耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 真正的入门hifi是需要经常听现场的?!

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
逛了国外的音响论坛,终于明白,你要有真正正确的听音观,是需要去听现场的!

起先是看到一个音响老烧和一个耳机牛人在辨一些关于声场、结像等等比较专业的问题,后来耳机牛人明显在专业程度上有缺陷(其实我觉得他水平很不错了,至少在俱乐部是老烧级,但搞音响那位明显更专业有木有!!),他转而讨论听感的问题,然后,然后被音响佬狂批了有没有!!他直指音响界有搓人生造了一套技术语言,就整天拿着个些耳塞啊,耳机啊,乃至低端音箱啊,在那YY所谓的“通透度”,“分离度”,“结像”,“声场”等等,方正就是惨无人道的痛批。。。

最后,他留下一句话“去听现场再来谈器械的hifi性吧!”

我看得都面红耳赤啊,平静下来思考,那个火气稍大的老烧的话夸张之余又不失道理——有点要求随便听着爽的xd,照着自己的听感来,加上一定的脑放,追求音乐的本源之乐就在你耳边;但要真的烧起来,还真要下功夫,把自己变得更专业,至少有条件的真要常到现场去感受才行。。。

中级会员

现场和音箱是不一样的,不能用一套标准

中级会员

这个要看你房间的声学处理如何

初级会员

@woodear

1万

超级会员

积极参与奖

一说器材就用现场当标准是流氓逻辑
从来没听过现场就说什么更好是流氓
{:soso__4607844064215092132_2:}

真要谈严谨的逻辑论证的话,不能否认只听过器材的人才是没话语权的一方吧,因为硬伤就在那里。  发表于 2013-10-17 15:10
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

新手上路

摧残自己吧.

中级会员

音响就是音响,永远不能100%还原出现场。
试想,就那么几件器材、放在面积有限的房间内,怎么可能还原出专业音乐厅、专业演奏的效果?!
听音响听的就是音响器材对声音的艺术加工。很多时候音响出来的声音其实比现场更好听。
照相机技术都这么发达了,不是仍然有画家作画吗?没听说那个画家作画是为了还原现场的。
人生就如铅笔,最牛的就是叫2B的那种,因为只有它才有资格做选择题。

中级会员

电脑声卡党表示,除了神器声卡以外,别的东西,包括现场,声音都是错误的,解析都没他们的声卡高

高贵冷艳的woodear总出现了  发表于 2013-10-17 16:48

初级会员

这个问题早就争论的不行了,就像楼上说的一样,现场和HIFI不是一个逻辑。

⊙⊙?  发表于 2013-10-17 21:06

中级会员

我这个乡下人有幸听过几次现场,但印象很不好,除了音乐厅声学构造不够好我的座位比较远离舞台以外,观众比较吵闹也是很重要的原因。
真心没有箱子和耳机那么安逸。
其实这很像在现场看球和在电视机前看直播一样,现场就是个气氛和环境的心里影响

新手上路

nfzdt 发表于 2013-10-17 09:43
我这个乡下人有幸听过几次现场,但印象很不好,除了音乐厅声学构造不够好我的座位比较远离舞台以外,观众比 ...

什么是现场?

应该是音源录制时所对应的录音棚或相关环境吧...

不是随便的现场live啊...

新手上路

amex 发表于 2013-10-17 00:23
一说器材就用现场当标准是流氓逻辑
从来没听过现场就说什么更好是流氓

那个脾气不好的老烧貌似是个录音师啊...

新手上路

其实老烧的道理很简单:

hifi是什么?高保真。保谁的真?现场的。那么试问器材出来的声音是不是应该和现场对比过,才能确认是高保真?

当然这是真正hifi起来的节奏,这也是以一位录音师的标准来要求的,平常人自己爽爽就OK了,只是好多在器材上摸爬多年、投入巨资的人,却从未到过现场去感受,这样的人去高谈hifi真得大丈夫?他们的听音经验可否论证?是否会主观色彩太过强烈?是否偏颇其追求hifi的本心了?

初级会员

就是闲来听听音乐,搞一套好听的东西而已。较真的问题交给以此为事业的,不要给自己找麻烦

⊙_⌒γ开心  发表于 2013-10-17 21:07

新手上路

ex-cbh 发表于 2013-10-17 08:09
音响就是音响,永远不能100%还原出现场。
试想,就那么几件器材、放在面积有限的房间内,怎么可能还原出专 ...

不能否认调音是应该懂音乐,是一门有趣风雅的品位“学”,但是还没能提升到成为艺术吧,至少不能像艺术那种层次的主观和灵活。

而且我没批判器材本身的局限,而是对老烧们的听音经验的疑惑罢了。

我还是认为如果你既然在hifi上动真格了,那么hifi摆在你面前就是一门严谨的关于声音和音乐的学科了,至少要有一定的专业知识和经验。