耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

聆听JAY

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是个古典乐迷,但也不排斥其他音乐。还坚信“一听钟情”的理念。
天知道周杰伦是咋回事,似乎是一夜成名吧。
那时满大街都是他的《双截棍》,听来虽然冲劲十足但总觉得外强中干。“哼哼哈兮”还被各地方言篡改演绎,好感全无不忍卒听。
再听《龙拳》依旧没什么改观,因为用于可乐广告配乐断章取义更加严重。
之后很长一段时间没再接触小周同学,直到偶然的一次去K歌,出现了他的《爱在西元前》。歌词很是精彩,看得出作者功力不凡,而曲风也变得清爽简约,琅琅上口又不乏缠绵,“我给你的爱写在西元前,深埋在美索布达米亚平原,几十个世纪后出土发现,泥板上的字迹依然清晰可见”,“用楔形文字刻下了永远,那已风化千年的誓言”……最喜欢这几句。就像他在叙述一个历经沧海桑田的时空之恋,配着几近完美的MTV产生了直指人心的效果。小周同学的腔调在此显得若有若无、如梦似幻反倒给曲子蒙上一层薄纱更添神秘,使人浮想联翩……我被这首歌一击而中,听罢全曲惬意无比。曲子美,歌词妙,唱腔棒,画面好!
我对于很多东西都蛮相信所谓缘份的,比如又在一次偶然的机会听到了《七里香》。
接着又是一听钟情。听后脑海中浮现这样的情景:在秋日的午后,一对恋人靠在老屋的阳台上无所事事。悠闲且慵懒地晒着太阳,女孩在数电线杆上的麻雀,男友在旁边烤抹着黄油的秋刀鱼,然后一起吃一起喂小猫……似乎成老夫老妻了?忽然又想起郁达夫《故都的秋》,文中看似都是平淡无奇的情节在作者写来却如此令人神往,仿佛掉进了万花筒。四两拨千斤才是真正的高手啊!小资的情调、“波波”的浪漫,一切皆是信手拈来,还略带那么点小做作。有趣得很。
小周同学的R&B曲风实在难以接受,我有点大舌头所以喜欢口齿清楚的歌,这样我也容易哼几句。
《东风破》一下变成了浅吟低唱。歌词依旧那么有味道,我甚至要怀疑是把哪首古诗“翻译”成白话了。小周同学真是好兴致玩起了民乐,琵琶时而羞涩地露一下,正应了“犹抱琵琶半遮面”,另外还有二胡的独奏。与先前不同,这首歌更像是长亭饯别,感怀旧友。但更像浪迹天涯的游吟诗人自弹自唱,那淡淡的忧愁,随着歌声慢慢飘远……
有天又是“偶然”看到一篇BL小说,主人公从误会、敌视、接受、相恋都由一首《简单爱》作为见证。歌词非常普通,曲子也并不十分动听。但即使这样,我边听边看到了小说结尾处两位主人公“终成正果”时我竟然热泪盈眶!“我就想这样牵着你的手不放开,爱能不能够永远单纯没有悲哀……爱可不可以简简单单没有伤害”都让我一阵莫名感动,或许是因为他们的独特恋情,或许是我心理太敏感,或许是……我觉得“爱”不是那么容易的,可小周让我见识了“简单爱”!纯净如水晶,甜美似蜜糖——是初恋吗?可能吧。“你靠在我肩膀,在我胸口睡着”和自己的所爱永远在一起,还有什么比这更美好呢?!如果说《七里香》是现实的写照,《简单爱》则打造了一个遥不可及的“理想之国”。因为这太难实现了,所以在幸福的幻想之后只有伤逝——她美得令我痛心!
走笔至此,我突然难以自已写不下去了。
……
好了,继续(回车换行)
小周和费玉清似乎“远开八只脚”,而一曲《千里之外》打破了我的疑虑。小哥自然是温文尔雅,小周也“楚楚可人”俩人一唱一和,天衣无缝。他们在我眼前展开了一副画卷,既有大写意亦有细腻工笔。如果说这首更像送别之歌,未尝不可。这份男子间的感情刚柔并济,不过有时太缠绵婉约了,甚至带点“暧昧”。话说回来:歌词,精致典雅;曲子,婉转悠扬。像陈年花雕,浓香馥郁喝一口下去,暖心暖肺、绵密醇厚、回味无穷!
我喜欢的以上这些歌,词作者方文山老师功不可没,想必小周也认同吧?他们之间真是剑鞘相合,缺一不可。
本来还想谈谈《威廉古堡》、《夜曲》等,限于篇幅只好作罢。对于小周的歌,我听得很少比不上专业粉丝。完全是在“关公面前耍大刀,龟公面前拉皮条”,见笑见笑!
疏漏错误之处敬请原谅!

初级会员

呵呵,有点意思
AC97+MP3@128Kbps+MX400,明天开始坚决潜水

中级会员

楼主在开玩笑吧
瞧,水得多好...

初级会员

原帖由 遥控器 于 2006-10-21 11:59 发表
楼主在开玩笑吧

老兄何出此言?

中级会员

原帖由 若飞公子 于 2006-10-22 22:40 发表

老兄何出此言?

我不喜欢周
但是觉得他的前3张专籍做得非常好
即便是如此
我也写不出这么有感情的长篇
所以说你是在开玩笑
瞧,水得多好...

中级会员

顺便说
我认为第3张八度空间是对前面的复制,升级
已经到了他这个风格顶峰了
后面的专机我也听
但却是觉得差了不少
瞧,水得多好...

中级会员

我觉得周的歌曲能激起大部分人对流行音乐的共鸣,他的谱曲创作功底源于多年对古典乐的领会,
打动人的乐曲就是让人们产生共鸣,古典乐对他的影响可谓受益终生,那是他创作灵感的起点。

新手上路

说的挺好,有些周的歌我也挺喜欢

中级会员

他们的歌能引起共鸣,这就足够了。

高级会员

不喜欢那种洋人普通话的演唱风格,相当的恶心。

但GAY做的曲子不错,个别还是能接受的。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

初级会员

取其精华,去其糟粕
AC97+MP3@128Kbps+MX400,明天开始坚决潜水

1万

荣誉会员

QQ
第一张我很是喜欢,最强的JAY的代表,没有抄做,没有商业,没有华丽的包装,没有粗糙的迹象

中级会员

相比之下mc hotdog的曲子就做的更好了
瞧,水得多好...

中级会员

QQ
后面几张专集都是工业化大生产的结果...........
tutankhamen的诅咒.........................

新手上路

JAY对音乐的执着已足够让人感动了