耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 客厅音箱调整,从JBL S4700到KEF Reference 1Meta(全过程)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

小弟使用的前端是剑桥的EDGE NQ+W前后,之前因为喜欢爵士乐的缘故所以搞了JBL的S4700,所谓不体验号角和15寸大纸盆,就当没玩过JBL。这套搭配虽远谈不上完美,比如听皇后乐队之类的摇滚,由于中频的孱弱,人声总被乐器压着,但是用来听爵士乐和交响,也还过得了自己这关,所以就这样默默用了好几年。最近折腾搬新家,新房子的装修风格与过去大为不同了,总体是浅色系的极简格调,本想着旧箱子搬进去撞个色也还凑合,结果当箱子真搬进去的时候就傻眼了……体积实在太大了,显得黑压压的一片(图二),加上新房子客厅比旧房子略小,所以显得尤其臃肿。思来想去越看越不顺眼,最终决定还是再折腾一下:目前的想法是前端不动,倒不是因为前端多好,更多的考虑是前端跟目前的家居风格已经比较协调,再搞些傻大黑粗大金大银的不说自己看着碍眼,家里人肯定过不了。至于箱子,从网上云试听到海外的测评看了一圈,初步确定在KEF Reference 1 meta 和focal sopra n2之间选择。我个人一直是比较倾向于传统大厂,倒不是说小厂不好,而是大厂更有性价比。
首先KEF,国内名声不大好,海外似乎挺好。最新的参考1meta声学测量基本找不到缺点,且据说主观听感也较上一代有优化;至于外观,简洁时尚,黑铜,白蓝,白香槟看着都挺喜欢,再加上书架的小巧,能显得小客厅宽敞通透。这些都是好的方面,比较担心的问题是85db的灵敏度,4欧的标称阻抗,最低3.2的电阻抗,以及最低至1.9欧的等效阻抗,对edge W似乎是一个非常不友好的选项,而且可选的颜色多了,导致选择困难也挺烦的。
再说到Focal,让我眼前一亮的就是其前卫时尚的外观,套用之前网友的话,这对箱子放客厅本身就是一件装饰品。从海外的声学测试数据看来focal的设计算优秀,没有类似黑白家那种大幅度拉EQ曲线的调音,失真控制尽管比不过KEF,但在这个级别的箱子中也能进第一梯队。另外铍高音的微动态我是领教过的,甚至能从“视觉”上再现歌手的喉头运动。我对于sopra n2的担心,一是低频,下潜差一点就不说了(从测试曲线的延伸看甚至干不过参考1),但是双7寸带来的量感我比较担心在我的客厅会出现轰头的情况(图三,前后墙4.2米,左右含过道约5.3米。之前S4700就有轰头的情况,折腾了很久,最终通过摆位调整和堵导向孔勉强解决)。二是sopra n2的阻抗,这箱子灵敏度虽然有91db之高,但最低电阻抗3.1欧,加上其堪称变态的电相位曲线,估计低频上最低等效阻抗会跌至1欧以下,对后级来说也够呛。其三就是尺寸问题,这次换箱子起因就是之前的S4700太大,要是n2放进来又显得拥挤,那么这次折腾下来又是白折腾了,还花钱花精力,毕竟我这里没地方看n2的实物,仅凭尺寸数据和网图很难估算其实际大小。最后就是N2的听感,sopra n2的曲线上3khz左右轻微的大Q值凹陷,7khz左右轻微的大Q值隆起,都显示出其风格应该是很清爽偏解析的(之前听过1000BE也是如此),那么这种情况会不会导致摇滚乐听起来过于烦躁?
这里大烧多,想听听就这备选方案在搭配和听感上的建议,感激不尽。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

调整前
调整后

更新情况见从JBL S4700到KEF reference 1 meta,我的系统调整之路_≡ 家 电 类 ≡_Hi-Fi 音响_家电论坛 (jdbbs.com)  就不到处重复发帖了,均个人主观感受,有兴趣或者正在考虑所列箱子的可做参考。

中级会员

后墙不错,有弧度。
在这样的客厅选择一个书架就可以了,需要低频就加低音炮。

谢谢  详情 回复 发表于 2024-1-25 12:09

中级会员

买音响看指标只能是稍作参考,千万不要唯指标做决定。KEF、focal风格跟JBL差异挺大的,感觉楼主如果喜欢爵士音乐,大口径低音单元估计是跑不了了,但要和现在简约风格的装修匹配还真要花点功夫找。曾经听过一款外号“豆腐精”的音箱,具体名字一下子没想起来,低频很宽松,全白箱体,样子很简约时尚,供参考。

是的,参数也就是看看设计者的思路和匹配放大器可能潜在的问题,实际听感和经验还得向坛子里各位请教。  详情 回复 发表于 2024-1-25 12:10

初级会员

可能是审美不同,这个撞色我觉得还挺好看的

其实颜色我也觉得问题不大,主要就是尺寸,看照片可能还不觉得,实物显得很大很臃肿,感觉整个客厅都小了不少。所以换箱子除了考虑颜色造型,更多还考虑尺寸。  详情 回复 发表于 2024-1-25 12:19

1万

超级会员

摇滚对于Focal的喇叭来说不是强项,摇滚乐要播放好对功放推力和控制力的要求也很高,个人觉得换N2不能解决问题。

谢谢大佬指教  详情 回复 发表于 2024-1-25 12:20

高级会员

我感觉现在挺好看的啊。

kef和focal,我投kef一票。但这空间,最好还是上kef的落地箱,感觉更合适

kef落地之前也考虑过,如果是参考就太贵了,而且那个箱子纵深很大,最关键的是我又要考虑会不会轰头了。我现在发现低音少了还能听,低音要是多了轰头,又不能在客厅大搞低频陷阱的话,更是一个无解难题。  详情 回复 发表于 2024-1-25 12:23

初级会员

ou858500 发表于 2024-1-25 09:13
后墙不错,有弧度。
在这样的客厅选择一个书架就可以了,需要低频就加低音炮。

谢谢

初级会员

Riverwave 发表于 2024-1-25 09:22
买音响看指标只能是稍作参考,千万不要唯指标做决定。KEF、focal风格跟JBL差异挺大的,感觉楼主如果喜欢爵 ...

是的,参数也就是看看设计者的思路和匹配放大器可能潜在的问题,实际听感和经验还得向坛子里各位请教。

初级会员

suns9 发表于 2024-1-25 10:32
可能是审美不同,这个撞色我觉得还挺好看的

其实颜色我也觉得问题不大,主要就是尺寸,看照片可能还不觉得,实物显得很大很臃肿,感觉整个客厅都小了不少。所以换箱子除了考虑颜色造型,更多还考虑尺寸。

初级会员

阳光枫林 发表于 2024-1-25 10:49
摇滚对于Focal的喇叭来说不是强项,摇滚乐要播放好对功放推力和控制力的要求也很高,个人觉得换N2不能解决 ...

谢谢大佬指教

初级会员

zzz 发表于 2024-1-25 11:35
我感觉现在挺好看的啊。

kef和focal,我投kef一票。但这空间,最好还是上kef的落地箱,感觉更合适

kef落地之前也考虑过,如果是参考就太贵了,而且那个箱子纵深很大,最关键的是我又要考虑会不会轰头了。我现在发现低音少了还能听,低音要是多了轰头,又不能在客厅大搞低频陷阱的话,更是一个无解难题。

我是选择小三分频箱子+炮。炮再大也可以调曲线,不用担心驻波,箱子就没办法了,只能靠陷阱  详情 回复 发表于 2024-1-27 23:05

初级会员

建议换个功放。箱子的素质应该没有全部发挥呢

音源才是核心问题好吧  详情 回复 发表于 2024-2-5 11:56
肯定了,jbl那个箱子承载能力是巨大的,但是不想再把前端外观搞大,比如换成单声道后级啥的,这样整体家装的极简风格就算是废了。  详情 回复 发表于 2024-1-25 15:08

初级会员

QQ
猫总啊~
不搞声装的话,金属和爵士都没法听啊~
选个样子货算了吧

声装不可能啊,目前也就是尽量不影响客厅风貌的情况下铺设一下厚地毯,落地摆画中填充了吸音材料,沙发后的硬包中裹了植物纤维吸音板,总之就是能藏尽藏,但涉及到低频处理的大家伙那个可是毫无办法。  详情 回复 发表于 2024-1-25 15:53

高级会员

nsx-r 发表于 2024-1-25 12:23
kef落地之前也考虑过,如果是参考就太贵了,而且那个箱子纵深很大,最关键的是我又要考虑会不会轰头了。 ...

选书架也行。但必须确实确定在听了大尺寸低音单元后,还能接受小尺寸低音单元的量感和宽松度。最好先听过再决定。至少有视频听听也好。

但我总觉得放弃大尺寸低音单元的宽松感是挺难接受的一件事

量感其实还好,因为4700也不是以低频量感为特征,但那颗2216nd单元在下潜,尤其是失真控制上堪称优秀,而小单元以目前的技术可以强行拉量感甚至拉下潜,不过代价就是放飞自我的低频失真。  详情 回复 发表于 2024-1-25 15:13

初级会员

音箱不差,关键功放不到位。