耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 单尼

[发烧理念] 转载 CD为什么会死?黑胶唱片又为何能死灰复燃?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

在这个很热闹的帖子里再引一个话题:我们知道现在还有复刻黑胶盘在出,但是否还有唱片公司在用模拟录音机、模拟母带和模拟编辑设备呢?如果前期都是数字录音、数字混音的话,最后出版为黑胶也不是“纯粹模拟”了。

10万

版主

俱乐部理事

另外我觉得前面414楼刘汉盛的那篇文章,也确实存在不严谨、值得推敲的地方。当然他也是引用一个老外的测试报道来说话,但他为什么选择这个老外的测试来说明问题,也说明他主观上认同这个老外的结果。但是这个老外的测试里,有些地方是不严谨的,比如那个杜撰出来的relative dynamic “相对动态”的概念,我承认我是没完全明白,而且我觉得这个概念和说法,声学工程师们也看不懂。专业术语里没有这个概念,只有dynamic range,而且公认数码音频的dynamic range是大于模拟音频的。现在你编一个“相对动态”出来说模拟音频这里好于数码音频,但这个概念和词汇不是大家都承认、有共识、有共同理解的。什么叫“若论取任一个波形上的二点来做dB的强度比较(他所谓的相对动态Relative Dynamic),则LP胜过数位软体”??难道模拟音频会自动拉大波形上两点的强度?我觉得这是编的概念、编的解释。 若只是说他觉得LP的微动态更好、声音更活生,我倒是可以理解,但这是人主观听感范畴的东西,你硬要编一个无中生有的概念出来,硬要把这种主观听感范畴的事情扯到技术参数上去,硬说模拟音频是在某项(编造出来的)技术参数上优于数码音频,我认为这是瞎扯。他能提供出所谓“相对动态”的具体数据和数据定义吗?

这个老外对黑胶的底噪水平的分析,我觉得也是不靠谱的。黑胶的底噪主要集中在500赫兹以下?炒豆子杂音的频段在500赫兹以下?2000-10000赫兹频段的底噪反而显著低于数码音频?我个人表示不信。黑胶唱片采用的母带主要是开盘磁带,开盘磁带的本底噪声,并非集中在几百赫兹以下,而是分布在全频,包括2000-10000赫兹的频段。没有任何理由这个频段模拟录音的信噪比可以优于数码音频。这段,我个人认为也是瞎扯。刘汉盛先生选择相信这个澳洲老外的测试报道,我觉得也是有主观因素在里面的(迎合了他本人的观点和喜好)。

前面有人指责我作为版主在这个问题上陈述的观点和态度,我倒是想在这里质疑一下刘汉盛先生作为一个华人音响圈有地位的人士在这个问题上附和某位老外的测试报道的文章。我觉得那才是不大负责任的,因如我前面所说,这个老外的测试报道存在明显不严谨、不合逻辑的地方。 任何人都可以更喜欢黑胶的声音,但不要去编造不存在的技术指标说这里黑胶优于数码,不要去编造一个缺乏可信度的指标出来。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

agnostic 发表于 2015-11-17 16:08
你们几个才LL呢,发明CD的工程师都是井底之蛙,搁火星上都是最LL的

请上个系统图。这个圈子啥观点都可以接受,前提是有一定的阅历。所谓阅历就是烧过一定年数,有一定的系统作为基础,有一定的软件作为基础。这个靠积累的,没有积累都是扯。您有舌战的实力,就请让我们看看这实力是通过什么来的,也好让我们更加信服。另外请推荐一下喜欢的cd并附理由,期待你展示肌肉,加油哦。另外,日本淘回来的包子就不要推荐了,搞点精品。

中级会员

QQ
小白 发表于 2015-11-17 18:05
在这个很热闹的帖子里再引一个话题:我们知道现在还有复刻黑胶盘在出,但是否还有唱片公司在用模拟录音机、 ...

据我所知大的唱片公司还是在使用REEL TAPE RECORDER。俄罗斯冬奥会就是使用MECHLABOR的机器作录音机录制开盘带。

10万

版主

俱乐部理事

wodedellx51v 发表于 2015-11-17 18:47
据我所知大的唱片公司还是在使用REEL TAPE RECORDER。俄罗斯冬奥会就是使用MECHLABOR的机器作录音机录制开 ...

大的唱片公司?具体哪家?我觉得你的认识是不对的。当今的商业音乐录音,几乎(不说全部)都是由数字录音机直接录入硬盘了。冬奥会我不知道,我们只关心商业音乐录音。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

禁止发言

【专注于点声源、纯甲类、CD机】

1万

超级会员

空山鸟语sshong 发表于 2015-11-17 17:06
拜托,先回去找个地方,好好听几张大迪ED1的管弦乐黑胶,再来和我讨论谁优谁劣,行不?

空山兄,有这时间浪费在论坛上,不如多听几张黑胶几盘开盘。让他们去打压黑胶也挺好,这样二手好片子还能涨得慢点。

初级会员

小白 发表于 2015-11-17 18:05
在这个很热闹的帖子里再引一个话题:我们知道现在还有复刻黑胶盘在出,但是否还有唱片公司在用模拟录音机、 ...

谁玩黑胶也没强求“纯摸你”啊,各大厂牌后期的数字录音都挺好啊,dg 数码,飞利浦金线,都是获得一致好评啊。可是为啥都是都是dg digital 为啥一百多的lp就比一百多的cd好听呢,奇了怪啊。我比较过啊,就是不行。音场,音色,乐感,动态对比,微动态对比。初烧的我实在想不明白,最后耳朵收货喽,哪个好买那个。这就是市场决定一切吧

10万

版主

俱乐部理事

阳光枫林 发表于 2015-11-17 19:07
空山兄,有这时间浪费在论坛上,不如多听几张黑胶几盘开盘。让他们去打压黑胶也挺好,这样二手好片子还能 ...

首先至少我不是有意要“打压”黑胶。不感冒就是不感冒,说出来而已。其次黑胶价格如何涨,还是看数量的,符合收藏品的所有价格规律。数量是最重要因素。你买那些有音乐价值而发行量很少的品种,一定升值快。发行量大则必然白菜,再名演名录也不值钱。

高级会员

其实我知道有人玩黑胶专淘和听britpop (且曲库不小), 我觉得这种才真的比较厉害, 是真玩家

禁止发言

【专注于点声源、纯甲类、CD机】

中级会员

QQ
小白 发表于 2015-11-17 18:51
大的唱片公司?具体哪家?我觉得你的认识是不对的。当今的商业音乐录音,几乎(不说全部)都是由数字录音 ...

您问我是否还有,肯定有而且据我所知STUDER某些型号的开盘录音机依然接受个别订单的制作。没有市场和订单为啥还要维系这么一个昂贵的产品线。

中级会员

QQ
小白 发表于 2015-11-17 19:22
首先至少我不是有意要“打压”黑胶。不感冒就是不感冒,说出来而已。其次黑胶价格如何涨,还是看数量的 ...

听到不好的就全部否认吗?黑胶好是事实,难道那些顶级厂商会用这么垃圾的一个音源去搭配他们自己费劲心思开发的顶级产品?不要拿音展的声音说事啊,失败的例子太多啦。。。

现在那些没玩过、玩好黑胶的朋友都是口口相传:黑胶寿命短磨损快(手里很多二手老片子依然非常非常好)、黑胶底噪大(我买到唱片都要认真清理、底噪可忽略)、黑胶失真严重(这个理由更好笑:数字处理过程中各种不可闻的结构性失真和噪声更多更复杂。。。都不是洗洗黑胶唱片那种就可以解决的。那是对原始的自然声破坏性的改变。)

综上:玩了这么多不同类型的音源(小磁带、DAT、MD、CD、DCC、开盘机、黑胶),最理想现实的优质音源现阶段还是黑胶。

1万

超级会员

论坛上争论1000贴,也不如去听10分钟调教好的黑胶系统。

不喜欢黑胶的耳朵,你让他听顶级黑胶系统也没用。音展黑胶系统又不少,大家调校都半斤八两,我就是觉得好听的系统好多都是黑胶音源。有些人听到黑胶就想吐,能说啥呢。。。只能摊手  发表于 2015-11-17 21:05

1万

超级会员

wodedellx51v 发表于 2015-11-17 20:04
听到不好的就全部否认吗?黑胶好是事实,难道那些顶级厂商会用这么垃圾的一个音源去搭配他们自己费劲心思 ...

最理想的音源是数字母带和开盘母带
只不过这都是唱片公司的老本,不拿出来的