耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 封贴

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

susvara本身耐听感十足,但容易被人忽视的是它其实是声底薄的耳机,泛音非常丰富,甚至听人声有齿音倾向。hifiman用软了吧唧的原线还有耳罩来增加耐听度,在这方面讲,我认为hifimansusvara的调音是成功的,在巨大的场面感和丰富的泛音基础上完成了耐听的任务。我认为边仿是一个严重的弦乐爱好者,非常在意弦乐的柔美,可能这个就是所谓的米饭味吧,所以不打算用皮耳罩来增加声音的厚度(现在万元以上有不用皮耳罩的耳机吗。。。)所以认为低频太软的小伙伴真的换个皮耳罩吧,声音好很多,也不会变闷的,反而有利于薄声控制,当然我还没完全做完实验,后续再说这个事。
关于线材,最早用过狐狸的diy线材,现在也在用他的转接线,狐狸的线材声音中性,有厚度,但是声音过于厚实,吃泛音,变得有些闷,由于susvara实在泛音丰富就显得还可以接受,用在he6上就完全不能接受。
后来换了丝带线,这是大相径庭的线,快速明亮偏薄,很有效收住了susrava软的问题,但声音不够耐听了,我不喜欢这么用了。
就说这么多,我现在想要找一款声音有一定厚度,但高频保持通透性的线,希望各位烧友能推荐一下,或者其他朋友遇到过好的线也可以推荐。另外我希望尽量找2m及其以上的线,不到2m的线实在是很难够用。
叫啥名好兄推荐了归宿线,我问了下n2的淘宝店,居然此线不卖线上,只实体店经营,再加上对此线实在不了解,所以请不要推荐归宿了。

初级会员

具体还要看你的前端搭配,厚度可以想别的办法,不一定非要用线来调

其他的俺更是动不起。。  详情 回复 发表于 2022-5-20 20:16

高级会员

hismiler 发表于 2022-5-20 19:35
具体还要看你的前端搭配,厚度可以想别的办法,不一定非要用线来调

其他的俺更是动不起。。

感觉耳机线能起的作用有限,很难改变整个声底,更多的是细节上的修饰。我也用过很多线,狐狸家的旗舰、BISPA 澄MK2、纯 MK2、杜兰银线DIY的,现在用的晶彩dreamduet,最后还是加了电处,换了放大器的电源线,整个声  详情 回复 发表于 2022-5-20 20:59

初级会员

哇哇哇 发表于 2022-5-20 20:16
其他的俺更是动不起。。

感觉耳机线能起的作用有限,很难改变整个声底,更多的是细节上的修饰。我也用过很多线,狐狸家的旗舰、BISPA 澄MK2、纯 MK2、杜兰银线DIY的,现在用的晶彩dreamduet,最后还是加了电处,换了放大器的电源线,整个声底的厚度才出来,力度、动态也有档次上的提升。如果要说影响最大的,我觉得还是那个电处功劳最大。

预算有限,目前够用,不折腾了。  详情 回复 发表于 2022-5-20 21:14

高级会员

hismiler 发表于 2022-5-20 20:59
感觉耳机线能起的作用有限,很难改变整个声底,更多的是细节上的修饰。我也用过很多线,狐狸家的旗舰、BI ...

预算有限,目前够用,不折腾了。

初级会员

1. 三频均衡且泛音丰富,中频不可能太厚实饱满的。饱满的中频,100%吃泛音,会削弱空气感。
2. 通过耳罩确实可以调整厚度,如果耳罩内部不打孔,会明显增加中低频厚度,高频也会有一些削弱。
3. 手里t+a solitaire p,官方耳罩是内部不带孔,国外论坛评价这耳机都一致认为高频偏暗,延展性不足。由于我一直听的官方升级版耳罩(内部打孔),因此没有感受到高频暗,缺少空气感的感觉;今天下午专门把官方原版耳罩换上,听了半小时,我了个去,确实是调音更加温暖了,全频段声音都更厚实了一些,低频更饱满,但超高频直接丢失了----听不到了,而且声场左右明显存在边界感,而不是自然扩散的,乐器分离变低了,声场小了一圈......,耳罩内部打孔,不打孔影响如此巨大,不只对调音有影响,对音质也有影响。

鉴于耳罩一变,影响如此之大,楼主选择通过线来调节,还是比较保险的方式。

感谢分享,耳罩对三频,厚度,通透度,结项确实影响巨大。T+A耳机没试过,我现在听耳机解析之类的都先放放,通透度是第一考虑,而且是不薄的那种厚。  详情 回复 发表于 2022-5-21 05:47

初级会员

试试卡达斯的线吧,价格比较合理,我给Sus定了一条,但要一个月以后才能到货。之前买过给HD700用过,在不削弱高频的情况下,耐听,顺滑。
Head-go推荐的网红线DHC我今天刚收到,听感不错,但毫无性价比。我也发现Sus在原线的情况下,某些录音高频会出现轻微齿音,不严重,但也不完美。
Dekoni家的耳罩我两年前买给800用,非常满意。看了你的帖子,我也下单了好几个。
顺带感激楼主讨论了很久的Sus,我对这个牌子原来有很严重的偏见,看了你的很多帖子后后来自己去试听,改变了观点,Sus确实好听。

感谢你的回复,dekoni的耳罩我还没到,我是用之前给he6定制的耳罩给susvara试了一下,所以我暂时不能对dekoni的耳罩做出评价。因为我拿不准我用了4种。 dhc我也没听过,价格过于昂贵,再加上只有1.8m,我觉得确实很  详情 回复 发表于 2022-5-21 06:07

中级会员

我赶脚,什么都不用换,原线走好。有钱升级三大件。楼主的功放选洗发水多少有点问题。相对而言,洗发水的器材调音偏暖糊,所谓蛋鸡趋向,就是糊。Susvara本身偏暖,如果喜欢也没问题,但加上洗发水,糊上加糊,用线材调整,不可能了。海姆达不行,别的就更不会对路。
日系器材中,喉宝相对清瘦,可能是对路的搭配,不要凭感情用事硬抗。
如果不在乎钱包,高文应该也行。

1. 你是第一个敢于对我说susvara不需要换线的人,可见你多么优秀。 2. luxman l509x(其他型号我没听过不乱说) 根本不是暖糊机,声音甚至是偏薄的。。跟胆机根本没有一毛钱关系,实际上确实最近有人劝我换力士功放,  详情 回复 发表于 2022-5-21 06:00

高级会员

湘对零度 发表于 2022-5-20 21:55
1. 三频均衡且泛音丰富,中频不可能太厚实饱满的。饱满的中频,100%吃泛音,会削弱空气感。
2. 通过耳罩确 ...

感谢分享,耳罩对三频,厚度,通透度,结项确实影响巨大。T+A耳机没试过,我现在听耳机解析之类的都先放放,通透度是第一考虑,而且是不薄的那种厚的通透。

高级会员

justicet 发表于 2022-5-20 23:00
我赶脚,什么都不用换,原线走好。有钱升级三大件。楼主的功放选洗发水多少有点问题。相对而言,洗发水的器 ...

1. 你是第一个敢于对我说susvara不需要换线的人,可见你多么优秀。
2. luxman l509x(其他型号我没听过不乱说) 根本不是暖糊机,声音甚至是偏薄的。。跟胆机根本没有一毛钱关系,实际上确实最近有人劝我换力士功放,但给出的原因竟然是太素了。。
但我个人听下来,就l509x直接对比e380, 380明显要厚一些,低频肉一些。不过可能和线材也有一定关系,现在线材不一致了,我也不好出那么明确。
3. 如果真的是暖糊机就好了,我可能丝带heimdall2就不用换线了。
4. susvara本身偏暖这事我也不觉得,susvara是很中性的。

高级会员

msms_1TxR2VVd 发表于 2022-5-20 22:25
试试卡达斯的线吧,价格比较合理,我给Sus定了一条,但要一个月以后才能到货。之前买过给HD700用过,在不削 ...

感谢你的回复,dekoni的耳罩我还没到,我是用之前给he6定制的耳罩给susvara试了一下,所以我暂时不能对dekoni的耳罩做出评价。因为我拿不准我买了4种。之所以选择买这个牌子也是国内实在是没有合适的卡扣,国内能买到的卡扣太小了,根本塞不进去。
dhc我也没听过,价格过于昂贵,再加上只有1.8m,我觉得确实很过分了。
如果是丝带这种揭示性强的线,齿音会比原线更严重。所以我觉得还是不变用快速线来试图改它的低频,而是通过耳罩尝试下。
hifiman不要买新耳机,买发行过至少1-2年的,如果价格崩了,声音就是拉了,hifiman会回炉的,出个新型号,当然还有可能继续拉胯,继续出,但susvara坚挺了这么多年,说明确实好听。

同感,Hifiman以前跳水的型号太多了,真的是要买经得起市场考验的。 丝带的耳机线前几年我用过,包括Heimdall 2的电源线,高频感觉是特别加强过的,因为是丝带产品线中低端,声音不平衡,久听容易疲劳。 DHC这两天  详情 回复 发表于 2022-5-22 15:20

中级会员

其实每个人的系统不同,尝试下来得到的结果都会有所差异。 我认识的colaking先生他用efk推susvara,搭配丝带线就非常满意。 其实都是在找自己系统搭出来的效果相对满意的那一下位置,所谓中庸。 太厚了闷,太薄了  详情 回复 发表于 2022-5-21 07:09

高级会员

Synaric 发表于 2022-5-21 06:33
长期玩下来,我希望sus具备这么几个特点:
推开(指框架巨大,动瞬出色)
频响均衡(反映在本帖就是别有 ...

其实每个人的系统不同,尝试下来得到的结果都会有所差异。
我认识的colaking先生他用efk推susvara,搭配丝带线就非常满意。
其实都是在找自己系统搭出来的效果相对满意的那一下位置,所谓中庸。
太厚了闷,太薄了也是失活的。

我的思路是,我的cd机已经是小天琴了,短期内也不想换,更为高级的cd机在音箱系统里一耳朵最为明显的是纵向声场深度,其次为动态瞬态的变化(这个放大器也要占据很大因素),然后还有信息量的问题(碟片质量也很重要),最后才是调音,所谓色彩度这些东西。
但是耳机的单元是非常小的,那些纵向声场,包括动态影响,信息量水平,是绝对是要大打折扣的,有差距但是升级的边际效应不高,我认为反而调音才是耳机系统买音源相对重要的东西,当然我指的5-10w内的机器。
所以既然买了天琴就是看重了它对于流行音乐的调音,符合我的口味,再选来选去选了银彩35周年作为电源线和信号线,整个系统那种欧系文雅略带甜美文静的气质已经奠定下来了。
我希望保持那种通透活泼的跳跃感不变。
功放选了力士l509x,其实我更喜欢bakcoon,但国内实在难买,换了几个功放之后觉得力士最为满意,也是中性偏带小染色,有点小精致的机器,tiglon 2000x是我用过的电源线最没脾气的,只是有些厚度,完全没调音。
也用过柴大的tyr2电源线,买了丝带heimdall2耳机线,第一印象素质是真的高,第二感觉对于音色破坏比较严重,过于直给了,所以我承认这些都是好线,都是和我的系统搭配度不高。
其实我用过很多耳机线,拿出来狐狸和丝带是认为这是两个极端,狐狸线是那种厚到肥腻的线,高频被吃光了,变得闷了,就好像你用一条美国功放线给cd机接的感觉。

那一套也是我相当喜欢的,并且对我很有参考性因为都是二嫂新解码。我在可乐大佬家短暂听过弦乐,还把1266带过去。不过当时sus似乎并不是丝带耳机线。整体给我宽松立体的感觉,如果说小小的不满足就是结项偏大,不强  详情 回复 发表于 2022-5-21 07:24

中级会员

高级会员

这个话题结束了,我去定了一条农夫耳机线,价格比我前年买的时候贵了3000多,已经破万了,这年头器材涨价太疯狂了。
这是我承受耳机线价格的极限,不折腾了。
农夫线特点: 声音安定度高,有优雅的调音,追求自然感,高级。所谓油润与清新俱在。
缺点:需要大功率驱动(正好功放用),小推力动态起不来,高频偏暗。另外线比较粗,沉。
由于把susvara也很难做到he6, 或者更高级的1266那种能量与冲击感,它本身必须保持某种宽松度才能有所谓的活生感,所以我想象中应该不会太难听。等实际收到再结合耳罩来回来折腾。
1266tc完整版过贵而且佩戴接受不了,其他耳机在素质,听感以及佩戴(很重要)很难做到susvara的水平,静电耳机一直不敢尝试,原因是找不到价格合适的好的耳放。现在旗舰大耳价格实在让人难以接受,其实买一只即可,多个耳机真的让人吃不消。我这个特殊版本的he6作为我的二奶机也是非常不错的。
以后就靠玩耳机线过活了,我估计我还会尝试其他的耳机线,因为农夫线实在风格过于明显,给hd800s用上和换耳机差不多,所以存在折腾的空间。我其实本来定了狐狸的新的银线旗舰,但想来想去还是不敢做吃螃蟹的人。。希望以后手里的钱宽绰一些再尝试其他线吧,耳机线挺有意思的。