耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

升级的小实验

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
将原有一主题贴为“小小实验”辨听升级为“小实验”辨听。
原因于白版的一个辨听主题中俺提及“小小实验”时坛友(凌波煜君)对简单音的辨听觉得“不屑”并“真有心测试就上传音乐文件上来”,也许是“小小实验”过于简单了;于是就升级到“小实验”辨听吧。也许对简单音的辨听不出结果却能对复杂的音乐辨听有信心辨听出结果;如果是这样的逻辑的话,那一定是俺当初是问题。

好,现在上几段贝多芬的土耳其进行曲(选段),请大家辨听(当然也诚邀凌波煜君参与),并麻烦说一下:
各段音乐有没有差别,如果有差别不要简单说“有差别”,比如要说出:A、B有例如音量、音调、节奏、音色....等差别(怎么想就怎么说);并给出各段好坏的排列顺序。

点击下面的“播放”即可试听了。
注:如网速慢时请稍等一下便可连续播放了。

播放

特意说明一下:
此小实验绝非叫板,只是为了将问题搞清楚。并且为了减少过长的音乐段子不宜于记忆而影响音乐的对比,故每段音乐不足30秒。

并上附件(Result),为公正公平,答案在此加密的附件,最后当给出附件密码就能看到答案。

Result.rar

372 Bytes, 下载次数: 500

初级会员

在我的80i下,就觉得A有点闷,BCD很接近,E比较亮,总体差别不大。
zj

初级会员

附件下来解不开,什么时候公布密码?
zj

中级会员

ads播放不了链接,必须下载后才能播放。

中级会员

原帖由 井底蛙1970 于 2011-3-28 17:33 发表
附件下来解不开,什么时候公布密码?

谢谢您的辨听,并谢谢谈听感。哦,密码稍等,好吗,希望辨听具有代表性后再给密码。

中级会员

原帖由 blizzard_c 于 2011-3-28 18:18 发表
ads播放不了链接,必须下载后才能播放。

您直接用IE浏览器上论坛可直接播放,不用下载的。一般网上的播放能支持IE浏览器。

中级会员

原帖由 井底蛙1970 于 2011-3-28 17:31 发表
在我的80i下,就觉得A有点闷,BCD很接近,E比较亮,总体差别不大。

我们可以用网络这个播放器可以自动循环播放的特点做一下验证的实验。

比如,若认为A有点闷,利用这网络播放器可自动循环播放,我们可已暂时不听(或同时将音量放小不去听),而由播放器自动循环;这时播放器是播放到A还是B还是C...我们已经不清楚了。合适的时间我们继续辨听(不要看播放器正在播放谁),当感觉某段音乐有点闷时,可看看播放器此时在播放谁,用以验证当初的判断是否准确;从而达到验证和修正的目的。

初级会员

从低音的角度来说,C和D要清晰,结实;E略好于A和B。总体判断D>C>E>B>A

中级会员

顶起来,让提出人看到并参与辨听。

播放

中级会员

这个实验的目的是什么?是针对我的么?
LZ所说的“提出人”是我么?我从来没说过要参与楼主的辩听实验。
小白的实验有明确的目的,而且我很相信小白基于HiFi的出发点,对他的实验很有兴趣。即使是这样,小白的两段音轨我下载了之后到今天还是没有时间比较。
至于我说的“真有诚意就......”那段话,就是随便一提,找个借口。其实关于楼主的什么小小实验也好,小实验也好,有人感兴趣就参与,到目前为止我是真的一点兴趣都没有。

以这个二月起笔 写一场 婉婉转转的春意 此时 花无需满枝 柳无需新绿 我也无需酝酿 更为温暖的诗句 只在午后 扫一处向阳的坡地 等你 由远及近的马蹄 还是旧年喝过的醅酒 还有 你旧年 一再隐藏的醉意 想必你煮酒的时刻 一直都是微微醉着 否则 你拱手作别的那场北风 怎会以路过的方式 反复与我相遇

中级会员

原帖由 凌波煜 于 2011-3-30 20:46 发表 这个实验的目的是什么?是针对我的么?
LZ所说的“提出人”是我么?我从来没说过要参与楼主的辩听实验。
小白的实验有明确的目的,而且我很相信小白基于HiFi的出发点,对他的实验很有兴趣。即使是这样,小白的两段音轨我下载了之后到今天还是没有时间比较。
至于我说的“真有诚意就......”那段话,就是随便一提,找个借口。其实关于楼主的什么小小实验也好,小实验也好,有人感兴趣就参与,到目前为止我是真的一点兴趣都没有。
哦,凌波煜君,我很吃惊,非常吃惊。您哪句话是随便的,又哪句话是不随便的?十分让人不解,这算是什么,简单的不屑,略复杂的不中,呵呵,晕菜呀..........!不会是“老关”吧?哈哈...
此试验的由来不用我多说您是明白的(哦,兴许地球人都明白,哈哈),在一楼已经表述的应很清楚了吧。但是我最终的目的不是叫板起因,而是借此搞清一些问题(哦,还要谢菜喽),这才是真正的目的;从某种角度说,具有一定的代表性,蛮是件好事喽。至于您有没有兴趣(姑且认为是您的兴趣)那是您自己的事,没人管您也不可能有人管您。但是,话又说回来,有没有兴趣是一回事,有没有能力辨听出正确的结果是另一回事。检验能力搞清问题,岂不好哉?玩儿玩儿有何不好,不是吗?顺便此和您商量或提醒您(哦,也许我是枉费心机),别动不动夹枪带棒的攻击他人,实际既抬高不了自己也贬低不了他人,哈,而往往是反向的哟。好自为之吧..........

中级会员

原帖由 凌波煜 于 2011-3-30 20:46 发表 这个实验的目的是什么?是针对我的么?LZ所说的“提出人”是我么?我从来没说过要参与楼主的辩听实验。小白的实验有明确的目的,而且我很相信小白基于HiFi的出发点,对他的实验很有兴趣。即使是这样,小白的两段 ...

再说到白版的辨听实验。首先我是十分赞同的,最终搞清问题是目的,为使自己明白、大家明白,当然赞同。

但是,白版实验的方法我并不完全认同,或者说科学性和严谨性还要加强。
正如白版那实验贴中有坛友说到:
“1个完全可以瞎蒙的

谁都能乱猜一个然后给出一个斩钉截铁的答案

真正想得到答案,至少弄5对一起来,全中的就比较有说服力了”

为此我也回了赞同该坛友的话:
“将两个相同的音乐拿出供大家辨听,从概率的角度说,不用听就已将有答案了。如辨听错觉趋于50%,如猜对可能性趋于50%....等等,这样如同楼上所说,就斩钉截铁说一个,无非就是50%的准确率,当说对了自然就是斩钉截铁的对了,但是说服力会怎样呢?

那怎么提供辨听呢?怎样更合理、更科学、更有说服力呢?
1是至少提供5段以上的辨听音乐(越多越利于准确);2是若提供下载文件应将文件适当修改,即用软件无法判断。

当然还有什么是真正的准确(或斩钉截铁),正像楼上所言“全中就比较有说服力了”

所以要实验得好玩儿,并且玩儿得好;故我用我在1楼的方法,也许也有这样那样的不合理、不科学,但是到此还是认为相对好多了。因为,尽可能的降级了蒙的可能、降低或避免了暗示。这不是更有趣儿吗.......

中级会员

一定要排序的话,D>E>C>B>A。D听起来更从容、清晰。
说句老实话,其实差异都不大,要盲听我未必能听的出来。
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 right 于 2011-3-30 22:34 发表
哦,凌波煜君,我很吃惊,非常吃惊。您哪句话是随便的,又哪句话是不随便的?十分让人不解,这算是什么,简单的不屑,略复杂的不中,呵呵,晕菜呀..........!不会是“老关”吧?哈哈...
此试验的由来不用我多说您是 ...

刚做完一个主观实验从Lab回来。

那就说清楚一点吧,那就是不管从Hifi的角度,还是从主观人耳听觉的学术角度,我对你这样自以为了不起的半桶水都是不屑的。这句话不是随便说的,这样够清楚了吧?
以这个二月起笔 写一场 婉婉转转的春意 此时 花无需满枝 柳无需新绿 我也无需酝酿 更为温暖的诗句 只在午后 扫一处向阳的坡地 等你 由远及近的马蹄 还是旧年喝过的醅酒 还有 你旧年 一再隐藏的醉意 想必你煮酒的时刻 一直都是微微醉着 否则 你拱手作别的那场北风 怎会以路过的方式 反复与我相遇

中级会员

原帖由 凌波煜 于 2011-3-30 23:49 发表 刚做完一个主观实验从Lab回来。那就说清楚一点吧,那就是不管从Hifi的角度,还是从主观人耳听觉的学术角度,我对你这样自以为了不起的半桶水都是不屑的。这句话不是随便说的,这样够清楚了吧?

呵呵,动真瞎菜,动嘴酱菜。大街上捡烟屁..,要不东南一指?哈哈哈........