爱乐爱乐 发表于 2003-12-9 09:37:37

ER4之旅

ER4之旅

引子

终于见到和尚了,这也许是我一生中最经典的时刻。ER4P,就这样上刑般的被塞进耳洞,随后伴随着剧痛,美妙的事情就发生了。这还只是ER4P啊!只是在随身听上啊!明白了,用心去领悟,领悟到的便是这个了。

正文

我上周在论坛里发了帖求购耳机,之后便有人给我打电话,问我要不要M1,我那时买到了K240S了,但蛮感性趣,就问的详细一些,他说认识和尚,我立刻说要去沈阳,见见他,于是我就去了。这位烧友和尚叫他眼镜,我也这样叫好了。眼镜很热心,答应我在沈阳逛逛,听几个耳机。
周五就没了课,决定了坐夜车,没想到才早上五点多就到了,早班车才六点开,于是等。东北的冬天可不是闹着玩的,还是凌晨,冻个半死,等到了车,赶到眼镜的学校,从被窝里把他拽起来。这是和眼镜兄第一次见面。
上午他带我去了沈阳的一家卖耳机的店,店主叫老葛,很好客,老葛也是知道了我是大老远从吉林赶来,就为了蹭听,可见对耳机的执著。其实是对音乐的执著。我们去了就拆了580的包装,接上T2.1A就听,接下来就是600,W100。音源是YAMAHA的一款台式CD机,没记住型号,声音不错。下午见到了和尚,听了ER6,A250,最后就以ER4P结束了这ER4之旅。
对我这个菜鸟来说,一次性接受这么多耳机稍显有些过分。对600,580的印象十分好,W100没有好的低阻二房,不敢枉加评论,只觉得很肉,也许是很性感的声音。K501和DT880被人定去了,不好拆了听,就算了。今天才知道小提琴从580,600里传出来是什么味道。那对我来说是真正的小提琴,我甚至闻到了松香味,感觉到了小提琴原来是拉出来的!!这种感觉在888上永远也感觉不到。菜鸟升级,知道了什么是小提琴了,果然原来只不过是听一个动静!也亏了自己听了这么多年的小提琴,喜欢了这么久的小提琴!W100的声音太纤细,柔弱女子的形象,前面也说了,没有合适的二房,对W100不公平,且不谈。在HD600上,我看到了海飞兹复活,以及他拉琴的动作,手指在把位上来回的移动。原来海飞兹是这样拉琴的!!
在老葛那里呆到了下午,老葛和和尚也是朋友,打电话给和尚,说有个吉林来的哥们要听你的A250。和尚说,五点左右给我打电话。五点了,和尚打来电话,说在某商场的一架钢琴旁。我和眼镜兄就去了。果然见到了和尚,问你就是爱乐吧,握了一下手,就领我们去了一家餐馆。坐下,和尚从包里掏出了解了体的A250扔到桌上,又从口袋里掏出来ER6。我迫不及待地装上A250,和尚说,没有CD机吗?还没等回答,又掏了台老机器出来。我着急,掏出一大堆CD开听。和尚不慌不忙,不知从哪扯出一把优惠卷,费好大劲扯了三张,等服务员来。服务员好久才来,也是喊了几声之后的事了。和尚说,我们不是客人啊也不搭理我,然后将优惠卷递过去。我开听A250,在A250上,小提琴又是一种风味,海飞兹换了一把琴,换了把比较软的琴,琴板的共鸣,琴弦久久的颤动,不停的从耳朵一点点的渗进心里去,那叫个迷人!A250的琴声真的很迷人。和580,600完全不同。当然580和600也不同。没时间听透它们,一时间品不出来,所以只用600的感觉来概括一下先。我十分喜欢小提琴,自认为对小提琴的理解挺深,所以暂只用小提琴来评价一下它们。A250很柔和,很忠厚,小提琴在它上面就象一位诗人,用诗化的语言来讲述故事,A250是和尚的,褒开了的,所以听来十分的爽。对比HD600其实不公平,600是店里卖的,没褒过。我也只是说一下听感,不是评测。先前对A250抱的希望就很大,果然没另我失望!看来看这么多评测还真管用。
小姐来了,说先生您要的没有了,要别的吗。和尚苦笑,又不知那掏出了那堆优惠卷,又扯了三张,给她。不料还是没有!和尚说我这点卷都扯零碎了。又扯了三张。这回有了,N年后我们终于吃上了饭。不说废话,下一个出场的是ER6。塞好,第一感觉就是:疼。和尚笑了,哈哈,还有ER4呢,更疼。行!ER4都带来了,是哥们!真看的起我!!我根本没打算这次来会见识ER4,觉得听到A250,600就可以知足了,好啊,这么好的机会,残废了也听!!于是开始听。第二感觉就是:清晰。清晰的令人惊讶,我没听过拜亚的东西,反正这个是至今为止我听过的耳机中最清晰的了。和尚给我听他的试音碟,听到男声,波塞利,原来没怎么认为波塞利的嗓音多有力量,在小6上,我感觉到这股雄性力量的存在了。我有位音乐科班的朋友,说人声是比任何乐器都有魅力和潜力的。人声的力量是无穷的。终于明白这是怎么一回事了。小时唱歌常被夸为声音洪亮,这回听来,知道什么叫真正的洪亮了。我认为男声很难用耳机表现好,ER6做到了,对我来说是一不小的震撼。听小提琴吧,海飞兹又换了把琴(咋总换哩?)象森记的琴,但有不同,这声音硬一些,明显琴弓与琴弦接触的力度高了,松香味淡了一丝,琴弦的颤动比A250来的真切一些,无过长的时滞,干净利落,精准到位,也许这个是真正的海飞兹吧!
上ER4P。又让耳朵受一次刑。觉得皮被磨破了,和尚怕塞不到位亲自来帮忙,拉着耳朵用力插,插死我也,这花和尚不但吃肉,留头发,连上刑都会!这刑上的值。双耳火辣辣的地疼的时候,这个世界居然安静了。刚才也是塞着ER6时看和尚和眼睛兄比比划划地说什么反正一点听不见。这回也是了,又将刚听过的曲子又从来一遍,比一比。这一比不要紧那,我差点晕过去,那种干净真让我受不了地受,女声的“莫斯科郊外的晚上”真是刺穿了骨头,亮而不尖,听上去不象W100那样肥厚,几乎听不到齿音,干净,真干净。比小6清晰多了,人声也靠前了一些,伴奏亦清晰了一些。波塞利。简直比小6上了好几层高度。用小6可以看见他在麦克风前运用低气全身颤抖时神态动作及表情,而ER4,麦克风变成听者本人,波塞利就站在面前,他张嘴,声波就直冲过来,在你的五腔里共鸣!那力量令人震撼,也许这才是人声的真正实力吧。我也终于知道了人声原来是这样的轻易的打动人心。波塞利其实不是那种温柔型的。在A250上,他是温柔的,但这也不是男声本性。小提琴。这回海飞兹没怎么换琴,他再换我都要疯了。这时我感觉到了海飞兹的力量是多么的到位。可以听到他长换把位时的深吸气,松香味又浓了一点,小提琴声不从耳朵来,直接从身前透进来,一步步逼近,若不幸听的是作曲家郁闷之作,那重压抑,悲愤就压过来吧,叫人一起来体会这种心情。我就找的是这种曲,于是猛然想起一张照片,是徕卡M6的广告,一位满脸沧桑,满眼沧桑的老太太,那种眼神可以直接看到你心里,让你也忧郁。这小提琴的声音一样令我有了那重感觉,被感动了的感觉。这曲子也听了若干遍了,还是被打动!!不仅仅是靠音乐的力量吧,也有真实的力量!这就是真实。想起国人在音乐会上拉梁祝满脸泪水,那不是假的!!第一次听小4就被她镇住了,和尚也感到意外。也许是我中间没什么过度吧。想想这中间也没听过啥好耳机,一次就到小4,跨度也够大了。我确实人如其名,我就是爱乐,凭着对音乐的热爱,我就这样被小4征服了。我不喜欢音染,尽管我是菜鸟,我就是喜欢纯净的音乐。不去体会小4的解析力,也不说她令我服气到家的低频,就单从我最喜欢的小提琴来听她,我毫无疑问被她彻底征服。这就是了,这就是和尚神吹的ER4!耳听为实,我明白了为什么和尚把ER4吹的那么神,她就是那么神啊!
用心去领悟!!终于明白了。

尾声

收获啊,这一天,爽到了家!!
对耳机,对音乐,重新认识了一次。
照片有,FM2拍的,还要冲完再洗,再扫,疯了,穷人,没数码,以后再贴吧。
那天和和尚唠了挺多。从五点到九点。十分感谢和尚的招待!没有你我真不知道还要瞎扑腾多少年才有今天。坚定了进ER4俱乐部的决心了!留一个位置给我。

爱乐爱乐 发表于 2003-12-9 09:44:27

我知道我的理解是片面的,毕竟那一款耳机都没听透,
一时的听感
不严谨,仅从一个爱乐人的角度来聊天而已
但我不得不写,给我印象和影响实在是太大了!

清风凌云 发表于 2003-12-9 09:53:49

好文,帮顶!

爱乐爱乐 发表于 2003-12-9 09:56:35

谢谢!

爱乐爱乐 发表于 2003-12-9 10:00:19

顶啊

彩翼云巅 发表于 2003-12-9 10:06:55

从888升级到这些档次的耳机,很难不感受到震撼......

爱乐爱乐 发表于 2003-12-9 10:09:31

888之后还有A8,PX200之类

爱乐爱乐 发表于 2003-12-9 10:14:31

顶啊

zhulei40499 发表于 2003-12-9 11:11:24

leolss 发表于 2003-12-9 11:57:23

写的不错.

电视 发表于 2003-12-9 12:43:44

有FM2还用垃圾数码做甚。

爱乐爱乐 发表于 2003-12-9 12:55:56

垃圾数码也比单反方便多了
就是片子质量差一些
贴出来的图也不用那么高质量啊
我有买垃圾数码的钱还不如买小4或添只镜头
一切都只因没米啊

彩翼云巅 发表于 2003-12-9 13:00:42

A8,PX200之类跟888拉不开差距。

duxingjian 发表于 2003-12-9 13:03:16

你的耳朵辛苦了

爱乐爱乐 发表于 2003-12-9 13:12:30

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: ER4之旅

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信