耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jeff888

先整了几张黑胶转wav实验

初级会员

原帖由 anderson 于 2009-7-25 09:59 发表
呵呵,下载来用某SSRC插件转到44.1Khz刻盘听了下,感觉没预想的好。我对胶片介质的声底始终持有一定保留意见,但柔和的听感入耳程度还是比较强的。

多谢Jeff的转换,辛苦了。

要转吗?我是FOOBAR2000转分轨WAV后用NERO直接刻盘的,听着不错。
http://blog.sina.com.cn/eudemon7

高级会员

原帖由 eudemon7 于 2009-7-25 10:23 发表

要转吗?我是FOOBAR2000转分轨WAV后用NERO直接刻盘的,听着不错。

不转不行的,原轨是48Khz的,CD格规格是44.1Khz的。Nero直接刻应该是Nero帮你转的,问题它内置的SRC是什么品质,那就难说了,我用的是别人推荐的神秘兔SRC Plugin,可能也算不上好,但比一般随便转转的应该好点

我主要是感觉,信息有一定的缺失(可能就像Jeff说的“少了肉,剩下骨头”),另外音乐带着某些胶片的声底(声音粘滞),又有一些数码声底,显得有点怪怪的。
情不知所起  一往而深

初级会员

原帖由 anderson 于 2009-7-25 10:37 发表

不转不行的,原轨是48Khz的,CD格规格是44.1Khz的。Nero直接刻应该是Nero帮你转的,问题它内置的SRC是什么品质,那就难说了,我用的是别人推荐的神秘兔SRC Plugin,可能也算不上好,但比一般随便转转的应该好点: ...

能不能给个下载地址?我也试试
http://blog.sina.com.cn/eudemon7

高级会员

情不知所起  一往而深

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 anderson 于 2009-7-25 03:21 发表

恩,转换可能损失还是比较大的,再加上我这里SRC、刻盘(也不是啥好盘)。48khz规格我的解码刚好还能解,但是现在手头没好的数字输出卡,用电脑做数字输出更惨,只好刻了盘塞转盘里听听算了

嘿嘿,我也就电脑上的5.1听听,已经气孔流血了……主要我平时睡前也是用它放音乐的,一般的表现已经熟悉了,cd跟这些wave比差距太大了……

jeff你句句都让人yy,只剩骨头一刚……今天没忍住冲出去买盘了……
Nelson Pass rocks!!!

初级会员

原帖由 anderson 于 2009-7-25 15:15 发表
OK
Web link:  http://www.mega-nerd.com/SRC/fb2k.html

非常感谢!

初级会员

又更新了3盘,听听和以前的有啥区别:D

初级会员

本来不喜欢古典的,但是听了lz转的,真的好听得无法形容,可能本身孤陋寡闻吧,比一般网上下载的ape好听很多很多

初级会员

除了味道,音质明显比前面的好,关于这个味道,小克莱伯的1982年贝4,我正在下CD转的APE,和LZ的比较一下就一清二楚了。

初级会员

谁用SONY D50直接录制wav文件试试看 D50能够录制24bit96K的wav 应该很爽!!

禁止访问

QQ

高级会员

老兄上传音乐文件辛苦了,多谢!

这些音乐文件的确很好听,声音圆润饱满,与CD唱片的风格迥异。

在CD刚刚上市的时候,就有过相关的讨论:CD声音硬、冷,给人的感觉也偏薄,似乎密度(其实一个主观、很文学的描述)也差一些。

当时大家就知道这主要来自两个原因:

第一是数字录音本身的特点,二是数字向模拟转换的技术问题。现在,DAC技术有了很好的发展,第二个问题越来越小了,但是,第一个原因依然不能改变。总的来讲,数字录音的风格与当年的模拟录音的确不一样。

那么,到底是数字录音好呢?还是模拟录音好呢?这个问题的答案早已经有了。给出这个答案的是那些大唱片公司的录音室们。今天,录音师们都是用数字录音,而基本上没有人再来讨论这个问题。这个决定其实很有说服力的:数字录音比模拟录音无论音质上、总信息量上、准确性上,都全面超过模拟录音。当然,数字录音和制作的总成本也远远低于模拟录音。

在这样的情况下,将市场上已经销声匿迹的模拟录音技术拿来神化,就是玄学,而不是任何意义上的科学。我要声明:在玄学与科学之间,我没有价值取向,也就是说,我不认为科学好,玄学坏。

同时,也要注意一个显而易见的现象:LP已经被CD彻底取代了,而且,已经几十年了。这就是市场的选择、大众的选择。如果LP相对于CD真有明显的、绝对的优点,市场一定会给他留下余地的,因为有需求。

初级会员

原帖由 zhzh0000 于 2009-7-28 10:41 发表
数字录音比模拟录音无论音质上、总信息量上、准确性上,都全面超过模拟录音。

顶这句话!

初级会员

如今HIFI的LP已经彻底变为奢侈品,奢侈品从来都是面向小众的。所以这么多人感谢LZ,因为LZ给大家免费带来了近乎于奢侈品的享受。

高级会员

原帖由 eudemon7 于 2009-7-28 10:50 发表
如今HIFI的LP已经彻底变为奢侈品,奢侈品从来都是面向小众的。所以这么多人感谢LZ,因为LZ给大家免费带来了近乎于奢侈品的享受。

首先,楼主这件事是很有功德的,真要好好感谢他!

举个不恰当的例子。看古典的典籍,有两个极端,一是现代精美印刷的横排版,一是被认为是稀世珍品的宋版书。从质量、实用的角度来看,一定是现代精美印刷更好。但是,宋版书那个味道(而且真的有味道)是一百万本现代书也抵不过的。