耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] REW数据请坛子里各位老烧给点建议

初级会员

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟家里是客厅党,喇叭长边摆放在客厅位置。客厅连着餐厅总长度7.82米,高度2.72米,喇叭前后墙距离3.7米。

因客厅距离有限,沙发靠喇叭后墙摆放。目前处理的,只用了2块120*30*10CM的吸音板放喇叭后墙,地面铺设地毯,电视机用棉麻混纺材质遮盖。其余未处理。
实际听感中高频混响感觉有点多,声音有点刺激,高频有点亮,整体声音偏薄。请坛子里各位老烧给点声装建议,谢谢。

初级会员

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
另外,喇叭距离墙0.67米,喇叭间距2米,喇叭距离皇帝位2.1米

初级会员

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层

数据挺好看的,根据听感买点模块吸点中高,先摆第一反射点然后慢慢看着加,钱多威巨声少点gik再少国产也可以的
另外测量响度太低了,最好有80db的响度吧,不然可能不准
至于声音刺激高频亮我觉得很可能不是声学的问题了

谢谢回复  详情 回复 发表于 4 天前
Esoteric K1x+Simaudio740p/860AV2+Sasha daw

初级会员

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
shimakaze_icey 发表于 2024-10-19 12:51
数据挺好看的,根据听感买点模块吸点中高,先摆第一反射点然后慢慢看着加,钱多威巨声少点gik再少国产也可 ...

谢谢回复

初级会员

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
低音看来摆位还要调,60-80这段频率很重要

初级会员

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
和lz客厅差不多,多了个阳台稍微大一点。这个数据基本上调下摆位差不多,然后沙发后可以根据实际情况考虑下是吸音还是扩散。考虑到觉得有点刺激,可能吸音为主效果更好,另外可以拉上窗帘试试

谢谢回复,测试时窗帘已经拉起来了。考虑后墙增加点吸音吧  详情 回复 发表于 3 天前

中级会员

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
测试电平太低,背景噪音和测试信号之间最少需要60dB的距离,RT60是就是全频衰减60dB所需要的时间。 瀑布图下面50%都看不见,这部分是关键。

谢谢回复,背景噪声一般50db左右,那测试噪声起码得100db是这样吗  详情 回复 发表于 3 天前
音源 N20/马克31/T60+SMEV+LPS
音源 MSB DAC V / 柏林100唱放
驱动 Vitus SIA025 mk2
音箱 Magico S5mk2+REL G1x2

初级会员

楼主| 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
martin2599 发表于 2024-10-20 11:53
测试电平太低,背景噪音和测试信号之间最少需要60dB的距离,RT60是就是全频衰减60dB所需要的时间。 瀑布图 ...

谢谢回复,背景噪声一般50db左右,那测试噪声起码得100db是这样吗

rew在测试前有个check level选项,满足那个就行了,然后rew标注的推荐响度是75db  详情 回复 发表于 3 天前

初级会员

楼主| 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
suns9 发表于 2024-10-20 10:22
和lz客厅差不多,多了个阳台稍微大一点。这个数据基本上调下摆位差不多,然后沙发后可以根据实际情况考虑下 ...

谢谢回复,测试时窗帘已经拉起来了。考虑后墙增加点吸音吧

初级会员

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
wqhpop 发表于 2024-10-20 20:30
谢谢回复,背景噪声一般50db左右,那测试噪声起码得100db是这样吗

rew在测试前有个check level选项,满足那个就行了,然后rew标注的推荐响度是75db。

背景噪声50db确实建议开大点重新测一下,然后瀑布图可以鼠标中键拖动缩放。

我就是设置到79DB,CHECK LEVEL显示绿色OK,我再开始测试的。谢谢您的回复  详情 回复 发表于 前天 09:32
Esoteric K1x+Simaudio740p/860AV2+Sasha daw

初级会员

楼主| 发表于 前天 09:32 | 显示全部楼层
shimakaze_icey 发表于 2024-10-20 20:46
rew在测试前有个check level选项,满足那个就行了,然后rew标注的推荐响度是75db。

背景噪声50db确实 ...

我就是设置到79DB,CHECK LEVEL显示绿色OK,我再开始测试的。谢谢您的回复

超级版主

绝命毒师

QQ
发表于 前天 11:04 | 显示全部楼层
数据看起来很好的样子。
不过这东西和听感关系不大。
甚至数据越好越难听。
看着对劲,听着是另一码事儿,很正常。
看描述的话。
高频多就各种软材料吸。
避震可以琢磨一下。
墙上那个插座琢磨一下。
最后再鼓捣摆位。
也检查系统里银材料导体位置和比例。

靠耳朵,靠反复试。
不建议参考数据,容易越搞越难听。

谢谢回复,墙插已经换了正弦的。后墙没做吸音处理,可能考虑增加点吸音材料吧  详情 回复 发表于 前天 13:01
音色测不出来,也就看看环境有无硬伤  详情 回复 发表于 前天 12:38
微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

中级会员

发表于 前天 12:38 来自手机 | 显示全部楼层
新青年 发表于 2024-10-21 11:04
数据看起来很好的样子。
甚至数据越好越难听。

音色测不出来,也就看看环境有无硬伤
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000 / ICOS DAC5 / Bladelius Oden / Atoms 8.4.4

初级会员

楼主| 发表于 前天 13:01 | 显示全部楼层
新青年 发表于 2024-10-21 11:04
数据看起来很好的样子。
甚至数据越好越难听。

谢谢回复,墙插已经换了正弦的。后墙没做吸音处理,可能考虑增加点吸音材料吧

超级版主

绝命毒师

QQ
发表于 前天 13:44 | 显示全部楼层
wqhpop 发表于 2024-10-21 13:01
谢谢回复,墙插已经换了正弦的。后墙没做吸音处理,可能考虑增加点吸音材料吧

额,如果方便的话,把正弦换成普通的工业品,对比一下可能就有结果了
微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年