耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 关于susvara及其它hifiman耳机的观察

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我买过听过几乎hifiman全系列的平板耳机,最近我决定退烧,想要出清大部分耳机,只简单留二三只,聊一下我对hifiman的看法。
susvara在我看来只是hifiman的无奈之举而已,也几乎不会再更新下一代,susvara是目前hifiman的平板旗舰,但并不代表hifiman的最好的技术实力。
hifiman现在逢包装就写2项,纳米振膜,隐形磁体。
隐形磁体是设计,纳米振膜是材料,这两项代表hifiman最强的技术,隐形磁体解决了耳机的重量问题,使得sus还像一个耳机,而不像头盔或者挂在头上的两个小喇叭。
susvara还在使用效率低下的黄金振膜,黄金振膜早在he6就开始使用了,而之后hifiman就开始尝试放弃它,因为使用黄金振膜的耳机实在是不好推,当时推出的新一代旗舰hifiman he1000,就没用黄金振膜,可是声音口碑并不行,于是不得不返回去吃回头草,这才出现了susvara, 而如果当时he1000市场反馈特别好的话,恐怕就没susvara这个耳机了。而susvara的整体设计,除了不用黄金振膜,已经完全下放到deva pro这个最便宜的蓝牙耳机了,从耳机单元架构,到音调,都非常相似,当然两者的声音实力天差地别就是了。
而现在hifiman的耳机,除了sus和怀旧的he6se,早都不用这个振膜了,现在用的是价格非常低廉的那个所谓纳米振膜或超纳米振膜(透着紫青色反光),跟避孕套的广告一样,主打一个薄,最新出的arya organic,hekv2隐形磁体这一代耳机,阻抗越来越低,灵敏度越来越高,只不过声音还是有点不正常,声音整体上浮,偏中高频,明亮,而且收的越来越快,已经没米饭味了。这就是非常薄的纳米材料的声学问题,而材料问题到底啥时候有突破,把声音的问题解决了,就要看上帝的召唤了,现在hifiman的arya organic对比stealth已经在改变了,也许还需要1代或者几代才能产生革命性的变化。而低阻抗和高灵敏度就是hifiman追求的,它想要的是更多人能够推他的耳机,更多人能下单,它要销量。
纳米振膜的调音问题解决不了,再出一个更难推的黄金振膜的sus? 有什么意义呢?充其量还是sus调音版,而历史种种证据表明,当一个经典耳机根据各种反馈开始改调音,大概率就是悲剧。
其实susvara的调音已经有了一定的妥协,比如功率不足软慢的缺点,但恰恰是这些缺点,会使得你在设备没那么好的时候没有那么难听,它想让你听起来还可以,从he6到6se的转变就是在干这件事,很多人喜欢he6,但当时 6为啥销量并不好,因为6推不好非常难听,而6sev1,v2要宽容的多了。
所以从这个角度上看,如果论纯素质,我相信一些长得像小箱子挂头上的耳机,是有机会从音质素质方面战胜susvara的,比如1266,或者楼上提过的新出的铝带(这个铝带我也很期待更多的听感,但价格也是真的狠,是sus二倍价格了,三条铝带这是把三个耳机放一个耳机里了,恐怕即使牛逼,肯买的人也是超级有钱发烧友了),但论综合体验,我觉得sus短期内仍是无出其右的耳机。
hifiman的新一代旗舰我估计短期内也做不出来,因为它肯定想出好推的旗舰,而不是难推的。susvara现在的全新价格仍然非常稳定,并没有hifiman惯性的跳水问题,所以即使从定价的角度看,我也不觉得hifiman会出新旗舰。
hifiman现在主要的发力方向在一体机,他想推出各个档次的一体机来搭配它家的耳机组套装,我想这也是它家想出来的解决中低价位耳机调音问题的一个方法,因为它家的一体机,绝对不是中性监听机,而是很温暖的带有米饭味道特征的机器,这会大程度缓解hifiman目前高敏低阻平板的调音问题。另外这两年它家在封闭式耳机方面打了大败仗,几乎是一面倒的差评。
如果仅从挣钱的角度来说,你不好说he400se和susvara哪个是更重要的耳机,400se的销量很强,一直在卖,susvara虽然单价贵,但一个月能卖几台呢?
susvara到底推好或者推不好,也可以从另一个角度看,你觉得听着好听那就是推好了,比如我,我组成了这个坛子里最便宜的susvara系统,系统一共3000+,我觉得听着ok啊,我就这么听。

以上看法均出自于自己真金白银换来的血的教训,但由于我只是个体发烧友,认识难免会有所偏差,如有错误,请各位不吝赐教。

评分

小白 + 2 + 399

高级会员

我重新审视了一下我的系统,我大概明白我应该怎么升级了。
我首先确认了雅马哈功放的问题,我总结为 平淡且爽朗,那么我想,雅马哈到底怎么想的,难道推箱子,雅马哈也是这么白开水的吗?
后来我发现了问题的关键,我去看了官方网站,雅马哈还出黑胶唱盘,且惯用黑胶唱盘搭配as3200和n3000箱子。
我悟了,雅马哈在源头就用了非常模拟音源,所以后续把功放调成这样一点毛病都没有,而且基本全是优点,这是一台乐器很有质感,人声不过度修饰的放。而且它的eq设计,底噪控制,甚至耳机孔都是很有水平的。
那么下一步,我要换cd机吗?二嫂我换成mps8? 还是加一个时钟。我的选择是后者,加一个时钟。
时钟今年内搞定吧,我最近瞎折腾也变穷了,现在2台susvara,2台启明星,2台deva pro,一台6se.
耳机线不折腾了,n2去加钱改了老版继续用,和原线双修,企图用耳机线来改变系统走向是一条邪路,因为耳机线大都过于凝聚,把声音结项都有点改,对于好的sacd碟片,我用原线最舒服了,一般的碟片,可以用n2去调一调。用耳机原线的底气也来自于我系统用了2条梵高电源线, 一副瓦二信号线,所以系统声音厚度,能量感,场面开阔度还比较足。
二嫂不加时钟是满贯的猛冲猛打类型的音源,其实对hifiman这种偏软的耳机完全对路,但加过时钟,我看了一些香港人的帖子,都说更加柔和,模拟了。
hifiman he1000se这个耳机真的让人又爱又恨,声音还是偏亮, 风格性太强, 我最近被教育说我的听音观已经被这几个很亮的hifiman带偏了,于是出了,但是出了又有点小后悔。
但我认为既然出了hekse也就出了,几年后如果还决定留一只,就再买回来,正好用这段时间,研究一下第二只的susvara的耳罩问题,这样有个对比组,我不用来回来换耳罩对比了。
也许会有新发现。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

封闭式耳机本就难搞,搞成功的有几个。染色和低频不正常的问题极难解决。就算森海,HD820的评价也比HD800低多了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

三条铝带是神马耳机?

核心会员

ppchris 发表于 2024-4-24 13:35
三条铝带是神马耳机?

+1
x 2

如果比sus好伺候且声音靠谱的话,弄一个还是可以的

PS . susvara最大的问题是钢琴不健康,听完驱动好的早期T1回过头听sus,差距更显著 orz

其实是拿来听人声流行的啦,适合80%国人口味  详情 回复 发表于 2024-4-24 17:36
看着比第一代牛,当然价格也翻倍了  详情 回复 发表于 2024-4-24 16:35
我查到了,raal新的铝带耳机,两个版本,一个用耳放适配器一个用功放适配器,一个有两条铝带一个用三条,说参加了上个月的上海耳机展。  详情 回复 发表于 2024-4-24 16:17
按住那颗驿动的骚❤

10万

版主

俱乐部理事

说的是那个美国履带耳机吗?难推得要死,也不见得有多好听。
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

沉迷 发表于 2024-4-24 14:13
+1
x 2

我查到了,raal新的铝带耳机,两个版本,一个用耳放适配器一个用功放适配器,一个有两条铝带一个用三条,说参加了上个月的上海耳机展。

高级会员

immanis耳机,我是没什么兴趣,包括价格,包括那个造型,都不是我要找的耳机。
b站有人搬和sus的对比录音,当然云试听听不出来啥所以然,隔壁绿坛有去过上海展会的说比sus要好听,但sus是用总司令驱动的。

高级会员

hifiman的耳机我会出清其他很多中档,只会留2台susvara,一只he6se,还有一台deva pro平时做蓝牙用。
另外留二台水月雨启明星耳机,这是我最喜欢的动次打次耳机。
因为种种原因,我喜欢的耳机都买了二台。。
其他的全出光了,我也挺伤的,今年啥也不折腾了。

这个帖子的经验就是靠真金白银换来的。。
另外我想到2010年的初代hd800,t1,he6之类的声音比较刚,另一个很重要的原因是,当然主流耳机 森海 白牙 akg啥的,他们的主业可能都是专业监听设备,而家用hifi刚从专业设备上脱离没多久,所以耳机上有很强烈的”专业设备特色”,所谓”高保真”,而后期开始做越来越多的市场调查后,调音就越来越走偏了,市场调查做多了,就会越来越往流行歌的角度调,削高频,加厚中低频,又暗又肥。
hd800s, t1二代,he6se啥的,凡此种种皆如此,这种耳机更能适应广泛的烧友手里的“直推设备”。

中级会员

沉迷 发表于 2024-4-24 14:13
+1
x 2

看着比第一代牛,当然价格也翻倍了

中级会员

其实是拿来听人声流行的啦,适合80%国人口味。其实hifiman的平板挺像宝华音箱的声音
追求一个舒服放松

10万

版主

俱乐部理事

真有钱的话搞一套WARWICK的静电耳机系统,耳机到头了。比大奥2好。不过几十万,有钱就行。

高级会员

小白 发表于 2024-4-24 18:27
真有钱的话搞一套WARWICK的静电耳机系统,耳机到头了。比大奥2好。不过几十万,有钱就行。

过两年再说吧,现在穷的一逼。
而且现在我的cd碟片也多起来了,想换跑道比较难。
Warwick的银色的或许可以,金色的不太可能。。

核心会员

ppchris 发表于 2024-4-24 16:17
我查到了,raal新的铝带耳机,两个版本,一个用耳放适配器一个用功放适配器,一个有两条铝带一个用三条, ...

还要单独搞适配器,太麻烦了,像我这种懒人,pass掉~

铝带单元特殊,不过如果接功放确实要适配器,不然耳机烧掉功放短路  详情 回复 发表于 2024-4-24 22:13
按住那颗驿动的骚❤

核心会员

哇哇哇 发表于 2024-4-24 16:19
immanis耳机,我是没什么兴趣,包括价格,包括那个造型,都不是我要找的耳机。
b站有人搬和sus的对比录 ...

总司令驱动sus也就一般般,没有一点打动我~
按住那颗驿动的骚❤

核心会员

小白 发表于 2024-4-24 15:37
说的是那个美国履带耳机吗?难推得要死,也不见得有多好听。

铝带震膜,在箱子领域,从来就不是高端扬声器的元器件,而且这玩意儿是用来做高音单元的,而拿去做大耳机全频单元,必然是不全面的东东
按住那颗驿动的骚❤