耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] ER4B个人听感集 《前奏篇》 之 二度邂逅的小喇叭

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
还记得当时拆开ER4B盒子那一刻的心情,是期待,是兴奋,是紧张……是喜悦。

时间回到2004年的仲夏,还记得当时看到香港的一本电玩杂志上的一页关于随身听耳塞的介绍,依稀还记得作者提到了香港亦轩耳机世界,还记得作者提到了舒尔和音特美,当然就少不了E2C,E3C,5C,ER4这些烧友们熟悉的名字了,但是当时对于我来说,它们都是陌生的。看到高昂的价格,我是不敢奢想的了。文章对ER4和E5C的评价很高,不过从字里行间可以隐约地看出,文章的作者是推崇E5C推崇舒尔多些。内容大概是说,E5C是一只三频段都很优秀的耳塞,但需要长时间的煲机,而且价格昂贵,但是最后说道,可以超越曾经是世界第一耳塞的ER4。在评价ER4时,说道,ER4是一只高音清透,中音甜雅的耳塞,解析力很高,可惜低频稍弱。而且附插图片上的ER4是ER4P。这就是我第一次听到这些陌生名字,然而,在当时对于我这个用了2年MDR-E868的人来说,它们的确很昂贵啊。

打工赚来的钱并不多,以前学生时代买东西总不会考虑太多,因为那时有家里的支持,工作以后就得靠自己了。“买这么贵的耳塞,有必要吗?”这个问题一直在心中浮现着。但自己还是不禁去上网搜索有关这几只耳塞的资料。我自己一直有这样的想法,E5C我是买不起的了,这么贵,如果声音不是自己喜欢的那种,那可就糟了。我把目标锁定在E3C,ER4里面。当时不知道ER4原来有三个型号。后来经过朋友的讲解,才知道ER4分为:ER4P(随身听专用),ER4S(录音室监听专用),ER4B(聆听真人头录音专用)。到了十一月,最后选择了E3C,因为价格符合我接受的范围。而且看了一些参考文章提到E3C比较适合流行乐,ER4的低频不太好。所以最后还是退而求之地选择了小3。在这个时候,我也开始了我的耳塞BBS的路。进入了一个耳塞爱好者的互动世界。

还记得刚上论坛的时候,看到一些说E3C好的文章就会点击,就会查看,而且会跟帖发表议论,但是当时见到好些ER4的用户在扁E3C,心里不舒服,有时候也会吵起来,然后渐渐的就对ER4产生了厌恶感。的确ER4在中国的某些论坛里,有被过度神化的迹象。而且当你一踩ER4,肯定会被“砖头”砸得头破血流,我就是有这样的经历。不过一切也都过去了,不得不承认,ER4无论那一个型号,在整体的素质上都优于E3C。说E3C听感和耐听度乃至低频,声音密度好……等等的话语,我已经坚持了半年多了,因为当时对ER4的极度抗拒,所以我根本就不会去细听ER4,直到我渐渐把成见放下,第一次认认真真地在杨兄弟手里接过ER4P,好好地听了一遍,我承认,自己一直看错了。我应该为自己以前说过的话道歉,响DERA兄,向DUYU,向之前与我争吵过的兄弟道歉。虽然他们在争论的时候难免也有主观的一面,但我何妨又没有呢?还好,谢谢他们的经验之谈,要不,可能今天我不会有这样的选择。时间就这样过去了,可惜已经很少再见到他们的影子了,有点可惜。很怀念和他们争论的日子,然而随着时间的流逝,一切都只能成为历史了……

插在耳朵已经习惯了那张感觉,我没有换上自己的耳模。就是用原配的三节套。在车上,几乎开了音乐就听不到外界的声音了,不错。可惜我没有耳扩,只能委屈一下ER4B,用自己的随身听直推,声音不怎么样,高频有点尖,低频下潜和力度都一般般,人声还好就是偏薄了点,这个我知道是驱动不好所带来的不良影响,和耳塞素质无关。而且我也相信ER4B的素质。坐下来了,换了张自己喜欢的碟片,慢慢欣赏,我也知道,在没有寻到耳扩之前,我只能凑合地听了。在车上摇了大概40分钟,来到海印了,找到斌仔,在盛贤二手市场打了个圈,没有买到什么,也没有看到什么,可能是我的注意力都集中在手中这小玩意身上吧。斌仔说了一句,“买了?呵呵,如果是我,我可能买ER4S。”我说“何解?ER4S更加平淡,听万宝路一点激情也没有的。”“我就喜欢它清淡……”他说。也许吧,我虽然也在两者里犹豫,不过我不是对音质和听感的犹豫。如果光从听感上考虑,我看我不会在黄先生那里磨蹭了这么久也没下到决定,虽然那里只有ER4S提供试听。从第一听感来说,我已经可以清晰地选择到自己所要的那只。不过我说过,即使我把ER4S扛回家,我也可以慢慢地去适应它。

走出盛贤二手市场,来到星之光电器城,去到师傅的店铺。师傅正在忙他的东西。里面一如往常,播着歌剧,可惜我对歌剧不太了解。跟师傅聊了两句,于是道明了来意,拔出ER4B插到师傅的机子上。师傅那里的机器都是一些电台或者录音室专用的器材,很多东西都是在二手市场很难找到的。所以都比较稀有,而且由于是比较专业的机器,声音方面都比较讲求低音染,低失真,高还原。师傅是玩箱子,搞功放的,所以那里的器材还是比较齐全。于是把ER4B插到DENON的DN-C680上面。选了三首歌。

第一首万宝路。台机的效果和小耳扩的效果又有不同,而且师傅这台DN-C680我不是第一次听了,记得当时就拿过自己换了线的SF5P去听过,得出的结论是,我的SF5P的低频根本不行,量感极少,质感一般,下潜也只能说不过不失。而SF5EB,除了解析稍有提升,低频还是那么的多。唯有当时的A8还是挺好的。我也曾经把WU吧吧的ER4B插到上面听,相当不错,声音很平衡,高频没有毛刺感,师傅这机对高阻抗耳塞的控制力还是可以的。低频也出来了,没有在随身听上那么软脚。力度和量感都有了明显提升。而让我最为深刻的是,整个音乐的空间一下子开阔了很多,声场很宽广。由于身边没有耳扩作比较,不好下结论,不过台机直推还是蛮好的,对于我来说,音量只开到3/10已经足够了。空间感,立体感都很明朗。ER4B的确是很需要强推动力的音源。每一个细节,每一个音符都清晰的传到你的耳朵里,定位做得相当的准,基本上每一件乐器的远近位置都非常清晰。而且乐器声音的分离很高,虽然乐器多场面大,但是一点都没有乱了阵脚。三角铁,铜管,小提琴,大提琴,竖琴,跳板……每一件乐器的声音都可以清晰的分解出来,但又可以很好的把这些乐器发出的声音结合在一个立体的空间环境里,这一点,我自己一只用的SF5P也做不到。只是因为手上的ER4B没有完全煲开,声音的柔韧性方面可能欠缺一点。一曲过后,我很满意,细致精确的声音,除了动态不如双单元耳塞,其它方面,一点也不亚于双单元耳塞。

第二首是张学友“活出生命演唱会”的《眼泪》,这首歌原唱是范晓萱,张学友的男声版有别有一番韵味。开始一直觉得ER4播放男声不好,其实也未必,关键看你喜欢什么样声底的,SF5出来的效果是比较厚实,带磁性的男声,略带音染。ER4B属于精确的还原。基本上没有夸大也没有缩小。只要音源推力够,ER4B绝对不会让你觉得它的声音偏薄,量感不足。反而,你会觉得它声音的量与质的平衡性非常好。声音没有SF5那么有感染力,人声的距离感比SF5远,同样,拍掌声和钢琴的伴奏声都很好地得到分离,而且距离和定位都很准确人声就在钢琴声的右前方,结它是在靠右的地方,后面是小提琴,小提琴的发声点在相对靠后的位置,以聆听者为观众来说,小提琴是在右方靠后处,结它和钢琴几乎是平排的了,长笛的声音在右前方……一件件乐器的定位都很准确,发声点很清晰,一点都不模糊。不错!!人声的密度也很好,虽然距离感比SF5远,但不觉得声音密度输给SF5。而且声音的立体感亦很强烈。汗颜!完全让人沉醉在现场的气氛当中了……

最后一首是二胡独奏,《二泉映月》。对于弦乐,ER系列的耳塞一向都比较在行。认真地听着,二胡的那份质感很好。松香味虽不如一些动圈耳塞那么多,但给我的感觉是刚好,泛音也是如此,声音的凝聚力很强,而且对于细节重现来说,ER4B算是相当不错的一只耳塞了,其中一段急速拉弦所营造的颤音,每一下高低起伏都很清晰,毫不含糊。声音很有韧性,就像拉牛筋似的。然而二胡的声音还原,也是我听过的耳塞里面,还原得最好的一副。(可惜试ER4S的时候没有试听《二泉映月》)对于整个音乐意境的反映算是相当到位的。由于乐器不多,这首曲主要是观察耳塞的声音质感与对民间乐器的声音还原。ER4B可以说已经让我满意了,起码在弦乐的演绎上,比起之前一直惯于流行乐的SF5出色不少。

打搅了师傅一个小时了,每次来师傅那里,除了听东西,还在学东西,然而师傅那里的器材却成为我们经常去试耳塞的“工具”。每次约上几个朋友,一有空,就会去探望师傅,顺便也去听听东西,增长见识。不过就辛苦了师傅……

总的来说,新买的ER4B还是让我很满意的了,接下来想的事,就是寻找合适它又合适我自己的耳扩了,有很多朋友也许会抱怨,买了ER4S,ER4B,以后要花的钱就会越来越多了,不过我们可以换个角度看,你寻找和体现音乐的那份魅力所带来的乐趣也越来越多了,或许这样想,我们会觉得更愉快些,毕竟耳塞所带来的乐趣,还是需要咱们去慢慢发掘的。

耳机俱乐部:刘嘉明
                                                                                                                                                 2007-1-30

插上了之后就开始慢慢地欣赏了...

插上了之后就开始慢慢地欣赏了...

都是比较PRO的东西,而且很有质量

都是比较PRO的东西,而且很有质量

评分

狂天方 + 5

人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

QQ
又是一篇‘poison’

觉得ER4 演绎纯乐太好听了
组织er4的团购就好了

中级会员

顶LZ,这是我N年后的目标

超级会员

QQ
刘版近期在论坛疯狂放毒...

初级会员

QQ
······ ER4B的确是很需要强推动力的音源。 ······

唉。高档塞子终究是要上耳放的啊~~比较麻烦,不符合耳塞的原本目的。不知道在顶级耳塞中有哪个是对推力要求比较低的?E500?唉~~想说爱你不容易啊,又贵又难侍侯,还不一定发挥得出真实水平,随身之路难啊~~
何 苦 呢 ? 何 必 呢 !

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

原帖由 Sunny_qinxu 于 2007-1-30 17:24 发表
又来勾引我

呵呵,向烟灰大哥学习的,他已经不止引诱我们一次了......
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

超级会员

嘉铭,把帖子合了吧,看着眼晕

核心会员

QQ
好帖,连偶都要中毒了哇——哈哈
南宁耳机烧友交流请加Q群:587132951

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

原帖由 manray 于 2007-1-30 23:10 发表
嘉铭,把帖子合了吧,看着眼晕

呵呵,两篇不同主题的文章,一篇是为以后音特美特辑写的前序,一篇是ER4B个人听感的前传,一篇主角是ER4S,ER4B,另外一篇主角只有ER4B......很难和起来的。

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

回复 #9 阳光的洋 的帖子

谢谢SUNNY,阳版,天方,小M,谢谢你们支持。难得一帖里面,把我们四位随身听版主都聚集起来。坛子的气氛不算火热,希望新的文章可以带动大家的讨论气氛......

初级会员

QQ
好文章。不过快过年了,人气不太旺也在情理之中吧~~
何 苦 呢 ? 何 必 呢 !

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

原帖由 Sunny_qinxu 于 2007-1-31 22:12 发表
4S听过一下下
回味了很久
4B还没有机会听到
不过被很多人的文字无情的残害过

以为挺过了就没事了

没想到
到了07年又被严重的毒了一把

呵呵,要找机会听听啊,ER4B不错的。和ER4S是两回事。

中级会员

等了好久终于看见了

新手上路

太過份了!從MINGO看到headphoneclub,等的就是lz的這一篇文,ue,shure,westone都寫好,為什麼要ety最後!!

自從和尚消失後最精彩的er4文章,想當初給和尚毒的不輕呀!(幸好剛買了4B解毒)

新手上路

又被毒了。
我的烧是从这里开始的!