耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[解码] hugo是个很难定性的东西

1万

核心会员

最佳创作奖

对资深耳机爱好者来说,1,用sd口或蓝牙听441,如果有条件,建议在前端搭配一台网播,hd口播放高码是一个美丽的谎言,如果你期待hugo进被你送二手区的话,尽管用吧!

2,买个3com电源(也就是变压器了,猫或路由上用的那种,手掌大小,12v1a是路由器的工业供电标准,应该很好找,如果你能找到思科更大块头的变压器当然更好,但在你没有摸清底细之前不要用任何个人diy的所谓发烧电源,无论这电源卖多少钱,切记!!!!)

3,声音上那个塑料感或橡胶感,有一定程度来自于机器背面那四颗塑料防滑垫,最简单的办法是把机器翻过来用,虽然按下葫芦浮起瓢,声音上带来了其他问题,但恼人的黏糊糊的感觉消失大半,有条件的朋友可以试验试验垫材。另外翻过来用终于不需要再看那城乡结合部的跑马灯了,快哉。

以上所做的一切都是为了让声音远离hd口那种感觉,如果你很喜欢hd口出来的声音,那以上的手段都不要做或者反着做,呵呵。最后,hugo解码部分真的挺厉害的,这是为数不多和所有专业器材有所区别的高级民用声儿,好听,自然,有乐感,有人味儿。缺点是格局小,用在高级耳机系统上听什么都感觉小气,想必用在音响系统上就更糟糕了。不过一般的耳机,比如hd600这种两千上下和以内的,我觉得异常匹配,是很罕见的特别适合耳机爱好者的器材。

最后,作者保留了sd口在我看来还是颇有深意的,虽然一万块的定价显然六千块都花在随身和给hd口化妆了,但剩下四千也没敷衍,我隐隐觉得作者本人是非常清楚什么样的声音是好声音或真实的声音的,只是刻意隐瞒了,或许是因为生意,或许就像拆米袋的时候留下的那个小trick(如果你买过蛇皮袋或编织袋包装的大米的话,应该知道拆米袋是有个小技巧的,用hugo同理,这背后是很有故事的,有机会咱再聊,呵呵)。

这次实验太有收获了,探索过程中的新发现不断,相当兴奋,与诸君分享,言辞各处若有不当烦请海涵!

总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

清新 发表于 2016-2-25 22:55
怎么也算仔细玩过hugo的过来人,说几点看法:
1. Hugo的usb接口的确太坑爹,摆明了不叫你尝试好些的usb线 ...

不要说hugo,就算2qute(usb界面有优化,用了usb隔离技术什么的),把usb换到界面(何庆华)+同轴,声音都算得上改头换面了。

之前用的chord mojo也一样,对数字源特别敏感...

看了hugo/2qute设计者rob的很多回帖,他认为数字前端/usb线根本不会影响声音... 并且也不建议同轴,因为有了他的“usb隔离技术”就啥都不用操心了。。。

高级会员

怪盗纸包鸡 发表于 2016-2-26 11:00
不要说hugo,就算2qute(usb界面有优化,用了usb隔离技术什么的),把usb换到界面(何庆华)+同轴,声音 ...

敢吹是如今和弦的优秀品质, mojo全面高于hugo之类的发言言犹在耳, dave又来放卫星了

mvw
很阿拉伯。  发表于 2016-2-26 11:52
rob是一个挺怪的人,很不英国  发表于 2016-2-26 11:51
mvw
奸商教科书。  发表于 2016-2-26 11:40

中级会员

姜你军 发表于 2016-2-25 16:27
曾经想过手机当转盘,移动电源双供电,泰坦鸟加鼠界面2,hugo做纯dac,404便携放大,改2.5平衡th900.这套 ...

这一套我在用,总体来说能听下去,不过我没把TH900改平衡

但是太麻烦了,后来把HUGO精简掉,换了个金菊花当音源

高级会员

怪盗纸包鸡 发表于 2016-2-26 11:00
不要说hugo,就算2qute(usb界面有优化,用了usb隔离技术什么的),把usb换到界面(何庆华)+同轴,声音 ...

"看了hugo/2qute设计者rob的很多回帖,他认为数字前端/usb线根本不会影响声音... 并且也不建议同轴,因为有了他的“usb隔离技术”就啥都不用操心了。。。"

这和我的体验完全不同

1万

核心会员

最佳创作奖

枕冰客 发表于 2016-2-26 11:18
这一套我在用,总体来说能听下去,不过我没把TH900改平衡

但是太麻烦了,后来把HUGO精简掉,换了个金 ...

玩随身的都是壕,我就等你们把电池都用废了外壳用花了灯用灭了廿百收个当台机……

不过说实话,这玩意儿终究不是台式,所以其实横竖还是干不过minidac和dac1的,只是我觉得几年以后这玩意儿价格应该会比二手dac1还低吧(因为成色保持不住么) 汗~~~

昨天还试了用笔记本光驱放cd蓝牙给hugo听静电的妖孽玩法,相当high。不过听完之后有像以前听歌德的感觉——听的时候像嗑药一样特别高,静下来之后再回味,发现还是个随身听水准……

幸亏昨晚上高的时候没发帖。

高级会员

mvw 发表于 2016-2-26 10:41
对资深耳机爱好者来说,1,用sd口或蓝牙听441,如果有条件,建议在前端搭配一台网播,hd口播放高码是一个美 ...

祝愿马兄玩儿得嗨!

mvw
已经很嗨了,虽然和老兄方向正好相反,但也很高兴很有收获,同祝玩得开心。  发表于 2016-2-26 11:55

高级会员

姜你军 发表于 2016-2-25 16:27
曾经想过手机当转盘,移动电源双供电,泰坦鸟加鼠界面2,hugo做纯dac,404便携放大,改2.5平衡th900.这套 ...

手机当转盘,提供的数字信号质量不好,接了hugo还是不好。既然打算用手机做音乐文件的提供者,就要搭配与此相符合的系统,最多也就是mojo加较好的(不是顶级的)耳塞。

如果后边需要顶级的放大器和顶级的大耳机,就必须选择顶级的数字信号提供者。

高级会员

马兄,我和你玩儿的方向完全没有相反啊。

我也一直在寻求不破坏compact的原则上,为hugo寻找更好的电源供应,只是一直没有找到。马兄的尝试,对我很有启发。我很感谢你!

另外,我很同意你对蓝牙部分的评价。当时我买hugo,就是因为店员给我听了蓝牙传输的结果,令我大为诧异,当即掏钱(真实的情况是:问了价格,比我预期的便宜一些)。

mvw
顶,你还是牛的,我听到这玩意要一万多的时候还是很震惊的,和我第一次听到蓝牙出来的声音时候一样震惊,看样子没体会过无线第一次听到无线的人还都是会觉得特别的。  发表于 2016-2-26 12:18

中级会员

Hugo最强的还是同轴口,用界面+电源+好的同轴线,效果还是令人满意的。

高级会员

马兄,有关micro usb接口,我找了一个解决方案,就是找一个micro usb公头转usb-b方口母头的转接头。audio quest有一款,130块,我觉得挺靠谱,机械的稳定性还可以。关键是,有了它,不需要动外科手术,所有我们熟悉的usb线都可以用。这个转接头有一个缺点,插上去之后,多少有些影响电源开关。

1万

核心会员

最佳创作奖

qyy 发表于 2016-2-26 12:07
Hugo最强的还是同轴口,用界面+电源+好的同轴线,效果还是令人满意的。

我是光纤党(其实是机线党……),因为同轴太贵了,而且最重要的是各个同轴线声音差别比较大,光纤差别略小些(试过一条不知名的玻璃还是石英光纤,声音和普通光纤明显不一样,但我真的听不惯,又是那种把音乐拆碎的感觉,再者玻璃光纤比普通光纤也贵太多了)。

我是倾向于数播的,因为蓝牙声音很好,但是似乎总是有兼容性问题,wifi我想应该会好些吧,哪怕声音只是和蓝牙一样我觉得也够了。一般发烧友尤其是传统发烧友玩cd的,应该都对同轴很有感情,我因为从磁带直接跳到PC/mp3又回LP的,从头到尾错过cd了,所以对同轴没太深的热爱,不过我相信同轴应该是最正统的hifi玩法,所以不要看重我的意见。

高级会员

mvw 发表于 2016-2-26 12:14
我是光纤党(其实是机线党……),因为同轴太贵了,而且最重要的是各个同轴线声音差别比较大,光纤差别略 ...

为hugo选光纤线要非常小心,绝大多数光纤线都插不进hugo!

高级会员

重复了,编辑掉

高级会员

mvw 发表于 2016-2-26 12:14
我是光纤党(其实是机线党……),因为同轴太贵了,而且最重要的是各个同轴线声音差别比较大,光纤差别略 ...

为hugo选光纤线要非常小心,绝大多数光纤线都插不进hugo!

mvw
已经体验到了 呵呵 祖传的radioshack光纤剥皮才能用,呵呵。  发表于 2016-2-27 10:57