耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] [TIN]求教:4C和UM2

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是耳机发烧站的会员,来此求教关于4C和um2的问题,希望各位朋友能不吝赐教,在此先谢谢了。

这是我在耳烧发的求教帖:http://www.audio-colour.cn/viewt ... page%3D1&page=1

刚才翻看了无数有关4C和um2以及其他入耳的帖子,心里大概有了个底。但还是有疑问:

1、从声音上看,这两个很像,都是平衡性不错的塞子,那么可否认为um2就是两单元版的4C呢?

2、um1和4C怎么比?

3、论声场,A8、4C、um2的优缺点分别是什么?

4、隔音性,4C和um2哪个好点呢?

5、听诊器效应,4C、um2哪个严重点?

6、4C、um2哪个不容易坏?

何 苦 呢 ? 何 必 呢 !

初级会员

QQ
唉,第一次发帖就冷场,自己顶吧~~

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

1、从声音上看,这两个很像,都是平衡性不错的塞子,那么可否认为um2就是两单元版的4C呢?

我不觉得它们声音很象。UM2是UM2,4C是4C。

怎么比?声音风格不同的东西。

A8是最差的一个。UM2音场我认为比4C略好一些。

隔音性,都很好。

我认为都不是特别严重,但都建议坐着听,别走来走去听。

正常用,都不容易坏!但都摔得坏!
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

1.从声音上看,这两个很像,都是平衡性不错的塞子,那么可否认为um2就是两单元版的4C呢?

不可以这样认为,两种不同声音风格的塞子,UM2平衡之中属于偏暖的风格,人声密度好质感强,声音的整体量感要好于E4C,适合人声,流行,爵士。
E4C则是比较注重质感,属于绝对中性的塞子。量感就稍欠了,尤其是低频,中频的声音略微偏薄,所以比较适合女声和弦乐,流行乐的话需要搭配低频量感较足或声音韵味较好的机器。然而从绝对平衡的角度看,E4C的声音平衡度会比UM2稍好了。

UM1和E4C差了近一个级别,UM1在声音的密度上已经输了,再者,UM1平衡感不如E4C好,UM1是中频相对突出,但是中频的质感不如E4C好,关键是声音的密度问题。但是UM1的整体解析力还是值得期望的。但是整体声音的素质,还是比E4C低。

A8的横向声场做的相当不错,纵深就一般般了,而且乐器的定位有点虚,声音有点缥缈。E4C定位不错,但是声场就不是它的强项了,虽然横向声场和纵向声场都比E3C好,但依然挣脱不开一单元低阻动铁耳塞在声场上的局限性。UM2虽然多了一个单元,但是横向声场并不算宽,纵向声场还是做得不错的,对于乐器以及声音的定位也是三者中最好的。但价格也是最高的。如果单单追求声场的宽度的话,A8是三者中不错的选择。如果要深度,和定位,那就在后面两个里面挑选吧。

UM2会稍好,UM2的隔音和E5C是相当的,但是佩戴的舒适性会比E5C好。E4C的隔音能力和E3C相约,只能说隔音不错,但不能说好。当然了,隔音性的好坏还要考虑的一点就是,选用耳塞套子的类型,硬胶会比灰胶好,海绵会比硬胶好,COMPLY会比海面好,三节套则比较例外,要视乎用户的耳道的内部轮廓了。外耳道比较宽的,耳道较平的,一般能够“消化”掉整个三节套的,隔音当然是最好的,但是耳道比较窄的,内耳道较弯曲的,一般只能把三节套塞进去一半,那样隔音不能说好。

都不严重,只要按照全统佩戴方法,也就是舞台表演时歌手佩戴的方法,先从后背垂下。那样听诊器效应基本是极微的(三节套出外)。

注意保养的话其实两个都很耐用的。美国佬的东西相对比较结实。新塞的话尽量控制好煲机的音量。线材最好是定期用湿纸巾清刷,以免沾了汗水使得线材变硬。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

中级会员

原帖由 fengbo1984 于 2006-10-24 05:07 发表
...

我记得看某个大侠的评测说过,耳机想消除头中效应是很难的,即使是KK。

听过4C,感觉音场是比低端耳机好太多,但也要靠一点想象力。

初级会员

QQ
原帖由 fengbo1984 于 2006-10-24 17:20 发表
唉,第一次发帖就冷场,自己顶吧~~

有点急了,言语中若有得罪的,请大家多包涵~~

初级会员

QQ
还有问题:

1、苏州产的4C的质量比以前如何,有没有“缩水” ?

2、从现在的价位看,4C  ¥1500,um2  ¥2000。这多花的500相对提升的素质值不值得呢?不是说越高端的东西,花的钱越多,但提高的越有限了?换个角度,都是接随身听,不是台机和二房,那¥500的性价比能体现的出吗?(这个问题比较关注,毕竟不是我能随便对待的数目)

3、如果给白版和刘版现在作选择,你们更倾向于哪个?为什么?

唉,我这个人就是有些固执 这么多问题劳烦大家了~~

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

原帖由 fengbo1984 于 2006-10-25 02:30 发表
还有问题:

1、苏州产的4C的质量比以前如何,有没有“缩水” ?

2、从现在的价位看,4C  ¥1500,um2  ¥2000。这多花的500相对提升的素质值不值得呢?不是说越高端的东西,花的钱越多,但提高的越有限了? ...

上到这个级别的东西,很难再用性价比去衡量了。
500块钱能体现到的是这个耳塞的是否适合自己而已。
从听感上说,两者属于两种性质不同的声音,UM2不会让人觉得冷声,但有些朋友或许会觉得UM2的中频做得不错,但是声音却略微有点舒展不开的感觉。这个和它的声场不太宽也有一定关系。E4C属于理性平衡的声音。有点和舒尔传统的风格相异,三频段的声音都比UM2薄,但对女声和弦乐的演绎相当不错。
我觉得楼主还是要看自己平时听什么音乐居多。把耳塞,音源,音乐联系在一起考虑。由于E4C,UM2都属于低阻耳塞,基本的随身听直推是没问题的。关键是你自己所偏好的音乐。以女声,弦乐,NEWAGE为主的,而且喜欢声音底蕴稍偏薄的,可以选择E4C。杂听居多,或者偏重流行或者爵士的,两者里面选,可以选UM2。
最后是做工问题,苏州产的E4C质量没有问题,而且只要是买行货,得到的保障还是让人挺放心的。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

QQ
谢谢三位版主的建议。我说说我自己的感觉吧。

我用的随身听是iriver的550 CD机和T10 mp3,塞子是A8。   A8的声场,也即是刘版说的横向宽度不错,这个我很喜欢,毕竟没听过多少高档货。4C、um2的横向宽度都比不上A8?     但是A8的声音也着实偏冷了点,听乐器不错,4C的绝对中性是不是也是这种风格的呢?     声音厚和薄怎么看的呢?A8的声音是不是就属于薄的?MX 500是不是属于比较厚的暖的声音?

我平时听的比较杂,除了重金属很少听外其它都可以。但是偏向喜欢小提琴、老一代的流行(许冠杰、李宗盛、张国荣)、纯音乐、女声。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我个人口味而言,其实是最喜欢ETYMOTIC ER4那纯正透彻的声音. 其次是UM2,再次是E4. 主要是因为UM2在音场上比E4要明显好,全频平衡而柔顺平滑,听什么音乐都能取得不错的效果.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

原帖由 fengbo1984 于 2006-10-25 14:16 发表
谢谢三位版主的建议。我说说我自己的感觉吧。

我用的随身听是iriver的550 CD机和T10 mp3,塞子是A8。   A8的声场,也即是刘版说的横向宽度不错,这个我很喜欢,毕竟没听过多少高档货。4C、um2的横向宽度都比不 ...

横向声场A8算是三者中最好的。
E4C声音没有A8那么冷。
声音的厚薄不是看...而是听
厚声的耳机一般都听起来中低频存在比较厚重的感觉,这些耳机一般不适合女声。由于中低频的量感增益比较明显而做成的厚声,声音的透明度相对不高,低端耳塞里面,KOSS SP就是属于厚声型耳塞。耳机里面,K26P,KOSS PP就是这类型的耳机。
薄声的一般是指声音量感相对较少尤其是中低频的量感。耳塞里面,低端的偏薄声的耳塞有OVC V30+ ,入门级的有索尼的E868,高端的有A8,ER6,ER4,SF3等。一般薄声低的耳机/耳塞都比较适合弦乐,密度和质感好的还适合女声。

而从另一个角度看,薄声的耳塞和厚声的耳塞也分为声音密度高和声音密度低两种。声音密度高的,声音质感都比较好,声音真实自然。密度低的,声音比较虚,质感不强。高密度的薄声耳塞的代表是ER4B,低密度的薄声耳塞的代表是A8。高密度的厚声耳塞的代表是super.fi 5pro,低密度的厚声耳塞一般都是一些低端动圈耳塞。楼主所提到的MX500属于厚声低密度型耳塞。

基于楼主听音的类型,其实UM2可能比较适合,但如果考虑到投入资金的问题,E4C也是可以的。不过听男声不如UM2好。

初级会员

QQ
横向声场在表现什么音乐时比较重要呢?

4C的声音密度跟ER4有的一比吗?

广州哪里有可以试听4C和um2的店,我想带随身听去试试,没有大差别的话就买4C了?

怎样判断4C是否行货?

淘宝上有没有哪间店是信誉比较高的?原声带或者 ······  ??

大家知道的说两句好吗,谢了~~

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

原帖由 fengbo1984 于 2006-10-25 22:39 发表
横向声场在表现什么音乐时比较重要呢?

4C的声音密度跟ER4有的一比吗?

广州哪里有可以试听4C和um2的店,我想带随身听去试试,没有大差别的话就买4C了?

怎样判断4C是否行货?

淘宝上有 ...

惭愧啊,我身为广州人,居然不怎么知道呢。
在广州试听嘛...........我也不知道哪里有得试,海印应该是没有的。要看看天河百脑会那边有没有了。
横向声场的宽度对于播放交响乐的演奏时会比较重要。因为大场面的音乐一定要声场开阔,这样气势才出得来。但是A8也不适合交响。
E4C的声音密度不如ER4。
行货的话,应该是贴着安润的保修标签的吧,这个楼主可以咨询一下白版,关于识别行货以及保修的问题,白版比我了解的要多。^_^

初级会员

个人感觉这两种耳机的最大缺点:
UM2的高颖感觉有一点点闷
E4C的低频量少了一点点

禁止发言