耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 【10周年】《岁月留声机》连载 音乐及器材分享 通俗乐/流行篇 第4集 吕方《求你讲...

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
《岁月留声机》连载 音乐及器材分享 通俗乐/流行篇 第4集 吕方《求你讲清楚》

开场白:

第四集带给大家的这张唱片,是香港华盛唱片旗下的一位实力派歌手。当然,这位歌手后来转投华纳唱片了。现在在哪?当然还在香港,但是已经很少出新音乐作品了。这位歌手的个子不高,短小精干的。而且曾经和香港某知名节目主持人是情侣。他是谁?他的名字叫吕方。一位名气不算太大的实力派唱将。

第一次听这张专辑的时候,我才7岁,就读小学一年级。我还记得是在小舅的一盒TDK D60的磁带里面听到的。那个年代的TDK D,SONY CHF,Maxell UR等系列,都是各自品牌标准磁带(TYPE I / Normal Position)的代表。而在80年代初期,CD机还没有在中国大陆上普及的情况下,很多唱片铺,能够提供磁带录音服务的,都是用黑胶唱片机去录音。直到90年代,CD机渐渐流行,LP灌录磁带才成为历史。

========================================================分界线

唱片介绍:

第四集带给大家的这张唱片,是1986年由香港华星唱片为旗下实力派歌手吕方推出的一张名为《求你讲清楚》作品。因为现在入手当年的旧版CD唱片基本不可能,要么就是忍受高价区购入日本录音的版本。真心觉得太贵。二手市场很多唱片就是被一些“有良”的卖家炒起来的。所以每次上网淘二手唱片,都先掂量一下是否值得。

今天分享给大家的,是华星唱片在2005年推出的复刻版,用DSD+SBM-Direct技术进行母带重新处理后推出的版本。声音,我可以很负责任地告诉大家,一定不如首版好。但无奈买不起首版又要继续听音乐,所以只能入手这个版本。喜欢这张唱片的朋友,我觉得可以入手黑胶以作留念。头版CD真心没有“良心价”。但为何有些版本还有有朋友去手头版,所以还是那句,自己掂量着去烧CD唱片,喜欢的,觉得于己有珍藏意义的,价格自己能承受的,可以收头版。

简单聊聊吕方这张唱片。1986年的吕方,其实才是刚进入歌唱事业不久。华星旗下,那时候有哥哥张国荣和百变天后梅艳芳,吕方在华星唱片中,名气并不算大。加上外在条件并不算突出,所以,只能用自己的唱功实力去赢得歌迷的支持。吕方的声线,其实也不错。高音可以飚得起来,低音......印象中他很少唱低沉的歌,属于比较清澈明亮的声线,咬字清晰。 让我最深刻的,其实是他所演绎的<弯弯的月亮>。推出这张碟的时候,他的演唱方式还没达到成熟的阶段,相对后期的吕方,这个时候的他无论唱功还是演绎方式均略显稚嫩,但很多歌手,却是因为初期的那种朴实无华的演绎方式,打动了不少乐迷。相信吕方也不例外。

这张唱片的主打歌是一首改编英文经典<nothing's gonna change my love for you>的作品,歌名叫<求你讲清楚>。名头当然比不上它的原著了。但经过填写中文词之后,也是一首相当不错的音乐。这张专辑,还有几首相当好听的作品,比如第二主打<养你一世>,无限电视剧神勇CID主题曲<英雄莫笑痴>,<雪儿>,<在期待恋爱>等。接下来的音乐分享部分,会和大家分享。

==================================================分界线

音乐分享:

1.<求你讲清楚>
     第一主打,当然是同名主打歌<求你讲清楚>,这首改编歌,无论旋律还是歌词,都值得它被选为第一主打。那个年代的香港乐坛,其实有不少经典都是来自海外。香港乐坛对海外的音乐还是比较接纳,只要是好的音乐,他们都会选入香港歌手的专辑,即使是以主打歌的身份出现在专辑中也无所谓。这首<求你讲清楚>就是一个例子。而且发现有个特点,在那个年代,一些悲情作品都比较受乐。比如这首主打歌,经过填写中文词之后,和英文原版所描述的情景相差较为明显了。加上很多实力派,能唱的,基本都是被抛弃,失恋之类的,尤其是男歌手。这个定律似乎已经影响着乐坛很多年了。外表并不出众的吕方又怎能打破这个定律呢?你以为他是哥哥?不过,说实在,我更喜欢吕方的音乐多于哥哥。不知道为何,或者是因为歌手的演唱风格吧。

2.<养你一世>
    第二主打,当然是这首带着浓浓温情的音乐---<养你一世>,很难得吕方会唱这类音乐。或者说这类温情音乐,能在实力派歌手的音乐唱片里出现,实在太珍贵了。其实如果要我选,我情愿这首音乐是作为第一主打出现。但无奈,我不是唱片监制。生活其实应该多一点温情,多一点甜蜜,多一点阳光和正能量。特别感激填词的邓景生先生和编曲的苏德华先生,因为两位的合作,才有这么一首好听的歌。歌词最后的一句,我觉得写出了很多恋人的心声“面对欢笑病老忧困仍共往...”十分通俗易懂,又能体验爱情的坚贞不渝的歌词。很通俗,但却很感人。充满对爱情的憧憬和生活的希望。正能量,值得点赞和支持的一首歌。于我自己,我觉得这首音乐比起第一主打,更好听,更出色。特别推荐给大家。

3.<在期待恋爱>
     第三主打,其实我也不晓得是那首,因为这张CD没有标明,但如果让我按照音乐的感觉去选,我选了这首<在期待恋爱>。看歌名,就知道又是描写单恋纯情男(换到现在变成:屌丝男),为了博得女神的眷顾的那份炽热而略带无奈的心情。歌中有一句歌词“看我似一支灯柱寂寞是难耐...”大家大概就猜到了单恋纯情男的内心是如何境况了。不过最后的一段:“此刻充满预感,他朝可得你心,此刻充满预感,芳心已知我心...”虽然是体现了男主角的自信和正能量,但换在现在的这个年代,不免有点YY(意淫)的行径,所以,有时候,歌词填写真的很......好吧,还是好歌一首,至少旋律是不错,快歌,在那个年代,还是热过一把。   

4.<豪情小子>
     到了这一集的特别推介了,每一集,我都选一首我很喜欢,但又未必能进入主打歌行列的音乐。这首<豪情小子>就是这一集的推介。为何选这首音乐推荐,很简单,因为这首歌:好听,易懂,快歌,纯情男的真情真我的赤裸裸体现。和第四首音乐有几分相似:第一,都是快歌,第二,都是来自海外的音乐,第三,歌词所描述的已经虽然略带YY的感觉,但却都是描写一个真切感人的纯情男努力追求爱情,追求女神的不屈不饶的经历。但我很惊讶,为何吕方初期的音乐,会有颇多这类音乐呢?为何不让哥哥,陈百强,这些外形不错的帅哥唱这类音乐呢?后来懂了,大家应该也懂我想说什么。但这个也是为何我到了现在,我一直不喜欢纯偶像派歌手的原因。要我选,我更喜欢吕方这类,外形不见出众,但唱功不错的实力派男歌手。

====================================================分界线

器材搭配分享:

音乐分享过后,当然是本集的器材搭配分享,预告里面的两台器材,我这里选了一台去试听这张唱片。本期分享的器材搭配如下:

播放器:FiiO X5(飞傲电子)
耳塞:XBA-30(SONY)

FiiO X5:
这一期分享给大家的播放器是来自广州的飞傲电子科技的中端无损播放器,X5,这个型号,每次提起真让我心痒,哈哈,大家懂得。FiiO X5是一台声音风格中性,音色偏淡的播放器。比起前一代的播放器FiiO X3,FiiO X5的声音素质有了明显的提升,线条感更清晰,声音的细节感出色之余,平衡性更佳。当然,两台播放器的定位也不一样。FiiO X5比较适合听器乐和一些女声类作品。优点:声音细节感不错,线条感清晰,锐度高。缺点:感染力不足,声音略显单薄,低频的氛围感不足。至于很多朋友说的外观问题,因为我不是外观控,所以,我一一略过。我觉得煤气灶很不错,未必不习惯的是,我常用DX100,DX90都是触屏,然后用回FiiO X5的时候,纯按键需要短暂时间适应。但纯按键的机器里,FiiO X5是我用过国产随身听播放器里面,操控最流畅,最舒服的机器,没有之一。大家请注意是纯按键播放器。FiiO X5体积上不算太大,如果是随身听爱好者及发烧友,应该都能接受。和FiiO自己的耳放FiiO E12配搭,成为中端的小捆绑,喜欢声音中性清淡的朋友,FiiO X5是一个值得考虑的选择。播放吕方这类咬字清晰,不温不厚的男声,FiiO X5还是比较适合。所以这一期,分享给大家。

XBA-30:
这条SONY动铁第二代产品中的次旗舰,其实是一条多面手耳塞。对音乐的适应性相当不错。而且48欧姆的阻抗,一般的随身听还是能承受得起。XBA-30虽然是动铁耳塞,但却与很多动铁耳塞有所不同。XBA-30有着纤细而柔顺的中频,和一般动铁耳塞那种干涩而硬梆梆的中频很不一样。所以,在听一些流行录音的时候,XBA-30能让你感受到更良好的音乐氛围感,而不是那毫无感情的“铁味”。说它是最有人情味的动铁一点也不太过。比起同系列的旗舰XBA-40,XBA-30的声音平衡性稍好一些。有朋友说推开了的XBA-40相当不错,但我试过在好几台设备上听,XBA-40的低频均出现比XBA-30多,最大的问题是XBA-40的中频稍稍后缩,而XBA-30则不会有此状况。听流行乐,小编制,XBA-30均能玩一把。不能说是很高端的玩物,但这款SONY三单元动铁,绝对是超值之选。这里分享给大家。

结合这张唱片,这台组合的声音属于中性偏淡,声音量感不多,细节及解析力均不错的组合。DSD重新处理过的唱片,声音的清晰度有了一定提升,但模拟味却去了一大半,我自己不太满意的是个别歌曲因为重新处理母带,提升电平之后,某些地方会出现轻微破音的现象。相信原版LP及CD应该不会有这些问题。不过无论如何,这张唱片里面的音乐是值得分享的,所以还是那个建议,听了之后,如果喜欢这张唱片的朋友,可以考虑购买这张唱片的LP。

最后,再次感谢各位的支持。第四集的分享到这里已经完毕。谢谢大家!

刘嘉明@三耳工作室

------------------------------------------------------------------------

下集预告:

音乐:

第五集选来的音乐,同样是香港流行音乐,这位歌手其实并不是我喜欢的歌手,拥有他的唱片就只有一张,仅仅一张,但鉴于有不少朋友希望能分享推介这位歌手,所以第五集留给这位偶像派的代表。分享这张碟里面的歌,同样是我儿时听过的。属于老歌,但无奈唱片不好找,我手上的是一张后期重新推出的版本。虽然录音远不如首版,但好听的音乐,是值得分享。

器材:

第五集用一台有一定年历的老机和大家分享音乐。当然,这台机器只能属于同类型器材中的中晚期产品。但这台机器的生产年份,距今已经有16年之久了。是我自己很喜欢的一台播放器,第五集会和大家见面。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

很好很好,介绍得不错,看到此片也会入个

初级会员

高佬

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

楼上太幽默了。高佬......
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

刘嘉明 发表于 2014-6-18 10:16
楼上太幽默了。高佬......

集体回忆姐,《新扎师兄》高佬同杰佬是一对好基佬。“哪叱不怕海龍王,幼獅不惧虎和狼…………"

初级会员

刘版的推荐系列照例是要力挺一下的

中级会员

正在随身上听吕方精选

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

spitz 发表于 2014-6-19 15:46
正在随身上听吕方精选

好好回味,他有不少音乐都不错的。

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

沧海巍巍 发表于 2014-6-19 11:06
刘版的推荐系列照例是要力挺一下的

感谢力挺!

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

Bcbjbb 发表于 2014-6-18 10:47
集体回忆姐,《新扎师兄》高佬同杰佬是一对好基佬。“哪叱不怕海龍王,幼獅不惧虎和狼…………"

他们好基友,可惜没有一辈子。