耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我敬佩的一个音乐爱好者

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
因马上要出差,午觉是睡不成了,就往坛子里灌水。

叶先生发明了极品的8P系列耳放,只为爱好者制作,仅收取材料费,而不商业化运作,已是耳机发烧圈内的一段佳话,叶先生的人品人格,我个人十分敬佩。

近来我为买夏季使用起来相对凉快一点的耳机,才知道还有一位值得我敬佩的大侠,那就是YUHAN。

最近这个论坛SOLO比较热,从忽然散步大侠的跟帖中我才知道,YUHAN制作的原版“小强”耳放品质很好,与SOLO有相似之处(我如果说错了,要抬杠的找忽然散步大侠去,呵呵),于是打电话找了金五星的老板和YUHAN本人,这才知道金五星那里卖的“小强”耳放,不是朱老板与YUHAN合作制造并贩卖,而是YUHAN无偿提供制作电路,并同意朱老板复制和销售,而YUHAN本人与朱老板销售“小强”耳放无任何利益关系。

如今这世道,人人都狠不得钻进钱眼里打滚,即使是捞不着,闻一下腥也成。YUHAN大侠这种纯粹的利他行为,值得我敬佩。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

此事我稍微有些不同看法. 中国人似乎有"轻商""耻言利益"的传统. 其实大可不必. 每个人的劳动成果和智力成果,如果有价值,那么有商品价格,就十分正常. 当然,所有者愿意放弃商业利益,也是他的自由. 这和各人的性格有很大关系. 就我而言,我的成果如果有价值,我决不会放弃一分钱该属于我的利益. I DESERVE IT. 这是显示个人价值的所在. 可能我比较西化吧.

换句话说, 愿意放弃可以得到的商业利益,可以认为是高尚,但我们不要去"提倡"这种高尚. 因为对这种高尚的提倡,似乎就暗示着"收取合理商业利益"的"卑鄙下流". 其实,在商业社会里,收取合理的商业利益,是再正常不过的事. 我更愿意把"放弃可得的商业利益"此种行为看做是个人的选择自由.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

核心会员

中国问题还要中国方式解决,所以咱们也是欢迎“儒商”的
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦……

QQ群:23348565(同好同行)

初级会员

QQ
休闲水贴,鉴定完毕

初级会员

同意小白的观点,其实真正的开发是需要利益回报来作为再次开发的经费的……

同时,给与付出劳动者他应得的报酬,也是对劳动者的尊重。

高级会员

原帖由 wbjia 于 2007-1-26 16:13 发表
能无偿贡献是好事。

但是换个思路,如果YUHAN能收取一定的设计费。用这些钱 添置设备 和 零件 来实验新的产品 也是烧友之福分。

那他如果有精力的话,该去申请个专利……
不过具体到小强,也实在没必要申请个专利吧?!

禁止发言

中级会员

楼主,你说的都算玩家,概念和商家不一样!

你要商家不赚钱做什么?搞垮中国经济?

逻辑混乱啊,楼主

中级会员

老叶和YUHAN这样的高手如果愿意赚点钱多做点耳放我感觉是耳机爱好者的福气!

省得论坛上一天到晚都是求8PR的帖子

中级会员

原帖由 渔歌 于 2007-1-26 23:12 发表
楼主,你说的都算玩家,概念和商家不一样!

你要商家不赚钱做什么?搞垮中国经济?

逻辑混乱啊,楼主

完全同意这个观点。
亚当·斯密在《国富论》中说的很明白了,国家富强就要遵循商品规律。西方国家的发展基础就是这个。
发展的动力就是在于利益。
换个角度,如果lz说的以不收取利润为荣,以收取利润为耻(不好意思额,不知道比喻是否恰当),那么,会产生大量抱着不花钱或花少钱买东西的思想的人----这不是回到无产阶级公社食堂的大锅饭年代么?以前走的弯路还不够么?

抬高道德标准要坏事的。

初级会员

利益虽好,但也要分场合。
ebay,taobao之类做的就是商务网站,所以谋利的话还是那种类型的网站比较合适。
像本论坛还是以交流耳机音响或相关器材心得体会为主的论坛,还是少谈利益,多谈这些为好。任何器材不可能完美无缺,真正的烧友不希望只看到大侠们对某一器材一味的褒奖,有的甚至上升到吹捧的高度。重要的是可以一针见血的把它的缺点说出来,这一点才是最重要的,也是最应该提倡的。

高级会员

刚出差回家。

白版跟帖中所说的观点,我完全赞同。但我看问题的着眼点与白版有所不同。

在商业社会,如果大家都无私利他,那么这个商业社会肯定是发展不起来的。也许是社会转型太快,眼下我们所处的时代,又过于急功近利,所以到处都可以看到贪婪、欺诈、胆大妄为,甚至是野蛮、血腥、残忍。

如果社会的主流价值提倡无私利他,那就是提倡人人都做“雷锋”,其后果可想而知,因此提倡人人都无私利他是不对的,也是不必要和不可能的。但如果有人品格高尚,主动无私利他,那就值得我这样的人去敬佩。

遵守规则去赚钱,就是合理的;主动无私利他,就是高尚的。在我看来二者并不矛盾。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

两者确实不矛盾。只不过我已经“西化”到不认为这是“高尚”了。我认为这是个人选择的自由,至于为什么,他为什么选择放弃利益,是很个人化的事,我不去探究。

此事如发生在西方,以我对西方人的了解,很少有人会认为放弃利益的人是“高尚”,而大多数人会觉得这个人做此选择,可能是有他的原因,比如已经很有钱了,无所谓经济利益,比如人情方面的原因,等等。把钱捐给慈善机构,可以说是“高尚”,而放弃垂手可得的合法利益,则是有其他方面的原因。外人不知道罢了。——以上所说是我理解的西方人的想法。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

原帖由 小白 于 2007-1-29 21:15 发表
两者确实不矛盾。只不过我已经“西化”到不认为这是“高尚”了。我认为这是个人选择的自由,至于为什么,他为什么选择放弃利益,是很个人化的事,我不去探究。

此事如发生在西方,以我对西方人的了解,很少有 ...

呵呵,我也没去深究原因,我也只看到结果。

我是东方人,虽对西方世界了解不多,但对西方的所谓现代社会游戏规则能够理解,并认为是合理的。

合理的并不一定崇高,崇高的并不一定合理。这是人类社会的悖论,亦是人性的可悲之处。

我也坦诚我在利益面前不能做到无动于衷。因此对于我做不到的崇高行为,我只能是更加敬佩。

高级会员

我要是真有本事做机的话……如果自己也有稳定的工作,要求也不高!我才不商品化呢!劳神又费心,然后还要宣传,别人再说你点什么……赚点钱不容易,这样基本等于干两份工作!这不是高尚不高尚的问题……是你是否愿意把它看成自己的事业的问题!