耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 单尼

[发烧理念] 转载 CD为什么会死?黑胶唱片又为何能死灰复燃?

超级会员

cenwei999 发表于 2015-11-17 14:11
看你很LL啊,发张系统图和cd收藏图给我们学习一下。
看看兄弟功力如何

他有卡拉扬全集,你有吗?
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

ramos 发表于 2015-11-17 14:21
白板只是说他对LP声音不感冒,对于不感冒的东西,你总不能强行让他感冒吧……和那个逗逼瞎喷还是有本质区 ...

同意此观点。我只是想说明,白版认为不存在的现代录音黑胶唱片已经一大堆,枫林兄和我这都数以百计了。

核心会员

cenwei999 发表于 2015-11-17 14:11
看看兄弟功力如何

他有伯母全集,你有吗?
微信公众号:45转之古典音乐

初级会员

我有没有不重要,因为我没那么LL。
既然他都有,等上图喽

超级会员

我说个题外话,就我用CD抓轨和LP转录的几张片子对比来看,有一些CD的转录确实是不尽人意的……当然,如果不听LP,CD还是能听的,但听过LP(哪怕是转录的数字文件),就会觉得CD转得实在有些令人遗憾了。

当然,可能是个别现象。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

空山鸟语sshong 发表于 2015-11-17 14:09
白版兄,我对你也深表遗憾,作为版主,你和那位a先生不一样,他可以胡言乱语,反正谁也不知道他是谁。你是 ...

请直接指出我哪里说错了,大家參详參详。

中级会员

小白 发表于 2015-11-17 15:06
请直接指出我哪里说错了,大家參详參详。

前面已经说过了,呵呵……

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

空山鸟语sshong 发表于 2015-11-17 15:16
前面已经说过了,呵呵……

我基本只听古典的。你和邵兄收的那些“新出黑胶”我都没兴趣啊。我身边和了解的玩黑胶的古典爱好者,都是通过国外采购渠道在弄那些老黑胶。老实说看这堆黑胶,人像回到上世纪八十年代的感觉。我不喜欢这种感觉。我喜欢活在现在的感觉。当然这只是我。

对这个话题有兴趣的大家不妨查考下,1990年后录制的、和以前录制但新发掘出来的古典音乐,究竟有多少是发行过黑胶的。

核心会员

小白没有错,作为版主,小白一直是比较公正客观的。CD也好,LP也罢,我一直说了就是个人爱好而已,如果对LP音质不感冒,就像对电子管功放声音不感冒一样,都可以选择不玩。本来玩不玩就是很个人的事情,只是某些人在不了解LP的情况下非要对LP横加打压让人看不惯而已。说到这两种介质,我听CD有超过15年,听LP只有两年。目前拥有的CD数量也远远超过LP,但是依然对LP充满好感,这也是个人口味而已。说到数量,LP从50年代初到80年代末,即使不计算后来发行的,也在欧美经历了40年;CD目前有37年,考虑到其他各种因素,比如LP的磨损,即使CD绝对数量已经胜出,也优势不大。这两种介质都是穷我们一生都听不完的,所以谈不上哪种有特别绝对的数量优势。比如你就算一天听10张,一年能听3K多张,一辈子能听多少?如果把数字文件算上自然是更没有可比性,各种当代的现场风衣录音,官方数字电台都可以算进去了,那些多如牛毛。
      有意思的是,就古典而言,CD有流行的,大家公论的好录音。LP里也有,但是跟CD的判断情况却不尽相同。有些CD很出名的,LP里评价一般的,反过来的也有。总之由于介质不同而导致的声音不同,影响到了一些个人对音乐本身的评价的情况也是有的。而从便利性和丰富性来说,现在在线音乐这么发达,想古典入门,从数字文件入手显然方便的太多。但每个人对音质和载体的苛求程度不同,在入门之后对音质和载体的实体感要求也可能就变了。这部分人是最有可能爱上黑胶的。但是爱上黑胶跟数字文件又不冲突,我自己就喜欢转录一些高格式文件自己听,也会经常听听网上的当代录音,这有什么关系那?

说到音质,且不说LP跟CD音质谁好谁坏,就CD范围内本身而言,各种新版remaster和高格式层出不穷,似乎为了音质怎么追都追不完版本,很难搞出一个“决定版'的信服版本,即使有,过几年可能又变了。LP却牢牢地掌控着首版决定论,90%以上都没有例外的。反而更容易在LP范畴内找到自己最满意的版本,不用再去追什么新remaster。再举个例子,很多喜欢听mono的资深古典爱好者,常年的话题都是比达夫、珍珠、绿门、东芝等等哪个版本谁转的更好一些,这话题在mono LP里也是没有太大争议的,找最早转制的一般就是最靠谱的。反而比CD的选择更简单了。我说这些估计某些人是看不懂的,那也无所谓了。
      都是理性的音乐爱好者,何必非要把LP跟CD,数字文件对立起来搞得你死我活的样子,难道我们有权利和义务闲的蛋疼去代言那些格式吗?

最后一句,如果不苛求音质,CD和LP都谈不上。数播年代了,数字大法好。

支持兄弟,既相对客观又陈述自己观点,非常清楚实在,有一些大家没思考到的点。喜欢啥就玩啥,不要想着为什么正名,所谓的那些客观都是“你”认为的而已,何况本就没有直接的佐证。有又如何?耳朵长在自己身上。  发表于 2015-11-17 20:41
微信公众号:45转之古典音乐

1万

超级会员

从个人获取的便利程度和资源的数量来说,CD远不如数字播放。即便新录音的黑胶极少,但老录音的黑胶却非常之多。数播和黑胶双修的投资,与单玩CD相比是差不多的,单玩CD从目前来说并没有什么优势。

中级会员

小白 发表于 2015-11-17 15:22
我基本只听古典的。你和邵兄收的那些“新出黑胶”我都没兴趣啊。我身边和了解的玩黑胶的古典爱好者,都 ...

玩黑胶当然古典为主,我古典收藏不算多,千把张吧,大部分头版,最喜欢RCA影子狗和大迪卡这些老录音,看来真老了,呵呵……

空山兄 收碟进步神速,佩服佩服。  发表于 2015-11-17 20:42
因为这些5,60现代的经典老录音听LP才明白NB在何处。。。跟人的年龄并无关联。  发表于 2015-11-17 15:53

中级会员

cralane 发表于 2015-11-17 15:38
小白没有错,作为版主,小白一直是比较公正客观的。CD也好,LP也罢,我一直说了就是个人爱好而已,如 ...

本人也不排斥CD,家里还有三台CD机,上千张CD收藏。但目前主要的确还是玩黑胶,开盘和收音头。烧了二十多年,玩过不少软体和器材,相信对声音优劣的基本判断还是有的。

中级会员

看看兄弟功力如何

你们几个才LL呢,发明CD的工程师都是井底之蛙,搁火星上都是最LL的

自己觉得好就行了,毕竟真理有时候只掌握在少数人手里。还有,CD工程师其实没必要让兄弟这么热心帮他说话。打住吧,非要少数人认同你的真理也是很累的呵呵~  发表于 2015-11-17 20:45
继续放嘴炮,也证明不了你的观点啊?  发表于 2015-11-17 16:18
没你LL,你是本坛第一LL。  发表于 2015-11-17 16:15
没你LL,你是本坛第一LL。  发表于 2015-11-17 16:12

中级会员

阳光枫林 发表于 2015-11-17 15:42
从个人获取的便利程度和资源的数量来说,CD远不如数字播放。即便新录音的黑胶极少,但老录音的黑胶却非常之 ...

如果只考虑正版的话,纯以数字形式贩卖的资源还是不如CD

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2015-11-17 14:09
白版兄,我对你也深表遗憾,作为版主,你和那位a先生不一样,他可以胡言乱语,反正谁也不知道他是谁。你是 ...

在你分得清好坏之前,请不要冒充什么内行。这世界上没有人因为买了几张LP就有资格自称内行的。就像连胶片画质不如数码都不愿意承认的,你不过是自得其乐的内行而已。