耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 铁三角饭

[耳机] 铁饭毒文系列(四)金属的闪耀——ATH-A900、A1000系列五虎大将

禁止发言

看图说话

禁止发言

禁止发言

中级会员

铁兄高人,我刚买了一个AD700,纯粹就是为了尝试一下铁记的风格,但总觉得它的声音有点糊,低音有点混,高音还不错,这是没煲开的原因吗?
再请问,是AD系列听女声更毒,还是A系列?请指教,谢谢
卖了所有器材,从头再来折腾

初级会员

QQ
强悍...
铁兄辛苦了.
不过15000日元的耳机和接近40000日元的素质差不多确实出人意料

核心会员

铁大哥幸苦
个人对这几只耳机的素质排行持保留意见哈,但是声底都一样,素质差异也确实不大就是了
一般发烧升级到这个级别得停一停。比这些耳机再好就需要好前端伺候了(音源,耳放)投入就直线上升。这个级别的东西还不需要上好很好前端,但是素质也就那样了。找个入门cd或是好点的pc,加一小耳放(ha20)之类就可以完全发挥了
之后总是会找更好的器材去了。(我就找了wk)
ls同志看看cd900st??1w多日元,各方面完全不输z900(v900)。所以器材的差价值不值,还是个人见人见智的问题。我初烧,觉得非常超值的耳机就是cd900和007
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
辛苦~~~

估计A900得火一阵了

用canon吧,估计适合你~~~450的套头不错的样子~~~
Nelson Pass rocks!!!

核心会员

影音发烧友

早上起来、帮顶!
看来楼主真是铁家粉丝啊、、、
做人要低调厚道
干事要认真公道
行车要安全霸道
情场上油条老道
美食讲新鲜味道
音乐要融入其道
摄影要用光神道

1万

高级会员

不错就是图看不到
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

禁止发言

原帖由 fxstar 于 2008-5-4 00:22 发表
铁兄高人,我刚买了一个AD700,纯粹就是为了尝试一下铁记的风格,但总觉得它的声音有点糊,低音有点混,高音还不错,这是没煲开的原因吗?
再请问,是AD系列听女声更毒,还是A系列?请指教,谢谢

关于你的AD700的问题,让我们先看一下参数。

ATH-AD400 产品规格
驱动单元 钕磁铁 CCAW 音圈
频率响应 20 - 27,000Hz
最大功率 500 mW
灵敏度 96 dB/mW
阻抗 32 ohms

ATH-AD500 产品规格
频率响应 10 – 30,000 Hz
最大功率 500 mW
灵敏度 99dB/mW
阻抗 66 ohms  

AD700 产品规格
频率响应 5 – 30,000 Hz
最大功率 500 mW
阻抗 32 ohms
灵敏度 98 dB/mW

ATH-AD900 产品规格
频率响应 5 - 35,000Hz
最大功率 700 mW
灵敏度 100 dB/mW
阻抗 35 ohms

ATH-AD1000 产品规格
驱动单元 钕磁铁 OFC-7N 音圈
频率响应 5 - 40,000Hz
最大功率 1,000 mW
灵敏度 100 dB/mW
阻抗 40 Ω

ATH-AD2000 产品规格
驱动单元 钕磁铁 OFC-7N 音圈
频率响应 5 - 45,000Hz
最大功率 1,000 mW
灵敏度 102 dB/mW
阻抗 40 Ω

好了,看着数据我们来分析。

最关键的一点,从驱动单元来说,AD900以及之前的型号全部采用了CCAW音圈(特性详见前文),这是铁三角 中低端产品的标志之一。而从AD1000开始,开始采用了OFC音圈,标志着AD900与AD1000恰为产品分界线,就像A700与A900。
从频率响应来说,你的AD700频率范围不足,为5 – 30,000 Hz ,虽然人耳的听音范围为20-20000Hz,但是,日本厂商对参数的标注如同他们的社会,层次等级森严,铁三角的高端耳机的标志就是5-40000Hz,而恰从AD1000开始才满足这个要求。
从阻抗来说,铁三角习惯将高端产品控制在40欧。
最大功率与灵敏度就留给你自己试试分析一下吧。

综上所述,买AD系列的话,AD1000应该是一个分界线,与AD900及以下的耳机会有明显区别。

你所说的AD700低音有点混,就和CCAW音圈和频率范围比较窄有关系。煲机能够改善闷的情况,但也是有限的,先天因素占主要地位。你的AD700的风格闷不见得就是坏事。在用耳机欣赏电影的时候,AD系列震撼而不刺耳,对听力非常有好处,难以想象用W系列W1000,W5000听电影会对听力造成多大影响。

你说为了尝试一下铁的风格,那么,AD700是完全可以的,因为我当初入门时听的AD400(现在仍在收藏中)就很舒服耐听。问题是,铁记有许多种类的耳机,也造就了许多种风格,你的AD700代表的是温暖,柔和舒适的染色的AD系列,并不能说AD系列就是铁三角的风格。应该这样说:铁三角有许多风格,你要根据自己的需要选取合适的风格。至于你说的女声,我认为AD系列和A系列都很毒,A系列更适合听嗓音清凉的女歌手。AD系列听一些比较沙沙的磁性的歌声非常不错。总之,没有一支耳机适合全部类型的音乐,还是要多备几只不同风格的耳机,选取合适的耳机听特定的音乐,这难道不是种乐趣吗?

希望对你有帮助,如有疑问,请跟帖讨论,有问必答。

中级会员

铁兄的执着让人钦佩!

新手上路

又见饭兄的强文,请教一下饭兄,用随身CD推AD2K和A900TI的话谁更好点,还有就是AD2K和A900TI的男声谁更厚,更正一点?AD2K的高音是不是真的像传说中的那么暗.

中级会员

铁兄人真好,对耳机在行,而且不厌其烦对我等初烧提供宝贵意见,令我感动,十分感谢!
你对我的问题已经回答的很明确了,但我有点不明白,那为啥AD900卖的如此贵呢,但却还是“分界线”以下的产品?感觉小日本的商业运作及包装能力太强了,把产品线拉的好长,把你荷包里的米一点点榨光,而且还要不断的为他们设计的产品升级路线买单
卖了所有器材,从头再来折腾

核心会员

本帖提到的A系列9字头以上耳机也就A900还在生产了。关于这些耳机:

1、声音差别不大;
2、直插和用耳放差别不大;
3、非常容易驱动等结论。

本人还是持保留意见。

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦……

QQ群:23348565(同好同行)

新手上路

关注铁兄毒文一段时间了,我就是为了选择一款性价比的铁记耳机,开始看你的文章,包括你给别人的回帖,从你在大家坛的帖子一直观察到现在的新居,从你主观强烈推荐直推TI反对A900刺耳的高频会伤害听力,到现在理性客观的首推A900,看的出发烧之路一点点得成熟起来,一个用钱和对铁记耳机无比的执着换来的结果,一般人做不到,要么钱不到位,要么没有这么强烈的热情,这一点即使铁三角的枪手也很难做到,确实是一个痴迷的粉丝所为,从忘情的推荐,到现在理性的分析,一点点的成熟起来。我认为文章写的越客观越好,不过你的主观文章确实很毒很吸引人,但是主观只能代表个人感受,别人万一跟风了和你感受不一样,你就会受到攻击,而被视为枪手。值得一提的是,铁兄文采确实不错,但是缺少一点点幽默感。就说这么多吧,看了你的文章后,你是铁三角饭,我就是铁三角饭的饭,我这个人手懒,几乎不回帖的,但是看了你这篇文章,我不由自主的啰唆这么多,以后我会持续关注你的文章,但不一定回帖,没办法人太懒了,但是我会做一个铁三角饭的饭呵呵。。。。
PS:看了这篇文章我决定入手A900LTD,虽然A900性价比最高,我个人考虑耳罩皮太薄不好保养太容易破,而且没有那个耀眼的银线,A900LTD毕竟限量值得陪伴终生,不过a900的蓝色确实很正个人认为比A900LTD好看,就说这么多吧,希望铁兄多出好文