耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 关于舒尔的疑惑。。。关于e500和e5c

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先,我想说,我发这个贴的理由是请众多的网友们给我个意见,我要在二月底买一条耳机,不出意外的话肯定是e5c或e500其中之一了,但这两耳塞给了我很难的抉择,尤其是e500,是个很诡异的产品,很不像舒尔一贯的作风。。。
       先说些闲话,本人的耳机发烧道路应该是从几年前的买的第一个耳机开始,记得我那时我做音乐,需要一个监听耳机,自己又是个菜鸟,买了个飞利浦的耳机,花了四十大元,用了半个月,再也不想用了,完全没有低频,中频和瘦的可怜,高频刺耳。紧接着买了了蓝伯840,这个耳机的特点就是没有什么亮点,低音薄,中音薄,高频薄,但是听着特别的舒服,快四年了,现在我依然是我最喜欢的耳机之一。后来,我的随身听耳机坏了,那时家里刚刚装了adsl,就上网查了整整一个来月,最终决定购买了mx500,说实话,我到现在为止不太喜欢这个耳机,也不知道为什么,可能就是不对自己的胃口吧,不过,它可真正是众多网友推崇的真真正正的老版mx500咧,编号3HN2,目前没有什么机会发声,收藏中。。。然后就是px200了,这是让我最为兴奋的一次升级,那时的欣喜记忆犹新,有人说,px200就是耳机化的mx500,至少我觉得不是,它们相差太多了,后来买了pp,就一个印象,耳朵疼。。。目前降级为跑步装备。。三年前,我咬着后槽牙买了个er4,这个耳机我足足听了好几个礼拜才感觉到了他的伟大,刚开始听总觉得被忽悠了,觉得这个耳机听起来没有什么特别,突然有一天,我感到了天籁。。。也就是说,好像是耳机的的小宇宙突然爆发了似的,从平时状态直接变身为超级赛亚人三段变身。。。
      闲话太多了,说说正题,首先,我观望着e5c整整三年时间了,买了er4仅仅几个月就想买e5c,可是价格。。。去年,舒尔突然发彪,一口气推出了若干款耳机,大概有十种以上吧没有认真算过,其中就有 e500,说实话,三单元,的确让人兴奋,甚至,直到上月中旬,我已经决定放弃e5c直接购买e500了,直到前几天,我躺在床上,突然冷静,分析了一下,究竟这两款耳机谁优谁劣?!
      单从发音单元分析,e5c两个单元,e500三个单元,似乎可以看出些来优劣,但是冷静的想一下,声音的质量,似乎和发音单元的多少没有什么区别吧,e5c设置两个单元,无非是为了动铁单元频率的互补罢了,而e500设置了两个低音单元,一个高音单元,意义何在?况且,一些大虾并没有说e500要比e5c低音要强多少阿,疑惑。。。
      在从成本分析,可以很清楚地看出,e500要比e5c的成本低,首先是单元,他们应该用的都是楼氏的单元,大概100多元一个吧,一个搞助听器的朋友告诉我的价格,应该是没有多大的出入,也就是说e500从单元上说要比e5c贵上个200多元,但是我们应该看到,e5c用的是银线,而e500是普通的线(一个e500爆壳的可怜网友说的,可信度很高)这个差了不少吧,况且,我怎么看,e5c要比e500要皮实的多了。
     从结构上说,e500好像少了个零件,就是分频器,这个问题我琢磨了很久了,它不用这个东东难道可以吗????
     e500多了个零件,就是pth(我没拼错吧?),这个我一点好感没有,我在王府井某国企上班,前几年,东方广场门口老有一帮人买窃听器的,大概十块二十块的样子,我一个哥们买过一个,我把玩过,和那个pth如出一辙。。。
    可e500直推得水平要好过e5c很多啊。我可是不会背个二房满街跑的呢,那样就是耳机玩我,而不是我玩耳机了。
    我现在用的器材仅仅是个mp3,型号是ifp799,觉得还可以,我不会用cd,那样太累,出去几天的话还要背上几公斤光盘,我也不会用md,和日本有关的我东西我反感,用着怕有心理压力,所以就用mp3吧,过一阵子买个iaudio d2推力是37mwx37mw,推力应该没有问题吧?!好象可以ape
    我的疑惑差不多就这么多,请哪位大虾给个主意吧,中肯点儿。多谢了

新手上路

对了,我觉的最好舒尔出个耳塞,三单元,e5c的线材。。。

超级会员

QQ
声音素质和单元多少没有必然联系

多单元是为解决频率响应不够而采取的一种弥补方式

就本身来说,单元越多,音质受影响的可能性就越大

既然是多单元就肯定有分频器,要不然是要出问题的

如果已经习惯了ER4P这种声音未必会喜欢E500。风格相差巨大

如果要买推荐E500,随身听可伺候不了E5C

新手上路

e5c还可以看到分频器的在哪里,可是e500的确看不到,大概不会在插头的位置吧?!难道在耳际单元内部??!!!的确,如果不加分频器,单元频率重合的地方怎么办??除非,e500选择的单元本身就是单一频段的单元了,那样的话,是不是又是一种压缩成本的策略?!老实说,如果e500的咸菜好一些的话,我可能会不加思索的选择的,半月前我还倾向于e500现在我的确不知道如何选择了,或许e5c多一些吧,因为最近半个月总觉得e5c要实在一些,无论用料还是其口碑,老实说,我没有听过e500,e5c也没有用心认真的听过。但是可以打个比喻,e5c在多年前就勤勤恳恳去努力,而e500就像被舒尔公司包装成一夜之间走红的明星,总觉得像个噱头,这些与听音无关,纯属一些外围的评价,各位见笑了。。。

超级会员

QQ
你听过之后再说这些也不迟

要不然就属于凭空乱猜了

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

各有特点的东西,是两种声音平衡方式。喜欢绝对低频力度的,还得听E5C。E500是更加平衡得中庸的耳塞,叫人挑不出毛病。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

在universal fit耳塞里使用三单元,目的是缩小总体积, 所以当E5c的分频器做在了线上的时候,E500就可以把分频器缩回到壳体内.

e5c的分频器是电路板样式, 类似于UE10,
E500的分频器看起来是个黑色的米粒, 类似于2x-s.

初级会员

QQ
E500和E5c声音上是不相伯仲
如果pth用处不大 不接线控 并且设备的推力好 选E5c肯定值得

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
e5c舞台监听用的多,e500随身设备专门设计……

参考下本来的设计意图,也有助于选购……

我比较喜欢e5c,个人觉得是这些入耳中风格无法替代的产品……和er4一样……

新手上路

原帖由 小白 于 2007-2-2 09:39 发表
各有特点的东西,是两种声音平衡方式。喜欢绝对低频力度的,还得听E5C。E500是更加平衡得中庸的耳塞,叫人挑不出毛病。

同意,本人就是e500用家,平时用ipod听ape或cd转录的apple lossless格式音乐,比较满意,就算用ipod推e5c低频力度也要好于e500(在安润实际听过对比),不过e500低频也已经足够,e500声音温暖,平衡目前比较满意,不过不同耳套声音区别较大,最喜欢海绵(音质和舒适度),但是天冷有时会变硬,当不能充满耳朵时会严重影响音质,相信e5c也会有同样的问题吧,最有音源关系比较大,要是听mp3的话192比特以下的e500根本就无法听,祝搂主早日找到称心如意的东西!

初级会员

e5c是银线?!?!应该不会吧~~

初级会员

管他什么材料成本呢
去听  喜欢哪个就直接拿下  
偶们要的是声音 不用研究成本啦
对吧  把低成本的材料造成高质量的东西就是名牌
一只LV的皮包上万块  一头牛才多少钱  要算成本 名牌厂家早关门了

评分

狂天方 + 1 说的好~最重要要的是声音

超级会员

QQ
什么东西讨论到成本问题上来说就没有太大意义了

给你一堆黄金是造不出E5C的,不过用一堆黄金买10来条E5C是可行的

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

有钱的话该多好啊,想都不用想就搞个定制耳塞回来算了。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

超级会员

QQ
刘版加油挣米吧`~~~~

祝你在新的一年升官发财~~

买10条UE10

分我一条~~
哪可能。