耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小白

主流高音质随身播放器的听感对比(更新至HM700、DX50、X3、AK240、ZX1)

初级会员

原帖由 MR.Socrates 于 2011-1-1 20:17 发表 Oh....白版拿D9勾引俺们。。。可是买不到啊。。。。。啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

D9容量还是太小了。

中级会员

唉,等苹果了。。。
我爱俱乐部!

初级会员

QQ
原帖由 ninetonight 于 2011-1-1 20:23 发表

D9容量还是太小了。

我觉得60G已经在可接受范围内了。。。
天气热。。。人都火大。。。

中级会员

原帖由 liuyindong2007 于 2011-1-1 20:23 发表
唉,等苹果了。。。

call下乔老板 看看他动不动心:D :D
不过应该想得到 如果苹果出这么个东西 价格得咋样了…

中级会员

原帖由 嫫失嫫忘 于 2011-1-1 20:26 发表

call下乔老板 看看他动不动心:D :D
不过应该想得到 如果苹果出这么个东西 价格得咋样了…

呵呵,苹果应该不会乱来。。。
我爱俱乐部!

中级会员

QQ

初级会员

QQ
小白 小白 !!!!!!!!!!!!!!

七彩虹没有USB解码功能,我觉得用hifiman601和七彩虹C4对比才是门当户对。
比的就是随身播放器,又不是USB解码器。

初级会员

这个太火了,不得不再次插入

初级会员

QQ
原帖由 695887997 于 2011-1-1 20:46 发表

七彩虹没有USB解码功能,我觉得用hifiman601和七彩虹C4对比才是门当户对。

嘿嘿嘿嘿。。。拿801和colorfly比都有人觉得不公平。。。要是拿601比的话。。。就会有人跳出来说。。用下马对上马。。哈哈哈哈哈哈。。。
天气热。。。人都火大。。。

中级会员

原帖由 695887997 于 2011-1-1 20:46 发表

但它有同轴输出… 也算是能解码的类型了
否则也不至于那么大的体积

核心会员

我来说说自己的使用体会。
纯粹个人的感受,不反映其他任何人的意见,也纯粹对事对机不对人不对公司。

我是801(Game卡)和C4(32G)双修,因为喜欢这些小玩意儿。耳机是HD600和IE8。
我是经常带801或者C4出街的,所以我的感受不仅仅是机器放在桌子上的感受,还包括放在上衣口袋里到处跑的感受,这种感受可能和机器放在桌子上的感受不同的!

一,音质。播放机,首当其冲的当然是音质。应该讲,二部机器在随身听里面都是上等音质,但风格不一样。801比较暖,厚,绵,有种设计者偏好或喜欢的,也比较好听的修饰成分;C4比较中性,动态好,鲜活,平衡,大气。二者之间因为风格不同,不必分什么好坏高下,主要看个人的偏好和喜欢。作为我,相对更喜欢C4。

二,便携。随身听,必须讲究便于携带。体积和尺寸,801稍厚,C4较长,宽度差不多。但拿在手上,C4舒服,手感好的不是一点点,这可能和C4后背木头的圆弧处理有关。另外,C4 长了一点,但稍微薄了那么一点,手持特别是放在上衣上部帖胸口袋里时,长一点感觉不到,但薄一点就感觉C4明显小了一圈。尤其是在放进去和拿出来时候,东西薄一点就方便好多,不觉得紧和吃力。同时,C4的皮套紧凑合身,801的布袋宽松富余不少,C4拿进拿出比较干脆利索,801的布袋就有点挖出萝卜带出泥,经常连带口袋布一道反过来拉出来。从携带方面讲,C4的感受好。

三。操控。随身听,经常在外,还必须讲究操控。
C4的操控性主要有二个不方便。一是所有按钮全部在正面,操控必须从口袋里拿出来,而不能放在口袋里“盲按”,这个蛮烦的。相反801有三个按钮在顶部耳机孔旁边,简单的暂停和继续,前一曲和后一曲,不用拿出来直接在口袋里就能操作。而且C4的皮套没有镂空,操控不仅要从口袋里拿出来,还要从皮套里抽出来,特别是手上有东西的时候,更感到麻烦,相比较之下801来的方便。二是C4按键面积大,又没有锁键功能,在外运动装态时很容易发生误按,特别可恨的是那个左下角的SRC,突出高于表面,用不到直接碰触,只要皮套的口稍微往下一压就可能误触而改变码率了。这个问题最严重最不方便,感受很不好。C4放在口袋的时候,口袋好像是装了快嫩豆腐的禁区,得当心不要触碰的。
801的操控最不好的就开机时SD(Sandisc 32G C4 行货)卡要热插拔,经常发生,毫无规律可寻,这样无休止插拔下去,我担心迟早SD卡或者机器插槽要坏掉。而且到现在为止许多人反应这个问题,官方却一直没有一句讲法,令人感觉相当差相当差。

四,扩展功能。扩展功能是大家热议的部分,我的观点是:
1。C4二个耳机口设计不错,3.5口推低阻耳塞,6.5口推中高阻耳机,是个好思路。一个耳机口机既要控制好低阻高敏耳塞,又要推好高阻耳机,能够做到当然最好,但难以两全其美的话,解决的办法,一是放弃高阻大耳机口,做好低阻高敏小耳机口,就像现在大部分随身听的设计一样。二是术有专攻,分别解决高阻和低阻问题,这就是C4和801采纳的方案。C4的术有专攻是搞二个耳机口,分别针对高阻和低阻。801的术有专攻是搞各种不同的耳放卡,象game卡对付低阻高敏耳塞和power卡对付高阻耳机。相比较之下,我觉得二个耳机口比几块不同的耳放卡来的实用和可行。二个耳机口就那么各就各位对号入座简单一插,就那么方便!而换不同的耳放卡可是要动用螺丝刀拆机盖,还要别塑料卡子的,不难,但有点烦。我敢断言,手上有2,3块卡的人,刚到手换来换去的换得起劲,但不用换十次,就基本固定一块了,其他几块放在一边基本闲置了。不可能听耳塞的时候换上一块卡,听HD600又换上power卡,一天换几次,几天换一次的换。到头来,就是一块卡打天下,几块卡实际是华而不实不方便的。所以,C4的二个耳机口做法是个实用可行的做法。至于说3.5口不好,那是这个口的设计和质量问题,和二个口的思路是不同的二个问题,不能因为一个口有不足就否认二个耳机口设计的合理性。我现在就是C4出去IE8,回来HD600,感觉很方便,而不可能出去801换game卡,回到家再换power卡。
2。如果真是一个耳机口的,那我的观点绝对是保留3.5口。很简单,C4是随身听,不是台机,是要出去的的!现在用801和C4的自己看看,出去带的耳机耳塞是什么口居多,谁能一天到晚忍受高出一大截的转接头?台机,耳放应该6.5口,随身听就是应该3.5口,这是一个设计原则,而不是随便哪个口都行,哪个好保留哪一个的问题。随身听不设3.5却设6.5,那是自己不知道自己的斤两,明明是根葱,却自以为是象牙。3.5口音质欠佳,那是3.5口改进设计的问题,而不是取消3.5口改设6.5口的问题。如果真的801或C4只有6.5口,肯定早就给天下人“弱智”“脑残”“白痴”骂的狗血碰头了。再说,不少意见都认为应该留有LO,LO接耳放出来一般都是6.5口,本机6.5口,耳放又是6.5口,不嫌多?而3.5口却一个没有,合理乎?
3。C4的src,是个好设计,听24/196的wav真是爽。现在24/196还比较少,但会的越来越多,十分中意这个功能。
4。关于有数码输出没有线性输出LO,是个遗憾。最好二个都有,有解码的玩数码输出,没有解码的玩LO输出。只能选其一的话,我感觉二个都可以。着眼于现在,配有解码器的少,LO可以直通功放耳放,实用,切合眼前市场。着眼于将来,现在不少人都在寻求PC外面接解码器,有解码器的肯定越来越多。记得白版博客讲到过,将来CD机市场可能减少,而解码器市场可能抬头。一旦有了解码器,数字输出接解码,也是一个不错的玩法,如果那时看看手中的设备只有LO而没有数字输出,可能反而会有点小小失落。所以我觉得对C4有数字输出无LO和801有LO无数字输出的设计都能接受,一个现在方便一个将来讨巧。这里关键是质量,关键是把这个输出做好。

中级会员

好文章,帮顶一下
Denon 5910+Lavry DA10+rpx33+RS1i/K701

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

谢谢唐兄的补充,不过唐兄用的GAME卡和我聆听时所依据的POWER CARD还是有差别的。

另,还请唐兄仔细比较七彩虹的两个耳机孔的声音,我觉得3.5毫米明显地差。我把耳塞(这应该是它的主要设计意图吧)插在3.5毫米孔,和插在富士通笔记本的耳机孔,比对过,甚至超不过富士通笔记本集成声卡在WASAPI输出时的音质。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

核心会员

随身听,一定要把3.5口做好,那是本分,否则就是本末倒置,不知道自己斤两。
我找个转接头来试试ie8插6.5口。
我还在犹豫要不要买power卡,如果大家认为power卡推ie8好过game卡,那肯定是弄块power卡而把game卡打入冷宫。如果ie8还是game卡好,因为出去肯定是ie8+game,回来也不可能换power听hd600,所以power卡买来肯定坐冷板凳,就可能不买了。

中级会员

我想所谓说保留6.5 也只是保留它的输出 口径应该不难改吧(不懂技术…)