耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 国货崛起,未来可期

荣誉会员

优秀版主奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近几年我们可以明显感觉到中国制造在加速进步,很多国货开始超越甚至碾压洋货。HiFi音响行业也不例外。
最明显的例子就是HiFi耳机,十几年前还全都是洋货的天下,德奥三大品牌拜亚、森海、AKG是霸主,其它小品牌也都是洋货,像歌德、极致、德国大师之流,国货约等于零。
而如今这三大品牌中AKG已经亡了,拜亚森海感觉也快挂了。原因就是国产品牌利用平板耳机实现弯道超车,音质比洋品牌动圈耳机明显上一个台阶。
现如今,我惊讶的发现国产动圈耳机也能把洋货按在地上摩擦了,这要从我给一个烧友修耳机线说起。
前些天一个烧友的耳机线坏了,就把耳机和耳机线一起发给了我,是一付从未听说过的国产封闭式动圈耳机。修好耳机线后我听了一下,出乎意料的是声音非常好,这位烧友之前用的是铁三角ADX5K,ADX5K我也有,现在我能理解为啥这付国产耳机变成了他的主力了。
然后我就请他把我拉进这家耳机的官群,了解到旗舰动圈也不过3199元,并且可以优惠200元,实价2999,立马下单买了一付。
拿到手煲了几天,耳机线换成我自己做的,声音让我大呼牛逼,因为我之前一直在群里说平板虽然难推,但推好了声音比动圈明显好,但这个观点在这付动圈这里就不成立了,它的声音的整体感、流畅感很像平板,但又有动圈低频的速度优势,手上的几付平板在它面前并无胜算,那些洋品牌动圈就更是不用提了,被这个国产彻底碾压。
另外再分享一个超越洋货的国货:Taytech高纯度单晶银。我因为自己做线,7788的用过不少家的单晶铜单晶银材料,用下来感觉洋货确实更好一些,直到我最近用过Taytech的5N8单晶银,洋货终于被国货打败了。Taytech老板自己就是发烧友,群众都叫他孟总,Taytech的单晶银也就被称为孟银、厂长银。孟总为人极为谨慎低调,介绍自己产品的时候非常保守,从不夸大其词。有一次我当着孟总的面跟一位发烧友说孟银比我用过的XX和XX洋货要好,孟总立马打断我:别吹过头了。
其实根本不用吹牛,孟银的实力摆在那里,我用孟银试做的平衡信号线和USB线,声音全都超出我的预期。有了孟银这样的好材料,未来一定会有更多国产高端咸菜碾压洋货。
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

中级会员

要自信

不过这个坛还是洋货的天下

初级会员

耳机耳放国产都上大分,前后级国产倒是不见什么越级产品

中级会员

国货声音ok 品质过硬 二手价经得住时间考验的话谁不想买呢 毕竟国产电车都能雄起

问题是相当数量的国货,设计师自己连套靠谱参考系统都没,从头到尾diy,天天别人家蹭听一下就自认为牛批了,这种东西永远只能低价入门区混混了
PSI A25M 2021
Ayre QX5 Twenty
Ayre KX5 Twenty
Celaudio NS300

初级会员

taytech

高级会员

国外巨头暗地里联手控制价格维持高利润(若干年前,GE,PHILIPS,OSRAM偷偷开会联手控制灯泡的高价格)

国内厂商互相恶性价格竞争,刀刀见骨,最后大家死翘翘.........

难道国内厂商不是联合起来,修改行业规定,添药加料。 最后跨省抓人?  详情 回复 发表于 2024-5-9 16:12

初级会员

QQ
zenzenzen 发表于 2024-5-9 15:52
国外巨头暗地里联手控制价格维持高利润(若干年前,GE,PHILIPS,OSRAM偷偷开会联手控制灯泡的高价格)

...

难道国内厂商不是联合起来,修改行业规定,添药加料。
最后跨省抓人?
回复 支持 2 反对 0

1万

超级会员

最近试听且留下了一款国内制作的唱头,声音非常非常好,完全可以媲美进口贵一倍的产品。这是我听到第一款可以真正与进口唱头掰手腕的国产唱头。

以声最近说要出一款钻石杆的,定价在2万以内,枫林大听过那个了吗  详情 回复 发表于 2024-5-10 19:52
哪款?老兄推荐一下  详情 回复 发表于 2024-5-9 16:45

初级会员

楼主你好,请告知下耳机是哪个啊?很像去听听看支持一下

中级会员

鼠大先撅起来!

中级会员

阳光枫林 发表于 2024-5-9 16:21
最近试听且留下了一款国内制作的唱头,声音非常非常好,完全可以媲美进口贵一倍的产品。这是我听到第一款可 ...

哪款?老兄推荐一下

以声EXCSONI E3C MK2  发表于 2024-5-10 07:26

中级会员

工业底子还是有差距的,导致基材不行。
当然显眼的环节可以用砸钱直接上进口成品或基材,隐形却必不可少的地方差距就大了。
我觉得就拿最简单的CD碟外盒工艺,甚至比不上三十年前小日的水准。不说塑料基材和厚薄,模具精度这些,光是一个最简单的不干胶标签,小日的历经三四十年都非常牢固不脱胶。
成品机器的差距,往往是这些细枝末节造成

音响产品应该属于电子艺术品或者电子奢侈品,体现的是设计者的内在修养和对音乐、乐器的认知,不能以普通消费品的要求对待; 纵观现代绘画、雕塑、建筑、文学、音乐、电影、科技。。。基本上都是欧美全面领先, 这  详情 回复 发表于 2024-5-9 21:26

中级会员

综上国产尤其是是广产大件,打死我也不可能花几万去搞,大几千不能再多了。
二手差价也足以说明问题

中级会员

再怎么有成见也不得不承认小日电器基材方面的精研独步世界,他米爹都叹为观止。
大名鼎鼎的皇家某普更被顶得卖田卖地卖股份
欧洲老爷躺平才是常态,但再躺也不妨碍人家继续当老爷。
某朝要雄起别说老米,必须先过小日这一关,说到底除了资源关键是人的差距,估计俺是看不到啦

初级会员

如果三大件能超越进口的那才是真正意义上的好!