耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] solarflare 8522网卡 vs JCAT NET CARD FEMTO

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前段时间看到坛里的兄弟提及solarflare 8522网卡非常牛,没顶住诱惑,100刀收了一张二手卡打算试试。下面简单说说三个连接方案的效果对比。

方案1:JCAT NET CARD FEMTO(外部线电供电)直连HAPI
方案2:solarflare 8522通过Cisco 30-1410-04电模块直连HAPI(无光隔离)
方案3:solarflare 8522通过finisar 1475光模块连接至Cisco SG300-10交换机,HAPI通过网线连接至同一交换机(交换机不连接internet,也就是说,这个交换机只连接有上述两个设备)

下面说结论:
方案1略好于方案2(比较微妙,感觉素质没有太大差异,但方案1略比方案2耐听,也可能是心理作用)。
方案3显著好于方案1,具体表现是声场大出一圈,透明度和流畅性更好。
这个结果相当出乎我的意料,本以为soflare再牛,也只是专业产品,并未针对HIFI进行优化,原来以为它最多只能跟独立线电供电的JCAT打平手,结果却是远超。而且这个提升是跨级的提升,提升之大堪比之前换Tiglon旗舰电源线和CMS老二垫板所带来的提升,甚至更大。

因此,强烈建议PC连HAPI的用家采用方案3。

此时,还有一个想法,就是如果用高端光电转换器(例如,MOXA的光电转换器)取代交换机,会不会取得更好的效果呢?接下来准备购入MOXA IMC-101G光电转换器进行尝试,敬请期待后续更新。

最后,附上solarflare的两张照片供大家参考。

solarflare 8522 back.jpg
solarflare 8522 front.jpg

中级会员

因为JCAT本来就不是啥牛货,德国有老兄测量过JCAT Femto 和XE卡的电源噪音干扰和Jitter都比intel网卡还要差。。。

中级会员

国外有人反应光纤网卡能耗很大,实际上在机箱内造成更多的干扰和电噪声污染,看有些人用过之后又换回了铜线网卡。真是众说纷纭啊。

光纤网卡确实能耗比较大,把光模块拔出时是热的。 但效果真是要自己对比,可能不同的系统不同的数据链下效果不同。  详情 回复 发表于 2023-6-27 23:04

初级会员

很有意义的对比尝试。

我这里solarflare网卡由于光模块一直无法正常连接没能对比,只是在电模块下对比了intel网卡以及直连与交换机的差别,最后确定电模块直连hapi方案。

楼主尝试的经验看光模块加交换机更优,值得一试。期待交换机对比光电转换器,看好后者。

我手上有多种光模块,还没时间对比。finisar 1475理论上是我手上这些模块里最好的,兄可以照着买。 兄试试把solarflare 8522的带宽限制在1G,因为,如果路由器不支持10G带宽的话,可能无法正常连接。  详情 回复 发表于 2023-6-27 23:06

中级会员

乔治亚斯 发表于 2023-6-27 16:30
国外有人反应光纤网卡能耗很大,实际上在机箱内造成更多的干扰和电噪声污染,看有些人用过之后又换回了铜线 ...

光纤网卡确实能耗比较大,把光模块拔出时是热的。

但效果真是要自己对比,可能不同的系统不同的数据链下效果不同。

中级会员

乐韵茶香 发表于 2023-6-27 20:55
很有意义的对比尝试。

我这里solarflare网卡由于光模块一直无法正常连接没能对比,只是在电模块下对比了 ...

我手上有多种光模块,还没时间对比。finisar 1475理论上是我手上这些模块里最好的,兄可以照着买。

兄试试把solarflare 8522的带宽限制在1G,因为,如果路由器不支持10G带宽的话,可能无法正常连接。

你好,请问8522的带宽怎么才能限制到1G?谢谢  详情 回复 发表于 2023-7-25 19:55

中级会员

厉害

中级会员

我第一次用8522也是惊为天人,当时咸鱼买全新也才六百块,感觉非常超值。

不过后来有朋友尝试后觉得不太满意,估计这个应该还是比较吃其他硬件的搭配,所以当时也没好太过推荐,只在帖子里提了一句。

反正也不贵,玩PCFI的有兴趣可以搞个试试

PS. 外服前阵子好像就已经更新到X2522了,貌似比8522贵了不少,富哥可以考虑下

X2522确实贵了不少,二手都要400刀左右。 8522采用9240主芯片,2522采用9250主芯片。看实测性能对比,好像2522的延时比8522低了20%以上,估计效果会更好。  详情 回复 发表于 2023-6-28 05:54

中级会员

网桥支持电口和光口输入下
交换机可以插光模和电模
唯一可惜的是 光模只能用千兆 电模用的是万兆模块
在其他设备不变的情况下
做了下光口和电口的对比
如果网线够好 电口完胜 不管是饱满度还是立体感

蔓草兄说的情况与我的系统不同,所以我在帖子里说得看数据链路。 在蔓草兄的系统中,网桥本身就是用于提供隔离的,经过网桥之后,PC的噪声已经被隔离了,因此,通过光口未必能获得提升。如果蔓草兄的系统里采用PC  详情 回复 发表于 2023-6-28 05:42
      邂逅相遇,适我愿兮

中级会员

野有蔓草 发表于 2023-6-28 05:23
网桥支持电口和光口输入下
交换机可以插光模和电模
唯一可惜的是 光模只能用千兆 电模用的是万兆模块

蔓草兄说的情况与我的不同,所以我在帖子里说得看数据链路。

在蔓草兄的系统中,网桥本身就是用于提供隔离的,经过网桥之后,PC的噪声已经被隔离了,因此,通过光口未必能获得提升。如果蔓草兄的系统里采用PC作为CORE,PC通过光口连交换机的话,说不定还能获得进一步提升。

但在我的系统里,PC直连可能把PC自身的噪声带入了HAPI,通过光口隔离后,减轻了PC噪声的影响,所以能获得提升。

TNB的交换机内部也是通过光模块进行隔离,说明光隔离对于隔离电噪声还是有好处的。

中级会员

下次有机会 我试试看万兆光纤链接交换机和电脑

但就目前我玩下来的经验 当你全链供电搞好
电口应该比光口更优
我记得之前有讨论过 为什么光纤声音一般都比同轴差
说白了 正常情况下能买到的光电转换太差了  反而损失信息

优秀的网线和优秀的供电 共同作用 才是最佳
说实话 我从来不感觉 网络链接会丢什么数据
      邂逅相遇,适我愿兮

中级会员

另外还是再强调次 万兆才是王道
不说其他  一样品牌的网线头 万兆和千兆 电路板内部布线密度相差一倍

蔓草兄有推荐的万兆交换机吗?有机会的话也想试试。  详情 回复 发表于 2023-6-28 06:15
      邂逅相遇,适我愿兮

中级会员

yang6451 发表于 2023-6-28 02:51
我第一次用8522也是惊为天人,当时咸鱼买全新也才六百块,感觉非常超值。

不过后来有朋友尝试后觉得不太 ...

X2522确实贵了不少,二手都要400刀左右。

8522采用9240主芯片,2522采用9250主芯片。看实测性能对比,好像2522的延时比8522低了20%以上,估计效果会更好。

中级会员

野有蔓草 发表于 2023-6-28 05:53
另外还是再强调次 万兆才是王道
不说其他  一样品牌的网线头 万兆和千兆 电路板内部布线密度相差一倍

蔓草兄有推荐的万兆交换机吗?有机会的话也想试试。

我用的是TL-ST1008F 你也可以买个来ab看看 1000不到  详情 回复 发表于 2023-6-28 23:22

中级会员

小弟系统也是全光万兆,网卡是 x2522,交换机MikroTik CRS305-1G-4S+IN,模块除了 1475 还有用 j9151a。

1475跟J9151A比声音上有什么区别?  详情 回复 发表于 2023-6-29 01:59
感谢兄弟推荐!我已下单这个交换机,非常期待对比效果。  详情 回复 发表于 2023-6-28 13:42
回复 支持 0 反对 1