耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[耳机] 我博客上的骂战来客,并谈静电耳机的前途

初级会员

mglmgl: vaudemont 这位是那个战客?哈有劲 哈哈哈哈哈 虽然我也没有听过静电 不过那么其他人的经验感觉下来 静电终究不是我的菜
mglmgl: 车里面 法拉利 布加迪 虽然很好 但是毕竟是小众产品吖 而且只是在跑车领域  这么简单的事情有什么好讲的额 sb都知道大奥和009很好 有意思么 会很多人买么
布加迪可以跑达喀尔拉力么吗 可以像工程车那样装货 像公交车一样运人么 像装甲车一样去维稳吗 哈哈哈?

这位mglmgl:  
我不知道你是谁,但你要发言最起码看下前后文,不能闭着眼睛来,是不是?
另外,你都没听过任何一副静电耳机,你连静电摸都没摸过,也能在这里坐而论道,我看你跟那位“战客”倒算得上是同承衣钵。
你还说你“也”没听过静电,这个贴子里怕是就你一人没听过静电吧?没听过静电的敢在这里发表明确观点的除了你还有人吗?建议别把别人跟自己混为一谈。别人未必承受得起。
请不要再回我的话的了,鄙人才疏学浅,不足以回应您的言论,建议你另开一贴,召集所有从未听过静电的人,一起讨论一下静电耳机的特性和未来。这帖子不适合您。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我对白总的文章观点几乎全部赞同,唯一不赞同的地方只有不该把所有的静电都说得跟stax风格一样,因为大小奥确实是另一种味道。如果世上没有大小奥,那么白总说的就算全对。诚然,以目前市场格局,把静电耳机和stax等同起来几乎已是普遍的习惯,这个也不是哪个人想解决就立马能解决的,也没办法。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

wzchen 发表于 2013-8-20 13:52
小白的理论好可笑,耳朵听到的低频不是真实的低频,是假低频,身体感受的低频才是真实的低频,请问,我的耳 ...

老陈啊老陈,我知道你算是个科学家,但你的这番奇谈怪论真是对不起你的科学家头衔!人类感知低频靠耳朵和身体两部分结合(而且耳膜对低频信号不敏感,身体感知是主要的),这是一个客观现象,没有什么可质疑的。这不是一个“理论”而是人们发现的事实而已。真实世界中的低频就是同时作用于人的身体和耳膜的,这种效果也只有喇叭才能重现出来,这是喇叭听音比耳机听音真实得多的重要原因之一。

这个问题我不打算多说下去了。 这是一个很基本的事实,如果耳机俱乐部现在连这个也要争辩半天,我觉得是奇葩。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

小白 发表于 2013-8-20 15:12
老陈啊老陈,我知道你算是个科学家,但你的这番奇谈怪论真是对不起你的科学家头衔!人类感知低频靠耳朵和 ...

人的耳膜对高频和低频信号的感知灵敏度没有中频高,但不等于不敏感,更不是无法感知,可以说耳膜对高低频信号是非常敏感的,敏感到能分辨细微的差别,只是与中频相对而言,稍微低一些罢了。没有耳朵,人单靠身体,是根本无法感知低音的频率、质量的,可以说是对欣赏音乐基本上是没有任何用处的。小白作为耳机俱乐部资深的版主,有这番低音主要靠体感的认识实在可称为是奇葩了。

中级会员

另外,人耳对高低音的感知灵敏度低也只是在小音量的时候比较明显,大音量的时候已不明显了,也就是当用正常音量欣赏音乐的时候,人的耳膜对高低音与中音相比几乎是一样的敏感,功放上的等响度开关就是按照这种原理设计的,即在小音量时适当提高高音和低音部分的功率,而在大音量时不提升。小白真的需要去恶补一些科普知识了。

老陈,需要补课的是你。。。。耳机就算把低音加强1000倍,还是不可能对身体有任何的作用,也因此不可能给出具有真实感的低音。。。。结束吧老陈。  发表于 2013-8-20 17:36

初级会员

有文曰:ESP950三频均衡,比例为3:3:3。有点怀疑啊,是不是枪文?低频有这么多?请听过的朋友答疑解惑,谢谢~

中级会员

我只想知道什么是电动耳机
华3耳放,天下第一,如若不服,作者煞笔。

中级会员

我前面已说过,喇叭箱的低音由于低音喇叭的瞬态响应比较差,所以基本上是有量无质的假低音,根本无法与瞬态响应极为优异的耳机所重播的有量有质的优秀低音可以相提并论的,所以,对于喇叭箱的单调的、拖泥带水的假低音(这种假低音其实喇叭箱的共鸣声占主要成分,真正的,原自音乐信号的低音很少),再多的体感又有什么意义呢?耳机中也有这种假低音的类似例子,D5000、7000耳机就是这样,当然,D5000、7000的瞬态响应已经比普通喇叭箱好不止多少倍了,但与HD800、T1等瞬态响应极为优异的开放式耳机相比,我们还是很难接受这样的假低音,所以,更不要说瞬态还要差很多的喇叭箱了,利用箱体共鸣产生的假低音是单调的、夸张的,虽然低音量感很大,但对真正欣赏音乐又有什么帮助呢?除非,欣赏音乐是假,图个热闹是真,很多歌手的演唱会其实就是这样。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

wzchen 发表于 2013-8-20 17:49
我前面已说过,喇叭箱的低音由于低音喇叭的瞬态响应比较差,所以基本上是有量无质的假低音,根本无法与瞬态 ...

帮帮忙老陈,没有人要“再多的体感”,我们只要“正常应该有的体感”。而耳机,是一丁半点的低频体感都不可能提供的,从某种程度说,耳机的低频永远是残疾。

我举个例子,我们吃饭享受美食时,其实不光是舌尖味觉的盛宴,也是视觉、嗅觉共同接受信息的,是综合起来的“色香味感受”。而耳机听音犹如一个人在享受美食时是把鼻子彻底关闭、使得嗅觉彻底失灵的,结果就是,虽然也能吃饭,也能吃得出味道好坏,但和正常人的享受相比,只能是残缺的美食感受。

你也不必把低档喇叭的低频如何破拿出来炫,低端耳机的低频同样地破。

几百块的耳机低频就可以做的很“带劲”了,有那么多低音控并非偶然。  发表于 2013-8-21 15:09
这个比喻不太妥当。在品尝过程当中,鼻子的作用比舌头重要。舌头只能辨别甜酸苦咸鲜,其他都是要靠鼻子的。体感充其量就是有没有放辣椒了。  发表于 2013-8-21 07:08
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

小白 发表于 2013-8-20 17:58
帮帮忙老陈,没有人要“再多的体感”,我们只要“正常应该有的体感”。而耳机,是一丁半点的低频体感都不 ...

喇叭箱的物理性能决定了最优秀的喇叭箱也要比中档的耳机差很多这样一个事实,不单单是瞬态响应,包括频响范围,包括失真指标等。喇叭箱的低音失真是高中低三频中最大的,可以比中频的失真高几个数量级,所以喇叭箱的低频根本不是真实的低频,喇叭箱的低频只是听个大概,图个热闹罢了。特别是市场上大部分的倒相式喇叭箱以及几乎所有的超低音喇叭箱,均采用把振膜背面的低音声波作180度反转之后再和振膜正面的声波叠加的方式,低频声波经过反转叠加,瞬态响应和波形极差,几乎是面目全非了,根本听不出个所以然,真的只是图个热闹罢了。

中级会员

小白你何苦和他不断纠缠解释呢?》
我老早就发帖说过,如果老陈是科学家,那我对我们国家的科学技术就不报希望了。
你看,现在论坛上还有什么人和这个自诩为超级科学家的人讨论呢?
拜托,和脑残的人说话时会被传染的

人艰不拆,哈哈哈  发表于 2013-8-20 18:55
有道理请讲,别含沙射影地恶意攻击,我老早就对我们国家的科学技术不报什么希望了,所以现在是他国高薪聘请的科学家,让你失望了。  发表于 2013-8-20 18:37
我爱贝璐丹堤

中级会员

看了对峙贴,了解了许多耳机方面的知识,比如耳机在某种程度上是“残疾”的。

初级会员

wzchen 发表于 2013-8-20 18:07
喇叭箱的物理性能决定了最优秀的喇叭箱也要比中档的耳机差很多这样一个事实,不单单是瞬态响应,包括频 ...

说的并没有错,但是到最后其实都是钱的问题不是吗?体量巨大的封闭箱甚至低音号角,再加力大无穷的高级功放,耗去千万资金和庞大电力,外加一套装修得当的厅堂豪宅,效果自然就好了,但是很少有人负担得起啊。倒相箱哪儿哪儿都不好,就是便宜啊。耳机也一样,如果国人都富得跟阿拉伯油王一样,那谁买动圈耳机铁定没面子了,别说大奥就超奥、原子奥也有人分分钟造出来,成车皮的卖出去。
所以这贴大家都不用争了,关键问题不是音箱还是耳机也不是动圈或者静电,都是钞票的问题。俺们都回家多多赚钱,有钱了啥都好办~
另外,这位Chen sir(网络上姑且这么称呼,如有不敬之嫌请海涵),您如果是所谓的“科学家”了,敢问您从事的是哪方面的学科啊?鄙人不才,也许有时候遇到什么技术问题能讨教一二?

初级会员

wzchen说的是较好的耳机低频比较好的喇叭低频更正确,或者说喇叭的低频想做好更困难,白版说的是耳机有“先天缺陷”因为没有身体感觉的部分,这两个问题没什么矛盾。。。wzchen显然更在意“正确性”,认为喇叭大都只是听个热闹,就算有体感也没意思,白版认为耳机根本没有体感所以不如喇叭。。。结论是如果你更在意低失真,听耳机,更在意存在体感听喇叭,都在意就花就大把的钱买更好的喇叭听

初级会员

什么叫上海人的本性啊,滑稽伐……这种自卑硬盘踩一组撒

初级会员

果然吵起来了。。。{:soso_e101:}