耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: right

就算光纤讨论续集吧

初级会员

明天我用100种方法,录同一段曲子给大家听,请大家分辨,有人愿意听吗? 楼主用的什么设备录音,什么音源,什么时间段,供电情况怎样,这些都不交待清楚,根本谈不上有良好的试验基础。楼主还是自己把“实验”的含义弄透彻了再来设计实验吧。要不我用板载声卡给您录几段音乐,你自个慢慢去“实验”?
不过我很忙,不一定有时间搞这些。等会我还要上街买段水管来做粒子对撞试验呢。

中级会员

原帖由 jzzjzq 于 2011-2-19 15:30 发表
明天我用100种方法,录同一段曲子给大家听,请大家分辨,有人愿意听吗? 楼主用的什么设备录音,什么音源,什么时间段,供电情况怎样,这些都不交待清楚,根本谈不上有良好的试验基础。楼主还是自己把“实验”的含义 ...

这个吐糟又太过那个……

不过如果楼主真的要做实验的话,便认真的搞一场耳机会,以音乐会烧友,相信没有甚么比这个更好的方法了。
「饰知以惊愚,修身以明污,昭昭乎若揭日月而行也。」

中级会员

原帖由 飞行猪 于 2011-2-19 10:40 发表
回复 right所有的帖子

您讲东西都老长一大段、看着也累、抓重点就好、哈:D

这是接坛友jhc666光纤的质量对音质影响的贴,并为此所做实验。首先肯定可以通过辨听来确定,除了辨听还可以有其它方法,我的重点就是说,除了用CD经光纤后播放辨听还有其它方法,即通过被光纤传送后的数字信息来进行鉴别。

可以看看货运:
货运就是货运公司将一件货物从A处运到B处,收货人最基本或最关心的是什么呢,就是收到货物是否完好。如果收到的货物是完好的,那么可认为此次货运的质量是好的,否则就是不好的。可知货运质量可以通过检查收到货物的完好情况来鉴别。

光纤它的作用是什么呢,其作用就是传输或载运信号,光纤的传输质量可以通过检查被光纤传输后的信号完好情况来鉴别;或者说,被光纤传输后的信号是否完好是检验光纤的依据。

光纤就是一种媒介,一种传输媒介,这里就是传输信号的媒介。光纤本身不关心其中传输的信号是什么,信号可以是模拟信号,也可以是数字信号.....等等。当光纤传输模拟信号,通过检查光纤传输之后接收到的模拟信号是否失真来鉴别光纤的好坏;同样,当光纤传输数字信号时,通过检查光纤传输之后接收到的数字信号是否出错来鉴别光纤的好坏。

所以通过检查或分析光纤传输后的信号也是鉴别光纤对音质影响的方法之一,这里说到光纤所传输的信号是数字信号,所以分析被光纤传输后的数字信号可以鉴别光纤对音质的影响,并且要比用辨听更为准确,依据更充分,更有说服力。

这就是要表达的。

中级会员

原帖由 jzzjzq 于 2011-2-19 15:30 发表
明天我用100种方法,录同一段曲子给大家听,请大家分辨,有人愿意听吗? 楼主用的什么设备录音,什么音源,什么时间段,供电情况怎样,这些都不交待清楚,根本谈不上有良好的试验基础。楼主还是自己把“实验”的含义 ...

请注意,那些数字录音除了使用光纤是不同的其它条件都相同。这样如果有区别只有光纤所造成的区别,与您说到的诸多条件毫无关系,就这么简单。

并且没有什么过多的方法呀,呵呵,更谈不上100种了。只用一种方法:数字录音,只不过是不同光纤时的录音。

为什么使用不同光纤对一支曲子随机录音几遍呢?您想,若使用两种光纤就录两支曲子,则不用听就有答案了,这样对与错的概率是50%,那样就没有什么意义了。而同支乐曲用不同的光纤录制的曲子越多,辨听结果就越有意义。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

楼主怎么一直就没搞清楚,我们说的光纤造成声音差别,是指实际播放时听到声音差别,而不是用不同的光纤线去录音,得到的文件会有听感差异. 这是两回事. 事实上也没人说过用不同的光纤线去录音,得到的2个文件会有听感差异.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 激光鼠 于 2011-2-19 13:40 发表

可以很明确的告诉你,光纤影响音质的实验不是right这么玩的,right的实验是彻彻底底的本末倒置,我根本没有兴趣。

哦,有没有兴趣是您自己的事,任何人是控制不了您自己的兴趣的。
但是,有没有兴趣是一回事,能不能听出区别是另一回事。

在与您的讨论中直接感觉您对数字信号认识是不足的,甚至直接否认数字信号对DA的影响,似乎大有否定数字信号的存在(好像数字信号是虚拟的)。

我在19楼掰开揉碎地给您解释什么DA中D(即数字信号)对DA的影响和理由,您要是还不理解,我可再更换方式解释什么DA中的D的影响情况。

从CD经光纤录制的是数字信息,并可将这些数字信息上传和下载,这些都是针对数字信息的,且是客观存在的,不是虚拟的,而且通过工具轻易可以看到这些数字信息,也可以修改数字信息。数字信息可以被传送、修改、观察、分析...等等,从这角度上说数字信息对DA产生影响是完全可能的。

中级会员

原帖由 小白 于 2011-2-19 18:37 发表
楼主怎么一直就没搞清楚,我们说的光纤造成声音差别,是指实际播放时听到声音差别,而不是用不同的光纤线去录音,得到的文件会有听感差异. 这是两回事. 事实上也没人说过用不同的光纤线去录音,得到的2个文件会有听感差异 ...

是的,一直没有否认辨别光纤的影响可以通过实际播放来鉴别。但是,还有没有其它方法来对光纤影响的鉴别呢?这就是我的想法。

根据原理,我觉得完全可以有另外的方法,而这种方法既可不违背实际播放的特点,同时还能对光纤的辨别要比用辨听更准确,依据更充分,更有说服力。这就是:用录制经光纤传输后的数字信息来进行对光纤可能影响的辨别,这样既可听又可看,既可定性又可实际数据分析,一举多得的方法。

剩下的就是这种方法是否合理,是否被认可了。哦,谢谢您的交流。

中级会员

转录只能检验光纤传输的数据是否有误,对于jitter转录的方式并不能检验。
没烧过 不折腾

荣誉会员

优秀版主奖

几乎所有的解码器都有这个功能:接收到的数据有错误时输出静音,right你好好想想吧
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

初级会员

原帖由 right 于 2011-2-19 18:13 发表

请注意,那些数字录音除了使用光纤是不同的,其它条件都相同。这样如果有区别只有光纤所造成的区别,与您说到的诸多条件毫无关系,就这么简单。

LZ竟然可以完全否定这些实验条件
在你自己那边看来条件是相同的
但是文件发到我们手上
整个实验平台就已经完全变样了
甚至实验体都经过几次转存了
这个实验也就完全失败了

举个例子
实听是经过整套流程最后输出的结果
最简单的A+B只有两个环节的系统
A1+B1
A2+B1
两套系统
有D1 D2两转录文件
A1+B1可能D1好
A2+B1可能D2好
不同的实听系统可能有完全不同的答案
而且还有个人耳朵和口味问题

中级会员

原帖由 pcear 于 2011-2-19 19:44 发表
转录只能检验光纤传输的数据是否有误,对于jitter转录的方式并不能检验。

好的,转录可以检验光纤传输数字信号是否有误,这已经是很重要了,这就为辨别光纤提供了定性和定量的依据呀。

但是要注意的是Jitter对数字信号的影响是什么呢?这也是我问过只要谈及Jitter者的老问题了。

在现在速率高达数Gb/s(铜信道约为6Gb/s,光纤信道约10Gb/s,并向17~40Gb/s发展)信道中,其中抖动(Jitter)干扰是信号(数据)完整性研究中最基础的对象之一。

中级会员

原帖由 激光鼠 于 2011-2-19 20:47 发表
几乎所有的解码器都有这个功能:接收到的数据有错误时输出静音,right你好好想想吧

解码器有什么特殊的功能先放一边,在这里光纤传输的数字信号,接收(或录制)下来的仅是数字信息,是收下来的数字信息的辨别,故暂时没有触及解码器,换句话,不用考虑解码器。也是前面说到的,DA中D在前,现在仅说的是数字信息。所以,是不是您再好好想想呢。

强调了数字信息后再回到解码器吧。咱们先承认您说到的解码器当接收的数据有错误时输出静音,按此功能不就是当接收的数据没有错误时解码器输出不静音,对吧?这样言外之意,可以通过辨别解码器是否被静音了来判断数据是否有错误,是这个逻辑吧。进而可以说,如果用一条光纤录制的数据没有错误,用另一条光纤录制的数据有错误,则解码器静音情况便不同了,这样不是能够辨别出哪条光纤质量好吗。注:我这都是按您的说法而继续说鉴别光纤呀,哈哈。

中级会员

原帖由 7284 于 2011-2-19 22:52 发表

LZ竟然可以完全否定这些实验条件
在你自己那边看来条件是相同的
但是文件发到我们手上
整个实验平台就已经完全变样了
甚至实验体都经过几次转存了
这个实验也就完全失败了

举个例子
实听是经过整套流程最 ...

明白您的意思,您是着重谈及下载文件后,而大家各自的条件不同这种情况,是不。

我先说一个情况,白版上传一些供辨听的文件,尔后大家下载后进行辨听。白版上传的文件是不是在他的环境中制作的,这时大家并包括您在内不是也在各自的环境下载、辨听并发表感言吗。所以,如此看来又如何理解呢。

我前面说过:
那些数字录音除了使用光纤是不同的其它条件都相同。这样的数字文件可以反映出不同光纤情况,或者不同光纤是否可能影响录制的数字文件。尽管大家有各自的环境或条件,但是下载的数字文件是共同的,或辨别的源是一样的。尽管大家各自环境或环境不同,但是在辨别的是不同光纤录制的数字文件,是对这数字文件进行辨别,而不是对各自环境进行辨别。

高级会员

建议所以的人都别回复了,让楼主自己在那里自己玩好了,连DA的基本原理都不懂还在那里长篇大论

中级会员

原帖由 gaomx 于 2011-2-20 00:11 发表
建议所以的人都别回复了,让楼主自己在那里自己玩好了,连DA的基本原理都不懂还在那里长篇大论

我不知到您如何理解DA,我知道DA就是将D转换为A,如果没有D则无法转换为A,给出什么样D必将转换为对应A,D在前,D决定A。

如当2进制表示数字量,10进制表示模拟量时:则数字量1000转换模拟为8,数字量1001转换模拟为9。当数字量1000被错误为1001,则模拟量不可能是8,只能是9。

我不知到您是不是认为当数字量1000被错误为1001,则模拟量只能是8,而不是9呢,呵呵,请问君之高见不会如此吧?