耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小白

[线材] 和不信线材者的对话

禁止发言

ECHO GINA 3G
鼠磨2
GMP450 / DT150

超级会员

原帖由 auragon 于 2011-12-29 22:25 发表

有听音经验的也未必能听出来,尤其是两种对象物理特性差不多的时候(价格可能相差很大)。盲听是排除心理作用的唯一科学的主观辨别手段了,我支持盲听。

盲听有时会令很多老烧丢面子,所以,一般都不太愿意盲 ...

这根本没有丢面子这个可能。在一套有揭示力的系统下,论坛里的老烧都能轻松辨别。

恕我直言,叫着要盲听的都是自己没怎么试过的;或者器材揭示力不够,不足以听出区别的。
我是有多想追随我内心的想法,但又不背离社会的主流价值。每当在这件事情纠结的时候,我就带上音乐,拿着镜头,带他们一起去看看这个世界。

初级会员

原帖由 auragon 于 2011-12-29 22:25 发表

有听音经验的也未必能听出来,尤其是两种对象物理特性差不多的时候(价格可能相差很大)。盲听是排除心理作用的唯一科学的主观辨别手段了,我支持盲听。

盲听有时会令很多老烧丢面子,所以,一般都不太愿意盲 ...

也有我这种没脸没皮的。

不过你说的有一些道理:两条线材的听觉差异有很多时候与价格差异完全不成正比,这里面确实有商家忽悠的成分,当然也和系统其它部分有关。影响因素很多。但是就同一套系统而言,找两棵听觉差异很明显的线(不考虑价格等因素)也是很简单的事情。现在的话题呢,不是讨论价格问题,而是讨论线材到底有没有改变,且不说改善。有些人是认为一根铁丝与一棵贵线是没有听觉差别的,这个显然不对
欢迎大家一起来跑步http://bbs.runbible.cn/?fromuid=20762

禁止发言

超级会员

原帖由 z39507t 于 2011-12-29 22:30 发表

我觉得,现代的电学和声学对于电流与声音的产生,传递,衰减,都有一整套比较完整的科学理论,这些都应当属于物理学,声学和电学没什么未知的X领域吧?我还没听说哪届的诺贝尔物理学奖,是由哪位物理学家发现了导线中由电 ...

按你这么说,厂家干脆把实验数据都写到包装上,让消费者直接用数据选线材好了。

事实是,厂家公布的那些数据,并不足以反映线材的声音。最后还是得靠耳朵说话。
我是有多想追随我内心的想法,但又不背离社会的主流价值。每当在这件事情纠结的时候,我就带上音乐,拿着镜头,带他们一起去看看这个世界。

禁止发言

ECHO GINA 3G
鼠磨2
GMP450 / DT150

超级会员

原帖由 auragon 于 2011-12-29 22:33 发表

我自己试过,有些可以区别,有些很难。要看比较对象是否真的特性接近。任何事相信都不会绝对的吧。是否能听出来我觉得并不重要,重要的是这种方法得到的结果更为可信。

那就对了。那还盲听个什么呢?

那些人叫着的是线材根本没有用。意思就是说,给他们拿根几万块钱的HI-END线,和基线是没有区别的。有些时候我自己也盲听不出,比如同牌子的上下级线材。但这并不代表线材无用,只能说这两根线仅有微小差别,不足以盲听出来。

1万

荣誉会员

原帖由 auragon 于 2011-12-29 22:33 发表

我自己试过,有些可以区别,有些很难。要看比较对象是否真的特性接近。任何事相信都不会绝对的吧。是否能听出来我觉得并不重要,重要的是这种方法得到的结果更为可信。

请列出您用来比较的参考系统, 一件一件列清楚!
气以直养而无害,劲以屈蓄而有余

禁止发言

禁止发言

初级会员

QQ
我觉得这类人应该定位小知识份子?
对于一个问题。。自认为自己明白很多。。众人皆醉。。
这类人没有高级知识分子的探究精神。。活在自己那个自己认知水平很牛逼的世界里。。
天气热。。。人都火大。。。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

有一个事例我觉得有相仿之处,那就是百事可乐、可口可乐之间的口味差异。

两种可乐之间到底有没有口味差别,还是味道完全一样,只有品牌差别?这个问题可能每个人有自己的看法。事实上,这个问题有过专门的科学研究以及双盲测试(Double Blind Taste Test),结果显示,大多数人无法在测试中分辨两种可乐的差别。但确实有一部分人是可以通过双盲测试,证明自己能有效辨别两种可乐的差异。

有意思的是那些无法通过双盲测试的人,其中很多依然相信两种可乐的味道是不同的,并且有自己明确的偏好,平时只固定喝其中一种可乐。

当然,事实是很清楚的——两种可乐肯定味道不同,因为配方是有差别的,虽然这种差别很小,但理论上,就是有差别的,问题只在于这种差别能否被人感知。

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 wzchen 于 2011-12-29 18:14 发表 越是到了顶级的器材,心理暗示就越有作用,因为彼此的技术水平都差不多,如果厂家宣称这条线是7N的无氧铜,你就会觉得它确实要比那条6N的线声音要纯一些。听觉一是很容易受心理暗示干扰(这就是为什么很多差别盲听听 ...
根据data sheet上的介绍,EAR909的供电是经过独特设计的,虽然共用主供电部分,但每个声道是独立调节的,在放大部分是两声道独立分开的。除了最新版本以外,EAR909只提供平衡输入而没有RCA输入。如此设计的目的是为提供更优秀的声音和专业的界面,其技术特点在网站上有比较详细的介绍,所以所谓“误导消费者”只是无稽之谈。EAR909的单端输出和平衡输出是有质的区别的,这一点从使用者的听感上是得以验证的,驱动T1和HD800时平衡的声音有质的提高而不是所谓“心理作用”。这个结论是比没有见过实物也没有实际听过器材声音而只靠推断得出的看法有意义的多。本来不想发表看法的,实在是看的烦了。世界上没有Mr. konw it all, 尤其是在HIFI界。在线材也是如此,如此磨嘴皮子话不如去自己听听。
原帖由 kell 于 2011-12-29 18:21 发表 " 很多人就以为它是一台平衡耳放,平衡耳机口出来的声音就是平衡放大的声音 "顶这句!

这句话在很多情况下是使用的,确实是这样。但我觉得EAR909非在此类。

“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写

核心会员

QQ
玩线=把钱存银行.

超级会员

白版举得这个例子我倒是觉得不太恰当。这样搞的线材又和玄学一样了。有差别吗,有!能盲听吗,不好意思,区别太小,不足以盲听。于是,那帮人又开始用心理暗示了...

但事实是,线材之间是可以盲听的。而且如果档次差距很大,盲听是很容易的事情。