耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[数播] 说一下最近试听的仙籁n8pro交换机

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近申请试听了仙籁的n8pro交换机,申请得到了仙籁f2线电,以及带时钟口的仙籁n8pro交换机。到货几天了,来谈谈最近的使用和听感吧。N8pro交换机下面简称N8吧,本身带有一个开关电源,不过既然有线电F2用,肯定毫不犹豫,直接接上去用了。F2有四个DC接口,两个USB接口,两种电压输出分别是12V和5V。我拿到的N8是带外接时钟口的版本,有一个BNC接口,可以外接10M的时钟,还有一个拨杆可以选择内部或者外部时钟。N8有8个网口,据说每个网口功能是不分的,我就1口接外网,其他的就随意接我的PC和网播了。时钟口我接了我的小猪时钟,然后小猪时钟还接在我的小船界面上,小船界面把10M时钟切成字时钟,然后接在我的hibiki SDS解码上。转盘用的是PNA的nbridge2网桥,usb接入小船界面,然后再通过i2s接入SDS。我这边还有一个赛耳之声的NM100来做对比。NM100其实就是NW100交换机加上一个小小的树莓派和硬盘盒子,就是微型NAS和hifi交换机的结合体,我还给NM100配了一个三百块的线性电源。NM100呢就不大一样,它的网口区分有脏区和净区,脏区我这边是接入外网和PC了,净区接nbridge2网桥。我这边对比起来主要是用PC做核心,用roon播放音乐文件。
      就直接说听感吧,在没有接入外部时钟的情况下,N8的声音,相对NM100来说,更加厚润,低频也很好,结项更清晰,更立体。N8下边确实是比较好的声音。NM100只拿来做交换机的话,声音略薄,略平面一些。在N8接入外部时钟了以后,我试着录音给几个群的朋友听了一下,差别确实也有,但是反响并不一致,大部分人认为没有接外部时钟会比较好听,接了外部时钟,声音会偏紧。只有一位朋友认为接了外部时钟声音比较实,内部时钟下声音松散无力。我自己听起来也是觉得接了外部时钟实体感更好,钢琴声听起来更有感觉。但是可能是因为我的时钟线不够高级,听起来加了钟会有点燥,但是两层架子之间太远了,我这边没有那么长的优质时钟线。
      总结一下吧,说句实在的,这一套8000+17000的仙籁线电+交换机组合,效果肯定是大于我3000+的NM100组合的了,但是我个人感觉提升的程度可能并没有价钱上的差距那么大,感觉好像还不如我直接换个数字信号线或者时钟线的区别来的大。然后再次吐槽一下roon的声音,roon的音质在nbridge2网桥下边距离upnp还是差的有点多,也不排除是因为我用的是普通PC做核心的原因吧。就是这样了。
微信图片_20220619011752.jpg 微信图片_20220619011803.jpg 微信图片_20220619011808.jpg 微信图片_20220619011811.jpg 微信图片_20220619011816.jpg

新手上路

对了,我这边是音箱系统,后边功放是pass int150合并机,音箱是金瑯优闲6。补充一句,我发现交换机最好不要串联来用,我有一个五十块的交换机,如果接在N8pro前边,声音会明显变慢,NW100我没有试过,但是听别人说串在一起也会声音变慢的,个人极度怀疑网上某公众号说把交换机串联在一起,能够事半功倍的说法。

新手上路

我发现有些朋友在玩数字播放时 缺乏对 数字播放涉及到的网络和计算机方面的知识的了解(其实是很复杂的),很多跟我们的日常的理解是不一样的,否则就完全成了凭想象,浪费自己的钱。但 电源的性能对声音是明显的。

模拟时代的播放,信息本身是什么就播什么。数字时代 是所有的原始信息都被编码成数据包,包含控制信息,纠错信息 及 真正的数据本身。有些时候,数据传输就是数据包在跑来跑去,比如usb传输,网络传输 等等,硬盘里的数据也是包的形式存储的。以包的形式存储或传输的数据,一旦出错是可以知道的。声音数据在传输的时候尽管知道错了也不会重新发送。声音播放,对实时性有要求的地方基本在录音时的AD阶段,及通过网络传输后的变成声音DA的阶段。传输阶段对实时性要求没有那么高 ,但对速度有要求,现在千兆网也是小毛菜,声音传输100MBit足够了。并且数据传输的可靠性是非常高的,不要怀疑,除非坏了。数据传输一旦有错,就不可能是音色变了这么样的事情,而是停顿或有咔咔声这类的现象。网络传输(就是设备间的数据传送)就涉及到LAN (家里面)和 WAN(连到外面 ),LAN的速度保证的比较好,WAN就会偶尔有问题,比如微信视频就是走WAN也多数效果不错。目前自己玩的数字播放基本在LAN的范围,走的是TCP/IP协议,网络交换机就不是一个实时的设备,包括平时大多数人用的计算机系统也不是一个实时的系统,只有时延。交换机可以级联,一般来说层级越多带来的时延就会越多。有些交换机可以对实时性数据有要求的包,提高投送的优先级。所以改造数据传输存储等部分 如 交换机,硬盘等时钟的做法是不可能在原理上有可知的提高,数字传输很多地方的速度快的惊人,可靠性同样非常高。声音有不同我或许相信 除非改造的那些东西性能太差了,更大的可能性是因为电磁环境变了 对声音处理部分的影响导致的。最主要能改变声音的地方,其实是 专用的声音处理的硬件部分。
比如前面说的 声音变慢,似乎的理解是 象水龙头,前面接头多了 流速就慢了,这基本是自己的想象。数字系统声音变慢,里面的控制声音还原部分Clock时钟变慢是有可能的,但也不可能慢很多,一旦这些时钟偏离需要很多,很可能软件会监测到并修复,当然也可以通过算法来实现,取决于系统的设计。

数字化的好处是显而易见的,存储,传输的可靠性显著提高,通过算法对其的处理 简单的多了。

说了你也不信,我身边不止一个人有这种听感,你自己试试就知道了  详情 回复 发表于 2022-7-14 01:13
耳机, 我喜欢.

中级会员

搞网播太折腾了。
我还是本地播放玩玩结束了。
简单方(省)便(钱),效果也不差。

初级会员

QQ
理论一大堆说的头头是道,人家都免费试听了咋就不敢试听一下呢?
pn

认证品牌

线电F2和N8 Pro之间的电源连接线,两头接相反了 虽不影响到正常供电,建议大家正确接法连接

初级会员

我觉得这个玄学的成分大,搞这个不如搞个线电提升大

我自己感受也是线电带来的提升更明显,加持了交换机声音细节更丰富些、细腻些,如果在数播串流系统中优先升级排序线电>交换机>网线  详情 回复 发表于 2022-6-28 15:05

中级会员

这个倒不是玄学,外接时钟有效已经是公认了。
只是不知道原理,反正实践下来是有效的。

初级会员

QQ
pcchina 发表于 2022-6-23 16:00
我觉得这个玄学的成分大,搞这个不如搞个线电提升大

我自己感受也是线电带来的提升更明显,加持了交换机声音细节更丰富些、细腻些,如果在数播串流系统中优先升级排序线电>交换机>网线

新手上路

chen2003 发表于 2022-6-20 07:14
我发现有些朋友在玩数字播放时 缺乏对 数字播放涉及到的网络和计算机方面的知识的了解(其实是很复杂的), ...

说了你也不信,我身边不止一个人有这种听感,你自己试试就知道了

倒不是我有意跟你过不去。 我自己有模拟系统,也有数字系统。平时反而用数字系统听哥更多,因为方便可以一边用电脑做事 还可以听歌。换根不同的spdif的数码线就能发现明显不同。但我从来没有发现把同一首歌从一个硬  详情 回复 发表于 2022-7-14 22:07

新手上路

yaopeng2004747 发表于 2022-7-14 01:13
说了你也不信,我身边不止一个人有这种听感,你自己试试就知道了

倒不是我有意跟你过不去。
我自己有模拟系统,也有数字系统。平时反而用数字系统听哥更多,因为方便可以一边用电脑做事 还可以听歌。换根不同的spdif的数码线就能发现明显不同。但我从来没有发现把同一首歌从一个硬盘复制到另一个硬盘声音有什么不同,也不会因为我电脑使用不同的应用 cpu占用率不同 而声音会不同。对于电脑的操作系统来说,是分层设计,网络传输也一样。对于跑在操作系统上的应用来说 某种程度属于跟硬件无关,也就是换根合格的网线 或 交换机对于操作系统来说是感觉不到的,应用更不会。只有跟硬件相关的部分才跟特性相关,改善跟硬件相关的部分才可能有不同。假如有人换根USB线 声音不同 还有可能是usb同时有电源供应,数据传输不会有不同。换根网线就更不会。对于不是玩性能特别好的器材的烧友来说,花时间琢磨这些不可能的东西 不如升级器材本身。
耳机, 我喜欢.