耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 无胆不欢?

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

搞了台贵价石机,低频、动态范围、气势、厚度、声场结像、背景黑度这些硬素质都是顶级的,无可挑剔。

低频尤其好,有质有量有下浅有弹跳感/跃动感。这点我感叹一下,x9000低频比起009有明显进步,可以出乎意料地好。耳放周边搭配好确实是到了good enough的级别,可以好过一般耳放推动圈,完全不是有些人想象的那样低频软脚。
但在这台石机面前,没有对比就没有伤害。会感觉低频拖沓、缺乏弹跳感和冲击力,比较平、慢(听garnidelia、reol这种土嗨时真的是high到不行,听古典和一般的anisong,静电并没有这么大的差距)。

但是呢,总的来说,这台石机比较无趣。It gets the job done without improvising. But often improvising is what makes the music fascinating.
对比手头另外两台耳放,hp4和老叶的zero静电放。
hp4素质就差一大截,没得比,低频一般,背景也不够黑,声场小得多。但是hp4更fun,有着浓郁且高级的胆味,人声剧毒。
而zero静电放推x9000呢,弦乐的表现,乐器的音色,细节揭示力,人声的细腻婉转、音乐感情的表达这些,明显更好。马勒艺术歌曲的表现就明显高一个层次,用白版的话来说就是贵气。
或许放大环节,真的是无胆不欢?
胆味、贵气这些元素,是以什么形式,在何处存在的?
应该不存在录音中。那么回放中加入这些是否正确呢?真为何?美为何?
我们应该追求什么样的声音?我们又在追求什么样的声音?
我们又是为什么要追求hifi呢?

DP-750 → Viva STX → X9000

中级会员

估计周边搭配乐感好的电源线、信号线能改善。但钱包瑟瑟发抖
是说阳光枫林发过一个观点,就是系统里面最好有一台素质优秀的胆机。
耳机系统相对音箱系统要简洁很多。
胆音源选择不多(文豪aqwo啊,维密two,aqua la scala什么的)。
放大环节胆机选择面倒是很广。

中级会员

到底是哪台贵价石机声音无趣?说出来有顾虑吗?

是哪台都无所谓,因为我回忆了一下过往玩过的石机,大多也是无趣的。  详情 回复 发表于 2022-12-9 22:34

中级会员

vanbeethoven 发表于 2022-12-9 22:28
到底是哪台贵价石机声音无趣?说出来有顾虑吗?

是哪台都无所谓,因为我回忆了一下过往玩过的石机,大多也是无趣的。

中级会员

玩耳机就是听味道。否则索尼CD900ST就是最佳耳机了。嘿嘿嘿嘿嘿。
早年(20年前)所谓的高手一般是这样告诉小白的:森海耳机比索尼铁三角好,因为没有音染。。。。。我去你的。那时候流行的从MX400二代到PX100到PX200到HD437到HD580,哪个耳机是没有音染的?
对发消友来说,便宜的东西就是原罪。

高级会员

所以知道为啥我一直没上STAX了吧~~~

至于贵气么……我这里主要靠音源,而且是高输出电平的有滋有味的音源补。当然,耳放上了晶彩的电源线好歹不会乏味。一定要说什么是补不回来的,也许是顶级胆耳放的那种润,或者说回甘,好比是烧青菜放了足量的糖的感觉。鉴于我的音源足够强大,这一点点就无所谓啦(看在钱的份上,阿弥陀佛)

在听天方夜谭,这类音乐确实静电更强。 至于我为何要双修听动圈,,,开空调时必须用封闭式啊= =。  详情 回复 发表于 2022-12-9 23:07
我就是想了下晶彩的价格,钱包瑟瑟发抖,太壕了,酱油贵过鸡才是本坛的常规操作。  发表于 2022-12-9 23:03
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

还没听过胆机,期待以后有机会再次听到迷人的人声。

你的t8000就是胆机好么w  发表于 2022-12-9 23:01

高级会员

补一句,也许我说的和LZ说的贵气不是一回事,我看重的和LZ看重的自然也不是一回事

BTW,我的晶彩没比耳放贵,我这里解码才是挑大梁的

中级会员

Evangelion 发表于 2022-12-9 22:56
所以知道为啥我一直没上STAX了吧~~~

至于贵气么……我这里主要靠音源,而且是高输出电平的有滋有味的音 ...

在听天方夜谭,这类音乐确实静电更强。
至于我为何要双修听动圈,,,开空调时必须用封闭式啊= =。

高级会员

rockyroad 发表于 2022-12-9 23:07
在听天方夜谭,这类音乐确实静电更强。
至于我为何要双修听动圈,,,开空调时必须用封闭式啊= =。

我放弃圆头STAX了。但是吧,我在琢磨方头STAX……对我来说,静电就是,有钱上次奥,没钱看方头

次奥普遍评价就是低频nb。  发表于 2022-12-9 23:21

高级会员

次奥我虽然仔细听过,但毕竟没有好好玩过,上限只能靠猜测。但至少,次奥的低频比STAX好太多了,次奥是有骨架的,能支棱起来的,而且还如羊脂玉一般细腻温润顺滑。至于能不能比我现在900的低频质量好,或者各有千秋,我只能说,可以期待(某些平板耳机不合我口味,其低频我无法认可)

哎,要是次奥卖20W,其他顶级耳机还怎么活啊

听过5分钟,没什么感觉。 次奥也是胆机哇(是前级部分胆么?  详情 回复 发表于 2022-12-9 23:46

中级会员

Evangelion 发表于 2022-12-9 23:30
次奥我虽然仔细听过,但毕竟没有好好玩过,上限只能靠猜测。但至少,次奥的低频比STAX好太多了,次奥是有骨 ...

听过5分钟,没什么感觉。
次奥也是胆机哇(是前级部分胆么?

高级会员

rockyroad 发表于 2022-12-9 23:46
听过5分钟,没什么感觉。
次奥也是胆机哇(是前级部分胆么?

我听过两次次奥,一次排队听,辣鸡马兰士CDP,只能听一张试音碟,啥都不能碰,除了马兰士那浓厚的染色,听不出个鸟来

第二次,是一台素质音源,虽不高档也比马兰士好多了,认认真真各种音乐听了将近2小时,顺带试试了crossfeed的区别,算是大概了解次奥的路子了

静电适合胆,高偏压胆机好做啊。而且次奥上,成本根本不是问题

中级会员

hifi不就是音染高定吗

给1w原材料加点香料变10w

并不是。 中世纪时候王公贵族烹饪喜欢加大量香料,因为当时欧洲香料很贵,只为彰显财富尽显奢华。 后来香料便宜下来后就逻辑就变了,讲究高端的食材,以简单的烹饪何调味,突出食材本身的品质。  详情 回复 发表于 2022-12-10 00:29

中级会员

WandererST 发表于 2022-12-10 00:19
hifi不就是音染高定吗

给1w原材料加点香料变10w

并不是。
中世纪时候王公贵族烹饪喜欢加大量香料,因为当时欧洲香料很贵,只为彰显财富尽显奢华。
后来香料便宜下来后就逻辑就变了,讲究高端的食材,以简单的烹饪何调味,突出食材本身的品质。

所以现在讲究的是恰到好处的香料,保住原材料的特质,同时加入调味。 你的回答正好说明如此,这就是高定 不吃香料工艺这套的大有人在,图个好食材图个健图个实惠图个饱,无不无趣看个人口味:vict  详情 回复 发表于 2022-12-10 03:35