,声音还会明显的靠后,感觉很怪异。按照大家Qutest的感受,我觉得这机器原配电源是一定要换的,不然钱就打水漂了。
好处是这个机器的升频比起HQPLAYER,我觉得是保留了原曲特色的。我用T1配合HQ的升频就感觉很好,但是用HD820就明显觉得HQ虽然密度、分离度强了,但是乐器的强弱表现和原曲不同了,好还是不好看个人判断了。
(四)N100C
机器用线世界BNCDAVE的话,声音明显比PC干净太多,干净的感觉和PC3R差不多,但是声音力量感远远不如PC3R。租来感受数播操作的,作为从小玩电脑的,我接受不了手机或者平板操作,放弃。至少同价位,PC加界面声音已不输这机器,更高价位也没有发现符合我心仪操作的产品,为了声音买CD或黑胶?对我来说是不可能的。
(五)3R master time
这个对于PC提升很明显,又或者说这个设备有一定自己的个性,因为不管PC接和N100C接,都会使声音动态和量感明显加强。我PC 12个风扇,主板USB直出,用了这个之后的声音我觉得和N100C一样干净。
我个人尝试,这个机器前后USB线对声音都会有影响,前面的USBCHORD 机线和Stealth对比,明显Stealth让声音的分离度层次感强很多,而且Stealth用在前面并不会感觉漂白了声音,只是单纯提升了结项分离感,感觉很值得。后面的USB线接解码那肯定有影响了。不同电源线也有区别,声场好像没啥影响,主要对声音密度,但是我感觉区别小于DAVE换电源线。
(六)HUGO TT2
入门不久冲动下单的一个设备,当时并不想花太多钱。我觉得这个设备带给我的听感是很好的,声音不像万元解码干巴巴(我就听了几个可押金试听的,求求你们别喷我),就是可提升空间几乎没有(因为现在觉得电源线区别巨大,这机器换电源不给保修,又不能热插拔)。滤波4个模式,远不如XFD01的区别大。没有对比,就没有伤害。TT2声音信息量、宽松度和声场开阔度都不如机线DAVE,更不要说和换过电源线的DAVE
(七)Dave
体积和声音结合来看,我在可试听的机器里别无选择,我不大的桌面也没法摆放45*35的机器。翻倍的价格能获得更好的体验么?我相信肯定会,但是十万以上的机器一般都是店里试听了,我脸皮薄一般不去和店老板聊天。DAVE这个价位很多机器淘宝还是可以租到的,强烈建议大家买这么贵的东西一定要多对比听一听,而且要尽可能控制变量,如果去店里试听最好带着自己的机线,用自己同款耳机。别冲动,一进一出浪费钱。
以上均为个人感受,欢迎讨论分享,欢迎提供建议,毕竟我也还没折腾完自己这一套。
请教下,音源上除了信号重整的,还有没有什么可以兼顾PC便利性的好产品?

评分

斜阳下微笑 + 39

中级会员

耳放用nbs3+声音不堵吗

对比过空气龙、金威用在耳放上,只有NBS3+的鼓声有上头的感觉。个人喜好吧,我就喜欢这种。  详情 回复 发表于 2022-4-24 00:18

初级会员

woncen 发表于 2022-4-24 00:00
耳放用nbs3+声音不堵吗

对比过空气龙、金威用在耳放上,只有NBS3+的鼓声有上头的感觉。个人喜好吧,我就喜欢这种。

嘿嘿,那是你没听过更合适的了。。。不想毒害你  详情 回复 发表于 2022-4-24 08:08

中级会员

这套桌面组合可以说是全是高级货了
音箱TAD ME-1 前端linn kds3  后端德国AA mk4合并

中级会员

楼主的ideon 3R master time是哪里买的?
音箱TAD ME-1 前端linn kds3  后端德国AA mk4合并

中级会员

帮顶!

中级会员

tsubasazoe 发表于 2022-4-24 00:18
对比过空气龙、金威用在耳放上,只有NBS3+的鼓声有上头的感觉。个人喜好吧,我就喜欢这种。

嘿嘿,那是你没听过更合适的了。。。不想毒害你

可以推荐的 ,如果能试听到更好的当然愿意  详情 回复 发表于 2022-4-24 17:06
慢下来

新手上路

感谢分享,我也用dave,尤其是电源线这块,很有帮助。不过关于M scaler,建议试下苹果电脑里面自带的音乐app,然后电脑升频到最高,我是老虎鱼的usb信号重整到M scaler,基本都是机线。比较特别一点的是dave用了220转110隔离牛。后端是430ha加银彩耳机线加hd800,感觉加不加M scaler差别非常大,加明显要更好听。N100我也用过,买来设置不了。airplay试验成功过一次,声音不能打动我,自带的音乐示范文件,也很一般。后来彻底断线,链接不上,就退了。整体感觉不好。

还有就是dave电源线有商家推荐天仙配和超时空,我问了都不支持试听,期待楼主分享  详情 回复 发表于 2022-4-24 08:22

新手上路

2222222 发表于 2022-4-24 08:21
感谢分享,我也用dave,尤其是电源线这块,很有帮助。不过关于M scaler,建议试下苹果电脑里面自带的音乐ap ...

还有就是dave电源线有商家推荐天仙配和超时空,我问了都不支持试听,期待楼主分享

我也不敢盲狙电源线咯,能花钱试听比买回来又闲鱼违心的夸一遍让人舒服多了。 Dave我也是看帖说110V完全另一个感受,还没尝试过这个。  详情 回复 发表于 2022-4-25 01:49

初级会员

感觉器材和线材都很好了,还有压榨空间的应该是pc本身的处理和避震,比如把12个风扇减成0个

我也不知道折腾PC能带来多少变化,电脑打算下次升级配置的时候换个钛金电源试试。风扇水泵如果不接主板就没了温控调速,游戏时候还得手动调转速,更想要界面或者一台专门听歌设备  详情 回复 发表于 2022-4-25 02:14
好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

初级会员

用了 Chord 的东西 其他建议 不要用了 容易造成拍断错误

初级会员

不要 关心 周边的 东西 机线 可以了
上喇叭 !!!

住在楼房里,没有上喇叭的条件。如果是机线DAVE,我建议还是可以换更好的电源线听听看。TT2当时没有折腾过电源就卖了,不知道有没有用。  详情 回复 发表于 2022-4-24 17:13

初级会员

Roon ready
Chord 2yu 2go ---M scaler ---- TT2
MACbook Roon core

初级会员

Dual BNC 768

初级会员

2yu BNC 出
进 MSCAER 双BNC出
进TT2
最后 平衡出
进后级 。。。。。。