耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

论真实的声音还原及音乐软件

1万

荣誉会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上周末到小白的店里拿着刚买的k501去挑耳放, 看见各位烧友在聚会, 居然有人在听一张刻录碟 。。。

有一些感受, 先讲点题外话,其实从前在音响发烧的时候, 我听过很长时间的铁三角w1000和s 的 HD600, 用的是Gryphon前级,wadia的转盘+解码,一开始确实听得很刺激, 但发现时间长了后听得很累,所以放弃了耳机。直到不久前听过K501的声音才让我重新回到耳机阵营中, 说句实话, k501+solo的声音才是我喜欢的(从前95,96年我几乎每周都去上海音乐厅, 那时票价才10元,进去后偷偷坐到前排, 对交响乐及各种乐器的音质有一定了解, 我太太会弹古筝,家里还有一架3000多的古筝。 欧在美国也待过一段, 经常会去听听爵士现场演奏。。。 废话了,不好意思)。

这两种特别是S家的声底欧认为是经过调教的,是有一定程度失真的,特别是高低频延伸 , 中频也厚了点了,觉得和现场交响乐等古典音乐效果有比较大的区别, 虽然听起来感官刺激很大, 但那是不真实的。s家粉丝不要扁我  个人感受而已。

音乐软件上的问题,我感觉大家在器材上投资很多,但有点舍不得多买一些录音素质顶级的碟,我个人从不买盗版,正版也都是名厂的。有人可能会bs我,但有一句真话,没钱买大量顶级的音乐软件就不要谈发烧, 买软件的投入在耳机发烧中应该是占最大头的。

在软件上的付出,才能使得入门器材发挥出其应有的功力。

我的个人配置只能说是入门的(k501/HD580+ Darkvoice THA332 + Kimber PBJ 信号线+ Sony XA30ES), 但是确实是还原比较真实的,符合现场感觉, 有着较强的音乐性。

不好意思, 不说不快,望大家谅解我的直率

1万

荣誉会员

补充一小点, 我比较喜欢听爵士和古典小品

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

上周因聚会怠慢了贵客,实在抱歉!

VERVE出品的STAN GETZ确实有些录音非常棒,音乐更不用说了。

聚会时用的刻录碟,有些是我店里原来就有,给人听的。原版碟放太好的在店里怕丢,怕磨花。

最后,楼主走后,我也注意了一下,拿出店里最后一副样机K501(不卖了收藏)用SOLO推,觉得确实很理想。在没有改变K501音色的基础上,将两端延伸拓宽,放大了其音场出色的优点。

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

非常同意楼主对森海目前产品风格的看法,那种声音的确是经过明显人为加工的,连Mpro和老880的耳机我都能听出人为的痕迹,相对于AKG而言。

1万

荣誉会员

小白,主要是因为那天你的店员不够专业,不够热情,所以才有点光火。不过没关系, 很高兴认识你这个专家, 希望以后也能参加你们的活动, 分享一下心得  

中级会员

看看

1万

荣誉会员

原帖由 emmanuelle 于 2006-12-28 10:13 发表
非常同意楼主对森海目前产品风格的看法,那种声音的确是经过明显人为加工的,连Mpro和老880的耳机我都能听出人为的痕迹,相对于AKG而言。

是的, 听长了感觉特累。

1万

荣誉会员

咋没有s帮扁我啊

1万

荣誉会员

唱片公司很明白赚钱的道理, 好的录音+名师名乐团 至少要花你130元以上。

现场你是一定要去的, 这样会对现场的乐器音质, 残响和动态有感性的认识,否则你对真实的还原心中没有标杆。

上海大剧院我不喜欢, 还是喜欢上海音乐厅(便宜啊 )。

超级会员

QQ
感觉很多时候美化不一定就不好

虽然HI-FI意思就是要高保真,但真正能保真的这个世界上可以说是找不到。

或许某些耳机的确能达到真实的声音,但是否每个人都能接受呢?

之所以器材有玩头有很大一个原因就是各自有各自的特点。

而不同的人会因为不同的原因而喜欢不同的特点。

LZ说的的确很对,S的耳机所发出的声音还不够真实。但那仅仅只对你而言是这样吧。

同一个乐队演奏同样的曲目但只要音乐厅不同所发出的声音也就不同。

也有人认为HD595的声音是最真实最接近他所常听到声音。(不是我瞎编的哦,的确有人在挑耳机的时候这么说过)

或许碰巧某个音乐厅给你所带来的感受和AKG的风格特别像,于是你就认定了AKG为接近真实的声音。但全世界有这么多的音乐厅,又有谁能清楚的知道每一家音乐厅的声音是如何的呢?换个角度想。假设LZ时常去的某个音乐厅是A,而其他所有音乐厅是B。我们可以肯定的是,音频文件的录音只有很小的可能性是碰巧在A完成的,B和A的风格各有不同。但经过某耳机的重放之后,让LZ觉得回放出来的声音非常接近于A。于是就判定某耳机的效果最为真实。但是LZ有没有这样想过,或许录音的哪个音乐厅所营造出来的声音其实和HD600所表达出来的声音是很接近的呢?LZ所用的耳机应该重现B的声音才能叫真实吧。如果通过这种方式让B的声音变成了A的声音,那他还真实吗?

有点拗口~呵呵,不知道有没有看懂

换个角度再来说吧~

S的耳机声音的确有修饰的成分。但我不觉得这是他的缺点。相反,这恰好是他的优点。同样一根琴弦,在不同的腔体共鸣下会出现不同的音色。这就是为什么相同材料的两把小提琴卖出的价格一个天上一个地上的原因。提琴的腔体就是为着美化琴弦音色而生,而利用腔体改善声音的做法无非就是一种“音染”的方式,只是这种音染是纯自然的方式。
我们使用耳机通常情况下是用来“欣赏”音乐而不是用来“凝听”音乐。作为间谍部门,可能会要求声音越真实越清晰越好,但作为普通用途,我想大多数人会偏向于“美妙”的声音。
人们形容一副耳机的声音的时候通常用“好听”却很少用“真实”来判定。

人靠衣装佛靠金装。也许金装背后不过是泥土而已,但他的确是美丽的。就如同女人化妆一样,或许粉底背后是一张你根本无法想象出来的面孔,但人们就是喜欢看他们美丽的样子,尽管都清楚是化妆出来的。

买耳机如果是为着真实而去就的确太过严格了。就现在的录音水平和后期制作,没有任何一种音频格式能达到真实的要求,既然原本的音源本来就不真实,那这种不真实的音源靠耳机所发出来的接近“真实”的声音岂不是更奇怪吗?

其实我也不是很喜欢S耳机的风格,但我从来没在耳机上刻意去找过“真实”。

只是表达我的观点 可能有些地方说的不对。大家不用留情,尽管砖~

新手上路

商榷

hifi的本质是啥?是音乐对你的愉悦。广义上我认为只要音乐在内心产生了触动或者纯粹有听觉上的快感就足矣!听现场不必鄙视听器材的,听正版、原版、珍惜版不必鄙视APE。发烧不是单纯烧钱,烧软件。我的理解。

初级会员

反正650我是听不惯的
以前感觉还是580比较顺耳
现在比较喜欢831 931 er4 ak之类的耳机了

1万

荣誉会员

原帖由 xiongbeen 于 2007-1-1 09:30 发表
hifi的本质是啥?是音乐对你的愉悦。广义上我认为只要音乐在内心产生了触动或者纯粹有听觉上的快感就足矣!听现场不必鄙视听器材的,听正版、原版、珍惜版不必鄙视APE。发烧不是单纯烧钱,烧软件。我的理解。

没错, 但我们现在谈的是发烧, 如果象你说的那样, 广义来说只要一个几百块的CD/TAPE 收录放一体机即可
我谈的不是简单的欣赏音乐, 现在谈的是严肃的音乐/音响发烧, 如果钱是问题的话, 那就欣赏音乐吧, 发烧还是算了。

1万

荣誉会员

原帖由 狂天方 于 2007-1-1 04:23 发表
感觉很多时候美化不一定就不好

虽然HI-FI意思就是要高保真,但真正能保真的这个世界上可以说是找不到。

或许某些耳机的确能达到真实的声音,但是否每个人都能接受呢?

之所以器材有玩头有很大一个原因 ...

这位兄弟说得很好, 耳机达到高保真要比音箱系统投入的少的多, 为何不试试呢?

高级会员

原帖由 bruceshen 于 2007-1-1 20:25 发表

这位兄弟说得很好, 耳机达到高保真要比音箱系统投入的少的多, 为何不试试呢?

我今天买CD碟,老板有一自用的音箱系统,也给客户买的碟片试听用,喇叭是丹拿的什么东西,顺便问了一下价格,不算线材,近7W。因店铺面积较小,喇叭摆位不佳,在我这个外行加木耳的人听来,按我的观点,是值不得的。

烧箱子的最大障碍,是要在家里弄出一块地方专门用于听音。若做不到,在我看来,那就没必要烧箱子了。