耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

就算光纤讨论续集吧

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
就算光纤讨论续集吧,也和辨听搭个伴。

用两根不同价格的光纤录制相同的CD音乐(数字录音),一根是随机赠送的,应在20元之内,外观看连外皮在内直径较小;另一根价格百元以上(价格记不清了),外观看连外皮在内直径较粗。

乐曲是HD质量的CD:
桑巴 选自管弦乐《嬉游曲》 作曲:伯恩斯坦
Samba From Divertimento For Orchestra Composer: Leonard Bernstein
时长约58秒

下面有几个供下载辨听的网址,是相同内容的RAR文件,只是为方便各自选择下载而已。
RAR压缩文件中有5个录音曲(相同曲子),随机用两上述不同的光纤录制,5文件名分别为:T1、T2、T3、T4、T5;曲子时间不长,5曲加一起也不会超过5分钟。辨听后请归一下类(分组)。

比如您认为:

A=T几+T几....
B=T几+T几....
C=无区别

A和B哪组是什么光纤录制的呢?

自己先在贴子中给出辨听看法。公平合理起见,答案按老规矩,附件上传加密文件(名为:Result),最后将密码公布,自己解密后结论就有了。

下载网址(任选方便自己的一个网址便可):

http://www.sendspace.com/file/pjn5fd

http://www.mediafire.com/?2534xilndbcw05w

http://oeo.la/7jMY8

http://www.rayfile.com/files/f5a0324a-3ab5-11e0-8667-0015c55db73d/

Result.rar

356 Bytes, 下载次数: 314

高级会员

这个就不用试了,没有任何一个可以ABX出来结果的

高级会员

难道是数字录音?那就没有啥意思了。。

中级会员

20元和100元的光纤区别?
“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写

荣誉会员

优秀版主奖

毫无兴趣
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

初级会员

right同学,不知道你搞这个想说明什么问题,课堂上已经讲过很多了,复习下准备下次考试吧,否则你要留级呦。

中级会员

楼主,你找一支玻璃光纤和塑料光纤来比吧……

我一直都认为,塑料光纤价钱多少,几乎都是没有差的……
「饰知以惊愚,修身以明污,昭昭乎若揭日月而行也。」

中级会员

规则复杂
清玩

中级会员

加不到精了
牛¤个屁

中级会员

原帖由 wl336 于 2011-2-18 10:04 发表
难道是数字录音?那就没有啥意思了。。

通过光纤转录CD中的音乐是检验光纤影响声音的方法之一。

录制无非就是数字录音和模拟录音。CD中是数字的,直接通过光纤录制便是数字的,上传的文件依然是数字的;由于是通过光纤传
输CD的音乐,所以模拟录音还是首先通过光纤将接收数字信息然后再转变为模拟音频,之后上传的文件又要转换为数字的,这样多
环节以及多次地转换想必不是什么好事。

因此,数字录音应是首选吧。

中级会员

原帖由 booool 于 2011-2-18 13:12 发表
规则复杂

应该并不复杂吧,听一听,归归类,就这么简单。

我记得有坛友这样说“
开卷测试的神人就多”,哦,理解了.....

中级会员

原帖由 guts 于 2011-2-18 10:14 发表
20元和100元的光纤区别?

我一直认为光纤的成本非常低,也许此看法是错了?

我认为是百元以上的那条光纤也是一位喜欢HiFi的朋友自己腾出给我的,只是知道那光纤是从国外带回是用美刀买的,是当时那产品的旗舰,说上百元是我的估计,实话说,应该肯定到不了千元。

就按您提及的20元和100元,那也是5倍之差呀,若按10多元(不到20元)与100多元,那就是约10倍了,更不用说200多或300多元了吧。一条同轴线100多元应算是一般的吧,若按上述的倍数,一条同轴线就上千多元了吧。

中级会员

原帖由 激光鼠 于 2011-2-18 11:38 发表
毫无兴趣

哈哈,您说怎么玩儿有兴趣,我来陪您玩儿。

哦,也许动嘴比实际动耳兴趣大?那样不就既不爷们儿要不君子喽...;呵呵

中级会员

原帖由 jamesgjh 于 2011-2-18 11:54 发表
right同学,不知道你搞这个想说明什么问题,课堂上已经讲过很多了,复习下准备下次考试吧,否则你要留级呦。

显而易见,就是通过简单的辨听来说明光纤的影响情况呀。也不需要您做什么复杂的事情,他人将较繁琐的事情都做了,剩下就是大家辨听了。

中级会员

这里辨听目的也许我没有表述清楚,那一定是我的问题,那就抱歉喽。

通常大家判断线材的好坏是通过辨听,不论是什么形式的辨听(比如盲听),其根本就是一个字“听”,于是只要是能够听,并通过

听来达到分辨的目的就够了。线材的盲听是通过随机更换线材来进行辨听,数字化时代为我们的辨听提供了其它辨听的方法,那就是

记录下光纤传送的数字信息,尔后再辨听,而随机变换线材也可以随之记录下信息,这样就等同随机更换线材时的盲听。数字录音为

这种记录后再辨听的方法提供了良好手段,甚至可以做到不走样。于是便有了我随机更换光纤并用数字录音再上传数字文件供大家辨

听的这样一个贴子。

所以,这种辨听也是辨别光纤是否影响声音的方法之一。而这种辨听方法应是更方便、简洁、公开、公平、合理的吧。