耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[耳机] 森海塞尔新款奥菲斯耳机的设计细节、试听感受和十问十答

1万

核心会员

最佳创作奖

spitz 发表于 2016-12-24 15:30
lz听过香格里拉套装没?

没有听过,hd800s至今也没有听到。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

yuotube 发表于 2016-12-24 11:56
看起来两个顶级的静电也只比一两万的耳机好百分之十几二十呢

好了不少,丰裕了,没火气。但反而感觉脱离生活,生活中似乎到处都是冲突,这耳机听上去世界过于太平了。

1万

核心会员

最佳创作奖

musicforever 发表于 2016-12-24 12:02
听了这么多耳机还能中毒?目前我是做不到了

不算是中毒,就像看到一本写得很好的教科书,眼前视线突然开朗了,感觉有很多收获。

1万

核心会员

最佳创作奖

defleppard 发表于 2016-12-24 12:17
如果脑放(人人都开脑放)有价,如果我自己的脑放是万元级别的话,那么LZ的应该是10万元级别了(这里不是贬 ...

真机表面处理上面还是挺有手工气儿的,并不是那种冰冷机械,感觉就像一架做得挺认真的钢琴,我觉得端坐在这个器材面前还是挺让人感觉肃穆的,有一种沉重博大的宗教感,就好像网络上所说的“前方高能”,让你自然而然变得谨慎起来。

1万

核心会员

最佳创作奖

x-w 发表于 2016-12-24 15:56
蛮好,咱好像提不上什么问题呵呵

科隆大教堂味儿,有种虔诚的味道,如果你脑子里有货,能调动你的精神力量,挺洗脑的。

对比009如何呢?  发表于 2016-12-24 19:53

1万

核心会员

最佳创作奖

amex 发表于 2016-12-24 16:03
更接近he90????
我觉得大奥1和2完全是南辕北辙的,审美取向没有一丝相似之处
除了素质都很高,真没 ...

我觉得重合度还是有的,如果再加上第一版的hd540,这种森海塞尔式审美就能被总结出来,这个感觉是比较“私有”的,而如果是hd580,he60这种,感觉跟像是汉萨贵族味儿,不太像是森海赛尔自己的东西,更像是德国北边儿连同丹麦瑞典东普鲁士那一片共同崇尚的一种审美,油润带儿化音的那种,典型的就是纽曼u87录出来的语音的那种味道,我以前叫贴地飞行的那种感觉,也是我给xw说觉得有点“邪恶”的那种感觉,指环王里索伦和戒灵的那种气质。

扯远了,希望你听懂我在说什么了。

中级会员

defleppard 发表于 2016-12-24 12:17
如果脑放(人人都开脑放)有价,如果我自己的脑放是万元级别的话,那么LZ的应该是10万元级别了(这里不是贬 ...

听音乐本身就有脑补信息,否则你把任何一个hifi的器材拉到山沟里给人听完再讲讲你的感受,群众一样会有同感。

初级会员

马老师的文章在这个时代对读者是一种阅读挑战,结尾的最后一句,给我一种在文学作品的错觉。

中级会员

这文章和几个评论看得我有种进错论坛的错觉。

初级会员

看了两遍也没看懂,不过还是感谢楼主的分享

1万

核心会员

其实现在想想深海真就是围绕540g,包括250,540一代,小奥菲斯,hd800这三种声音做文章,各方面的成绩都不错。
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

新手上路

mvw 发表于 2016-12-24 09:52
下面诸位有问题直接提吧,我想我应该能帮你解答不少疑惑.

对比stax 009如何

1万

核心会员

最佳创作奖

刚在隔壁回答过:

he1,he90,007,009之间的辩证关系非常复杂,我觉得很难用比较短的篇幅把他们说清楚,而且我对这些耳机,尤其是007和009之间的对比感受发生过多次的反复,以至于我现在也不敢确认究竟该怎么理解这些差异了.

我最开始的时候一直是觉得009比007对声音是有所删减的,这其实在我看来是一种妥协,但是与此同时我觉得我却没有办法在有009存在的同时,淡定得欣赏007,因为总会冒出一个想法,"如果是009会不会更好?".

接下来,我经历过觉得"009确实更好,更斯文,而且比007逻辑清楚,敢于洒脱放手一些"到还是觉得"007这种聊胜于无的兼顾好一些",谁不想洒脱阿,扔掉老婆孩子,你想干啥干啥,想玩啥玩啥,多容易啊,但生活是这么过的吗?我觉得不是,所以我最起码到前一阵而还是认为007要比009更勇于负重一些,当然很显然他还需要一个功率储备非常足的放大器帮助.

最近这一阵儿我又觉得009的放手也有他的道理,如果你只是听一些比较现代的cd或sacd,以及一些pc音频,不接触95年以前的cd,磁带,开盘和lp的话,那么009不仅够用了,而且在这种全数字的时代驰骋得更自由一些.

我觉得森海塞尔比stax要幸运,我觉得无论he60,90还是he1,都没有那种似乎需要取舍的感觉,他们似乎对早期的音源或音乐并没有特别强烈的适配兴趣,因此从一开始就不像0i07那样背着包袱.

我不知道我上面说的你能看懂不,我没有谈声音,因为几句话说不清楚,我给你说的是他们之间的一种逻辑关系,我认为007是最玩命的,拼命想兼顾每个时代的音乐和各种音乐载体,因此007的声音听上去布满尘埃,非常沉重.007mk2是对007的一次轻量化梳理,但只是理顺了一些细部,整体依然沉重.009是对007的一次精简,像森海塞尔的静电一样几乎只针对比较新的音乐载体,因此听上去声音要"新"很多.但与此同时009走入了森海塞尔一开始就擅长的领域,因此面临非常直接的对比.而007能做的,森海塞尔的三个静电却不一定能做,比如匹配老舵轮唱机,我觉得007可能会有更好的表现.

森海塞尔自己三只耳机逻辑可能相对清楚一些,he90就是一个概念机,预示了森海塞尔对未来的定位和展现一种趋势,hd60就是he90那块单元最原始没怎么打磨得样子,he1就是在这个基础上做出来的第一款真正市场化的成品.显然he1将会是未来相当长时间里的一个商品化静电耳机的benchmark.

009和he1定位其实是一样的,但009是先行者且价格便宜得多,我觉得如果你是新一代玩静电的,甚至是玩耳机的,009都是非常好的选择.而如果你和我一样,是个需要使用旧款音源,也需要听历史录音的爱好者,那么007几乎是唯一的选择.如果你喜欢耳机里的文化气质或贵族味儿,那么he60和90是两种不同味道的选择.而如果你打算把一个耳机研究很久,那么我觉得米饭即将面世的人民静电可能更值得等候.静电耳机选择很少,所以各个型号之间其实并没有非常直接的冲突,如果你足够了解你自己的需求,那么你对静电耳机的选择几乎会被唯一化,因为当你喜欢上其中任何一支,都很难再找到另一支代替品,他们之间并没有动圈耳机那样互相重复.

新手上路

mvw 发表于 2016-12-24 20:07
刚在隔壁回答过:

he1,he90,007,009之间的辩证关系非常复杂,我觉得很难用比较短的篇幅把他们说清楚,而 ...

你说了这么大一段我都不知道你在说什么鸟,别故作高深,ok?这里大把懂行的,麻烦你先从素质着手说然后到风格就行

其实不难懂。。。  发表于 2016-12-24 20:17

新手上路

有经验的听音者应该不难区分