耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[数播] 我的数播搭建历程

1万

超级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

第一章 初试数播
其实我早在2013年就开始玩数播了,当时用的是瑞典的Bladelius Embla数字播放机。这台2009年推出的产品,在当年看来是概念和制作都非常领先的机器,它可以播放CD,可以把CD通过bitperfect方式抓轨到内置SSD硬盘,通过内置SSD硬盘播放,也可以外接U盘或者移动硬盘播放,还可以连接网络自动进行固件升级。它的声音就是典型北欧细腻精致中性的走向,犹如最纯净的冰雪,透明得一(冷)尘(若)不(冰)染(霜)。与我当时用的另一台解码器Wadia 25那种大气磅礴饱满的声音形成了鲜明的反差。
不过Embla虽然概念和设计都很领先,但厂家后来就没有跟上时代的步伐,更没有拥抱互联网。2013年苹果iPad已经到了第4代,虽然Embla有网络接口,但直到2016年都没有一款可以通过iPad进行全功能遥控的免费软件(曾经出过一款要价199美元的软件,我没买),只有一款控制前进后退和音量的简易软件。这给Embla的内置选曲带来很大的麻烦,只能通过遥控器以树形目录方式一层一层进入,连搜索功能也没有,还停留在了DOS的年代。此外,内置SSD硬盘也无法升级,也无法挂NAS,抓轨支持的专辑信息也很少。所以,我只能买4个128G的U盘,把500多张CD片按照古典、爵士、新世纪和人声抓轨分类后存入U盘,通过换不同的U盘来播放不同类型的音乐作品。
这虽然声音还行,但这样的使用体验并不佳,用了3年之后,我只能把它淘汰了,转玩黑胶唱机去了。

Hifi (46).jpg

每次看到这种长架子就觉得很不靠谱,几乎每个用这种架的都是下垂的不管多少钱  发表于 2024-2-21 08:45
扎实详尽又多金,必须点赞!!!  发表于 2024-2-20 23:16

评分

新青年 + 5 + 99
小白 + 3

1万

超级会员

第二章 败走R2R
在玩黑胶的过程中,我并没有完全抛弃数播,只是买了一台国产的数播搭配功放内置的解码器随便听听,毕竟有很多作品并没有黑胶唱片或者说很难买到。但它的声音,肯定是我不满意的。这期间互联网、手机和平板的发展速度绝对是惊人的快,数播的发展也是相当快,很多新的品牌和技术就在这个期间涌现出来。
第一个进入眼帘的就是Aurrender,当时在数字转盘领域应该算异军突起了,不少演示会也用它做演示用的设备。特别Aurender喜欢展示打开顶盖的样子,看到里面满满的零部件,给人一种信心满满的感觉。在2019年我终于没有忍住,入手了一台Aurender N10。选择这台N10的理由有三个:其一,N10有4T的内置硬盘和256G的缓存,文件先读取到缓存再播放,排除硬盘的干扰和影响;其二、N10有三个牛,分别给时钟、数字板和控制线路供电;其三、N10的Conductor APP做得很好,用起来很舒服。但当时搭配的是国产R2R的泉一代解码,后来升级到梅,但两者的声音特性与N10匹配不佳,我也借来过Formula试过,与N10也不是太合适,都没能出理想的声音。究其原因可能是N10本身偏清淡柔和,3-5W价位的R2R解码声音普遍较厚,中高频不够通透细腻,两种叠加后出来的声音不够理想。同时,当时预算大头都给了黑胶,所以数播这里也没有上什么好的线材。
所以我的第二套数播N10+R2R解码,是失败的组合。正在愁闷,新冠疫情来了,搭配数播的进程就中断了。
当然并不是说N10不能搭配R2R类型的解码器,只是我没有找到合适的搭配罢了。

图片很烂,随便看看。

第二章的桌子换了,明显更专业了。  详情 回复 发表于 2024-2-20 16:41
回复 支持 1 反对 0

1万

超级会员

第三章 重拾信心

时间到了2021年,一次偶然的机会,我在商家那里听到了ARC CD9SE做音源搭配丹拿声学。这台胆CD机拥有非常饱满的声音,扎实的低频,在胆整流和胆解码的夹持下,中高频也有不错的表现,声音很有黑胶的一些特点。想起我还有上千张CD片,不如干脆就不搞数播了,买一台CD机继续听CD吧。仔细研究了CD9SE之后,我发现CD9SE背后有非常完整的数字输入和模拟输出,同轴、平衡和USB数字输入都有,XLR/RCA输出也齐全。虽然它最高只能支持到192/24,只要不是DSD都能播放。既然这台CD机播放CD片已经有黑胶的感觉了,那用它做数播的解码器搭配声音比较清淡的Aurender N10是否可行呢?一不做二不休,干脆把CD9SE买回来自己试验。
此时我发现了一个Aurender N10隐藏的功能,就是它可以把DSD信号转换成176.4/24或者192/24的PCM输出,这样就解决了CD9SE解码部分无法播放DSD文件的问题。同时,它的spdif输出有独立供电的恒温时钟夹持,USB有独立电池供电,可以对比USB和spdif两种数字传输的差别,选择适合自己的。
这样,我的第三套数播就成型了,Aurender N10+CD9SE。与我的第一台数播一样,它可以播放CD(仅使用CD9SE),也可以通过内置硬盘播放音乐。它的内置硬盘有4T,容量远大于Embla的64G,它的APP有完善的曲库管理功能,还有流媒体串流功能,这是Embla所不具备的。最重要的是,因为CD9SE的解码是胆的,所以声音不再是Embla的透明冰冷,而是饱满热情,更加靠近黑胶的风格。
在线材的选择上,考虑到CD9SE依然是美国机,细腻度和质感表现有待提升,但又不能少了饱满温暖,因此信号线选择了晶彩,电源线用声音饱满的PAD LE LR。
在数字线的选择上,有一个插曲。刚开始我用的是Tiglon D1的同轴数字线和银彩入门级的USB线进行的对比,我的感觉是两者声音上的差异并不大。得知朋友有一条丝带瓦2的AES数字线,便借来一听,结果瓦2的AES一下子就秒杀了Tiglon D1和银彩USB。这是第一次让我体会到数字线之间的巨大差异。最终的结果就是我去海鲜市场找了一条奥丁1的AES数字线,回来插上一听,比瓦2又提升不少。之后有一次我带着奥丁1的AES数字线去朋友家对比晶彩FD的USB线,结果奥丁1在信息量、动态、密度、饱满度上均大幅度领先晶彩FD的USB线,朋友当场抢走了我的奥丁1。此时,海鲜市场又突然出现了一根奥丁2的AES线,必须拿下了(卖家升级金奥丁AES去了)。
现在回想起来,主要是Aurender N10内置的独立供电的高精度时钟给AES输出加分不少,而它USB输出虽然有独立供电,但没有加USB处理器直接接入解码的话,是不够好的。当时对数播了解也有限,不太了解USB洗水这个东西,也没玩过,所以请不要扔鸡蛋,谢谢。

(图片是奥丁1平衡数字线和奥丁1平衡信号线)

N10+CD9SE在奥丁2的加持下,播放CD和播放N10内置硬盘出来的声音差不多,如果N10播放高规格的文件,声音的信息量和细腻度还能略好一些。后来我又用声韵Auralic G2.1平替了N10(朋友喜欢N10,我就顺手换了G2.1玩玩)。这两台数字转盘的功能都差不多,都有比较高级的时钟,多路线电供电,都又USB和spdif两类数字输出,声音风格略有区别,但总体还是一个档次的机器。

但无论是N10+CD9SE还是G2.1+CD9SE是,与我的黑胶相比,差距还是不小,特别是黑胶在好的胆唱放夹持下那种鲜活细腻的质感、身临其境的空间感,同样的唱片数播放出来就是声音平淡,声场明显小,密度也空,只剩下听着还顺耳了。

当时也试过用Ipad Pro加一根Lighting转USB线直入CD9SE的解码器,一来一直有一根线拖着尾巴,无法坐在沙发上遥控,不方便,另一方面声音明显不如N10播放。我也试过Ipad Pro用Airplay推送苹果音乐去N10然后再播放,声音也不咋地,就直接放弃了。

1万

超级会员

第四章 痛下决心

一晃到了2022年底全面放开了,折腾数播的心又回来了,这次下定决心,不折腾到自己黑胶差不多的声音水平誓不罢休。
首先是解码器,期间去朋友家听了一些解码器,也借了一部分解码器回来听,基本上国内常见的10-20W价位的都听了一下,20W以上的就不考虑了。综合考虑下来,一方面仍然需要有电子管进行润色,以求接近黑胶的鲜活感,另一方面与自己的喇叭和功放声音要匹配,最终选择的是Vermere Two。选择这台机器主要的原因是它有胆,声音精致细腻,有气质,动态也不错,还能调整输出电平,也比较符合我的预算。它的内置前级我还有别的用处(这个后面再说)。

接下来是数字转盘的选择,由于第二套数播主要使用AES平衡数字线,要转USB的话需要重新学习USB通路的知识和积累经验,这个是比较麻烦的,增加USB处理器也会增加系统的复杂度和不可控因素,反正我对DSD文件播放也没有要求,所以第一目标就是这台数播最好有AES输出,且这个AES输出一定要有高级的时钟夹持。如果无法找到合适的选择,再考虑选择只有USB输出的型号,再加USB处理器。
这个时候,Auralic声韵推出了全新的Tesla G3平台,在这个平台上的白羊座Aries G2.2出现了,这台Aries G2.2有三点很吸引我:其一、Lightning APP操控很好(虽然我觉得比Aurender的APP还是差一点,可能是先入为主吧);其二、它有双层机箱屏蔽干扰,机箱刚性非常好;其三、它内置的双飞秒时钟已经很好了,但仍然可以外接狮子座时钟,据称这台狮子座时钟的精度比内置的飞秒时钟高500倍。
我一直相信高精度时钟对数字播放器的影响巨大,就像黑胶转盘的供电稳定性对于旋转稳定性的影响一样。各大音源品牌基本都在强调时钟精度,甚至有独立时钟售卖。不过,我咨询过声韵的工程师,狮子座时钟加上去之后,对spdif输出肯定有用,但对于USB输出有用吗?工程师答复说,对USB输出没用。好吧,如果各位要用G2.2的USB输出,就不需要买狮子座时钟了,因为没用。
但是,音响是需要搭配的,并非技术参数的优秀就能代表一切的。所以,虽然在2022年中就知道了G2.2即将上市的消息,但没有亲耳听过,实在不敢下手这样一套14W的数字转盘。

与此同时,另外一个品牌也出现了,就是英国的Innous,它家的旗舰Statement两分体也有诸多技术夹持,包括三颗高精度时钟,独立的供电,CD抓轨功能,虽然它只有USB输出,没有spdif输出,但它的USB输出是带洗水的,原厂叫Reclock。Innous原厂有一台USB处理器,叫Phoenix,旗舰Statement就是把Phoenix做到内部去了。这样一来,就可以省去我另外加USB处理器的麻烦,一举两得。我还去展厅特意参加了总代理的试听会,Innous Statement搭配Vitus旗舰解码器,通过Vitus旗舰单声道前后级驱动金驰次旗舰Omnium小教皇,还有晶彩和PAD线材的夹持,声音真的相当棒。
那么,是选择Auralic Aries G2.2加Leo GX.1时钟,继续走AES平衡数字输出呢,还是选择Innous Statement放弃AES走USB呢?答案只有一种,就是想办法借回来听。

1万

超级会员

第五章 大插曲
在继续往下写之前,有一个很重要的事情与大家分享:就是数播的网络该怎么搞?
在此之前我的数播都是采用内置硬盘播放,偶尔用一下Tidal串流找找新专辑,所以不太重视网络部分,就是用的有线通和小米200多块的无线路由器,接两根30块的普通网线。就是一个iPad遥控功能,能有多少影响呢?当时的精力和时间主要就是花在如何搭配数字转盘和解码器,没时间研究网络。但我心里知道,总有一天还是需要去实践到底网络有没有影响的。
终于在2023年年中,我跨出了第一步,在老虎鱼官网订了一台80W的线电和DC线,准备给我的有线通机顶盒和小米路由器供电。很快机器就寄到了,我煲了48小时后开始接上。先是N10内置硬盘播放,我是没有听出有多少区别,接下来是播放Tidal,似乎声音好了那么一丁点,很有限。
第二步,我又买了一台老虎鱼的80W线电,准备给机顶盒和路由器分开供电,同时我准备了两根三四千块的电源线准备插线电上。这次听N10内置硬盘播放,好像有那么一点用处了,听Tidal串流声音有明显提升,声音会安静一些,数码感少了一些。
确定上线电有效果,我走了第三步,上HIFI交换机。网上有不少HIFI交换机,也有不少文章,我也懒得看了,直接从人类巨富老王这里搬了一台TNB的交换机回来,一接上,哇,Tidal串流的声音提升很大啊,光电隔离的确效果非常显著!发烧友你懂的,一旦发现了新大陆,心情不要太兴奋噢,坚定了继续走优化网络的道路。

既然要和黑胶拼刺刀,那干脆把网络部分做到位吧。为此我问朋友借了一台Hypsos线电,接上小米路由器,相比老虎鱼线电声音又有明显提升。干脆我买了两台Hypsos线电,让机顶盒和路由器分开供电。万一哪天升级了无线路由器不是12V供电了,两台Hypsos能实现不同电压输出,而且相互不干扰。同时Hypsos还能以0.1V的步进进行电压的调整,从5V到30V共250档,给以后微调电压留下余地。

既然机顶盒和路由器的线电都高配了,网线也不能马虎。从机顶盒到路由器,路由器到交换机,交换机到数字转盘,一共需要3条网线。其中交换机到数字转盘的影响最大,直接上了晶彩莫奈网线(当时达芬奇还没上市),另外两条就稍微省点用了Aim NA9。

既然网线也已经配到这样了,线电的电源线也不能马虎。之前用老虎鱼的时候插过三四千的电源线,相对机线提升明显。故两台Hypsos的线电也各配了一条万把块的电源线。
到这里,网络部分基本框架搭完了,一共是两台线电、一台交换机、三条电源线和三条网线。

到这里网络部分结束了吗?没有呢,才刚刚做了一半而已,还有下半场呢。

在下半场开场前,我还做了三个小动作:

1、有些玩家用过波兰线电感觉声音还凑合,但没有那么好,我自己研究了一下,发现了一个问题,就是它那根原配的DC直流线太垃圾。虽然这跟原厂直流线要800块,但其实就是加耐美最普通的四芯线,没比机线好多少。况且原机附带的DC直流线只有0.5米,太短了,不够用。所以这跟直流线必须换掉。因为波兰线电的接口不是HIFI线材常见的接口,是4针GX16的航空接口,所以品牌线几乎没有,我只找到了David Laboga有一根,瑞梵可以订制,其他大概就只能靠DIY了。所以我找不同商家订制了几款,从中选择了一款信息量比较好,声音比较中性通透的,先用着,以后如果有更好的选择再说。换掉原厂的加耐美,这台线电的信息量和质感表现就有明显的提升了。

2、波兰线电插座上有保险丝,正好手边有两个PH0,就换上了。其实我也没感觉换上后有多大变化,但是既然要做到位,那就换吧,或多或少有点用处,不要成为瓶颈就行。

3、电压微调。这个其实是挺有意思的一件事,之前就说过,波兰线电的输出是可以从5-30V连续可调的,步进是0.1V。我的机顶盒和无线路由器都是5V的供电,那如果输出调到5.1V、5.2V或者5.3V、5.4V,会对声音有啥变化吗?我想肯定有,但能否听出来不好说。我做了几个试验,分别把机顶盒和路由器的供电调高0.1-0.4V,用自己最熟悉的作品来听,5.1V和5.2V实在听不出有啥变化,5.3V和5.4V似乎好像隐约声音有那么一点变化,就当没有吧。我没敢再调高,担心长期使用可能会影响机顶盒和路由器的寿命,毕竟这两货是24小时开着的。就暂时搁置在这里,等到后面数播系统升级到位后,再试试,甚至调到5.5-6V,看看有啥变化,大不了牺牲一台机顶盒和路由器,反正相比音响器材,它们都很便宜。

接下来,网络部分还要做什么呢?请看下一章

1万

超级会员

第六章 更大的插曲

写下这个标题的时候,我又回想了一下当时的情况,我觉得从感性角度来说完全能理解,从理性发烧角度来说有点太过疯狂。
一切源于一次聚会。当时我的网络部分框架已经搭好了,数播和解码的电源线已经升级到了晶彩达芬奇,而我的黑胶系统(硬件投入大概是数播的1.8倍)的电源线只是万元级别的。但数播的声音依旧与我的黑胶有一定差距。我想做一个决定,是继续升级数播的硬件呢还是就此打住改玩CD机,把资源投入黑胶系统。为此我邀请了两位黑胶大佬来帮我一起出出主意。
这两位大佬都有50W+的黑胶系统,他们的黑胶唱盘各自插了一根达芬奇电源线。我的想法就是请他们把达芬奇带来,插在我的黑胶系统上,对比同样在达芬奇下的数播,差距有多大。
我们三人落座后,先听了数播系统,感觉还不错,然后听了没有插达芬奇电源线的黑胶,大家判断一致:黑胶声音明显超过数播。然后给黑胶系统上达芬奇电源线,再听,大家都觉得,我的黑胶系统并不适合上两条达芬奇,声音并没有提高太多(后来发现主要是我的黑胶唱盘并不适合插达芬奇,插了反而声音不行)。聚会到这里似乎有点进行不下去了。
就在这时,一位大佬提议:既然你的数播还有交换机和线电,干嘛不把4根达芬奇都插在数播上?哇,这个想法够火爆,反正线都带来了,时间还早,为啥不呢?三个人七吃卡擦,就把两根原本插在黑胶上的达芬奇拔下来,插到了TNB交换机和机顶盒的线电上(当时路由器线电插了一根大佬次旗舰GR-AC电源线)。
然后开机,打开APP播放。
然后
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
我们三个人都听傻了,这套数播播放Tidal串流出来的声音简直脱胎换骨,背景之宁静,声音之镇定自若,分离度和声场的感受直逼我的黑胶系统。我们播放了七八支曲子,三个人基本都没说话,都在安静地听。
这是一场务实而又疯狂的聚会。三天以后,四根达芬奇就出现在了我的数播上,见下图:

后面还有一些别的调整,比如:老王出了新的TNB Pro交换机,我也升级了;无线路由器的线电搭配的电源线又进行了升级;数播用排插总线也进行了升级,等等。不过这些对网络部分的影响没有上达芬奇电源线那么大,就不详细说了。

网络折腾到这里,串流播放和内置硬盘播放同样的片子,只要来源和格式相同,声音水平基本就差不多了。
此外,网络部分只要动一点点,声音就不一样,比如线电保险丝换一个,就能感觉出来。

代价很大,我想如果用同样的或者少得多的预算去折腾黑胶周边,也许声音级别还会更高,毕竟黑胶的基础和起点要好得多  详情 回复 发表于 2024-2-22 16:30
哈哈,终于有大佬验证了我一直坚信的,给路由器用奥丁的想法。当然,大佬这里用的是达芬奇  详情 回复 发表于 2024-2-21 21:49
波兰线电不是纯线电,,我们比较过后,都用的双丝带线电供电,你应该考虑丝带全家桶,线电,交换机,电源线,省时省力  详情 回复 发表于 2024-2-21 04:11

新手上路

刚好赶上直播。

新手上路

阳光枫林 发表于 2024-2-20 16:19
第二章 败走R2R在玩黑胶的过程中,我并没有完全抛弃数播,只是买了一台国产的数播搭配功放内置的解码器随便 ...

第二章的桌子换了,明显更专业了。

后面还会换桌子的  发表于 2024-2-21 07:38

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

EMBLA有烧油迄今还在用呢,呵呵。当年确实红过,以北欧声的style来看声音不错。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

春节期间大作连篇 枫林兄又有大动作

初级会员

期待后续大作

中级会员

期待枫林大作

中级会员

我玩PCHIFI的經驗是:

專機玩了3年, 跟N10對比
差不多, 出掉N10
退燒

我還是在用最初的版本:  INT204(省錢沒上線電) --> 10000的ENTREQ USB 10000的STEALTH BNC線

兄的維密2跟AQUA 老大都是我口水的東西, 但一直沒辦法購入   (沒錢)  
年輕時說話有點沖

初级会员

升级完后串流和本地播放差别大吗

第六章会提到,敬请期待  发表于 2024-2-21 07:39

中级会员

牛逼