耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老唱片

歌声是好是坏,简单判断看三条

超级会员

最初由 老唱片 发表
[B]说的偏激一点,人声如果可以比器乐好,人还费那么多劲去搞那么多的乐器?
... [/B]
如果以和谐与协调来看,表现力最为丰富的当然是管弦乐团。多种乐器的协调组合不但可以创造各种音乐,而且让这些乐器能够稳定的运作本身也是一种和谐,这样看管弦乐团应该是最完美的“乐器”。这就是我为什么最喜欢管弦乐的原因。

超级会员

老唱片对流行歌手的声音也有心得啊,你听不听京剧?有经历的话能否评评马连良的声音?

超级会员

老谭那几张片子距今差不多一个世纪了,声音失真恐怕太大了吧,听起来尖尖细细的。余后期的嗓子完了,乌龙院那段四平调沙哑的不行,和他早期的捉放曹差的多了。言菊朋的嗓子天生就不好,但是唱出来那种婉转伤感的味道特别好,后辈的奚啸伯就有些苍劲的意思了。李少春听的很少,说不出来什么。

超级会员

技巧,本钱当然年轻一代好过老辈的,但是新的我就是不喜欢。所以文革以后的,还有样板戏我都不听了。我说老辈的先天不足可不是说他们不好啊,其实他们哪一个我都是爱的紧呢,再一次说明技巧不能决定一切啊。今天看了徐城北的几本书,要对京剧要有再认识了。

超级会员

今天的演员在台上都用微型话筒了吧,我听过两张90年代的录音,都是老生,感觉调门高,声音也没什么瑕疵,就是象白开水欠味道,原来是录音的问题啊。过去各家风格各异一听就能听出来,现在普遍的没什么独特的,随大流了。听京剧多听老生的,接下来是净行。感觉今天的净行差不多算完了,十之八九开口就是裘盛容,没那个味还偏要往外憋。由于历史的原因,老辈的录音HIFI不起来,但是那个声音一入耳就挥之不去,钉在心里头。杨宝森的文昭关一大段二黄,调不甚高,音不甚强,但是味道之醇厚,如饮浓茶,太正了!难得他悲闷压抑之中更有激愤紧张的气氛,今天的人物哪里有超的过他的啊。

我觉得京剧交响化实不可取,现代化的大编制反而压抑了京剧本身的魅力,你看一琴一鼓,但让老辈唱一段,已比用各种乐器加人声堆砌出来的“辉煌”更加震慑人心,老唱片说的对,京剧是文化,不是胡乱删改就能对付下去的!

书我有几本,北京出的三本《京剧谈往录》,以梨园人述谈往事,颇为真实细腻。一本许姬传的《谈艺录》,不全讲京剧,但文笔的奥妙则大矣!

超级会员

其实年轻人是不会被这个吸引的,搞的再morden,还能比的过现在的那些玩意儿?大家既然听这个,喜欢这个,就是真喜欢真投入,寻的就是京剧真正的东西。花活是瞒不过明眼人的,乱来的唬唬无知的某些人还成,他们只把艺术当工具而已。那阵纪念徽班进京,到处都搞京剧,后来“振兴京剧”的口号出来,又一阵风,好象京剧振兴指日可待似的。现在呢,还不是原来那个样啊!
高二的时候,学校和省京联合搞中学生京剧兴趣小组,排《打鱼杀家》第一场的开头,我去萧恩。省京的老师来帮忙排的,我闲暇和他们聊聊,发现他们演出机会真的不多,平时经常出去参加别的活动,挣点钱。文化水平似乎也不高,教学时写几个字也是磕磕碰碰的,按他们的话说就是“十八班武艺,样样稀松”,听了心里很不是味儿。
京剧我听的不算多啊,就是老谭,刘鸿声,前四大,后四大,麒麟童这些。而且自从听古典以后,有几年没听京剧了,80来盒磁带差不多也报废了,呵呵

超级会员

建议听人声听张浅潜的,我听过最**的

核心会员

影音发烧友

非常赞同你的这句话-----“主要还是看嗓音特点,但某个歌手的声音并不是适合所有人的,也就是各有所爱,而且,随着人的年龄.环境.心境的变化,喜欢的类型也会有所不同。”
我听人声较多、、、有自己的观点,但不参加讨论。

最初由 siNger 发表
[B][QUOTE]最初由 老唱片 发表
[B]我也发现自己身边或论坛上,太多的朋友喜欢听人声,尤其是流行和通俗的音乐。我的问题是,喜欢他们什么,认可他们什么,他们什么地方唱的好?
这个问题再直接一点就是,你是?.. [/B]

中级会员

好懂!!!不过好奇:那几个人的歌你都听过啊!?那您到底多大年纪?(孩子都可以提出这样的问题了)

港台的流行通俗本来就不是靠歌唱实力水平来发展的,这几年更是如此!老唱片不妨评评几位女将..

中级会员

最初由 老唱片 发表
[B]可能是过去歌声听的太多了,现在最不喜欢是听人声了。听听人声,基本都是被迫的,比如朋友拿碟片来要听,我也不好说你不要听啊。其实我没有听过很多这些碟片,我一直对现场的兴趣很大,这个论坛上几位朋友也知道。流... [/B]

94,现在女将里面,王非算不错的了...其他很多抗不住细听

中级会员

最初由 海威 发表
[B]男声我喜欢嗓音技巧性较高的比如刘欢、孙楠、周华健、谭咏林等等,女声喜欢音色优美、圆润的比如蔡琴、林意莲、王菲、柯立敏、许美静、李娜等等,还是女声耐听一些! [/B]

男声把孙楠去掉可不可以,他长的太对不起观众了。。。:D

女声是不是可以加上彭羚;)

中级会员

最初由 siNger 发表
[B][QUOTE]最初由 老唱片 发表
[B][QUOTE]最初由 siNger 发表可能和年龄有关系吧,或者说追忆性比较强的缘故,邓丽君我不怎么喜欢,歌唱的多了,缺点也就暴露的多...

蔡琴和苏芮的歌声我也是很喜欢的... [/B]

成熟!一点也不显年轻!谁说你24?!

“谁都得有口饭吃!”这是领导说的话... :D :D :D

中级会员

李谷一这朵花也快败了...

中级会员

见地很深刻,不过不能一棍子扫倒一大片,目前一些歌手的唱功还是不错的,毕竟个人欣赏口味不同!时代还是在发展嘛!

中级会员

男声我喜欢嗓音技巧性较高的比如刘欢、孙楠、周华健、谭咏林等等,女声喜欢音色优美、圆润的比如蔡琴、林意莲、王菲、柯立敏、许美静、李娜等等,还是女声耐听一些!