耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Ingermasson

【~~我看对HD650的偏见和误解~~】

禁止发言

高级会员

不明白各位所说650的“恶”。

如各位所说为真,那么从我所听过的百万级、二十万级、十万级箱子系统的情况看,我可以“不吹牛”地说,我的650系统至少属上品。

排出掉个人听音口味上的喜好,650不好,我觉得更多的是因系统搭配有问题或器材品质不到位。

禁止发言

天定胜人

高级会员

我没有在我的系统上仔细品过600,不好多说,但以我多次在别的系统上蹭听600的情况看,我个人更喜欢650。

650的最大特点是厚重大气,而这厚重大气最接近我所听过的古典大编制现场,仅此一点,以我的听音口味和所听的音乐类型看,650在我听过的耳机中是出类拔萃的。

650遭人病诟也是其厚重,这可能确实比较难弄,之所以说“可能”,是因为我的器材在较短的时间内就达到了高档水准,还没有低端器材上650的详细感受。

如果说像880、701、601、501等等需要用中前端来“榨”出低频来,那么推650就应反其道而行之,650需用中前端来控制其低频。更进一步说,650需要高密度、凝聚性好的中前端来推。

前两天,本地一烧友要出LHH1000,我有意买入来组建第二套系统,携RP7前去试听,因LHH1000的声音不够凝聚而放弃。以我的听音口味判断,音乐之旅的低频远比G08厚重,与RP7一同推650时,虽然更沉稳,但感觉低频的透明度、力度就不及G08、RP7推650。

我的650系统可以轻松地重播马二,能播好马二的箱子系统应该是在平衡度、低频上过关了,而箱子系统要达到如此要求,恐怕得要点钱了;就音质论,我个人觉得我的650系统要好于我听过的一套20W级别箱子系统(B&W802、MBL的旗舰前后级、LHH1000),与另一套20W级别箱子系统持平(天朗GRF、M602后极、EMC-1)

如果推好650确实需要很好的中前端,那么从这点上看,我也觉得650确实“不好”。

中级会员

原帖由 ljw100 于 2008-9-10 13:21 发表
我没有在我的系统上仔细品过600,不好多说,但以我多次在别的系统上蹭听600的情况看,我个人更喜欢650。

650的最大特点是厚重大气,而这厚重大气最接近我所听过的古典大编制现场,仅此一点,以我的听音口味和所听 ...

刘兄啊,650的音色很符合您的欣赏口味,但音色与素质是两码事,单就素质上来说,您还会觉得650好吗?说到前端驱动的问题,我也是rp7用家,抛开rp7不谈,即使是g08+rp010b的组合,650论素质也占不到600任何便宜啊。

高级会员

原帖由 ellennet 于 2008-9-10 13:30 发表

刘兄啊,650的音色很符合您的欣赏口味,但音色与素质是两码事,单就素质上来说,您还会觉得650好吗?说到前端驱动的问题,我也是rp7用家,抛开rp7不谈,即使是g08+rp010b的组合,650论素质也占不到600任何便宜啊 ...

我已经说过了我不会就600的情况发言了,呵呵。

但还是这样回答你或提出疑问吧:
1、以人的听感来说,那些HIFI要素属素质范畴?那些又属风格范畴?老实说,我还没弄清楚。KANILA大侠曾写过一贴就此谈过他的观点,我在部分赞同他观点的基础上又有新的疑问,比如他说解析力属素质范畴,按一般烧友在测评器材时的通用方法,自然是素质越高越好。若以解析力为例,我就有疑问了,比如我听过SA5000,这耳机的解析力恐怕没几个别的耳机能出其右,如果把它的声音作为一种艺术美,我无话可说,如果以乐器声音的真实性来衡量,恐怕也没有几个别的耳机能在“不像真度”上出其右。回到600和650,从我在别的系统上蹭听的情况看,我不认为总体上600比650更好。

2、没有什么器材或系统能涵盖一切音乐类型、能符合所有的听音口味,这是常识。就600和650来说,它们的相对特点是:中低频650更厚实,中频650更丰满、前突,600的中频没有这样的突出特点而显得音场比例更合适些,高频600更开扬,650更内敛。我把这些差异看作是“得尔塔”,这些“得尔塔”于具体的音乐类型和个人听音口味来说有“好”与“坏”之分,但不具有“普世性”。

若以我听过的大编制现场来衡量,我认为650更接近些。

中级会员

原帖由 ljw100 于 2008-9-10 15:20 发表

我已经说过了我不会就600的情况发言了,呵呵。

但还是这样回答你或提出疑问吧:
1、以人的听感来说,那些HIFI要素属素质范畴?那些又属风格范畴?老实说,我还没弄清楚。KANILA大侠曾写过一贴就此谈过他的观 ...

偶认为素质为还原和再生前端能力,素质越高像真度越高。

刘兄以大编制现场作为参考,但CD唱片毕竟与现场有很大区别。录音棚中的录音自然不必说,即使是现场录音,录音设备抓到的东西和您听到的东西也是有着很大差别。650可以给您一个有着犹如您亲临现场的感受,但对于还原唱片来说是否又是绝对的正确呢?就如您要是用007系统来听大编制古典,您得到的是一个极尽还原CD包换的信息的感受,虽然还原正确却无法给您以您觉得亲临现场时的感觉。

高级会员

你上面说的观点与HIFI高保真(包含器材和碟片在内)矛盾啊。

碟片录音不可能与现场一样,器材重播也不可能与现场一样,这都是无疑的。所以我的观点是,完全求真不可得,完全唯美不可取,只好在真与美之间找一个适合自己的平衡点,且这平衡点还会随着时间的流逝而改变。

就古典大编之来说,我不觉得现在的一些高解析力、两端延展极佳、声底单薄的器材是在求真,以我听过的大编制现场来衡量,这种“真”,其实是仅存于烧友们的臆想之中。

我听过的古典大编制现场,当弦乐群组齐奏时,其声音的织密厚松,非我的系统所能比。我听过RPX33下的GSK,其低音部分声音的织密感极佳,但声音的厚暖程度相差太远。

我听过的现场有具有“普世性”吗?我还不敢那么精确肯定。但有一点我可以凭推理肯定,那就是大编制现场的声底,绝不应是清亮明丽的,这一特点是由大编制乐队中弦乐的比例所决定的,任何一个合格的音乐厅,都不应把如此比例的弦乐群组齐奏时的声音弄得清亮明丽。

如果在这最基本的东西上相差太远,我不认为还是高保真了,而更是艺术美。

1万

高级会员

我也比较偏好600,曾经两度借650回来听,都觉得过于沉重了。
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

1万

高级会员

原帖由 pkshan 于 2008-9-10 11:47 发表

650中頻高頻惡,600低頻惡,

600/650是成功的,賣了7,8萬隻,消費者錢掏了,不滿意了,又在期望下個型號.直到永遠,阿門:D

540G最恶
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

禁止发言

禁止发言

1万

高级会员

原帖由 pkshan 于 2008-9-10 23:01 发表

這樣說除了自我安慰還有什麼用
當場pk,高低立分

可以, 可惜you and me不在一个地方.

禁止发言

禁止发言