耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

CEC 51X+DA10听感

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  今天去店里拿了CEC 51X,接之前买的DA10来听,原谅我相机给老婆带去娘家没得拍,不过图片可以从小白的Danon 1500CD机的帖子里看。
  首先说一个整体感觉,整套下来的声音我已经相当满意。即便没有外接耳放,是DA10的耳机口直推HD650,但比起我的清华J1来说是一耳朵的事情,根本无须比较。DA10接店里的SOLO我也听过,就素质来说,SOLO的确将HD650推得更好,声音得到控制,低音也不轰头,是更为精致的声音。但是我对SOLO的声音实在喜欢不起来,觉得太现代风,有点小家碧玉。而DA10的耳机口出来的声音,扑面而来的是一种温暖亲和的声音,诚然相比SOLO,略显粗糙,声音有时候有点散,收不牢的感觉,低频在HD650上有点轰头,但这种声音是我想要的,直接,鲜活,温暖,敦厚。(此一家之言,喜欢SOLO的TX勿怪)
  下面说说CEC 51X+DA10的搭配。原先买DA10的时候,CEC没货,接的是店里的雅卓。同轴到DA10直推我自己的HD650,当时那声音我已经觉得满意,感觉是热情温暖的声音,听了一小时左右,想看看如果用雅卓自己的解码接SOLO,结果是一耳朵就被打败了,应该这么说:如果前一小时没听DA10,那雅卓+SOLO我还是能接受,声音风格比较对我的路。但是听过DA10,那现在听在耳朵里的声音就第一时间跳出来N多缺点,什么缺信息量阿,声音模糊含混阿,解析力不够,高频有点生硬等等都出来了,所以雅卓+DA10+SOLO是明显好过雅卓+SOLO。
  那么雅卓跟CEC比呢?
  我的意见是:对于我来说,如果接DA10解码器,CEC要比雅卓好一个档次。
  CEC的声底的确如小白所说,是清淡类型,就像蒸馏水,所以很说TX以前也说过CEC很平淡,听不出什么味来。而雅卓很明显是热情开朗的美国声,两者差异还是比较明显的。CEC强在Hifi性,声音密度大,音乐是很流畅的流出来,解析力,高低频和动态,虽然不能和高端的CD机比,但比雅卓还是明显胜出,雅卓稍嫌粗糙。
  这么清淡的声底,如果接DAC1这样的解码器,恐怕出来的声音我要打个问号了,还不一定有雅卓接DAC1好听(此为猜测,没有实际听过)。Hifi性再强,如果声音不好听,不能感动人,那还是白搭。好就好在,我的CEC 51X是搭配的DA10解码器,这样一来,效果就出来了,DA10给CEC的声音加上了温暖的感觉,这一丝温暖感觉,至少在听肖邦的夜曲时,能够感动我。
  听钢琴时,能明显感觉到手指在琴键上跳动所产生的感觉,因为老婆在学钢琴,以前用家里的垃圾DVD+垃圾AV功放+垃圾落地箱,经常说的是这个人弹得好快,这个人节奏感好厉害,听不到更细节的东西,所以从来不会说:这个人的钢琴音色好漂亮,这个人的手指好有力这样的评论,因为那种声音是平板的,缺信息量的,只能反映曲谱和节奏,而听不太出轻重,混响的。
  今天重新听肖邦的夜曲,鲁宾斯坦在1965年的录音。碟不是很好,录音也老,但在CEC+DA10上,我明显感觉到每一下手指按上琴键发出的一个个美妙音色的音符,手指的力度,弹跳,哪里是按实的,哪里是跳跃的,哪个音符用了多少力气,甚至能感觉到手抬了多高(以上听感可能各位TX觉得我夸大了,这套东西也就这点价钱,怎会如此犀利?但我发誓我没有,因为老婆弹琴我经常陪着,看着她的动作,听到真实钢琴的声音,所以明白怎样的手指力度能发出怎样的声音,怎样的按法能发出怎样的音,手抬到多高,以多少速度落下去能有多少力度的音色,这些都是长年累月积累下来的身体感觉。如果你不会钢琴,或者没有经常看人弹钢琴,那你最多只能听出音色,力度的不同,而没有这种“身体感觉”,同样我听小提琴的时候,能听出不同的声音,但无法想象当时用了什么弓法等等)。老婆在金山带小孩,不能第一时间听到如此信息量丰富的声音,下次让她惊讶一下,呵呵。
  听人声来说,CEC比雅卓更冷静,但是区别不是很大,我是听的O brothers的原声,雅卓听起来声音更年轻些,CEC比较内敛。
  但这套系统目前来说我还是有一点不甚满意,那就是配上HD650,低频实在有点多,而且有时候感觉收不住,轰头,应该是耳机没推好。我听过店里的Rudi NX03,我觉得音色方便比SOLO更合我胃口,rudi和glam slee还是有明显不同的声音走向的。但声音比较粗糙,低频量没那么多,可是比较松散。唉,要是再想改善,要么换耳机,要么得上RPX 33这样档次的耳放了吧,这还得等我老婆批准才行。。。今年估计是没希望了呀。
  拉拉杂杂说了这么多,总体就是一点,这套搭配没有让我失望,我得到了我想要的声音,那是一种有一定Hifi性,同时又是干净的,温暖的,又亲和力的声音。等这套系统彻底褒开(我的HD650也只用了100个小时左右,应该还未彻底褒开),那时再决定是否换个耳机,比方mpro或者AKG701,又或者上个好点的耳放了。相信在这套前端下,无论怎么动,出来的声音决不会难听了。

评分

nadesicozhao + 3 + 300 真实感受 谢谢分享!~

中级会员

顶!

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

不错,想不到楼主这么会写!
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

LZ今天搬51X回家了?

初级会员

哈哈,小白,今天还有一个小插曲类,东西拿到家,第一次开声,按下CEC的POWER,居然发现没电,然后想到那个电源线比较怪,3脚的插座但没有接地端,可能想是插反了。于是反过来查,还是没电。。。当时脑门上汗就下来了,肾上腺素飙升,心跳加快,心想不会开车回来路上颠坏了吧。。。
实在没招了,换个插口试试,居然有电了。。。奇怪,那个没电的插口接DA10有电阿,目前百思不解中。
另外,我最近对Danon的D7000很有感觉中,咨询下小白,D7000和这套系统搭配会是怎样的声音,适合用什么样的耳放来推呢?

初级会员

原帖由 跟你丫死磕 于 2009-4-19 20:03 发表
LZ今天搬51X回家了?

恩啊恩啊,焦急等待了5天类,这5天里DA10没东西喂,偏生放在那里老是让我看到,心里痒得不行,干脆扔到小房间眼不见为净。

高级会员

看完后,觉得对楼主来说用RUDI的耳放,应该强过换K701之类同档次的耳机。

1万

高级会员

又一篇好听感上来啦,这些听感才是真正没有广告味道的,不似某些国内杂志收了钱写

初级会员

原帖由 reago 于 2009-4-19 20:20 发表
又一篇好听感上来啦,这些听感才是真正没有广告味道的,不似某些国内杂志收了钱写

要是有人花钱请我写,那我一定好好用心的写,措词和文章结构不会如上文一样莫名其妙兴之所致,而且一定会按照他希望的评价并且看不出明显广告味来。。。这样我就可以拿稿费买新设备了,哈哈。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

D7000可以先拿DA10直推,如不满意,至少加NX03级别的耳放,至少至少.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

好文.
车到山前必有路

中级会员

LZ写的好,能否PM 51X 和DA10的价格,很赶兴趣

中级会员

另外还在等白版和DANON的比较帖,东西都抗走了,白版乍还么出文章哈

高级会员

恭喜LZ一下,再听段时间可以考虑换只耳机了

1万

高级会员

广州海印TL51X售价6000元,砍砍价5700-5500都能成交