耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 单尼

[发烧理念] 转载 CD为什么会死?黑胶唱片又为何能死灰复燃?

1万

超级会员

agnostic 发表于 2015-11-18 09:12
要类比的话,黑胶也没资格类比于大画幅,充其量就是135胶片。其次就算是大画幅胶片相比数码后背也不存在什 ...

有何证据CD的音质能超过LP?除了声道分离度,信噪比和动态范围这几个指标。这几个指标也远不足以衡量音色和质感这些主观感受。

前面说过了,中画幅也好数码后背也好,这只是图像采集设备,相当于音响中的录音设备。而黑胶相当于打印出来的照片,CD相当在显示屏上看照片。这跟数码后背和中画幅胶片机的好坏高低毫无关系。

中级会员

QQ
阳光枫林 发表于 2015-11-18 09:36
有何证据CD的音质能超过LP?除了声道分离度,信噪比和动态范围这几个指标。这几个指标也远不足以衡量音 ...

是啊,我原来也是信这个指标那个参数,一直不肯买LP和开盘,后来我从中唱弄了几盘母带,。。。一发不可收拾啊。。。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

有何证据CD的音质能超过LP?除了声道分离度,信噪比和动态范围这几个指标。这几个指标也远不足以衡量音 ...

就连这几个很少争议的数码音频优于模拟的指标,前面刘汉盛的文章也要去否认,生造出所谓“相对动态”这种莫名其妙的技术名称来试图说明黑胶连动态也是好于数码的,然后说黑胶在2000-10000赫兹的频段里底噪比数码更小。我觉得有些黑胶拥趸为黑胶辩护到这个份上显出急吼啦吼的样子了。其实喜欢黑胶的声音就是喜欢,不必急吼啦吼,每个人的耳朵是不同的,对声音的理解是不同的。邵兄说我没有真正拥有和玩过五到十万黑胶系统。确实如此,而且我记得我在音响展上听过的高级黑胶系统,有很少的几次声音真是非常棒的(不是每次都棒!),我估计那声音可能超过顶级CD机。但这真不说明什么。顶级黑胶系统声音超过顶级CD系统,这并不会让很多人因为这个去玩黑胶。毕竟绝大多数玩黑胶的也没有玩到那个级别,而且玩黑胶确实比搞数码系统麻烦多了,音乐资源的获取也麻烦得多(头版黑胶可不是随便可以一堆堆买的)。喜欢的人当然会说这是“仪式感”和乐趣所在,但这种麻烦的仪式真不是每个人所接受的呢。我就不接受。

超级会员

涮坛子 发表于 2015-11-18 01:54
你看看451楼和454楼,还有这个引用,是不是很像。
我不会主动搭理你的,我只主动搭讪我觉得观点正确的人 ...

你语文是体育老师教的吗?

——————————————————————————————

没说你说LP是垃圾,是有个逗逼说是垃圾而已。

——————————————————————————————

我说的是,有个逗逼说LP是垃圾,对比对象当然是CD。那么这句话只能理解成CD不是垃圾,LP也不是垃圾,怎么能理解成CD比LP垃圾?

就好比有个人说苹果的一切指标都超越火龙果,火龙果是垃圾。关键是他连火龙果都没吃过,并且人家劝他尝尝火龙果再评论,他举出营养学专家的指标说火龙果客观上就比苹果垃圾。

那我可不可以说他是个逗逼?

钢琴现在有啥现场好听?好听的都死的差不多了。

演奏家……

你在这贴哪个地方看出来我吹黑胶好了?我说的是钢琴新不如老。

钢琴这种历史遗留深远的乐器,要不从录音史一开始听,难道从现在的开始听吗?

成天看无脑爽文没人管你,但要说无脑爽文比世界名著要好,起码要把世界名著也先看一遍吧。

说郎朗如何牛逼的(不好意思我又举了郎朗做例子,因为他知名度高),是不是应该增光一下见识再来说这话。

你看看451楼和454楼,还有这个引用,是不是很像。
我不会主动搭理你的,我只主动搭讪我觉得观点正确的人。你自己把自己看低了来搭话,我就引用451楼的说法回答你应该可以吧。

我不会主动搭理你的——然后连续引用我的帖子回了三次

你自己把自己看低了来搭话——不好意思,我和你说话不代表我和你的知识层次在一个水平上,或者你自己就觉得自己的水平低?

我就引用451楼的说法回答你应该可以吧——我451楼的说法是“没说你说LP是垃圾,是有个逗逼说是垃圾而已”,你引用这个想回答我什么?

电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

QQ

信噪比都是便便,我现在确定某些劣化数字回放质量的重要参数并没有被行业强制性公布,也许这些参数公布了数字也可以GO HELL了,或者数字技术一直在追求改善这些参数吧。

我内心不排斥数字,但是现在真的不满意,所以宁可不玩。

数字的问题是理想和设计很好很理想,参数很高很牛X,耳朵收货确实又惨又凄凉。。。

归根到底,还是技术不过关、处理和制作过程中不断引入其他的变数。。。。

1万

超级会员

根本无需顶级的黑胶系统,5-10万的黑胶系统和CD机对比即可。
认为黑胶系统调整复杂而不去玩,这与认为黑胶系统声音不如CD机而不去玩,这是有本质区别的。

禁止发言

【专注于点声源、纯甲类、CD机】

超级会员

某逗逼成天说别人嘴炮,扣帽子,却毫不知晓或有意无视自己的行为在别人眼里也是嘴炮,扣帽子。

自己说的就是证据,别人说的就是狗屁。

自己说的就是客观,别人举的就是主观。

呵呵,目中无人到这个份上还真是要有点水平的。
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

wodedellx51v 发表于 2015-11-18 09:53
信噪比都是便便,我现在确定某些劣化数字回放质量的重要参数并没有被行业强制性公布,也许这些参数公布了 ...

公布某些参数数码音频就会go to hell? 请你不要太搞笑了。这世界若没有了数码音频,就寂静得犹如北朝鲜晚间的卫星拍摄图了。

喜欢黑胶正常,说出这番话来就不正常了。

是GO HELL。 没错。低端的数字就是在打马虎眼。多少标称和测试参数一致的数字器材声音完全不同,难道厂家真的把关键参数都告诉你了???  发表于 2015-11-18 10:04

高级会员

硬要说黑胶的声音更真实就没意思了, 黑胶和开盘声音一样吗, 完全不一样, 不可以用模拟味把这俩归并在一起, 开盘和数字母带可以同时胜过黑胶的音质. 模拟味这个形容要说我觉得只能专属于磁带, 黑胶, 是形容失真的 (虽然听感上可以说是符合生理需求的失真, 呵呵)

中级会员

QQ
阳光枫林 发表于 2015-11-18 09:55
根本无需顶级的黑胶系统,5-10万的黑胶系统和CD机对比即可。
认为黑胶系统调整复杂而不去玩,这与认为黑胶 ...

是的。。。小白版主哪音响展的LP系统说事、并且说LP太麻烦、需要花精力才出好声音,自己不想听这种费力才出好声的系统。。。但是大部分烧友还是喜欢折腾折腾、捣鼓捣鼓的,精力总是有、零花钱永远可以挤牙膏。。。只要你回报我好声音。

小白版主本质上还是不愿意去花心思好好买一套LP系统再耐心调整下。

LP必玩。

1万

超级会员

无论什么音源,最终都要变成模拟信号耳朵才能听见,可不可以说数字音源最终用模拟方式播放出来也不纯粹,不能玩了呢?
无论数字还是模拟,哪个环节用得好,就用哪个,最终还是为听音乐服务。

超级会员

agnostic 发表于 2015-11-18 08:53
比脑放发达,你们这位是特别发达啊

继续放嘴炮,也证明不了你的观点啊?

超级会员

agnostic 发表于 2015-11-18 08:56
我要你们找根据出来证明你们的观点,拿不出来就闭嘴。要划胖,你们可以找王思聪去划。

精品?你懂个屁 ...

超级会员

agnostic 发表于 2015-11-18 09:00
有人就爱酸的梨子,爱就爱呗,偏偏要自欺欺人地说那是甜的.......

HIFI有些事情和老鼠会很象,几乎不会 ...