耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] FOCAL ELEAR简谈

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近对比了一批耳机,感觉ELEAR的整体素质达到了DT1770pro/DT1990pro/K812pro/HE560/LCD2的水平,但和HD800/T1二代/T5P二代/Z1R有差距。

主力系统是CHORD QUTE EX和LUXMAN P200

ELEAR的原线是不可缺少的调音部分,原线厚重且粘滞,有味道非监听向,给Z1R换上也可以明显改变Z1R的味道。
ELEAR换T1/T5P二代线后,声音的厚重感减弱,更加中性自然,这点在还原性测试中还是比较明显的改变,但个性明显少了,有点平庸了。

ELEAR比较明显的特点是听感类似贴耳听全频金属喇叭,能量感压迫感比较强大,声音有类似音箱的传递感而非HIFI耳机取向的临场感,比较重视发声主体的密度厚度,而微细节则含糊些,细腻度稍差,低频下潜较弱,高频有明显抑制,远景的细节和残响反馈较模糊,声场较小。

ELEAR的人声比较饱满,带有一些油润感,有种类似阿尔卑斯硬奶糖的质感。但喜欢人声的也可以考虑OPPO PM2、 EDX,也都是不错的人声耳机,不过我个人比较喜欢K812pro、 DT1990pro的人声更加靓丽一些。

ELEAR的密度大,T1二代 DT1770pro也有类似的密度和更好的解析,频响较窄的DT1770pro更类似ELEAR。

初级会员

请问和T1二代比如何  ?     手头只有T1mk2和HD800
~

中级会员

hujiyuan 发表于 2016-12-2 13:14
请问和T1二代比如何  ?     手头只有T1mk2和HD800

T1二代偏素质一些,高频和低频解析力都更好,更直白。ELEAR偏味道一些,类似全频喇叭偏中频,有自己的调音理念。

中级会员

chenbincyber 发表于 2016-12-2 13:31
能谈谈同HD800的声音区别吗?谢谢!

和HD800区别太大了,HD800低中频平滑,在高频下段有明显的拔高,对远景细节的揭示很强,有一种强大的整体氛围营造感(需要大量背景微细节的支撑),对发声主体的表现较为平淡简略,整体比较冷峻。ELEAR明显感受到中频是凸的,有一种加厚加密感,注重发声主体的刚性张力,又有自己的滑味(阿尔卑斯硬糖)。

其实我不是特别喜欢中频突出的,这种调音适合录音不太好的流行乐。听好的录音时,就觉的透明度低了。  发表于 2016-12-2 13:39

高级会员

我一直很好奇,focal的无源喇叭从来不会有抑制高频来突显中频的厚暖味,但看大家的反馈他家的耳机就是这个style。现在明白了,线的问题 但线作为整体调音的一部分,也反映出了设计师的审美倾向。所以我开始怀疑,focal家的无源喇叭不是不想做出厚暖味,而是做不到厚暖味,于是耳机靠线调音,而focal的有源喇叭则靠喇叭外的因素调音。。。。。。

高级会员

bthans 发表于 2016-12-2 14:54
我一直很好奇,focal的无源喇叭从来不会有抑制高频来突显中频的厚暖味,但看大家的反馈他家的耳机就是这个s ...

单元方面把一个小小的高音头生生扩大几倍变成全频肯定是有影响的, 这可能是线材调音背后的影响因素. 他家有源喇叭好像也没有太厚暖吧

高级会员

4realms 发表于 2016-12-2 15:04
单元方面把一个小小的高音头生生扩大几倍变成全频肯定是有影响的, 这可能是线材调音背后的影响因素. 他家 ...

不知道噢,坛子里的烧油说focal有源暖暖的有味道,但我玩过的focal无源从来和暖木有关系,所以一直很疑惑呢

新手上路

感觉楼主的观点还是比较可信的,楼主买的新型号耳机较多,而且经常横向对比的时间较长,而不是像有些人买来新耳机立刻开脑放秒超平。
就等楼主评价Z1R的优缺点了。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

呵呵,K812躺枪……812都沦落到和DT1770同档的水平了~ 1770听过,相对812声音偏干、泛音少、声场小,音乐表现力、感染力和812明显不在一个层面~

别说是1770这种,就是T1二代来说,我2次同条件下试听812和T1二代,HM901线路输出+凯音IHA6和HM901线出+SPL MINI,

基本上812也差不多全方位好过T1二代,

T1除了声音比812显得结实外,可能就是很多人说的密度好,但是这种结实感、这种密度确让T1听着声音发木、发死、过于四平八稳,音乐不够动感,起伏感相对812明显不够,

其它的比如声场(这个非常明显,812整整大一圈,音乐是四面八方的,T1完全感受不到四面八方的感觉)、
音乐的包围感、规模感、信息量、通透感、人声中频的感染力、表现力\低频的下潜、包围感等等以及全频的乐感、动态等等,都和812有明显的差距~

当然我的812是改了双出线的,但是和印象中没改前的原版812比,声音应该也有明显差距~

当然估计有人会说没推好之类,但是从2次试听对比表现来看,逆转的可能性很小~

812和我印象中听过的HD800比(前端是3万左右的EMBLA数播+HDVD800),声音规模感、信息量相当,但是812中频人声要更好,乐感明显胜出,HD800偏线条感,有点数码锐化的感觉~

我也觉得,1770,812,lcd2认为是一个水平,很奇特。。  发表于 2018-10-31 12:26
可能有些绝对,但是SPL mini能好听就奇怪了……  发表于 2017-6-5 08:05
深以为然,非常同意  发表于 2017-3-22 15:58
问题就出在同条件下,T1和812需要的驱动条件差别太大  发表于 2016-12-3 10:16
回复 支持 2 反对 0

新手上路

楼上K812吹又来了,这就是典型只有一个耳机,抱着一个耳机吹的典范。为什么我们这些旗舰买全了的玩家没有812默秒全的感觉?(音乐的包围感、规模感、信息量、通透感、人声中频的感染力、表现力\低频的下潜、包围感等等以及全频的乐感、动态)就你说的这些,一个se-master1就把你K812吊打得渣都不剩。

1万

核心会员

最佳创作奖

帮顶,感觉几句话就把这耳机说得很透彻了,感谢分享.

感觉elear就是完全冲着650去的,一个非常保险的650的全面重制版,我还没听到这个耳机,但看这个描述,和最初的650声音太像了简直.后来森海自废武功缩水成稍微亮一点的模样反而给focal留了一个突破口,而elear正好切入这点,说实话位置找得这么准还真是挺老辣的.

看样elear最大问题还是在价格上,其他方面功课交得挺足了.
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

呵呵,看把楼上这位急的,都追到这边来了~

我只不过看楼主的观点和我实际多次试听的结果出入比较大,所以发表一下我自己实际的听感而已,你又何必如此紧张~:D

我2次试听隔壁坛子都有发贴还有现场照片为证,仅此而已~

另外,se-master1是否吊打812这个和我上面的观点有关联吗?

如果你觉得T1吊打812那你也可以发个贴、上个照片出来发一下你所谓的高端系统下的听感和大家互相印证讨论,这不很简单的事吗~

到处追着我说是812吹,没意思吧~

中级会员

_天行健 发表于 2016-12-2 20:32
呵呵,K812躺枪……812都沦落到和DT1770同档的水平了~ 1770听过,相对812声音偏干、泛音少、声场小,音乐表 ...

这个我简单回复下,可以看我之前的贴。K812的音乐性我也很喜欢,不过素质指的是还原性,还原性测试我通常会用LIVE直播、人头录音、电影场景等来做监听还原,并参考基础的解析度、信息量、清晰度。K812其实还原性也不错,如果换个线我估计会是HD800 T1级别的,原线稍微有点涂抹油滑的感觉,不知道是线的原因还是耳机单元的原因还是系统的原因,但目前听起来还不不够直接,不过我非常喜欢K812,我其实并不是很看重素质,我是从铁三角玩起的,玩的最多的也是铁三角。

初级会员

楼主写得好精辟,能否说两句HD800和T1二代?
在想下次升级到其中一个,可是有点琢磨不定。。

中级会员

maxwelx64 发表于 2016-12-2 22:11
楼主写得好精辟,能否说两句HD800和T1二代?
在想下次升级到其中一个,可是有点琢磨不定。。

HD800和T1二代我的系统是无法发挥实力的,也只能简单说下。这两个相关评测很多了,我觉得T1二代在润色上比1代稍有改进低频加强了比较杂食,HD800还是偏严肃的古典取向,可能HD800S会改善下高频过亮的问题。