耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线材] 电源线大乱斗,真的智商税…吗?

中级会员

发表于 前天 16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
线材,尤其是电源线,一直以来都是被视为玄学的对象,在网上一提到电的事,所谓“水电火电……”的梗每次都会碰到。自己曾经在某台资厂里当过几个月客串电工,后面因此还进了一家从事风电设备的公司里干过几天,自认为对电还有略懂一二。为什么说是客串呢,因为,准确的说是自己当了厂里电工的领导,但每次干活我都有份(在台资,想当甩手领导是没可能的),然后就学会了不少。不学也不行啊,搞不好命都搭进去(电工及相关工作是非常危险的,这也是为什么电工是要持证上岗的原因)。
但对电源线,自己一直是持比较否认的态度。对待它是极不认真。原因也很简单,俺做过相关工作,还在强电行业干过。
由于自己发烧的时间长,认识的烧友多,也捡了很多根线。是真的捡,没花一分钱那种。因为别人多了,也没啥用(当年还不兴出二手),就顺手甩给我了,所以也就用了。中间还有线厂送测过,都是中低端的多,也基本没觉得它们能给系统带来什么作用啥的。还有少数自己掏钱买的,但也就是二三百的那种吧。见下图:

http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

初级会员

发表于 前天 18:19 | 显示全部楼层
等长老细细道来。

中级会员

楼主| 发表于 前天 19:35 | 显示全部楼层
但是,某次在深圳参加展会的时候,我被打脸了。当时因为少带了一根线,所以就顺手问朋友要了一根来用。看起来挺不错,也很粗,于是没多想就用上了。结果声音就是很粗,我怎么调都不行。直到我找了金枪鱼老板借了一根电源线,把它替换掉,OK了,声音正常。问起朋友,答曰:买的diy的,二百元的某6N单晶铜镀银线。倒,原来如此。
这以后,自己算是明白了。一些电源线用它搞好系统是别指望,但搞差声音它们还是可以的。但最近我又被打脸了,就是在今年参加昆明音响展时,因为自己带的一条国标线长度不够(总线用的,边上插座位置太远了,幸好没用它,后面仔细说)。然后自己找了雷尔斯音箱的刘永寿大佬借了一条。这里不得不说,做为同行,虽然说我们是竞争者,但刘大佬一直心胸很宽,经常帮持小弟。他二话不说,扔了一根给我,于是换上。结果那两天我发现NS17系统的声音非常漂亮,尤其是高频,顺滑不说,解析力和空气感都比我平时要出色。因为对自己的系统的声音我还是比较熟悉的,所以还是很容易区别出来。然后我排查了一下,马上就发现是这条线的作用。

http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

楼主| 发表于 前天 19:46 | 显示全部楼层
然后自己兴冲冲的跑过去,准备自掏腰包顺下(我以为最多一两千了不起了)。结果被告之,我拿了他最贵的一条(所以说刘总人好就是在这里,把自己最贵的给我用了)。价格嘛,5位数。这……,我悻悻回来了。怪不得,人家贵是有贵的道理的。
总之,自己算是开了眼,知道原来电源线也是可以对系统的声音起正向作用的了(打脸才是学习的最佳方式啊)。然后,回来后,自己开始动起了歪心思。是不是可以自己找线基,用尽可能便宜的成本整一条效果类似的出来呢(我其实是有认识好的线厂的,但我不准备用他们的,实在太贵了)?当然,还有一个原因是,自己准备做一台电源滤波器(会在后面专门写文章介绍自己为什么要出它),我也需要一条便宜又好用的线跟它配套,因为市面上那种标配的线是不行的,一般只有0.75mm平方到1mm,而且所用的铜都很差,承受功率很有限。所以我这段时间找了一堆的线(都是花钱买的),于是有了以下的节目:

回复 支持 1 反对 0

中级会员

楼主| 发表于 前天 20:40 | 显示全部楼层
以上除了一两条,均为无品牌的diy货。因为,hifi电源线厂出的线都太贵了,比如给我喇叭线配套的线厂,他们的喇叭线我觉得很好,还不贵。但电源线他们的太贵了。我用可以,但性价比真很低。

当然,系统还是自己熟悉的。自然声NS19音箱加A300后级和雨前级,音源用的CD转盘加自己的DAC-1。它们的声音自己熟悉。而且NS19的解析力足够区别一点点的声音变化,我曾经在为它配套脚钉及桥接线,那怕是这种小道具,它也能轻松区分出来它们的微弱差距。

中级会员

楼主| 发表于 前天 21:34 | 显示全部楼层

测试方法,先把它们用于总线,和我下面这根标准线进行比较,看看有没有差异。然后再把好于标准线或差不多的用于CD机、解码和前级上,再测试差异。最后找到性价比(声价比)最高的,配套自己未来的电源有源滤波器用。
为什么叫它为标准线呢,原因是,它是用的国产符合国标的某大厂生产的线基俺自己手搓的电源线。这是个很大的品牌(是真的大,全球hifi公司估计没有能跟它比体量的),A股的上市公司。他家的产品广泛的用在电网上,是我们电网中常用的线品牌。不要问我怎么知道的,问就是俺在这个行业做过。俺所在的公司名叫阜特,给东方电汽供应风机的主控柜和其它部件的。
它的线芯是4mm平方的单支铜线,标称是99.99%的铜(国标线我找了一圈,也没有见到过什么6N7N的),有国检验报告。但价格非常便宜。原因也很简单,这玩意儿的产量是以公里计的。由于是标准的工业线缆,所以,非常的硬,正常放就是图上那样。这也是它们不用于家用的主要原因,太硬了。但电汽性能会明显优于普通的家用线基。
在这个崇洋媚外的线材的世界,这也算是自己的一个态度吧。我也想对比对看看我找到的这堆线它们和国产的工业线缆之间的差异。当然,还有一点是,它接入的性能是可以充分信任的,毕竟是国家电网来背的书。如果它都有问题,那我们的电网就完蛋了。

中级会员

发表于 前天 22:08 来自手机 | 显示全部楼层

带护套的一般是室外柔性电缆吧。单支硬线一般是埋墙用户线。
至于配电高压总线体量是很恐怖的,看视频对接这种电缆,用热缩方式加高温套管,甚至要用上那种烧猪脚用的喷火器,至少感官上很像
三相线分别用纯铜管先对接,甚至是模具熔接。然后套一层高温管,喷火器热缩后分别加一层屏蔽,再分开缠上厚厚的绝缘带,再次热缩,又加一层总屏蔽,再次缠绝缘带加热缩,好几个壮实的电工老哥满头大汗干得吭哧吭哧

初级会员

发表于 昨天 08:19 来自手机 | 显示全部楼层
很多廉价器材在音响店里听得不错买回家后大失所望就是音响店里有各种高价线材和配件加持作用。
【约1:4-5】
生命在他里头,这生命就是人的光。
光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

超级会员

发表于 昨天 08:27 | 显示全部楼层
Moseslsh 发表于 2024-10-17 08:19
很多廉价器材在音响店里听得不错买回家后大失所望就是音响店里有各种高价线材和配件加持作用。

这是行业内公开的秘密

还有展示机用了高级保险丝

自己菜,别怪器材不行。 会玩的不一定需要贵线,看搭配。  详情 回复 发表于 昨天 20:45
回复 支持 1 反对 0

初级会员

发表于 昨天 09:16 | 显示全部楼层
普通电源线只是用来通电,发烧电源线不止是通电还要解决电磁干扰、持续电流稳定度及电流速度等问题,好比乒乓板和胶片搭配复杂度简直像玄学。

中级会员

发表于 昨天 15:55 | 显示全部楼层
澳大利亚Palic品牌的线材如何?有人用过吗?
以前好像叫百威,现在叫柏力。
人生就如铅笔,最牛的就是叫2B的那种,因为只有它才有资格做选择题。

初级会员

发表于 昨天 20:45 | 显示全部楼层
zenzenzen 发表于 2024-10-17 08:27
这是行业内公开的秘密

还有展示机用了高级保险丝

自己菜,别怪器材不行。

会玩的不一定需要贵线,看搭配。

初级会员

发表于 昨天 22:05 | 显示全部楼层
别说给三大件换电源线,哪怕是给数播系统的交换机换个电源线都是差异明显.......