耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 我博客上的骂战来客,并谈静电耳机的前途

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

某君在我博客上关于静电耳机的文章后面跟了几个不太客气的回帖,也许他说的有点道理,也许没有,大家共赏析。 一开始他还蛮客气的,后来不知怎么就开始生气了。

我的原文是:静电耳机或喇叭最好的情况下也只是以小众化形式存在

链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a04300102dtma.html

这篇文章的主旨和观点我到现在仍认为是站得住脚的,没有任何问题的。 那么这位怒气冲冲的来访者,他的说法是怎么回事,大家不妨剖析剖析。另外他眼神肯定有些问题,自己发的留言,后来居然自己找不到了,就说我删帖。。。

• 孤猴2013-08-13 14:14:40 [删除] [举报]
    为何不知道静电耳机,因为你还没有听过,一旦听过了,‘中毒’是必然的!
    又,如果在先进材料上下功夫,静电耳塞机放20Hz低频并无难度。

博主回复:2013-08-13 17:04:10[删除]

耳机的20Hz低音根本没什么意义,更不用说是静电耳机几微米振膜发出的低音了。真正的极低音是靠身体感受的,耳机根本不可能完善重播。多实践实践吧,别老纠结“理论”了。

• 孤猴2013-08-14 19:56:00 [删除] [举报]
    白君:极低频有体感,这不假,这就是为何耳机必须和大型音响共存的原因之一。但是!这并不意味着耳朵不能感觉极低频,这根本是两码事,你不妨把耳机的低频段切除掉,看看听感有何改变?你做过这个实验吗?原以为你还算是内行,看来你极度缺乏电声方面以及听觉感知方面的常识,更别谈专业素养了。如果你还懂一点英语的话,何不到国外网站上去学习一下国外发烧友的专业评价呢?记住了!音响发烧可是正宗的科学,而不是云里雾里胡诌的玄学,那样只会误人子弟!
    博主回复:2013-08-14 21:43:05[删除]

我也实在不明白为什么你会认为每个人都非要喜欢静电耳机不可。静电耳机的声音是很有特性的,不喜欢的人很多,这是千真万确的事情,就这么简单,不要事事“推己及人”。
    极低频不是“有体感”,而是“主要靠体感”。这是一个common sense范畴的事情,没有必要争论。

• 新浪网友2013-08-15 20:59:04 [删除] [举报]
    白君:按你的意思,国外著名耳机厂家都没有必要将低频伸延至20Hz以下了,因为耳机没有你说的‘体感’?!那么是你聪明,还是这些公司‘愚蠢’呢?你何不做个试验切掉你所谓的‘体感’的低频来验证以下你的‘高论’呢?别再扯淡什么common sense了,做个双盲的A,B听感试验,结果一试便知!还是恶补一下心里听觉感知和声学工程的常识吧,对你的提高有好处,少说些外行话,在下并无恶意。
    再强调一句,声频技术是实实在在的,可以验证的科学,绝不是云里雾里的玄学!
       又,你既然非常了解耳机,想必你知道什么耳机在全世界排名第一吧,为何静电耳机大奥排在第一位?不明白吗?

博主回复:2013-08-15 21:16:22[删除]

耳机从原理上就不可能给出真实的低频感受,非要纠结多少赫兹,没什么意义。耳机低频能延伸到多少hz这种数字,我从来不看,也一向告诉大家这没有意义。耳机的技术参数,除了阻抗、灵敏度外,其余的都没有意义。
    回到静电耳机,它是耳机家族里比例非常低的另类,曾经有过一些发展但到如今除了stax还在坚持外,其余厂家全都抛弃它了。背后什么原因,是否大家都故意要冤枉它,自己想。号称世界最贵的大奥不能挽回静电耳机的衰落以至衰亡,你喜欢考虑的话也可以想想这是为什么。
    对了,你不会是乐之邦的人士吧?!呵呵,抱歉我不由得心生此念。

• 孤猴2013-08-17 11:05:17[回复] [删除] [举报]
    白君:奉劝你不要要用狡辩和回避问题的实质来掩盖你的无知,我提的问题你一概避而不答,这就是你的本事?你说“耳机的技术参数,除了阻抗、灵敏度外,其余的都没有意义。”,这就是你可怜的外行话?任何音响系统,包括耳机系统在内,最重要的技术参数就是:频响、失真、瞬态特性!离了这三项重要指标,一切免谈!阻抗、灵敏度还有何意义?
      你坚持:‘静电耳机很另类’,对不起,你懂得它的原理和其它换能器无法比肩的优点吗?不是小看你,恐怕是一窍不通!因为你根本不具备起码的声学常识,既然不懂,何不闭嘴呢!
      ’乐之邦‘?!什么意思?你太‘弯弯绕’了(上海人的本性?)!本人只能猜测是号称出了’静电耳机’的某不知名的小公司,白君,是这个意思吗?你是不是在为毫无创造力的‘中国制造’脸上贴金?也为你自己脸上贴金?中国有静电耳机产品,不是开国际玩笑吧?是骡子是马,拿出来溜溜?又,‘乐之邦’是你的竞争对手?死对头?那样到可以解释你为何如此小家子气!
      大奥、Stax009雄踞耳机世界第一、第二的排名,一览众山小,电动耳机能超越吗?哪怕你小白在此唾沫横飞,也永远不可能把你可爱的电动耳机‘吹’到第一,这是由声学原理所决定了的,明白了吗?
      静电耳机为何小众?原因很简单:太贵了!贵的根本原因是中国人不掌握核心技术。把高高在上的大奥,009的价格降到低于一万元,将平均型静电耳机降到数千元,还会‘小众’吗?
      奉劝你别再发谬论了,说得越多只能越暴露出你的无知,先在家里做足了‘家庭作业’再来同我理论吧,如何?

• 孤猴2013-08-17 12:17:22 [删除] [举报]

小白君,为何删掉我的帖子?害怕真理吗?心虚了不是?
    不妨告诉你吧,本人在网上发表的任何帖子均有备案,为的就是防止像你这样的小心眼的,害怕真理的人删帖。
      再发一次,本人也不怕你再删一次!因为本人的博客和微博上皆有备份。后果你自己掂量吧!
      以下是你删掉的帖子:
    白君:奉劝你不要要用狡辩和回避问题的实质来掩盖你的无知,我提的问题你一概避而不答,这就是你的本事?你说“ 耳机的技术参数,除了阻抗、灵敏度外,其余的都没有意义。”,这就是你可怜的外行话?任何音响系统,包括耳机系统在内,最重要的技术参数就是:频响、失真、瞬态特性!离了这三项重要指标,一切免谈!阻抗、灵敏度还有何意义?
    你坚持:‘静电耳机很另类’,对不起,你懂得它的原理和其它换能器无法比肩的优点吗?不是小看你,恐怕是一窍不通!因为你根本不具备起码的声学常识,既然不懂,何不闭嘴呢!
      ’乐之邦‘?!什么意思?你太‘弯弯绕’了(上海人的本性?)!本人只能猜测是号称出了‘静电耳机’的某不知名的小公司,白君,是这个意思吗?你是不是在为毫无创造力的‘中国制造’脸上贴金?也为你自己脸上贴金?中国有静电耳机产品,不是开国际玩笑吧?是骡子是马,拿出来溜溜?
    又,‘乐之邦’是你的竞争对手?死对头?那样到可以解释你为何如此心胸狭隘,小家子气了!
    大奥、Stax009雄踞耳机世界第一、第二的排名,一览众山小,电动耳机能超越吗?哪怕你小白在此唾沫横飞,也永远不可能把你可爱的电动耳机‘吹’到第一,这是由声学原理所决定了的,明白了吗?
    静电耳机为何小众?原因很简单:太贵了!贵的根本原因是中国人不掌握核心技术。把高高在上的大奥,009的价格降到低于一万元,将平价型静电耳机降到数千元,还会‘小众’吗?
    奉劝你别再发谬论了,说得越多只能越暴露出你的无知,先在家里做足了‘家庭作业’再来同我理论吧,如何?

博主回复:2013-08-17 16:18:43[删除]

先声明一下我没有删过你的帖子,若你的某个帖子没了,是你的发言有涉及新浪的敏感词或链接。
    另外建议你平心静气一些,这样显得你太没修养了,我都有些看不下去了。

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

哦哦 好像不止一次了啊

10万

版主

俱乐部理事

话说回来,漫步者收购Stax好像有不短的时间了,似乎到现在也没拿出什么“成果”来?漫步者曾经号称的低端静电耳机系统呢?当初,论坛上不少人还满怀期待呢。不知现在有没有什么最新进展。

HIFI产业已经是极度萎缩,那占HIFI很小部分发静电耳机很难支撑发展,最后也会落得只能为公司(漫步者)做做宣传的作用。  发表于 2013-8-22 04:10
漫步者正在开发STAX耳机放大器,只知道前段采用XMOS USB接收,支持DSD.  发表于 2013-8-22 04:02
(收购方)愿望是美好的 但是。。。现实是残酷的。 :)  发表于 2013-8-21 07:13
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

这个明明是漫步者收购的stax和乐之邦有什么关系_(:з」∠)_

搞错了。  发表于 2013-8-17 16:39
audio避难所欢迎所有在日烧友的加入,群号请pm

高级会员

几千大洋的静电又不是木有,Stax低端现在可比009好买到得多~~~
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

10万

版主

俱乐部理事

从发言看,我猜这位怒气冲冲的来客只是个火气很旺的年轻人而已,不过他扯出的问题还是值得再回顾一下的,就是第一,漫步者收购Stax之后的成果何在?当初预告的“低端随身静电耳机系统”何在?第二,静电耳机固然是有优点(相对动圈耳机而言的),但在当今之世,还有发展前途吗?大家看,静电耳机最后的一块坚强堡垒Stax也被收购掉了,那么Stax公司未来会走向何方呢?静电耳机未来会走向何方呢?

这俩问题,可能还是有讨论兴趣的。

暂不说静电耳机效果,大大的耳机已经不符合现在潮流。另外,大概是静电的原因,听静电耳机总感觉耳朵不舒服。带耳机久了有轻微疼痛感。  发表于 2013-8-22 04:06

初级会员

这个。。。。明明已经出了低端随身静电耳机系统了啊。。。。。

10万

版主

俱乐部理事

qiank 发表于 2013-8-17 16:37
这个。。。。明明已经出了低端随身静电耳机系统了啊。。。。。

好像没有反响。最近孤陋寡闻了,请介绍。

中级会员

小白 发表于 2013-8-17 16:36
从发言看,我猜这位怒气冲冲的来客只是个火气很旺的年轻人而已,不过他扯出的问题还是值得再回顾一下的,就 ...

漫步者又被乐之邦收购了??。。
音乐,只不过器材里的一股电流而已

初级会员

这个~STAX被收购也不是第一次了。。  做点良心产品  不赚钱就是代价

Stax上一次被收购之后公司的产品就转型了。很多情况下被收购后的一个自然结果是产品转型。那么Stax之后是否会转型呢,会如何转型?  发表于 2013-8-17 16:42

初级会员

小白 发表于 2013-8-17 16:38
好像没有反响。最近孤陋寡闻了,请介绍。

http://bbs.headphoneclub.com/thread-206892-1-1.html

俱乐部的阿布兄有写介绍啊,这个就是漫步者收购stax以后推出的

2万

禁止发言

初级会员

QQ
不知道 STAX 会不会变成下一个 ThinkPad

thinkpad现在挺好啊 产品线越来越丰富 高端的W系列保持一贯的高品质  发表于 2013-8-24 15:01
刚买的thinkpad x1觉得触摸板有些问题,过于敏感,经常你点一下,他反应两下。  发表于 2013-8-19 01:11
Thinkpad现在挺好的  发表于 2013-8-17 21:20
nnd,实体店里试听的 HD600、DT880 都是老版本的……难怪买回来之后听起来都差好多。

中级会员

电动耳机...223

说得不错的,肯定不是手动的。。。  发表于 2013-8-17 16:45

初级会员

上次转型把耳机之外的产品都去掉了   这次估计009会成绝唱?