darkbluemn 发表于 2016-7-6 08:33:16

micsunnyfish 发表于 2016-7-1 19:13
经Michael Fremer澄清,我这款唱头需要以贴近针杆一侧的斜面测量。这么说的话,我这个还是挺标准。

。。。。你确定他说的对吗?反正我的dealer是说唱头中轴线和平面92°。他经常要去厂家做培训,还给我看了很多他们调试好的图片,都是中轴线92°的。

当然是可以靠听,如果太高会偏亮

darkbluemn 发表于 2016-7-6 08:36:07

micsunnyfish 发表于 2016-7-3 21:01
很标准

http://www.analogplanet.com/content/how-use-usb-digital-microscope-set-92-degree-stylus-rake-angle-sra#3GVg4ywHqcPIBWy3.97

你的应该不对,然后你估计理解错Michael的话了

cddfxy 发表于 2016-7-7 14:28:52

看到黑胶必须顶一下…

音乐之神 发表于 2016-7-7 14:51:01

黑胶声音确实好,现在mbl 1531A扔一边积灰中。

alanlixa 发表于 2016-7-7 19:53:23

音乐之神 发表于 2016-7-7 14:51

1531扔过来塞,我接了!

soshs 发表于 2016-7-9 09:29:20

黑社会,我也入了,没有出过好声音,反而我的CD可以长时间听

micsunnyfish 发表于 2016-7-16 09:49:02

昨晚突然就没有电流声了……无解[撇嘴]。不过是好事。现在唱头已经煲开一些,惊喜连连啊!低频延伸下去了,高频不刺耳了,堂音更丰富了,音场厚了。期待未来的进展[呲牙]

micsunnyfish 发表于 2016-7-16 09:56:18

soshs 发表于 2016-7-9 09:29
黑社会,我也入了,但出过好声音,反而我的CD可以长时间听

我没有搭建cd系统,目前还在用tascam的老货色。cd的声音已经足够好这句话,我相信的。根本还是音乐本身。阿巴多的卢塞恩音乐节版本的马勒,我只有蓝光版,也只能是遗憾了。

micsunnyfish 发表于 2016-7-22 23:59:42

开声以后的一个月即将过去,经过约40个小时的热身,现在的系统声音已经和刚开始完全不一样。当然,这其中也经过了很多次的调整,最辛苦的要算唱头的调整了,为了让唱针获得正切、垂直以及合适的SRA,动用了高倍摄像头。其中还经历了交流电的声音,试了朋友的地盒,结果竟然莫名其妙就好了,鬼一般安静,低频信息马上就清晰了很多。随着唱头渐渐开包,3D感觉越来越强烈,乐器定位越来越清晰,声音不再单薄。本来高音太强我衰减了喇叭的高音,现在又调回去了。本来低频不足,增加了喇叭的低频量,结果现在也调回去了,把导向孔堵住,还嫌不够清晰。

一步一步过来,真的没啥诀窍,就是耐心、耐心、耐心。

就目前来看,我还是很能满足的,目前的声音又一次刷新我的满足感。唯独:马勒2第一乐章中段的4声暗去的大鼓并不十分清晰,若有若无。管乐高潮还略有刺耳,而非享受高音的感觉。我期待唱头可以更加打开,完全进入状态。

到100小时的时候,或许就应该考虑别的环节了。我猜,是前级会先出问题。最后是喇叭。让我们(我)拭目(耳)以待。

micsunnyfish 发表于 2016-7-23 02:15:41

micsunnyfish 发表于 2016-7-22 23:59
开声以后的一个月即将过去,经过约40个小时的热身,现在的系统声音已经和刚开始完全不一样。当然,这其中也 ...

好吧,又来电流声了,。。比以前小一点,一般欣赏音乐是听不太出来,但放大音量还是很明显很突兀。

zhjzhj 发表于 2016-7-23 05:34:41

:victory::victory::victory:

巴洛克 发表于 2016-7-25 00:33:23

micsunnyfish 发表于 2016-7-23 02:15
好吧,又来电流声了,。。比以前小一点,一般欣赏音乐是听不太出来,但放大音量还是很明显很突兀。

你确定接地正确吗?我曾经打开过君子的唱放,发现GRD锈蚀明显。然后还用我多说吗?

micsunnyfish 发表于 2016-7-26 22:53:04

音乐之神 发表于 2016-7-7 14:51

是啊!非常赞的声音。黑胶更接近一样乐器。

micsunnyfish 发表于 2016-9-5 00:50:00

2个月过去了。

唱头已经煲开了。唱针悬挂软了许多,重新调整了VTA和SRA。通过高倍放大摄像头,发现唱针针尖横截面大致为一个T字(然后缩至针尖),上面左右两头分别对应凹槽的左右声道。观察到这点,使我搞清楚SRA的基准。进而让我从容地调整VTA,直到SRA为90的样子(没有坚持调到92是因为,唱臂已经下探了,如果坚持92,那么唱臂头部将下探更多角度,届时会影响唱臂有效长度和寻轨能力)。

针压也同时调整,1.8g。

调好零位以后,开始调顶角和方位角。全程靠近距离观察唱针走势去调整,调好后,唱头壳并非平行于标准刻度。这说明,唱头略有偏差。

另一个是,抗滑力。这个力,我觉得完全每必要加。摆弄了半天唱臂,觉得进退皆一样轻松,不存在内滑的趋势。遂放弃。

因为唱臂头部现在是下探的,唱臂尾部配重高于重心,因此唱头十分灵活。想必之下,之前唱臂上翘(为了SRA,新头唱针很紧,需要唱臂配合),唱头没有那么灵活。体现到声音上,就是现在声场更加宽广,但结像貌似没那么凝聚(特别是独唱部分,感觉是从两个喇叭里同时传出来的,而不是在喇叭中间传出来的)。

相较与没有煲开时,现在的声音非常ok,细节很棒,又很宽松。堂音丰富,余音缭绕。

Heerochen 发表于 2016-9-5 21:56:25

抗滑力确实影响不大,甚至有些唱臂完全没有这个的调节功能。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 有黑胶的日子

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信