耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 单尼

[发烧理念] 转载 CD为什么会死?黑胶唱片又为何能死灰复燃?

超级会员

agnostic 发表于 2015-11-17 13:05
前面不是都讲过了吗,你要觉得收音机好听,那绝对没问题。只是别说收音机音质更好。你要的标准我当然也明 ...

继续放嘴炮,也证明不了你的观点啊?
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

ramos 发表于 2015-11-17 12:42
当然是内容为重,但如果把数字文件也归到CD去那就对LP太不公平了,因为数字文件毕竟都会有的,LP翻录也是 ...

不光是新的数字录音没有黑胶出版物,其实我所指的还有很大一块,就是近二三十年来新挖掘出来的老录音、广播录音、现场录音。很多资深乐迷喜欢这些。而这些几乎都是没有黑胶的。别的不说仅举一例:BBCL里面那两三百张CD容量的BBC现场,哪里有黑胶卖?

这一点非常重要。近二三十年新挖掘出来的大师名演、现场,是几乎无黑胶的。

超级会员

小白 发表于 2015-11-17 13:11
不光是新的数字录音没有黑胶出版物,其实我所指的还有很大一块,就是近二三十年来新挖掘出来的老录音、 ...

要是照你这么说,那只能玩数播了,CD有的LP没有,LP没有的CD有的,这些情况都有,但都可以转换为数字文件播放。更重要的是,真正对这些老录音广播录音现场录音感兴趣的比如我,显然就会去找国外收藏家交换了。我光RICHTER,CHERKASSKY和BOLET的未发行录音就有1.5T左右,其中还有不少是MP3的,那我整回来这些未出版录音,难道都刻在CD上听吗?这不是多此一举么?

而且听音乐也不是说光广就行了,打个比方,好比CD有500000分钟有效资源,黑胶只有其中的200000分钟,而且只有50000分钟的资源是比较容易买到的,这也不代表就不够啊。只听这50000分钟的资源,估计很多人到死都听不完了。我手头这么多资源,其实都是10%的资源占了90%的听音的时间。

而且,正儿八经玩LP的人,绝对不是因为“资源方便获取”才去玩的,而是单纯喜欢LP的声音才去玩的。对于他们来说,只要他们想听到的资源能获取就行了。至于没有的,数字文件或CD补充不就行了么?又不是ISIS,LP教徒改信CD也是可以的啊,LP玩家又不用立誓说听CD就要剁手或者斩首。玩CD的人,基本上也是如此,买那么多包子,有几个人是全听过一遍的?

玩哪种媒介,关键还是在于你到底是不是喜欢这种媒介的声音。就像你自己,不玩LP的原因,终归是对LP的声音没有产生感动,而不是因为资源不够或难以获取才玩的CD,不是么。有些人现在随身还DAT,还MD,而不选择方便又先进的随身播放器,为了啥?不就是因为喜欢这种声音么。

兴趣爱好的初衷不就是热爱喜欢么?就是这么简单,非要说那么复杂,非要搞个对错高低,都怪这帖子文章把有些东西说死了。毕竟人是主观的 哎~  发表于 2015-11-17 20:31
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

QQ
不光是新的数字录音没有黑胶出版物,其实我所指的还有很大一块,就是近二三十年来新挖掘出来的老录音、 ...

作为一个版主,我对你的言论表示失望。

您不知道很多黑胶生产线重新维护开放复产的消息吗?

高级会员

反正有些东西确实是事实这个就不用纠缠了, cd曲目不是lp曲目的超集但量上当然还是要多的, 哪怕仅算古典也是. 至于谁更好听, 一个人听多少曲子就够了, 纯粹是主观上的.
lp的声音我觉得很好啊, 但我另外还要听比如 praga 的 richter, nhk的celibidache in tokyo, 结果都是买sacd最好和最方便, nhk的现场录音真的非常棒, 但那是数字录音了

1万

超级会员

没黑胶的就听数播或者蓝光,有黑胶的就听黑胶,多简单的事。

10万

版主

俱乐部理事

wodedellx51v 发表于 2015-11-17 13:23
作为一个版主,我对你的言论表示失望。

您不知道很多黑胶生产线重新维护开放复产的消息吗?

不明白这有什么好失望的,我又没有说错。仅一个例子,黑胶生产线做出来BBCL那些我前面说“没有黑胶的资源”的黑胶唱片后,你来找我,好吗?我保证改写前面那段。

10万

版主

俱乐部理事

ramos 发表于 2015-11-17 13:22
要是照你这么说,那只能玩数播了,CD有的LP没有,LP没有的CD有的,这些情况都有,但都可以转换为数字文件 ...

我就是这个意思啊!从音乐资源角度说,数码音频为王。前面谈这个问题时我是把CD和数码音轨归为一类说的。不在乎实体感的就收集和欣赏音轨,喜欢实体的可以搞CD。对黑胶的所谓“声音优势”偶不感冒,就是这样。黑胶资源虽然绝对数量也很大但都是些看腻的老东西。我个人实在吊不起兴趣,当然这只是我。

中级会员

卖女孩的小火柴 发表于 2015-11-17 11:04
现在电台广告太多

FM94.7广告不多,都是经典音乐,尤其晚上十一点以后那档爵士节目,夜深人静,真心好听。

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2015-11-17 13:55
FM94.7广告不多,都是经典音乐,尤其晚上十一点以后那档爵士节目,夜深人静,真心好听。

节目是不错,要有网络地址就好了,外地的也可以直接用foobar2000在线收听了

超级会员

小白 发表于 2015-11-17 13:54
我就是这个意思啊!从音乐资源角度说,数码音频为王。前面谈这个问题时我是把CD和数码音轨归为一类说的 ...

对LP声音不感冒,那就没必要玩什么LP了 玩LP的人,肯定都是对它的声音感冒的, lol

中级会员

小白 发表于 2015-11-17 13:54
我就是这个意思啊!从音乐资源角度说,数码音频为王。前面谈这个问题时我是把CD和数码音轨归为一类说的 ...

白版兄,我对你也深表遗憾,作为版主,你和那位a先生不一样,他可以胡言乱语,反正谁也不知道他是谁。你是公众人物,没有认真玩过的东西,不表态也就罢了,最好不要说外行话,或者先了解一些信息再表态,否则我认为有失版主身份。我这人说话比较直,没什么恶意,更不希望得罪版主,否则被封了,连个说话的地方也没有了,呵呵…

其实也没啥遗憾的空山老师,毕竟每个人都不可能全面,也都有自己的喜好偏向,也不能要求别人都去深入了解全部事物。刘汉盛啥都玩,可还是最爱黑胶,这也说明不了什么,自己知道喜欢什么就好了。  发表于 2015-11-17 20:34

初级会员

agnostic 发表于 2015-11-16 19:13
相比发明CD的工程师而言,你的这段言论才更像是个自负的井底之蛙

看你很LL啊,发张系统图和cd收藏图给我们学习一下。
看看兄弟功力如何

中级会员

QQ
cenwei999 发表于 2015-11-17 14:11
看你很LL啊,发张系统图和cd收藏图给我们学习一下。
看看兄弟功力如何

我也有这个意思

超级会员

空山鸟语sshong 发表于 2015-11-17 14:09
白版兄,我对你也深表遗憾,作为版主,你和那位a先生不一样,他可以胡言乱语,反正谁也不知道他是谁。你是 ...

白板只是说他对LP声音不感冒,对于不感冒的东西,你总不能强行让他感冒吧……和那个逗逼瞎喷还是有本质区别的。我觉得,爱玩啥自己玩就行了,有什么必要非要跳出来指责别人喜欢的东西,那不是吃饱撑了,有这个时间还不如多听听音乐。