耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 旭日东升

[发烧理念] 耳听为凭,什么才是好声?(转帖)

新手上路

QQ
学习了。。。

中级会员

偶觉得,绝大多数初烧是不知道自己要什么声音的。。。。但是这其中又有绝大多数人
'以为'自己知道。。。。。

偶看到过无数初烧都以少走弯路为目标,但是其中又有绝大多数人走了更多弯路。。。。。。

所以偶个人认为:积攒经验这一步既然跳不过,就认认真真地走一遍吧。。。。什么时候买,比买什么可能更重要。。。

初级会员

QQ
收藏啦!慢慢学习
hehe

中级会员

定义人性化啊~~呵呵:D

没这么复杂!对我来说一个是质感,一个是层次感~~2个把握好就是好声。

质感:全频无恶声,就算细节清晰却不凸显。所有声音都是恰到好处,拿捏到位;

层次感:  整体来说常说的声场,定位是否准确决定声场的好坏~~瞬态控制是硬性指标;

高级会员

原帖由 旭日东升 于 2013-3-17 10:24 发表
三对:
只要声音甜甜的就是对的

声音甜甜的?象红豆汤或绿豆汤一样甜吗?象冰淇淋一样甜吗?当然不是!所谓声音甜甜的专指弦乐,就是那种听起来水水的有光泽的那种啦!相当于甜甜的,如果你听到的声音是涩涩的,干干的,那又错了。其实人声也是一样,如果听起来干干的破破的,那绝对不要买。

只要声音饱饱的就是对的

声音瘦瘦的表示中频端与低频段的量感不够,所以失去平衡。就好像瘦竹竿般,这是错的。真正好的声音应该是饱满的,中气十足的。无论是中频或低频都要结实饱满,而不是虚虚瘦瘦的。如果声音瘦瘦的那也表示声音很单薄,听不到很多应该有的细节或泛音堂音。总之,无论什么乐器,他们所发出来的声音都要象一个人吃得饱饱的(当然不是脑满肠肥那种)很健康的样子才对。

只要声音松松的就是对的

紧紧的声音听久了会让人紧张,松松的声音听久了能让人放松。真正好的声音应该是松松软软中又带有活力的。请注意,我所说的松松的不是象海绵那种多孔状的松松的,而是象弹簧那样漫漫弹上弹下那种松。如果声音硬硬的没有弹性或松得没有力量也都是不对的。

我为什么说他说的不对,我是有理由的。
因为每一项都过于绝对化了,而且并不全面。

只要声音甜甜的就是对的
我觉得他想说的是声音的顺滑细腻程度,但是这个甜字用的绝对不对。所谓甜味已经让你的味觉收到了足够的刺激,这已经不中性平衡了。"甘”才更适合。
再有,水水的有光泽小提琴在我看来是有一定问题的,这种状态并没有表达出足够的琴弦质感和摩擦,同时我觉得高频也是有一定问题的。
只要声音饱饱的就是对的
过于饱满,中、低频的肥厚臃肿才是细节的大敌,这种声音的残响和乐器细节混着背景混着乐器纠缠不清,声音会显得浑浊。同时过于饱满会使中高频受到掩盖,影响透明度和活生感。而且声音整体的饱满和表达乐器的饱满不是一回事:并不是所有乐器都需要饱满,乐器的音色多种多样,我认为的正确应该是正确的表达乐器的音色,而不是强调一种整体声音平衡正确反映。
只要声音松松的就是对的
真正的宽松我觉得是需要很大的投入的。做的不好的宽松会有什么问题呢?密度密度声音空洞,声音不凝聚发散,低频过量,细节缺失,结像发散。假宽松的声音也是宽松的,但是这是对的么?

其实文章的大方向没问题,但是描述是过于绝对的,这个“只要”说的相当不好。
而且好声音需要结合的因素多种多样,仅仅凭三点就显得和参透一切似的,显得相当不负责任。

为什么说学术综述最难写?
因为这种文章不能靠一两个观点就写出来,需要结合、考虑的东西太多
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

初级会员

其实楼主只要把“只要。。。。。。”这个句式换一下可以了。

初级会员

另外,现场听高音出色的小提琴确实是水水有光泽的。

高级会员

原帖由 alavan 于 2013-3-18 05:43 发表
另外,现场听高音出色的小提琴确实是水水有光泽的。
我听过好几场大师的小提琴演出了。。。根本没有水的感觉。。。也许对水的体会不一样,但是我实在不能把小提琴的音色质感和水挂钩

知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

初级会员

原帖由 abright 于 2013-3-18 07:06 发表
我听过好几场大师的小提琴演出了。。。根本没有水的感觉。。。也许对水的体会不一样,但是我实在不能把小提琴的音色质感和水挂钩

水不水确实不一定,但晶莹感总能听出吧?除非离得太远。

初级会员

一把琴的高音没有光泽,至少是不适合做独奏甚至第一提琴的。

初级会员

原帖由 wzchen 于 2013-3-17 20:00 发表
非常赞同,三错三对都非常有道理,不过,判断器材好坏还有一个更为简洁的方法,那就是声音听起来是否像“真”的一样。如果器材能接麦克风的话就很简单,让你的家人用麦克风讲话或唱歌,听一下经过麦克风和器材扩声放 ...

好办法~~但实践性不强,因为对麦和麦放的要求很高,这两样东西不能有染色,得是专业的东西,价格就贵了,一般人不会去用。不过的确是个好办法,可以让很多“贵气”的东西原形毕露。

高级会员

QQ

标题

其实,我认为声音听起来一定要宽松,特别是耳机,
其次,声音要干净,低音不糊,高音不刺耳,中频有厚度,
然后,在通过线材来调配你喜欢的声音,
学会:做人,做事,相处,学习,

中级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-3-18 08:52 发表

好办法~~但实践性不强,因为对麦和麦放的要求很高,这两样东西不能有染色,得是专业的东西,价格就贵了,一般人不会去用。不过的确是个好办法,可以让很多“贵气”的东西原形毕露。
你说的很对,家用卡拉OK系统,要求放大器功率和喇叭箱有足够大的功率,对功率和动态要求比单纯听音乐高很多,功率不够,声音很容易发破,喇叭很容易烧掉,此外,对混响器和麦克风的要求也很高,但普遍没有受到重视,因为好东西实在太贵了,这就是为什么用一般的卡拉OK系统唱歌,声音离像“真”的还差很远的原因,

高级会员

为什么会不断有音质好坏的讨论,为什么讨论来讨论去总是很难达到一致?
现在我明白了,因为我们的老祖宗早已给出答案——
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

中国的老祖宗真厉害!我要把它作为近期的签名。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

初级会员

原帖由 wzchen 于 2013-3-18 15:25 发表
你说的很对,家用卡拉OK系统,要求放大器功率和喇叭箱有足够大的功率,对功率和动态要求比单纯听音乐高很多,功率不够,声音很容易发破,喇叭很容易烧掉,此外,对混响器和麦克风的要求也很高,但普遍没有受到重视, ...

投资一套顶级的麦和麦放,走遍天下,的确就是面“照妖镜”了!