耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 我的推荐:歌德最新的e系列耳机用歌德原厂超大耳罩

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

美国Grado歌德耳机对全系列型号的改款,是2014年发烧耳机界的一件大事。改款后的歌德耳机,后缀加了个e,灵敏度显著提高,变得更为好推,声音特性也有变化。我第一个听到的e系列耳机,是RS1e。当时甚至耳机上还没有印上RS1e的字样,印的仍是RS1,但事实上已经是e版了——特征是从背后网格处往里看,是红色的单元。我当时写的听感:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a04300102e83t.html

在文中,我对新版RS1e的声音评价,摘抄于此:最新版的RS1i声音明显要更为热情、音色华丽;口味明显更重、更侧重流行、人声拉得更近距、口型更大一些。之前RS1耳机就不是一副很适合古典音乐回放的耳机(我的一贯说法是“RS1偏流行”),现在一改之后,我觉得它就更不适合古典了。播放流行、爵士乐、摇滚,则更有个性。和Mpro的差异化进一步加大。原本可能有些人难以分辨RS1和Mpro的,现在好了,绝对一耳朵能分开来。

相比之下,之前一版的RS1i耳机显得冷静和细致一些。注意这是相对的含义,并不是说它就是一副冷静型的耳机了,只是相对于最新版的RS1i来说,它显得相对冷静了不少。

另外最新的RS1i似乎提高了灵敏度,整个耳机变得更容易响。我举个例子,插在平衡耳放卡的Hifiman 901上直推,音量开到3就很响亮了。甚至直插我的iPhone 5S,也可以听听,比之前的RS1i版本要声音响亮和饱满一些。无疑,它的“易推性”有明显的提高。

RS1e和之前一版RS1i的声音变化,灵敏度变化,可以说很显著。绝不会有听不出区别的发烧友。一个也不会有。

在把玩这副RS1e耳机的时候,我忽然有了这么一个想法:假如给它戴上歌德原厂的超大耳罩,即GS1000和PS1000的原配大耳罩,是否有可能声音可以接受、甚至更好一些呢?

我们知道耳罩的形状、大小、材质,都会对耳机的声音产生明显的影响。把RS1耳机的小型空心海绵耳罩更换为大型空心耳罩,一定会带来声音方面的显著变化,这是没有疑问的。由于歌德的超大号耳罩佩戴非常舒适,我之前也经常碰到有人问:能否把它使用在RS1、RS2、SR225、SR325上呀?对这种问题我以前的回答一贯是:不推荐。因为戴了超大耳罩之后,这些歌德耳机的声音都会变得中频发空,人声拉远,简单说就是不好听,声音怪怪的。

是的,作为一个普遍原则,耳机的耳罩扩大后的结果,是中频拉远、声音密度降低。但是这次e系列的歌德耳机,突出的特色就是中频音色更浓郁和华丽、人声拉得更近、更浓郁、口型更大。那么是否情况就不同了,戴上超大耳罩后,声音反而可能Ok?这个问题,答案不能yy,必须靠实际试听来回答。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

高级会员

我的问题是:psk、gsk这类啥情况和咋办。。
退烧咯。

10万

版主

俱乐部理事

实际试听的效果,我觉得很正面。用了超大耳罩后的RS1e,声场空间拉开,声音更为Open,音乐中声场方面的信息展现得更充分,三频分布也更为平衡。当然不消说,佩戴也更加舒适。按我的听音观来看,我觉得超大耳罩下的RS1e,声音是我更喜欢一些的。原本我在文章里提过,RS1e改版后不适合古典音乐了,但改为超大耳罩后的RS1e,能听古典音乐——当然不是说它擅长古典音乐了,歌德耳机我始终觉得擅长的是流行音乐、摇滚和爵士乐,但至少我认为换耳罩后的RS1e,听古典录音更为自然了。

经过最近反复的试听,包括在RS2e和SR225e上的试验,我觉得,可以向新的e系列歌德用家“推荐”这种超大耳罩的使用。不仅是“可以用”,而且我觉得甚至是“推荐用”。特别是那些听音口味较杂、不仅听流行人声,也听很多纯音乐、器乐、古典音乐的发烧友,我推荐尝试超大耳罩。

SR325e我还没有听过,所以现在不敢说也适合超大耳罩。60和80若要换超大耳罩,显得代价比例过高了,这里也先不说。我能说的是,对于225往上的e系列新款耳机来说,超大耳罩都是值得尝试的。

换耳罩后的RS1e灵敏度没有什么损失,仍是足够高的,举例来说,插在iPhone 5S手机上听,毫无问题。最近正好手头有Oppo PM1耳机,那也是灵敏度很高、iPhone可以直推的耳机。这两副耳机相比,插在我的iPhone 5S上,RS1e(换罩版)的音量还略更大一点。

小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

核心会员

最佳创作奖

最初的rs1就是很薄的耳罩单元贴在耳朵上,人靠的不是耳罩框个声场出来,靠的是弱信号还原出来的真是空间感,声音非常自然。事实上最早的rs1拆掉耳罩听都不会觉得难受。e应该最起码尝试这个感觉了,干嘛非要弄个小箱子一样衬起来么。这样玩rs1我觉得不如买个gsk或索性hd800得了。

顺便小白你多少也给西安恒通发几只试听机么,我这儿都没的听。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

顺便 有没有哪个无聊的朋友对比过rs1e和之前大插头的过渡版,给我聊两句?

新手上路

前不久听过小耳罩的rs1e,一耳朵感觉全是声音。。。

10万

版主

俱乐部理事

当然,每个人的口味都会存在差异。假如就喜欢e系列那种很浓烈的声音、很贴近的口型很大的人声,可以就开心滴一直听原配小耳罩。但假如嫌e系列耳机的声音太浓郁、人声太近、口型太大、空间感不够,那么我建议尝试一下超大耳罩。非常可能就会和我一样,喜欢上e系列+超大耳罩的声音。

换言之,假如是不喜欢e改版那种风格的,超大耳罩可能是一种Solution!至少,它提供了一种很有价值的“替补方案”。我相信也会有烧友把两种耳罩换着听。

对我个人来说,超大耳罩是主力,原配小耳罩是板凳。完。

中级会员

我刚收了坛友的头版RS1i,也就是据说声音最浓郁的一批。有几个感受:
1.海绵老化变软后,声音会更浓郁,但是解析度、分离度下降
2.头版的RS1i高频确实一点都不刺激,人声无齿音,不知道是不是振膜老化的结果还是调音就是这样
3.头版RS1i的低频下潜不错,听鼓诗感觉很好。
4.头版RS1i的泛音很自然
5.新版RS1e(大插头)和头版RS1i的解析相比,两头略弱,中间更好,我指的是解析,不是厚度。
6.新版RS1e撑开后(轻贴耳)声场不弱于头版RS1i,乐器定位甚至更好。
7.新版RS1i人声尤其是偏低音的,味道更浓,听老歌确实比头版RS1i要好很多。但是头版RS1i听感更轻松些(至少比我之前3万号的RS1i要宽松),听女声,头版略好(差别不明显)。
8.新版木头工艺比老版差很多,为了这点我都想出掉新版了......
9.头版的分线器是紧夹的,线会被压扁,新版出口都是圆形的。
10.头版的胶水已经有些脆化,单元已经有些松动,目测肯定要补胶水......
11.头版的灵敏度比新版还是略低,但是我感觉比3万号的版本高,比我手头的Mpro也高,这点很奇怪
12.如果新版的RS1e改进下耳罩,或者让突出的单元再收回去,让耳罩内部空间略大(大耳罩我感觉过头了!)效果会更好些,希望销售商可以反馈给厂家。
我收头版RS1i,主要是为了验证我之前的听感,不少人一耳朵说新版素质下降,我之前只是觉得并非如此,这次我特地收了头版,Lyra直推下同场PK,解析如何还是能听出的。

1万

核心会员

最佳创作奖

补胶这事儿千万小心,胶水抹多了会改变耳机本身的震动特性,造成一边声场大泛音足一边僵硬的效果。一支老rs1已经这样了,望三思。

另外,信息很有用,我正需要这些资料 谢楼上。

中级会员

30000号的,我个人感觉不够宽松,泛音也不如头版,高频需要控制......我买过,半年后出了......如果喜欢女高音,头版RS1i还是值得推荐。新版RS1e我个人觉得整体看算进步,灵敏度更高,更适合数码音源,改3.5接口更适合大众设备等.......

初级会员

有机会试试大耳罩

中级会员

e版加上大耳罩也不会变成GSK......只能换个听感而已。我有GSKi,也给e版换过GSKi的大耳罩,个人听感还是掰松了轻贴耳更合适。

中级会员

artilu 发表于 2014-7-14 15:22
30000号的,我个人感觉不够宽松,泛音也不如头版,高频需要控制......我买过,半年后出了......如果喜欢女高 ...

头版rs1i和30000多号rs1i外观上有什么区别么?老兄有没有qq,渴望交流一下。

中级会员

qq已经pm,外观差别主要还是木头批次(7800+的版本颜色非常深,不过我看到现在二手在售的9900+的颜色就比较黄,猜测是批次原因)、上漆工艺(表面油漆较厚,光泽度较好)以及分线处的处理(扁口——圆口)。

10万

版主

俱乐部理事

对的,要提醒的是RS1e加大耳罩变不成GS1000,但我仍觉得比原配小耳罩舒服,佩戴和声音都更舒服。

白板试过mpro-e换大耳罩吗?如何?  发表于 2014-7-14 23:52