耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 新青年

[耳放] SuperFET 耳放 前级 拆机看看

超级版主

绝命毒师

QQ

SuperFET的精密场效应管超级放大模组足够特别,名字都有来由,说说我知道的:

场效应管放大虽说不算常见,但也不缺先例。

老欧说原生场效应管的精度,介于晶体管和电子管之间,场效应管的听感,具备电子管特质的声音润色。

So,让场效应管达到晶体管的精度水准,同时具备电子管的声音润色水准。

是同时作为电子工程师和音乐发烧友的他,愿意付出偏执和疯狂去实现的自我实现。

我胡乱猜的话,老欧实现这东西的关键点应该有两个:

场效应管阵列+特殊电路架构。

之所以叫阵列,它不是我们市面上能见到的,使用一两只,或者好几只场效应管的放大器。

没猜错的话,SuperFET的模块里,有一大堆场效应管。

为啥用一堆管子?

个人经验来看,基本跑不了是提高精度、增加功率什么的。

就像电脑CPU堆核心、抬主频,以此提升性能、处理效率啥的吧...

然后这一堆管子,要高精度、大功率、高效率,还得小体积、散热等各种实际问题。

这不妥妥就是人类电子世界一直在突破的东西——性能、体积、散热嘛。

SuperFET是通过特殊的电路设计搞定的,这是老欧的本职工作。

就电路这块,我看也是像电脑CPU的道理,类似优化架构、制程(各种纳米)什么的。

SuperFET的电路,是老欧的全原创设计,我反复和他确认过,市面上没有第二款产品使用这个电路。

而电路的发明过程,老欧表示,确实是整天想着做这么个东西,最后在梦里梦到的这个电路。

醒了画的第一版图纸,反复推导确认可以实现,然后翻来覆去试验了几年,就搞出来了。

纯属偶然发现,和人类发现青霉素的过程并没有什么卵区别。

搞笑的是,肤浅的我总和他说你有本事你这么牛X,赶紧申请专利给别人看啊。

每每说这个,他都一脸不屑的说这玩意儿有啥可申请的,不想公开电路给别人抄。
“除非哪天这东西能救死扶伤造福全人类了,那我必须立刻马上公开。”

“不然我还是拿这东西混口饭吃吧,人生在世,饭总是要吃的啊。”

直到有一天,我再也不敢和他提专利的事儿了。
微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

超级版主

绝命毒师

QQ
这里本应该有张图)

但是他不让我拍。

我说我就拍一个犄角边边行不行?他说绝对不行,一点都不能拍。

SuperFET的场效应管阵列,所用到的每一只场效应管,都是由他手工逐一精确配对的。

这张图,是一块电路板,可以增加人工配对的效率(看样子好像还能提高精度?)。

是老欧为了做SuperFET,专门发明出来的...(手动捂脸)

我很兴奋地问他:这TM又是可以申请专利的东西吧!!!

结果直接被他怼了:“怎么你TM满脑子就只知道申请专利专利专利,我是不是还得夸你知识产权意识强?”

转头不叼我了,全神贯注地在打什么文档。

我好奇瞟了一眼,好家伙感觉这文档没有一千页也有八百页。

我说合着你丫搁这装金庸写小说呢?

他说帮朋友写个东西。

我说你咋还有闲心给人当枪手呢?

他说你这人怎么这么...然后用鼠标稍微翻了翻文档。喏,就这东西。

(“我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字‘吃人’。”)

开玩笑,这文档大概是个
——国家级科研项目申请书

我问他这东西是不是类似大学研究所啥的,跟国家申请专项科研经费啥的那东西?

他说你小子脑子终于正常了。

我这无处安放的好奇心又来了,决定刨根问底。

“这东西是不是比申请专利还难?我记得申请专利几张纸就够了,这个看着很叼啊竟然要千八百页的纸。”

我隐约记得当时空气大概凝固了三秒钟。

第一秒我仿佛感受到了杀气。
第二秒他好像抄起了键盘,但他又没有抄起键盘。
第三秒我感受到了生命的美好。

沉默震耳欲聋,他大概是淡淡吐出了四个字儿、

“你觉得呢?”

超级版主

绝命毒师

QQ

好像扯远了...

最后说说牛这部分吧。

这是两只输入牛。

这东西在顶级录音设备中经常会见到。

这难免让我想起调音台之父,模拟之声的传奇人物——鲁伯特尼夫先生(Rupert Neve,1926年 — 2021年2月12日)

声名鹊起的十足拿手狠活,就是机内使用Neve特别定制的Marinair音频牛。

大概这样子(纯属举个看热闹的栗子)

想起今年买了两台 Neve 88M声卡,里面就带两只Marinair原装牛。

可能就是带俩Marinair牛的缘故,看样子原本也就是个一两千块钱的声卡性能、功能。

88M愣生生干到了10800元,据说还要涨

比较欣慰的是,前两天业内朋友告诉我,两只配对好的全新尼夫Marinair原装牛,海外竟然炒到了要一万几千块...

我对这东西不是太懂,大概只知道这东西可以让声音更好听,更真实,还有模拟味那种。

老欧大概给我解释了一下:

模拟的东西,永远都会讲究低噪声,高纯净度和高传输质量。
数码的东西,也讲究传输的完整不丢数据,低抖动,稳定。

音频牛这东西,好的材料、屏蔽、电路,用得好真的是提升音质的神器,提升听感享受,各种奢华名机喜欢用这个是非常合理的。
但用这东西就是非常讲究的,用不好的话反倒会带来失真。

然后我忽然想起了铁三角发布的天价新品限量款耳放/前级——鸣神,售价61万人民币。

特意强调了里面信号全部过牛。

而且官方表述看起来,和老欧说的差不多一个意思?

铁三角:“提供‘稳定且纯净’的电流,实现高分离度和低噪讯的通透丰富音质。”

所以有个重点忘了问他。

为啥这东西基本只出现在奢华名器上,而不是大家都在用呢?

我能想到的,成本高?或者技术实现难度高?

也想请教一下大家,还有没有什么别的可能?

超级版主

绝命毒师

QQ

额,我确实对于电路、技术什么的一点都不懂...
只能把自己知道的那点发烧的东西讲讲...
各位看官们见笑了...

仅仅是我认识他好多年了,觉得这人很有意思,有两把刷子也有料。
他讲的很多内容,可能会对新入坑的朋友们有些帮助,就尽量把自己了解到的有价值的信息写的详细点。

主要还是这次SuperFET的音质,接啥啥好使,我自己也觉得神奇,直觉上也能察觉到这货是挺特别的。
引发了我拆机的兴趣,想多了解点,
也借着拆机的茬儿,套套老欧的话。
不然老欧这人平时话太少了。

至于文风,印象中高考只能写议论文,如果写记叙文的话会被0分。
这种事情嘛,我个人看来哈,在我热爱的艺术、生活、自由这些东西,本就是五彩斑斓的。
一直不太倾向自我格式化被格式化什么的。
所以高考的时候我敢写记叙文,现在敢写记叙文,永远敢写记叙文,我想写什么写什么。

强迫症Ps:

最后,对名称的释义:

精密场效应管阵列超级放大模组:

精密:代表高指标精度+对信号的任何细微处完整、全面地捕捉、还原、放大;
场效应管阵列:模块(我拆不开)中包含一大堆场效应管,具体数量只有老欧知道;
超级:大驱动力+同类产品中更为先进的电路设计带来更为优异的性能;

(大概,以上。更新到最后发现全文体量应该不小,由衷感谢耐心观看。)

中级会员

有小说那味了,赞!
期待老欧出个纯前级呀,外壳也搞好看一些呗
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000转盘 / Ayon Stealth DAC / Bladelius Oden大合并 / Atoms 8.4.4

初级会员

Unfähig zu verstehen, aber sehr schockiert

版主

新青年 发表于 2023-9-25 20:22
红色板子上说:高电压危险,不要打开这块玩意儿。

然后打开看看。

所以我现在和人描述音量,都是哪个设备的哪种口(单端/平衡),在什么增益(高/中/低)搭配什么耳机下,满格音量xxx要打到xx格

初级会员

我的耳机平衡插头是两个XLR这机器没法接?

初级会员

这机器当前级的水平怎样?
对后级有什么匹配要求吗?

超级版主

绝命毒师

QQ
https://www.headphoneclub.com/thread-759862-1-1.html

前级水平有具体测试过,参考这篇

初级会员

谢谢。。。。。。

初级会员

支持拆机分享!