micsunnyfish 发表于 2016-6-26 08:34:07

阳光枫林 发表于 2016-6-25 07:24
轴距和超距对声音的自然度影响也很大,也需要仔细调整。
声音厚实饱满自然,声场宽阔,都是黑胶的特点, ...

超距和轴距都按照厂家的轨尺量的,没有别的工具。我得找时间再重新调整一遍,头天晚上调得太匆忙了。

唱头而言,我看国外网站有人说ss家的唱头刚上来是这种声音,过30个小时就煲开了…这方面也很期待。

wagner01 发表于 2016-6-26 13:55:13

很漂亮。

micsunnyfish 发表于 2016-6-26 22:50:11

我重新调整了唱头。发现,这唱头真的不能按照外壳来量!我这个唱头的唱针就是轻微歪斜的。在此分享一个调azimuth的方法:利用cue工具,让唱头在碟片上抬起再放下,再抬起,再放下。反复几次,直到唱针稳定在一个点垂直弹跳,就说明azimuth准了。此时看唱头壳,已经歪斜了,但声音却改善了。

还有水平角,也是类似,要看唱针的实际投影是否与轨尺上到位切线重合,而不是唱头壳。

vta我调了水平,唱头端略翘。

现在声音自然多了!明显地。

再有,请教一个问题,唱臂线电流声怎么破?

darkbluemn 发表于 2016-6-27 03:41:53

micsunnyfish 发表于 2016-6-26 22:50
我重新调整了唱头。发现,这唱头真的不能按照外壳来量!我这个唱头的唱针就是轻微歪斜的。在此分享一个调az ...

唱头主要四个维度的调整都有精密仪器,再加上重量,很麻烦。尤其唱头和平面92度的调整需要用到显微镜照相和ps软件。但是其实自费买一套也不算太贵,2000内可以搞定。

低于5000块的唱头其实无所谓了

jaychen 发表于 2016-6-27 06:10:58

靓.......口水啊

micsunnyfish 发表于 2016-6-28 09:51:32

darkbluemn 发表于 2016-6-27 03:41
唱头主要四个维度的调整都有精密仪器,再加上重量,很麻烦。尤其唱头和平面92度的调整需要用到显微镜照相 ...

因头而异吧。我昨晚试过了,硬是搞成92度、或接近92度,会导致唱臂支点太低,声音比较沉闷打不开。不过还是谢谢兄弟提醒!

micsunnyfish 发表于 2016-6-28 09:53:46

我觉得,唱头开始进入状态了。低音提琴腔体共鸣更明显、更自然。小提琴开始飘逸。人声不再咄咄逼人,而是温和暖心。不错。

这几天一直在尝试各种调整…

darkbluemn 发表于 2016-6-29 11:04:43

micsunnyfish 发表于 2016-6-28 09:51
因头而异吧。我昨晚试过了,硬是搞成92度、或接近92度,会导致唱臂支点太低,声音比较沉闷打不开。不过还 ...

92度是唱头中轴线和平面的角度,唱头本身就有大概30度,你肉眼看是一根针,但是显微镜下就是一个30度的三角形

micsunnyfish 发表于 2016-6-29 22:53:28

这算几度?

micsunnyfish 发表于 2016-6-29 22:54:30

土办法

阳光枫林 发表于 2016-6-30 05:36:47

micsunnyfish 发表于 2016-6-29 22:53
这算几度?

看图片不止92度了

阿森纳俱乐部 发表于 2016-7-1 11:31:16

我个人以为不必拘泥92度,一切以自己的听感为准。
因为哪怕你有精密的测量工具,(比如高倍数的放大装置)但是因为一些不确定因素,如唱针的形状等,在确定实际角度时还是很难精准的。
在播放时,不同唱片厚度不同,造成VTA肯定不适应每张唱片,有些唱片可能不平整,等等。
总之,要完美调准SRA/VTA其实是非常困难的。

micsunnyfish 发表于 2016-7-1 19:13:49

经Michael Fremer澄清,我这款唱头需要以贴近针杆一侧的斜面测量。这么说的话,我这个还是挺标准。

micsunnyfish 发表于 2016-7-1 19:19:18

阿森纳俱乐部 发表于 2016-7-1 11:31
我个人以为不必拘泥92度,一切以自己的听感为准。
因为哪怕你有精密的测量工具,(比如高倍数的放大装置) ...

的确很难固定。尽可能吧只能。我比较喜欢先有个标准来参考,有了标准以后再谈味道。

实际听感,确实声场自然一些了。略有点沉,不过这个应该和针压关系更大。

今天到了test lp,可以更好的调试了。耶

micsunnyfish 发表于 2016-7-3 21:01:58

很标准
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 有黑胶的日子

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信