耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一个今天才明白的道理

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天向几位资深的音乐人咨询了有关音响的一些问题,明白了一个事情,耳机要比音箱对音源要求高的多,为什么呢?因为音箱本身是有声场的,而耳机没有,耳机的声场是靠本身的声音变化模拟出来的,所以不只是对耳机本身的发声单元有高度的要求,对音源的要求也更高,要求音源的声音还原逼真,平衡饱满,到耳机里才能出来精彩的声音。这里讲的音源是到发声单位的之前的一切东西,通常说来就是CD机和耳放。由此可见,什么档次的耳机必须要搭配与其相应档次的耳放和CD机才能够发挥其性能,要不只是一个好耳机是徒劳的。
呵呵,这个道理是很让我泄气的一个事情,曾经很想买个顶级的耳机,现在我放弃了。不知道我这种说法大家同意吗?

中级会员

要省钱,上旗舰
exposure 3010s-->Lehmann BCL-->HD650

初级会员

原帖由 HK1 于 2007-3-24 22:39 发表
要省钱,上旗舰

我明白你的意思了,呵呵

中级会员

随身听上换个好耳机,效果还是立杆见影的
烧得越高,影响声音的因素越多,折腾的东西越多
昨天逛论坛还看到一种说法,玩HIFI分四个阶段
玩器材---玩线材---玩电源---玩房间
唉,才刚上路呢

静坐无所为,春来草自青。

初级会员

原帖由 k1k 于 2007-3-24 23:19 发表
随身听上换个好耳机,效果还是立杆见影的
烧得越高,影响声音的因素越多,折腾的东西越多
昨天逛论坛还看到一种说法,玩HIFI分四个阶段
玩器材---玩线材---玩电源---玩房间
唉,才刚上路呢

发烧这东西没止境的,适合自己就好,无论是声音上还是经济上

新手上路

本人也有同感,本想买一个K701配CD随身听或DVD耳机输出直推,听了小白的建议,看来要放弃了。
     买个中低档的听听音乐就可以。发烧是无止境的,那有个完呀。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

配系统关键是三大环节素质相配,没有明显的瓶颈或弱环。如果很平庸的音源,却配了很高级的耳机,这是不妥,而很高级的音源,后面却用了一般的耳机,或者很高级的耳机,却用很一般的耳放驱动,这样也是浪费。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 小白 于 2007-3-25 09:29 发表
配系统关键是三大环节素质相配,没有明显的瓶颈或弱环。如果很平庸的音源,却配了很高级的耳机,这是不妥,而很高级的音源,后面却用了一般的耳机,或者很高级的耳机,却用很一般的耳放驱动,这样也是浪费。

对啊,我就是明白要搭配得当这个东西了,所以打算不去碰旗舰这类的东西

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

然而如果你想好NEAR FUTURE是定要升级的,也可先入一个高级的环节,省得将来升级时全部换掉.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 小白 于 2007-3-25 11:21 发表
然而如果你想好NEAR FUTURE是定要升级的,也可先入一个高级的环节,省得将来升级时全部换掉.

我有这样想过,不过预算暂时没有那么高,我看中的东西是GSK,还是等等吧,呵呵

初级会员

最近打算入音源呢,然后再做别的打算,M1+笔记本先凑合听几个月

初级会员

法无定法。

以前和身边的朋友讨论,总是建议中档耳机、配中档耳放、配中档有源。

后来有个朋友反其道而行,CD随身听配Mpro听起来很满意,而且他的想法是今后升级很方便,而且没有什么浪费的东西!后来我仔细想想这个方法也是很有道理的。

高级会员

同意楼主的看法,不过后端器材的强大一样也能提高声音的素质,偶现在用iPod配Sugden Headmaster和DT880,按理说iPod差Headmaster好几档,但出来的声音并不差。

iPod Nano是电池供电,几乎完全没有背景噪音。虽然Nano的动态和分析力有限,但韵味不错,适合长时间聆听。
Bladelius Embla
Graham Slee Novo
SR125i

初级会员

原帖由 smert 于 2007/3/25 18:23 发表
同意楼主的看法,不过后端器材的强大一样也能提高声音的素质,偶现在用iPod配Sugden Headmaster和DT880,按理说iPod差Headmaster好几档,但出来的声音并不差。

iPod Nano是电池供电,几乎完全没有背景噪音。 ...

这样可以是可以,但是您现在不是也在考虑用音源吗?
真相只有一个
在不同人眼中
却会看出不同的是非曲直

高级会员

我不考虑音源,因为偶有G08
Bladelius Embla
Graham Slee Novo
SR125i